みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  放送学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

芸術学部 放送学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(54) 私立大学 2669 / 3585学科中
5451-54件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      テレビ番組について学びたいならおすすめの学科です。自分でやりたいことをはっきりさせて自分で積極的に動く気があるのなら先生も友達もしっかりサポートしてくれます。一年生では幅広く、二年生以降は四種類のコースに分かれて専門的なことを勉強します。ほかの学校では学べないことを学べる学校です。
      第一線で活躍する先生方が様々な講義、時には実践的な授業をしてくれます。「ドラマとは?」「ドキュメンタリーとは?」「いい番組とは?」といった講義、「アクセントの基礎」「脚本演習」といった実技授業、すべて一から丁寧に教えてくれます。自分に足りないもの、自分の将来に活かせる知識を把握して授業を選択すれば必ず自分の力になります。
    • 研究室・ゼミ
      私のコースはゼミ制ではないのですが、他のコースの友達によると、先生との距離が近く、他のゼミ生とも連携をとりやすい環境だそうです。
    • 就職・進学
      放送学科は就職率は他学科に比べて良い方です。就職課の方もわりあい熱心にサポートしてくれます。ただし、自分から動かないと何も始まりません。
      悪い
      最寄り駅からさらにスクールバスで15分。まさに山の中です。遊ぶ場所ははっきりいって少ないですが勉強に集中できる環境ではあります。学内で突発的なライブがあったりいろんなサークルの発表があったり、どこかに遊びに行かなくても学校だけで十分楽しい環境ともいえます。
      古い建物が多いですが、設備は良いです。放送学科が主に使っている六号館には立派なスタジオがあり、バラエティー系の番組制作の授業が行われます。また八号館には声優コースが使うVSスタジオがあり、アフレコなどの授業が行われます。
    • 友人・恋愛
      面白い人が多いです。また多趣味な人も多いので、自分の趣味がどんなに珍しい趣味でも、一人は同士が見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      声優についての基礎技術を一から学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      声優になりたかったので、四年生大学で唯一声優コースがある大阪芸術大学放送学科を選んだ。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策としてニュースを見たり新聞を読んだりしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      テレビ番組制作について、何も知らなくても一から、また多面的に学べる学科です。講義の縛りも少なく自由度が高いので楽ではありますが、その分自分で動こうとしなければ何もできません。
      本当に、第一線でテレビやラジオを作っていた一流の先生方が教えてくださいます。課題は少ないですがその分出席率をかなり重視する講義が多いので遅刻欠席には厳しいです。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミのあるコースではないのですが友人の話を聞く限りだと、先生や学友との繋がりを深く持て、自分の興味のある分野について詳しい知識を得られると評判のいいゼミが多いです。
    • 就職・進学
      他学科と比べると就職率は良い方です。就職課の方もわりあい熱心にサポートしてくれる印象です。ただし自分で動かないとどうしようもありません。
      悪い
      はっきりいって悪いです。山の中なので学校の他には何もありません。学内に食堂、本屋、画材店などがあるので一通りの物はそろいます。時々広場でいろんなサークルが発表をしているのが楽しいです。
      放送学科に関しては設備はある程度整っています。少し古いものもありますが。今学校全体が少しずつ整備されているのでどんどん綺麗になっていくと思います。
    • 友人・恋愛
      面白い人が多いです。自分の趣味が人に理解されないという人にはこの大学はお勧めです。必ずどこかに同士がいます。放送学科なら、テレビ、アニメ、ラジオが好きな人なら必ず友達が出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      テレビ番組の作り方についての基礎知識声の演技をする上での基礎知識と基礎技術
      5 : 5
    • 志望動機
      声優になりたいと思い、放送学科の声優コースに入りたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策の授業を受け、新聞やテレビなどのニュースをチェックしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースがあり、教授も学生も講義も個性的です。最初はびっくりすることもあると思いますが、楽しいことは間違いないです。もちろん大学なので勉強をするところなのですが、教授によっては本当に勉強なの!?というくらい面白い講義をしてくれます。
      放送学科なので実際に放送された番組などを見る講義が多いです。昔のニュース番組から最新の音楽番組など幅広いジャンルを見ます。テレビ放送が始まったときの番組などはとても面白かったです。実習で使用するスタジオも機材も本格的で充実していますし、使い方をしっかり学ぶことができます。操作を覚えるまでは難しいかもしれませんが、実習を重ねていくうちに身に付いてくるので心配はいりません。自分の指一本でスタジオの雰囲気が変わったりするのは本当に楽しかったです。
      悪い
      最寄り駅の喜志駅からはスクールバスが出ているのですが、朝イチだと学生が多いので行列に並ぶことになります。帰りも学生が多い時間だとバスが満員になり、並ぶことになります。喜志駅に止まる電車はあまり多くないので、目の前で電車が発車してしまうと結構待ちます。
    • 就職先・進学先
      写真スタジオ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      学びたい事がハッキリしている人にはもってこいだと思います。マスコミ関係への進学を考えている方。制作会社などで働きたいという人にはいいかもしれません。キー局になると難しいところはあるかもしれませんが・・・すべては自分次第で変わります!やる気次第!
      放送の専門的なことはもちろん他学科の講義も受ける事が出来ます。いろんな知識を入れることで制作する時のアイディアに繋がったりします。放送系の講義ではグループで制作するということもあるので協調性も必要です。
      悪い
      アクセスと立地は悪いです。学校周辺にはなにもありません。駅前にマクドナルドがありますがコンビニとかはありません。駅前から大学までスクールバスに乗らないと遠いです。バスでも10分以上かかります。
      一般大学にはない機材がそろっていますが、専門学校に比べたらそれほどかもしれません。少しずつ入れ替わりはしているようですが、最新式のものが常にあるわけではないので微妙かも知れません。
    • 友人・恋愛
      基本的にオタクが多かったです。アニメが好き、俳優が好き、ドラマが好きなど。他学科と人と付き合っている人も多かったです。
    • 部活・サークル
      様々な部活・サークルがありました。芸大ならではのものもありますし、そこからプロに繋がる人もいます。楽しむ人、本格的にしたい人、自分に合ったところを選べていいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      放送の基礎知識から技術まで楽しく学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      著名人評価研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きな署名人を調べて発表する
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      在学中から続けていたアルバイトを続けてました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      100社ほどエントリーしましたがことごとくダメだったので
    • 志望動機
      ドラマ制作に携わりたいという思いからここでならできるかなろ
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策と時事問題を頭に入れてました

5451-54件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部