みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  放送学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 放送学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(54) 私立大学 2669 / 3585学科中
5431-40件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部放送学科の評価
      教授陣が著名な方が多いが気に入られないと面倒を見てもらえないイメージがある。教授もすぐ帰ってしまうので聞きたいことがあっても聞けない瞬間がある。
      元々現場で活躍していた教授や現役の声優など有名な人が授業を行ってくれる。
      複数のゼミに分かれ少数でゼミを進めていく為相談事や質問等教授にしやすい環境ができてる。
      学校職員が親身になって話を聞いてくれる。自分から行かないと面倒は見てくれないが行けば面倒を見てくれる
      悪い
      大学まで歩いて行くと最寄駅から30分はかかってしまう。普段バスが出ているのでアクセスはしやすいがバスが出ていなくて大学に用があるとかは大変になる。
      建物が綺麗だったり教室の数が多く充実はしている。学内が縦長なので用事のある建物まで距離がある時がある。
      サークル同士や他学科との繋がりは大いにあると思う。授業も他学科の授業を受けれるので繋がりが生まれる。
      学生が主体となって行うイベントが多数ある。サークルや有志が行なっている為大学側が関与していないものも多数ある。
      二年次から専門的な分野に分かれて勉強して行く。コース別で授業を行うが他のコースの授業も受けることができる
      テレビ業界のドラマ制作
    • 志望動機
      他の大学とは違う感じで実習など話を聞くだけの授業が少なく専門的な事を学ぶ大学なので選んだ。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      機材の豊富さや、著名な先生方の講義は他校にはあまりないのではと思います。自分の興味があることに集中できる環境があるのは魅力的だと思います。
      たくさんの著名人の先生方がいるので、講義を受けることで貴重なお話を聞けると思います。
      スタジオがあるので、実際に照明やカメラやマイクなどに触れて体験できるので身につくと思います。
      テレビ業界の資料や、その道の先生方がいるので詳しく話を聞くことができます。
      近鉄喜志駅からスクールバスで10分ほどです。駅から遠いですし大学周辺には何もありません。
      実際に機材に触れながら授業を受けることができます。中継車などもありとても貴重だと思います。
      芸大特有の派手な人は多いですが、治安の悪いような人は少ない印象です。どちらかというと大人しく真面目な人が多いです。
      悪い
      サークルに入っていなかったので詳しくはわかりませんが、周りは他校のサークルに入ってる人が多かったのであまりおすすめできるよなサークルはないかもしれません。
      機材の細かな作りや使い方を学んだり、自分達で番組を1から作っていきます。ロケやスタジオ収録もあり、程良い緊張感で学べます。
      3 : 7
      通信系企業
    • 志望動機
      テレビ業界に興味があったのです。入学前はカメラに興味があったのですが学んでいるうちに音響に興味を持ち始め、主に音響を勉強していました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部放送学科の評価
      正直くせのある人物が非常に多いが学べることの方がとても多いため、もしこの大学のこの学科を目指していても他のところとも比べてみた方がよいとは思う。卒業生として書くならば、その後の人生で一番様々なことが起きたこととして語れるいい場所になると感じる。
      現役の講師の方たちにお越し頂いており、その方たちの培ってきたノウハウを大学らしからぬほど高水準な機材を用いて(時には歴史を知るために過去の機材をも使う)講義を受けることができる。しかし、何を得たいか得られるかは個人次第。
      私のゼミでの話ではあるが、きちんと自らの意見を述べられる場やそれらを実行できる場を設けられていたから、その後の活動においてはかなり有難いものだった。
      大学在学中に就職について何か行動を起こしていたわけではないのでこちらについては申し訳ないがわからない。回答を求められたから書いているので無視していただきたい。
      立地については正直なところ、非常に悪い。ひと運動させられるレベルではある。だが最寄駅からは送迎バスが出ているのでそこは有難い。
      設備は大学なのにこんなにあってよいのかというほど充実している。
