みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> デザイン学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 デザイン学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通就職面に関してはどの先生に付くかによって変わってくるので何とも言えない。サークル活動は私がサークルに入っていないが、友人からの話によると大人数のサークルは活動が活発だが、余計だと感じるサークルも多くゴチャゴチャしている
講義・授業良い授業内容は先生によるが、話し合いやプレゼンテーションをたくさん出来るので、色んなことを学べて経験出来ると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入る年ではないのでよく分からない。しかしたくさんの先生のゼミがあり、希望した所に入りやすい。
就職・進学普通どの先生に付くかによる。先生の知り合いの方がたまに講演会を開くので、その時にいろんなデザイナーさん等とお話出来るので印象づけるチャンスは多いと思う。
アクセス・立地悪い都心部から離れている上に山中にあるため、駅からが遠い。夏になると蝉の鳴き声がうるさい。基本的に虫が多めに感じる。
施設・設備普通古い建物と新しい建物の差が大きい。デザイン学科では自分の作品を発表出来るスペースが多いので展覧会を開いている生徒も多い。
友人・恋愛良い話しかけやすく面白い人が多い。プレゼンテーションも和気あいあいとした雰囲気でやる時もある。まとまりがある方に感じる。
学生生活普通施設、授業に関してとても酷いといったことはなく、問題なく生活出来る。ただ、お金がかかる方ではある。時間はゆったりとした感じ。
学科で学ぶ内容1年次はPhotoshopやillustrationの基礎的なことから学ぶ。2年次からコースが別れ、それぞれの専門的なことを深く掘り下げながら授業を行う。3年次は2年次で学んだことを生かしながら、さらに高度な製作に入る。4年次は就職活動に入る。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが出来るため、たくさんの事にチャレンジでき更に先生と相談できる環境が整っている。課題が多い。学科内のコースによってそれぞれやることは違うが、信頼できる先生がいるので安心できる。
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすく、良いアドバイスが貰える。
研究室・ゼミ普通卒業制作をじっくり行うことが出来る。
就職・進学良い芸術大学は就職できるというイメージがあまりないが、個人がしっかりと取り組めばなんとかなるし、先生がしっかり相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い駅からバスが通っているが、大学の周りはお店があまりない。
施設・設備良い授業料は高いが、制作施設は充実している
友人・恋愛普通まあ至って普通
学生生活良いサークルが沢山ある。音楽イベント盛ん。
学科で学ぶ内容1年→教養デザインの基礎
2,3年生→教養デザインの専門的なところ
4年生→一年かけて卒業制作
デザイン学科は課題が多い、コースによってはプレゼンがあるので、将来の就職のための忍耐力が鍛えられる。 -
就職先・進学先Webデザイナー、グラフィックデザイナーなど
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通とにかく課題が大変。課題に必要な画材や画用紙は自費負担。そのぶんのスキルアップを目指せばいいが、先生方もTwitterなりなんなり有名でないと生徒数が多い為かあまり相手にされない。相手にされない=劇的なスキルアップは難しい。
そういった印象がある。 -
講義・授業普通特別講義などあるが、課題に追われそれどころではない
就職・進学良い就職やアーティスト活動の実績は申し分なく、在学中からもかなり有名になる人は多い。
Twitterはじめ、仕事を受けている学生も多く、他学科から仕事を受けている学生もいる。 -
アクセス・立地悪い近鉄大阪阿部野橋駅から20分
そこから芸バスに最長で20~30分待たされ、急傾斜の坂を登らされる。バスは本当にポンコツとしか言いようがないほどサイクルが悪い。真夏や真冬の気温が厳しい日に30分も並ばされた日にはイライラする上に講義に間に合わない。本当にここだけでもしっかりしてほしい。 -
友人・恋愛普通サークルに参加していればかなり楽しい。人脈も広がり今後の自分のためにもなる。
