みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 美術学科 口コミ

★★★★☆ 4.07
(45) 私立大学 774 / 3595学科中
4521-30件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      大学内で実習室はとても広く心地よく使わせてもらっています。しかし、食堂などが充実していないと思います
      悪い
      授業はあまり面白いものは少ないです。偏った説明や解説をする先生がやはり多いきがします
      講習は先生に教えて貰っています。実習室も広く使いやすいです。自分で考えるよう教えてくれるのでいいです
      就活についてはまだやっていないのでわからないです。進学実績はいいと思われます。少し不安です。
      悪い
      広いのはいいですが、遠すぎるのが難点なのと、周りには何もないので、それは困ります。
      施設はとても充実しています。道具なども帰る場所があるし、学校のものもおおく揃ってるのでいいです。
      サークルなどに入れば友達や、恋人は作りやすいかなと思います。入らなければ難しいかもしれないです。
      悪い
      サークルには入っていないので、充実してるかしてないかははっきりわからないです。入っていなくても忙しいです。
      1年で全ての分野を勉強して、2年生になれば分野ごとに別れて専門で学んでいきます。2年に上がる前には転学科も出来るのでデザインで迷ってるひとはいいと思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      自分のやりたいことだけでなく、いろいろなことを学べる良い学校です。
      また、他学科との交流なども持てて、とてもいいです。最近だと、学費が下がったりしていて、私立の美術系の大学で迷っていたりするのならば、とてもいいと思います。
      同じ志を持った仲間同士が集まっているということはもちろん素晴らしいと思います。
      ですが、周りにつられてあまり勉強をしていないと卒業もそうですが、就職なども考えると、自分から人に流されずに行動することが大切になってくると思います。
      また、講師の先生方がみなさんとてもユニークな方ばかりで、とても濃い大学生活を送れると思います。
      ですが、田舎なので、交通費がとてもかかります。
      下宿については、近くにコンビニなどもあり、そこまで不便ではないと思います。
      正直言って講師によります。いい講師もいれば、自分にはあまり合わないなと思う講師の方もぶっちゃけいらっしゃいます。
      上にも書きましたが、交通費以外は問題ないと思います。

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      とてもすてきな学科です!僕のやりたいこと、そして、それ以上のこと、ほんとうに、たくさんのことが学べます。
      僕の所属している学科にはたくさんのコースがあります。僕は裏方と呼ばれるスタッフのはあに興味がありましたが、舞台に立って 作って行く方へも興味があって、そちらのコースにあるのですが、裏方についても学べる授業もあり、毎日が充実しております。
      毎年公演ができて、毎日充実したクラスが受けれる。僕のように色々挑戦したいものにはぴったりです!
      1回生の夏頃は自分なりに 考えて色々マイナスに考えてしまったり、ここが自分に合っているのか悩んだりしました。
      しかししっかり学校と向き合ってみると、ほんとうに勉強になる事がたくさん広がっていました。
      最近では他学科とも交流をもてて、そう言う麺でもとてもすてきな学校なのです。
      気づかない人もいるかもしれません。でも、僕は気づいてしまいました。自分にとてもあった学校という事です!

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を真剣に学びたい人にはあっていると思います。施設も多く充実しています。最初は簡単なことから始め、2年生に上がったあたりから専門的に学んでいきます。
      とても新しいことをたくさん学べました。明るい雰囲気でいいと思います。
      斬新なゼミが多いです。たくさんのことを学べました。面白かったです。
      とても手厚くサポートして下さりました。たくさん紹介をして下さりました。
      すこし駅から離れていたりはしますが、バスが出ているので問題ないです
      たくさんの校舎と敷地があり、最初に来た時は迷ってしまうぐらいでした。
      仲のいい友達が沢山出来ました。サークルでも先輩後輩関係なく楽しく過ごせます。
      サークルはとてもたくさんあり、多種多様なので自分にあったサークルが見つけられて良いです。
      1年生の時はどのコースにも入れるように広く学び、2年からはさらに専門を極めた授業が多くなります。
      4 : 6
    • 志望動機
      憧れているイラストレーターの方の出身校だったため、入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業を4割ほど行い、対面の授業ではマスク着用を徹底しています。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      たくさんの事を学びました。
      結構自由な雰囲気で楽しく絵を描くことができました。
      あまり人と交流しないタイプの人間も多く、どんな人でも過ごしやすいと思います。
      先生の説明はとても分かりやすいです。
      また、優しい方が多いです
      自分はあまり参加しませんでしたが充実しているとは思います。
      自分はあまり活用しませんでしたが、十分だと思います。
      質問したら丁寧に答えてもらえると思います
      結構ど田舎なので、周辺にお洒落なお店は期待しない方が良いです。
      でも電車の窓から見える田んぼの風景は綺麗です。
      充実しています。
      たくさんの教室があるので見ているだけでも面白い。
      自分はサークルには入りませんでしたが、学科内での仲のいい友人たちと過ごした4年間は楽しいものでした。
      サークルやイベントに参加する方ではなかったのですが、
      充実していたと思います。
      一年...4つのコースわ体験し、そこから自分のやりたい事を見つけ、こーす選択します。
      2?4年....選択したコースで勉強します。後から変えられないので慎重に選ばないといけません。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      イラスト関係の仕事です。
    • 志望動機
      絵を描くことが好きなので、同じ趣味を持った仲間と一緒に過ごしたかったから、また勉強したかったから

