みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> デザイン学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 デザイン学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことにうちこめる環境が充実しています。とても良いと思います。デザイン学部で私は設計の仕方を学んでいます。
講義・授業良い自分の好きなことについて学べるのでとても楽しい。充実しています。
研究室・ゼミ良い興味のあることにうちこめるので良いと思う。充実していると思います。
就職・進学良いそれぞれの学部に沿った進路に進む人が多いのでは無いかと思います。
アクセス・立地良い私は通いやすい方だと思います。環境もそこそこ良いと思ってます。
施設・設備良い学部に合った様々な設備があります。とても充実していると考えます。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってます。友達も沢山出来ました。恋愛も上手くいっています。
毎日楽しいです。 -
学生生活良い自分に合ったサークルが見つかると思います。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容様々な学部があり、他の学部の詳細は分かりませんが、私の学部ではその分野について様々なことを学びます。
志望動機将来、何かをデザインしたいと思い、デザイン学部に入りました。昔からインテリアを見るのが大好きでした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い学生の立場でこういうことを言うのは失礼に値するが、デザイン学科の先生の質が良すぎる。特にプロダクトデザインコースは素晴らしいレベル。豊富な知識を持った先生方が親身に相談に乗ってくれます。ここに来て正解と言うしかない。
講義・授業良い2年生からはデザイン学科の中でもさらに細かくコースが分かれており、選択したコースを学ぶ形になります。そのためにも卒業制作展を必ず見ることをおすすめします。それぞれのコースの色がわかり自分がどこに適しているか判断する材料になります。ちなみにプロダクトデザインはグラフィック、3Dなど幅広く学べるのでおすすめです。
就職・進学良いプロダクトデザインコースは特に就職率が高く、毎年、某大手自動車メーカー、某ゲームメーカー、某有名文房具メーカー、某有名靴メーカーなどに就職しています。他のコースと違い3年生からインターンに行き自分のスキルアップをし、就活を始めるといった意識の高い者たちが集まります。
アクセス・立地悪い大学は駅からの無料のバスがでています。田舎です。周りに商店街など居酒屋がないため大体は天王寺まででてこないと遊べません。
施設・設備良い木材、金属、3Dプリンター、UVプリンター、箔押し、シルクスクリーンなどなど、デザイン学科に入れば色んな機材、材料と触れ合うことができます。
友人・恋愛良いサークルで遊んでいるものもいますが、それぞれお互いに自分の持ったスキルを教え合うなどしてお互いの作品の質を高め合っています。優秀で最高の仲間に恵まれます。恋愛は自分次第です。受け身はだめ。
学生生活普通そもそもサークルに入っていないのでほとんど知りません。学祭も遊びに行くだけなので詳しくは知りません。
学科で学ぶ内容一年の間はデザインの基礎などの土台作りから始まります。二年生から各コースに分かれ自分が興味のある専門について詳しく学んでいきます。
志望動機自分の夢に近づくために必要な知識を得るために選びました。自分の選択は間違ってはいなかったようです。確実に近づいていることを日々実感します。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通どこの大学でも言えると思いますが結局は本人のやる気次第かなと思います。やる気があれば基本的にどの先生も熱心に答えてくれますし、聞きたいことを積極的に聞いていけばスキルアップになるのではないでしょうか。
課題はとても多いので手を抜きたくなりがちですがやればやるだけの手応えは得られると思います。
講義・授業普通1年次は皆同じ授業を受けますが、同じ名前の授業でも先生によってやる事が様々なので友達間でも賛否両論ありました。2年次から選べる全てのコースを体験できるような授業とありますが、苦手な分野のこともしないと単位が取れないので辛かったです。
2年生からは基本的に選んだ専門のコースの勉強をします。ここからは専門の分野をひたすら極めていくのでコース選択を失敗しない限りはやりやすいかと思います。
デザイン学科はどのコースも課題が多くて大変です。特にグラフィックコースの子達を見ていると大変そうです。
この通常の授業に教職など資格を取れる授業プラスで取れて一見良さそうですが、教職の授業は進級時の単位に反映されないのも多いですし介護体験?などの課外授業や朝早くからの授業があるようで、離脱してしまう子も多いです。こういうのは迷うくらいなら1回とっておいたほうが後で取りたいと思っても就活や課題などが忙しくなってくるので、早めに取ることをおすすめします。取っておくに越したことはありません。 -