      勉学に励め。勉学に。そう勉学に励むのが一番だ何をしているんだ勉学に励め。教授と先輩に媚を売るのだポッター。
      イベント等はかなり情報網を駆使しなければわからないレベルで多量にあり、「あ、あれやってたの?」ということも多々あるほど。
      最初の年から専門的に学ぶのではなく、一年次はコース関係なく全てを学ばなければならない。苦痛に思うかもしれないがどうせたった一年だけだ。2年目からはきちんと自分のやりたかった学びたかったコースに行ける。ただそれまでの間に心変わりする方のための措置として一年目があると考えた方がよい。このコース目指していたけどこちらのコースもいいなーと思えば一年目だったらまだ移動もできる。一応2.3年目でも移動した先輩はいたが、単位はやり直しになる。卒論は…入ってから楽しんで下さい。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      卒業後は専攻していたコースに似た職場を選んだ。別に絶対にコース通りの仕事に着かなければならないわけではない。私は縁あって就けた。大学で遭遇する偶然は大切に。
    • 志望動機
      元々大卒は得てくれという親の要望と、私の目指していたものがこの大学にあったからという特にきちんとした明確な理由はない。人生そんなもんだ。

2018年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      学校の雰囲気としては放置に近いです、手厚くサポートと言っているのはOCか最初か、ごく一部くらい。
      正直学費がどこに使われてるのか疑わしいです。
      芸大というネームバリューだけはそこそこ通用しますが、入試の難易度に比例し基礎的な学力を持たない+社会性がない学生が半数以上います。
      大規模な学校を維持するために仕方ないのかもしれませんが、優秀な学生が足を引っ張られてる場面を何回も見てきました。
      他の大学以上に立ち回りが重要かつシビアな大学です。
      悪い
      一部の授業などは今でも為になることがありましたが、大講義などは完全に動物園です。
      卒業に必要な単位+楽に取れる授業などはもはや授業といえるレベルではないです。
      また、一年から専門科目を中心に取ることになるため、基礎的な教養を教わる機会は皆無に近いです。
      悪い
      基本ユルいです。先生方も出張や遠征してる場合が多く、放置も多々あります。
      学費がどこにいってるのか、無駄になってる感覚しかありませんでした。
      良くないです。
      作家になるどうこう以前に社会性が欠落してる学生が多いです。
      田舎にありますが、都心から電車は通っているためさほど不便ではないです。
      私が卒業する前の年からバスが学校の前まできてくれなくなり、通学環境はさらに悪化。
      (新しい学科の建設の為だそうです。今後は知りません。)
      これだけはやけに良いです。常に清掃の方が清掃したり、設備が増えていきます。
      それぞれです。本当にそれぞれです。
      それぞれですね、ただ格差が激しいです。
      テレビ局

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      設備が整っていて実践的な授業が多いです。その為、毎日が充実しています。
      アンテナを張り巡らせていれば、活躍の場も与えていただけるので日々勉強になります。
      番組の制作工程や、気になること等、気軽に聞けて、丁寧に教えてくださる。メディアについて学ぶだけでなく、一般教養もあります。英語は必須科目です。
      3年からゼミがはじまります。コースで内容は全く異なりますが、もっと追求できます。
      メディアの勉強はもちろんですが、一般常識や、就活の話まで熱心に指導してくださいます。
      少人数になるため、ゼミメンバーとも仲良くなり、ゼミ会などを開いてご飯に行くことも多いです。
      周りに何もなく、最寄駅から大学まで距離がある事が難点かと思います。しかし、送迎バスがあるので、困ることはありません。最寄駅付近にはコンビニやATM、飲食店などはあります。
      スタジオや、本格的なマイクなど、充実した設備で授業を受ける事ができます。
      カメラなども、自主制作で借りる事もできるので、やりたい事が実現できます。
      1年次は皆んなで同じ講義を受けます。コースは選択しません。
      2年次から制作コース、アナウンスコース、広告コース、声優コースに分かれて、深く学んでいきます。制作コースはスタジオで番組を作ったり、中継実習などで中継車を使ったりもします。アナウンスコースはその、制作コースが作る番組に出演者としてお手伝いをしたり、アナウンス実習では、フリートークやリポート、ニュース原稿など、幅広く勉強します。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      一年次は総合的な講義が多く、2年次からコース制になる。