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      大学で思いっきりはじけたい、遊びまくりたい人にはオススメです。真剣に美術をするならここじゃないですね。
      つまらない講義が多めだなと感じます。面白い授業もあります。全体的にレベルが低いように思えます。
      研究室やゼミを利用したことがないので評価できません。あまり評判も聞いたことがありません。その程度なのじゃないでしょうか。
      私は一回生なのですが、いきなり留年してしまいました。単位など最初の説明がとてもわかりにくかったですね。
      大阪の端っこだし、山の上だし、そんなに立地は良くないですけど、大学ってどこもそんなもんじゃないですかね。
      まあ私立なので広いし学食も充実してる方だと思います。シャワー室とか便利です。あと映像学科の機材や撮影所は整ってますね。
      フレッシュマンキャンプという入学してからすぐ行われる友達作りのための合宿があるのですが、あれは余計なお世話ですね。かえって友達ができません。
      一回生の間は美術の本当に基礎中の基礎を一通り学ぶので初心者向けのカリキュラムですね。なので大学にお入ってからでも専攻をゆっくり選べました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      映画研究部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像学科の映画コース専攻の人たちと交流が持てます。他学科でも映像に興味がある人などオススメです。
      3 : 7
    • 志望動機
      とりあえず高校で美術コース日本画専攻だったため。あと他の美大より入試のレベルが低くて入りやすそうだったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      鏡面に映った自画像を鉛筆デッサン四時間というのが例年出題されていたのでそれを元にデッサンを練習していました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      大学での勉強はいいものでした。今のために本当に役に立ちました。
      今は広告会社のデザインなどを担当しています。
      将来のためにとても役に立ちました。興味があることに集中することができます。
      今をとても楽しんでいます。
      やりたい仕事にはつけませんでしたがこれも経験、とてもいい時間を大学では過ごせました。
      学校の近くには住んでいませんでしたが、とてもいい環境だと思います。
      校舎がとても綺麗です。ガラスばりなのが僕はかなり気に入っていました。
      友人と楽しく大学生活を楽しみました。今でもたまに会ったりしてます。
      とても楽しいです。僕は他の大学のイベントだったり行くんですけど普通に楽しいです。
      自分がしたいこと。例えばアニメをつくりたいだとアニメーションなど。
      4 : 6
    • 志望動機
      アニメやゲームが好きだった。キャラクターデザインがしたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      将来デザイン系の仕事を目指している人にはとても向いていると思います。高校では体験できないような授業や設備が整っています。
      芸術の専門的な学校だけあって設備が充実しています。
      色々なジャンルの芸術を学ぶことができてとても楽しかったです。
      有名企業からのオファーもたくさんあるので芸術系の夢がある人は是非いってみてほしいです!
      デザイン系の道は進む人が多いです。
      デザインの会社からたくさんオファーが来るからです。
      落ち着いた雰囲気で、阿倍野にもスカイキャンパスがありますが、とても静かで学びやすかったです。
      とても充実しています。
      最新の機械がたくさん置いてあり、常に最先端の勉強ができます。
      芸術系に興味がある子ばかりが集まるので話ができてすぐに仲良くなれますよ。
      ひとりひとりが個性を活かしてアピールできる行事がたくさんあります。
      1年では全てのジャンルを学ぶことができます。
      2年からは四つのジャンルに分かれてそれぞれ勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学の時からデザイン系の勉強をすることが夢で高校でも美術を専門的にやっていたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を自発的に学ぶ意志のある学生にはとてもいい大学です。設備も整っていて教授たちの繋がりがあるのでこれがしたいと決まっている学生には向いています。だだ、なんとなく美術を学びたいな?程度で進むと後々困ることが多いでしょうし授業についていけないでしょう。座学は教授がなんとなくこなしていて大変つまらないので、もっとこれが学びたい!という方は他の有名どころに進学をお勧めします。
      就職課がサポートはしてくれますが、あくまで指導です。
      自主的かつ積極的にインターシップや企業説明会など参加されることをお勧めします。
      悪い
      近鉄線しかないので、朝は地獄の通学を余儀なくされます。
      また学生が増えたので駅から大学までの無料バスは最悪ですよ。
      それに、大学付近で一人暮らしを考えている方は周辺に何もないということを踏まえてご検討ください。
      美術を専攻しているので美術学科のことしかわかりませんが、設備共に教室も整っており常にサポートしてくださる方がいます。
      悪い
      学科内の友人関係は良好です。
      しかし、恋愛は自分次第なので本当に頑張らないと彼氏彼女は無理ですね。
      悪い
      バイトはせず、時間に余裕があり、終電またはバスの終発を考えなくても大丈夫な方は是非参加されることをお勧めします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      この大学の変わっているところとしては、履修登録が春の一回しかなく、前期後期分けられての単位発表がないところ。
      春に履修してしまえば、来年の3月まで1年間の単位が取れているかどうかが分からない。
      とはいっても、基本的に自由な校風なので楽しい学生生活を送れる大学だと思う。
      冬夏冷暖房がしっかりと効いているし、システム面でもとくにこれといった不備があるようには感じない。コンピュータールームはパソコンの種類が様々なので、最新のパソコンはよく取り合いになっていた(笑)
      この大学で今までで一番といっていいほどの、友達がたくさんできた。趣味も学科が一緒だから合いやすいし友達と一緒に楽しめることが増えた。友人関係に関して、この大学に入学してよかったと思う。
      バイトばかりでサークルには参加していなかったが、どのサークルも楽しそうだったのが印象的。
      専門的な分野に関して幅広く3年生までで講義してくれる。学科によるが、コースも細かく分けられていて、より専門的なことを学べる。
      メーカー

4521-30件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部