が、バイトの時間や課題をこなす時間が減るのはデメリットてある。
サークルから金を徴収され、画材に金を取られる。本当に親が金持ちでないと苦しい学校だと思うし、実質金持ちばかりだ。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い入学試験について
殆どがAO入試で入学していますが、AO入試はほぼ全員が合格するといった感じなので、かなり実力には差があります。
絵が書けなくて入学後が心配だという方もいるかと思いますが、やる気があればなんとかなります。絵が書けなくてもデザイン力がある人はしっかりと評価されますし、逆に絵が書けるだけでデザイン力やコンセプトなどの事前調査が甘い人もいます。
講義について
教養科目はいかに楽な講義を取るかといった感じです。ほとんどの教養科目が先生が勝手に喋っているだけという感じ、単位を取るためだけに出席するといった感じです。
実習科目ですが、先生によってかなり授業レベルに差があるように感じます。ただ、どの科目にも共通するのが、授業を受けただけでは実力はほとんど上がらないと思います。課題を出されるだけ、といった科目が多く、詳しい技術は教えてくれないことがほとんどです。自分で勉強するか、個人的に聞かないと得られるものはほとんどありません。 -
アクセス・立地悪いなんだかんだ学校には満足していますが、唯一嫌な点が立地です。
最寄り駅周辺、学校周辺、何もありません。
駅から学校まではスクールバスが出ていますが、時期と時間帯によっては、1時間前に最寄り駅に着いていてもバスに乗れず講義に遅刻なんてことが普通にあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い生徒数が多いマンモス校ですが、真剣にデザインを学びたいという生徒の割合は少ないと思います。皆やる気は低め。レベルが高い人はいますが、相対的に遊んでいる人の方が多いです。その割に課題は多く、楽ができるわけではありません。
講義・授業普通色々な教授がいますが、基本的には自主性を重んじてくれる教授が多いと思います。現在活躍している人も多いので、話を聞くぶんにはとても良いかも。
研究室・ゼミ悪い研究室の対応はそっけない感じで好きではありません。それもマンモス校だから、ということもあるのかもしれませんが事務的で個人に寄り添ってくれるという雰囲気ではないです。
就職・進学普通色々求人のチラシや資格取得など情報は多く揃っています。就職には向いている学校だと思います。
アクセス・立地良い阿部野橋から近鉄南大阪線で一本、駅からは送迎バスが出ているので楽にいけます。キャンパス前の傾斜のすごい坂もバスが登って行ってくれます
施設・設備普通校舎はボロっちいです…。研究室が必要な道具類の貸し出しなども行ってくれているので、頼りになります。
友人・恋愛普通わいわいがやがやしています。サークル内恋愛も多いそうですが、だいたい揉めているようです。
学生生活悪いサークル数は意外と少ないです(非公認が多いらしい)。イベントも大きなものは学祭くらいしかなく、これもあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容平面、立体、空間、多岐に渡ります。実習が多く、課題も多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの専門校から来た方は、やってきたことが多いかもですが、普通科や一般の人は様々なことを1年の時にやるので何がしたいか詳しく決まってない方にオススメです。デザイン学科は本当に幅が広いので色々な考えに出会えるところあります、先生方と積極的に話すと面白いですよ!
講義・授業普通先生によって偏りが激しいですので、サークルや、知り合いの先輩に聞くのが一番いいです。
研究室・ゼミ良いまだ1回生なので詳しくは言えないのですが、先生に話しを聞くことをオススメします。また、合わない先生のゼミはきついです。
就職・進学普通就職の資料室はなど、利用できます。また、就職課があり色々な情報を教えて頂けます。大手のゲーム会社のCAPCOMに入社した先輩もいます。でも4年間遊んでいたら絶対にないので覚悟しましょう。
アクセス・立地良い最寄りは近鉄線の喜志駅で、喜志駅からは、スクールバスが出ているので、迷うことは少ないと思います。
大学自体が丘の上なので自然が近いです。 -
施設・設備良いすごく充実していますが、許可が必要なので必ず許可の方法を見ましょう。
友人・恋愛良い自分がコミュ障だと思う方は、サークルに入ることをオススメします。
1回生の最初にフレッシュマンキャンプという泊まりのイベントがあるので必ず参加した方が友達できます!