研究室・ゼミ普通デザインプロデュースコースのゼミは4年生からなのでよくわからないです。
就職・進学良い就職課に行けば時間内であればいつでも相談に乗ってくれる方がいらっしゃいます。熱心に耳を傾けてくれますし先輩の過去の実績などを元に話が聞けるのでおすすめです。就職課には資料なども色々置いてあります。
アクセス・立地悪い近鉄喜志駅ですがそこから学校から出ている無料のバスに乗って10分程度かかります。アクセスだけで言うととても不便です。駅から学校まで歩くと1時間くらいかかるのではないかと思います。大学の近くに住む人は住む場所をよく考えてから決めた方が良いかと思います。
またバスも新学期など、混む時はものすごく混んでバスに乗るのにびっくりするくらい行列ができてしまいます。こういうときは割と余裕で駅に着いたと思ってもバス停で足止めされ、ギリギリ着くか付かないかの瀬戸際で焦らされます。帰りもやはり交通手段がバスしかないのでめちゃくちゃ行列が出来ます。帰りの混雑については仕方ないので覚悟しておいた方がいいです。 -
施設・設備普通校舎によってとても古いものもあればデザイン学科のように新しめの、エレベーターがある校舎もあります。古い校舎はなかなか見た目もボロいです。
よく使うのは他学科の学生も一緒に勉強する教養の授業などで使われる9号館(そんなに新しくは無い)かデザイン学科のある10号館が主かなと思います。教養で以前授業を受けに行っていた8号館は特に老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属していないので分からないですが普通に過ごしていても色んな授業で他コースの人含め色んな人とかかわり合うので自然と自分に合った友達はできるのかなという印象です。同じような趣味を持った人達が集まっているので芸術系は仲良くなりやすいのではないかなと思います…
学生生活普通サークルは十数個ありますが入っていない人の方が多いのかなと思います。なかなか課題が忙しいのと、先程述べたように交通の便利が悪いので通うのが大変です。コロナ禍に入学した身でもあるのでサークル参加率が低いだけかもしれないです。文化祭は行ったことがないのでわからないです。
2月中旬にある卒業制作展は参考程度に1度位は見に行った方がいいと思います。しかし見応えはありますが全部回るのは多すぎてきついです。
学科で学ぶ内容1年次は2年次から分かれるコースを横断的に学び、後半に実際に2年次から学ぶコースを選びます。2年から本格的に学ぶという感じです。コースによって全くやる事が違うので、ずっと筆で絵を描いているコースもあれば、絵なんて描かずにひたすらパソコンでプレゼンの企画の資料作成したりするコースもあります。4回生では必須がほぼ卒制のみですが単位が足りていない場合は忙しくなるかと思います。
また必須科目で英語、英会話、色彩学などを取らなければいけませんが早めに取った方が良いです。 -
志望動機元々、上手くは無いけど絵が好きだったし、高校で美術の成績が良かったのでこれしかないかなと思い選びました。産学連携のプロジェクトなど実際に企業と関われたり、他のコースや先輩と関われる授業もあって楽しそうだなと思いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインの基礎やアプリの使い方は学べます。しかし、遠隔での授業が余儀なくされ、今はまだ満足に学べていません。
講義・授業普通今の時期だから仕方が無い事ではありますが、本来対面であるはずの授業が遠隔になり、少し物足りなさを感じました。
就職・進学普通今はまだ実感していないので特別記入できる事は無いが、外部の就職に関する説明会などが充実しており、一年生の頃から参加出来るのが良い。
アクセス・立地悪い山の奥に大学があるので、自然が豊かな所はとても良いが、アクセスが不便。駅から学校へのバスの時間も不定期である故、遅刻しそうになることもある。周りにめぼしい店は無い。
施設・設備普通パソコンルームは充実している。画材屋もあり芸大生にとってはとても便利である。
友人・恋愛悪いそもそもコロナ禍で学校へ行く回数が少なく、今のところあまり人との関わりは無い。
学生生活悪いこの時期であるが故に、サークルは活動しておらず、イベントも全て中止である。仕方の無いことだと割り切るしかない。
学科で学ぶ内容学科の授業は主に実習です。デザイン制作のソフトの使用方法や、実際にパンフレットやポスターなどをデザインしていきます。
志望動機将来デザインをする仕事に就きたい為、デザインを学べるデザイン学科に決めました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい!でもデザインが何かよくわからない…と思っている初心者でも深くデザインについて学ぶことができる学科だと思います。
講義・授業良い実際にデザイナーとして活躍している教授の方々から社会に役立つ優れたデザインを学ぶことができます。
就職・進学良い就職や進学についての実績は高く、また様々な学科の先輩たちの活躍を校内の掲示で見ることができて自身のモチベーションアップにもつながっています。