      コース決定後はなかなか変更が難しく、コースに合わなかったために2年次以降の退学者は多い。
      専門的な学習はできるので、本当に夢を叶えたい人はいい環境と言える。
      コースによるが、その職のプロが在籍しているので業界の裏話が聞けたりと面白い。
      個人へのフォロー体制は特にない。
      コースによってバラけているが、自分に合ったゼミを選択すると就職に有利なゼミがあったりするので良いと思う。
      結構放任主義的。
      自分自身がしっかりしていないとおいてけぼりになる。
      一応就職ガイダンスは3年次より3ヶ月に一度ぐらいのペースである。
      悪い
      通学しにくい、周辺はド田舎。
      一人暮らし推奨だが、治安も悪く関西圏であれば実家からの通学と評価は五分五分といったところ。
      最寄り駅は近鉄河内長野線喜志駅。喜志駅からはスクールバスあり。
      学科にもよるが、放送学科はテレビスタジオ、音声スタジオ3つがあり、専用の中継車もある。
      機材の貸出も自由。
      比較的恋人は出来やすい。
      友人は合う合わないがある、また学科内だけではあまり友人はできず、サークル内での交友関係が学科で続く感じ。
      一年次は総合的な放送分野に関する学習。
      2年次から各コースに分かれ専門的な学習となる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      専門性の高い授業、充実した講義、教養科目も揃っているので意欲的な人にはもってこいです。
      ただ意識の高い人と低い人の差はかなりあります。
      流されずに自分の意欲に貪欲に向かえばいい大学生活を送れます。
      コネの強い先生も多いです。
      とにかく広く本格的な機材が揃っています。
      教養科目もたくさん受けられるので意欲的な人には良い環境です。
      やはり芸術系なので他の研究室と比べて異質かもしれません。
      とにかく本やCD、DVDが山積みになっています。
      悪い
      放送学科は芸大の中では就職率が高い方です。
      ただし広告コースに限ります。制作コースもぼちぼちです。

アナウンスコースと声優コースは相当苦労することになるでしょう。
      悪い
      立地はとにかく悪いです。ド田舎です。
      一応最寄り駅からバスは出ていますが…。
      周囲にも最低限のコンビニ、スーパーくらいしかないです。
      逆に芸術に触れるにはその環境が適しているのかもしれませんが…。
      本格的な機材や施設は揃ってます。芸大の最も優れた点ではないでしょうか。
      またトイレも綺麗で飲食施設もたくさんあります。食堂は安いです。
      カレッジやカフェは値段はまずまずですがとても美味しいです。
      基本不良はみかけません。
      ちょっとウェイウェイした方々もいますが特に無害です。
      カップルもいるにはいますが今時珍しく合コンがほぼないので出会い探しには苦労するかもしれません。
      放送に関する全般の知識、アナウンスを通じた日本語、広告ではマーケティングなど。
      教養科目ではさまざまな分野の学問を広く学べます。
    • 志望動機
      表現する職に就きたいと思い、デザイン・話・制作全般を学べるという点に惹かれたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      当時の顧問の先生に面倒を見てもらった
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく面接の練習をしました。また論文もたくさん訓練しました。
      感性を養うため読書や舞台、映画の鑑賞も欠かさず行いました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      芸術を学ぶにはいい大学だが、山に建っているために周りに施設が少なく、駅からバス以外の通学が困難。だが、最新の機材を自由に使えたり、発表する機会や施設はきっちり設けられているため、他人の意見や評価が知りたい人にはもってこいの大学。
      プロの現場で実際に働いている先生方に、本格的に指導してもらえる。自分の選んだコースだけでなく、他の学科やコースのこと、教養も学べます。ただ、学科やその授業によって、課題の量がかなり違ってきます。
      いいところは、研究室にいるひと全員が実習授業の助手的役割を委され、どの在学生にも優しく色々教えてくれるところです。コースによってゼミのないコースもあるので、下調べが必要になってきます。