学科で学ぶ内容デザインとは何か、をたくさん考えます。1回生はアナログの方が多いです。様々なことをしますが、どれも一生懸命に取り組むべきです、例え興味が無いことでも何か自分のものにするよう努力しましょう。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い楽しみながらできる
いろんな生徒と話しながら進めていけるのがいい
デザインを学びたい学生ならとても良い施設となっていると思います -
講義・授業良い先生の対応がいいです。
授業の内容も充実していてとてもいいです。 -
就職・進学良い様々な就職先がある
先生も相談に乗ってくれてとても良いと思っています -
アクセス・立地良い少し行きづらい
田舎の山のようなところにお城があるので少し行きづらい -
施設・設備良いお城になっていてとてもきれいな学校となっています。
設備もいいです -
友人・恋愛良いそこそこ充実している。
友達が進んで作るといいと僕は思います。 -
学生生活良いいろんなサークルがある、イベントも充実していてとても楽しいです
学科で学ぶ内容デッサンや色彩など基本的なところから詳しいところまですることができる
志望動機デザインの道に進みたいと思い、デザイン学科を選択いたしました。
就職先・進学先メーカー
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い入学時は具体的に進路や、やりたいことが決まっていなくても1年生の後期に2年からの、専攻を決めることができるので、入学してからじっくり自分の向き不向きを考える時間があるので、2年生からも満足いく学びが得られると思います。
講義・授業普通IllustratorやCADソフトなどのパソコンスキルが主にいえますが、授業で学ぼうというのは、とてもじゃないけど足りません。授業内容が問題ではないのですが、自主的に日々触れることでの習得が主軸になるので、授業や講義で学べるのは「考え方の多様性」や「自分を知るためのきっかけづくり」だと思います。そういった意味では充実していると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業制作に向けてゼミが始まりますが、自分と先生とゼミ生と向き合って突き詰めていく時間がとても苦強い時もありましたが充実してて楽しかったです。教授がどう、ゼミがどうというより、本人次第でどうにでも充実すると思います。
就職・進学良い就職課の方は、就活に熱心な学生には親身になってくれます。自分のやりたいことや悩んでることを打ち明けると、それに当てはまるような企業を調べてくれたり、繋いでくれたりもするので、焦らず自分のペースで活動にあたると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの近鉄喜志駅からは大学運行の無料バスがひっきりなしに出ているので、立地の悪さはカバーされていると思います。
施設・設備良い3Dプリンターや大型切削加工機、木工所、金工室とものづくりに必要な機材や環境は揃っていますので、色んな作品づくりにチャレンジすると良いと思います。
友人・恋愛良い入学から卒業して今も付き合いのある友達がいます。悩みも楽しさも挑戦も一緒にすごしてくれる友達です。
学生生活悪い文化祭は一部の人が楽しむイベント感が否めなく、また毎年運営も厳しいと聞いているので、先細りが心配です。
学科で学ぶ内容1年で立体・空間・イラスト・工芸など全て一度は触れるような総合的な勉強、2年からは7つのコースに分かれて専門的な勉強になります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン事務所 -
志望動機芸術系大学に行きたいと思い、オープンキャンパスに行くと自分に合っていると思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通面倒味が良い教授が何人かいます、ゼミ選びは慎重にすることをおすすめします。真面目に頑張っていたら、ちゃんと指導してくれます。
講義・授業普通自由度の高い大学です。なので、先生にも積極的に自分から声をかけていかないと、なかなか成長はできないかもしれません。
就職・進学悪い就職課は、学科によるとは思いますが情報が古い、少ないので、外部の就活サイトを参考にすることをおすすめします。
アクセス・立地良い駅から無料の送迎バスが出ています。また、梅田からも有料の送迎バスが出ています。
施設・設備良い充実していますが、学校が閉まる時間が早すぎて居残って勉強・課題をすることが難しいのが難点です。
友人・恋愛悪いそれは個人の努力だと思います。グループワークが多い授業に参加すると友達には恵まれると思います。
学生生活普通個性的なサークルもあり、特に音楽系のサークルは充実していました。
学科で学ぶ内容1年次に全コースの体験授業のような形で学びました。2年生からコースわけされます。
志望動機元々はイラストレーションコースに行こうと思っていましたが、他のデザインも学びたかったので、総合的に学べる大阪芸大を受験しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイナーとして生きるスキルを手に入れたい学生にはとてもいい大学です。デザイン関連の人脈も手に入れることができます。
講義・授業良い教授や学外から集めた著名デザイナーによるデザインの授業が多数設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミは卒業制作シーズンの4年目からです。講師からの指導を細かく受けられます。
就職・進学良いデザイン関連職に就く人が多いです。学科によってまちまちですが、デザイン学科は比較的就職率は高めかと思います。
アクセス・立地悪い近鉄の喜志駅からバス移動です。田舎の山の中にあるため、アクセスはあまり良くありません。
施設・設備良い制作に必要な木工、金工の設備は一通り揃っており、すべて使い放題です。
友人・恋愛良い芸術大学ということもあって、同じ志、同じ趣味の友人が作りやすいです。
学生生活普通サークル、学園祭等は、正直他の大学と比較するとそれほど充実していません。個人の制作に力を入れる人が多いためかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなデザインを学び、2年次からは興味がある分野を掘り下げていく形になります。
志望動機昔から手先が器用な方で、将来ものづくりに関わる仕事に就きたかったためです。
就職先・進学先メーカー
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。