アクセス・立地良い喜志駅から歩いてすぐにバス停があり、そこから大学にいけるため通学も困りません。
他県で遠くから来てる生徒さんは家を借りて一人暮らしをしている子が多いですがマンションも多くあり、またスーパーやコンビニなど生活にある程度必要なものは揃うような環境です。
施設・設備良い全体的に綺麗で老朽化等は無い方です、図書館や体育館、学食などもとても充実しています。
友人・恋愛良い充実していると思います、同じ学科の人だととる授業も被ることが多いので仲を深めることは難しくないと思います。
学生生活普通イベントは一年を通して様々なものがあり、サークルも多く自身にあった素敵なサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は専門分野に分けずにさまざまなコースを一年を通して学び、二年次から専門のコースを選んでそこから自身の未来につなげる技術を実践的な授業を通して身につけていきます。
志望動機イラストレーションやパッケージデザイン、ポスターのデザインなどに興味があり、将来はそのような分野を仕事とするか美術の教師になるかで迷っていた時に教員免許の取得が大学内で可能かつデザインを学べるこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること5月8日からオンライン授業が開始され、初めは家から出ずに大学の授業を受けるといったものだったのですが実技的な授業が多いことから対面の授業を行うことが増えました。 ですが通学時の感染は置いといて大学内での感染対策についてはしっかりと消毒などを行なっていたためそれほど心配なことは特にありませんでした。10人中8人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い足りていなかった知識が蓄えられてとてもいい。基礎知識だけではなく発展の仕方も教えてくれるので嬉しい。
講義・授業普通リモートが辛いです。まだ対面していないのに年下が入ってきて辛いです
就職・進学良い4年間で学んだことを活かせば、やる気次第でどうにかなると思います。
アクセス・立地悪いすごく、田舎です。遠いし交通の便はあまり良くないと思います。
施設・設備悪いwifi飛んでないところがたまにあるしトイレがボロいしあまりいいとは言えませんね。
友人・恋愛良い変わった人が多く、面白いです、きっとすごく充実した日々をすごせると思います
学生生活悪い怖いです。私がビビリなだけかもしれませんが、サークルって怖いです。
学科で学ぶ内容デザインの基本や演習など元々付いていた能力を伸ばすような授業。
志望動機将来的にデザイン系の仕事に就きたいと考えていたから志望しましたね。
投稿者ID:691925 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科を専攻していたので、この学科についてざっくり説明させていただきます。デザイン学科の中にコースというものがあり、グラフィックデザインやデジタルアーツ、イラストレーションなどいろんなコースがあります。1年次はまだコースは選べませんが、2年次からコースが選べます。デジタルアーツコースはゲーム関係やイラスト、デジタルに関することが学べ、イラストレーションコースは、イラスト関係(アナログ系が多かった気がします)が学べます。それぞれのコースの詳しい内容は大芸のホームページを見てください。
講義・授業良い教授たちは個性豊かで、話しかけやすいです。CGや商品の企画を考えたりなど、ゲームやデザイン、アートに関して本格的に学べます。
就職・進学良いゲーム会社やWEBデザイナーなど様々な分野に就職できる可能性は高いと思います。ただし不真面目な人は落とされます。意欲や実力、実績があればどの企業にもいけると思います。
アクセス・立地普通山の近くなので、虫は結構見かけます。Wi-Fiはあるので便利です。あとは山が近いため風景がめちゃ綺麗です。
施設・設備良い施設は綺麗です。むしろ学生が学びやすいように工夫していたりもします。MAYAやAdobeなどいろんなソフトがパソコンに入っていたり、パソコン自体結構多く、空き時間などに作業したりもできます。あとは、学食だけでなくカフェやコンビニ、中華屋など食堂がいっぱいあります。さらに芸術系の大学なので、画材屋さんもあります。
友人・恋愛良い趣味の合う友達ができます。推しの話とか友達とおしゃべりしたり、普通校では語れない芸術の大学だからこそ語れる性癖の話などもでき、楽しいですよ。
学生生活良いサークルやイベントは参加しておらず詳しいことはわかりませんが、イベントで自分が製作したアクリルキーホルダーやグッズなどを売っている人は見かけました。
学科で学ぶ内容1年次はデザインの基礎を学び、2年次ではコースに沿った内容が学べ、3年次は本格的に企業さんとやりとりをしたりなどします。4年次は自分がしたいジャンルによって先生を選び、そこでゼミ(卒業制作)をします。あと卒論もあります。
個人でゲーム制作…まだまだ未熟です。 -
志望動機個人でゲームを作りたいなと思ったからです。そのために大学生の内に企画を考えたり、CGを使ったりなどゲームに関してのことに触れておきたかったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い他学科に比べると就職率が良いと思います。(コースにもよりますが)