      実践で普段から学ぶため、企業への就職率はそこそこ高く、実際の現場での仕事のアルバイトの紹介をしていたりしています。先生方が本職の人なので、仲良くなれれば有利でもあります。
      悪い
      駅からかなり遠く、学生用の無料バスがあるとはいえ、下宿していても不便です。学校周りに遊べる施設はもちろん、便利な施設もないため、アルバイトするのやも困難ですが、定期代は結構かかります。
      学校内は食堂の品揃えや種類も多いですし、芸術大学なのでやはり画材や楽譜など、かなりの種類がありますし、価格も安くなってます。DVDの観賞もできるかなり大きな図書館や映画館など、施設は豊富です。
      入学式が終わってしばらくしてから各学科のキャンプがあり、さらに初めて会うメンバーでの実習が多いため、友達作りには困ることはありませんでした。
      声優についてなの基礎知識や技術を身につけて、実践で通用する力を手に入れるため。
      4 : 6
    • 志望動機
      実習も多く、様々なことを学べるのでいいと思った。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受験内容の一つに小論文があると言うことで、学校で実施されていたセミナーを受講した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      テレビ業界で働きたい、裏側を見てみたいという人にはとてもいい環境で勉強できる大学だと思います。ただ、技術というよりは制作部門に特化しているように感じます。ただ、1年目は裏方の方を勉強したいと思っていても強制で声優、アナウンスの勉強をさせられるのが苦痛です。人前に出るのが嫌な人は割と苦痛なのではないでしょうか。1年目でやらされた声優の授業は今じゃ何にも役立ってないので、2年目からの勉強のためと割り切って受けるのがいいと思います。
      自ら学ぼうとする姿勢があれば楽しく学べるのではないかと思います。
      悪い
      結局は自分次第かと。一応学内説明会や対策会など行われてはいたものの果たして役に立っているかと言われたら…。
      悪い
      駅からバス必須です。新年度の初めはバスが混み合うためギリギリで乗ろうとすると必ず遅刻します。早めに行くのがいいです。だんだん朝の講義に出る人が少なくなるため混み合うことは減ってきますね…笑
      建物自体が古いと感じるものの使っている放送機材は割と最新ではないでしょうか?中継車も新しくなり小さいプロダクションに比べたら整っていると思います。
      サークルや部活に所属しているといろんな学科の方に触れ合えるので充実しているかと思います。芸大ということもあって色んな専門分野の人と触れ合えます。
      悪い
      そんなに盛り上がっているイメージはないです。身内で楽しむ感じですかね。
      制作、アナウンス、声優、広告の4コースに分かれてそれぞれの勉強をします。制作だとテレビ、ラジオ放送に至るまでの歴史だったり、番組の制作の仕方、段取りなど学び実際自分たちでも作りました。
      マスコミ関係 技術職
    • 志望動機
      そういう業界を目指したいと思い調べていたところ、1番充実した設備内容だったので。自分のところで、ラジオが作れたり、中継車を持っていたり、スタジオを持っていたりする大学は珍しいのではないでしょうか。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部放送学科の評価
      じぶんの意思次第で何でもできるし沢山の先生方とつながることが出来てとても魅力的な学校です。また、放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースという4つのコースがあって1年生の時はその全ての授業を体験してから2年生でコース選択が出来るので様々なことを学べて楽しいです。
      コースが4コースあってそのコースそれぞれにいろんな所から先生方が来てくださっているので
      悪い
      富田林市近鉄阿倍野橋線の喜志駅というところにあるのですが、そこが辺境の地で天王寺駅から電車で30分ほどかかります。さらに駅からスクールバスである芸バスが出ているのですが、そのバスがなかなか時間通り出発してくれなかったり本数が少なかったりと大変で、バスがないときは歩いて40分のほとんど何も無い道をずーっと学校まで歩いていきます。実家から通おうと思ったら大変なので下宿の人も多いですが下宿してもあまり店などがないので色々と大変じゃないかなとおもいます。
    • 就職先・進学先
      私は番組制作をしているところにすすみました。

5431-40件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部