しかし結局は自分次第なので、課題だけでなく自主制作もこまめに行うべきだと感じました。 -
講義・授業良い現役でデザイナーとして活躍されている先生方の講義なので、勉強になりました。
就職・進学良い就職課では面接練習、履歴書やESの添削などサポートしてくださいます。私は頻繁に通っていましたが、まったく行ったことのない学生もいるようでした。
アクセス・立地悪いバスは日によって混み具合が変わるので、待ち時間が読めず授業に遅れることもありました。
施設・設備良い施設は充実していると思います。学食が他大学に比べてかなり多いです。
友人・恋愛普通人によると思いますが、授業が少人数で行われることが多いので仲良くはなりやすいと思います。
学生生活良いサークルの数が多いので、新歓で色々回ってみれば1つくらいは合うところがありそうです。
学科で学ぶ内容1年次はデザインについて幅広く学ぶことができ、2年次からは専門分野に分かれます。
志望動機高校時代美術部に所属しており、デザインに興味があったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科は2回生から7コースに分かれます。一回生の間に全コースを学べるので自分がどんなデザインをしたいかがある程度分かります。また、実績のある先生方多いので先生方過去のお話なども面白いです。
講義・授業良いデザイン学科所属ですが、2回生には素材表現の授業がありガラス工芸や木工、陶芸など、芸術大学ならではの授業を履修することができます。
またさまざまな学科があるので広い視野を持って芸術を学べます。
就職・進学良い企業からの案内があると全員に連絡が入るのでいろいろな企業に興味を持ちやすいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪いです。ですが、田舎にあるのでゆったりした気持ちで落ち着いて作品に取り組めるのはいいと思います。
施設・設備良いデザイン学科の学科棟は芸大の中でも綺麗な建物だと思います。最近できたキャラクター造形学科のお城のような学科棟には劣りますが…。
友人・恋愛良い好きなこと、やりたいこと、興味があることが似ている人が多いのでとても楽しいです。外部で展示会などがあると誘いやすいですし、明るくて気さくな人が多いイメージです。
学生生活良いコロナ禍であまり目立った活動はありませんが、文化祭でのステージ発表はいろんなジャンルのパフォーマンスがあり面白かったです。
学科で学ぶ内容デザイン学科では2回生からグラフィックデザイン、イラストレーション、デジタルタルアーツ、プロダクト、デザインプロデュース、などの7つを専攻して学びます。私はグラフィックですが、パソコンを使ってポスターや広告、雑誌のレイアウトなどを学んでいます。
志望動機昔から絵を描くことが好きで、大学を決める際に芸術系に進んで大丈夫なのか、将来が狭まるのではないか不安でした。
デザイン学科は芸術系の中でもどの芸術にも活かせるのではなかと思い、幅広く学べるデザイン学科にしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分から進んで活動しよう、学ぼう、というやる気がある人にとってはとても良い環境だと思います。学内の活動も学外の活動も意欲的に参加するべきです。授業だけでは就活で苦労すると思います。
講義・授業普通入学前にデザインを学んでいた経験のある人にとっては物足りないかもしれません。その他細々と小さな不満が積もることは間違いないです。しかし、私はこの学校で恩師とも呼べる人に出会えたので、入って良かったとは思っています。結局のところ、周りの学生を見ていてもそういう出会いがあるかないかで満足度は変わってくると思います…
就職・進学良いやはり、西日本では最大級の芸術大学なので、就職実績については申し分ないと思います。大阪芸術大学のブランド力とも言えるかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅の喜志駅から直通の無料スクールバスが出ていますが、だいぶ余裕を持って駅に着いておかないと確実に遅刻します。
施設・設備普通充実していると言われますが…教授によっては使わせて貰えなかったりするので何とも言えません。使えないなら無いのと同じですからね。新しい施設と老朽化の目立つ施設の差が激しいです。
友人・恋愛良いクラスに寄ります。良いクラスに出会えた私としては大満足です。しかし、別のクラスの友人はいつも人間関係に思い悩んでいました。大きい学科ですので、巡り合わせに寄ると思いますね。
学生生活普通サークルに入っていれば楽しいのでしょうけど、正直何とも言えません。サークルも日々の課題が大変過ぎるので入っている余裕はあまり無いです。
学科で学ぶ内容1年次では全てのデザインの基礎を学び、それを基に2年次ではそれぞれのコースに分かれて専門的に学びます。
志望動機将来、デザイン系の会社を起業したいと考えている為デザイン学科を選びました。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。