みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 美術学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 美術学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い入学前に期待していた通り、学習内容が豊富で充実した学生生活を送れている。レポートでも教授のアドバイスがしっかりと受けられる。
講義・授業良い実践的な内容が多く設けられており、講義の内容も満足するものが多い。
就職・進学良いまだ実際に支援は受けていないが、サポートは充実しているように思う。
アクセス・立地良いスクールバスが出ているが、その最寄駅の周りには何もありません。
施設・設備良い多くの設備があり、小さいが映画館もある。施設は基本的に清潔。
友人・恋愛良い青春と言う感じはないが特に問題もなく、穏やかな日々を過ごせます。
学生生活良いサークルは興味がなかったので内容は把握しておらず、よくわからない。
学科で学ぶ内容実践的な文章の書き方を実技と講義の側面からしっかりと学ぶことができる
志望動機文章を書くことに興味があり、そのほかにやりたいことが見つからなかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い色々な先生が教えて下さるのでとてもよいです。専門の方に教えて貰いたい方などは是非デザイン学科に入ってみたら良いでは無いでしょうか。
講義・授業良いディズニーの公認アーティストであるカズ・オオモリ先生や、五輪の公式卓球台を手がけたプロダクトデザイナーの澄川伸一先生など、世界のトップランナーが直接指導してくれるのでとても良い
研究室・ゼミ良いその業界で生きていけるようなとても大事な事を学べるのですごく良いです。
就職・進学良い進学するための必要な事など丁寧にサポートしてくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い立地は最寄り駅も程々に多く、どこの地域からでも行けるようになっている。
施設・設備良い小道具なども多数備えており、とても満足しているためとても良い
友人・恋愛普通程々ですかね…他の学年とは仲良くはなれませんが、同じ学科だったり、同じ学年の方とは仲良くなれます。
学生生活普通サークルはとてもいっぱいあるので自分の好きなサークルに自由に入れます!
学科で学ぶ内容専門的な知識や、アートなどの情報が選べますし、楽しい授業もたまにありますのでよいと思いますよ
志望動機将来デザイン関連の分野の人になりたいと思いこの学科を選びました。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い本当に自分が何をするかです。自分から知識を取り入れる。制作の数を増やすなど。しかし、先生方はそれについてサポートしてくれます。
講義・授業良い自分たちが予想していた以上に学ぶことが多い。自分が学びたい授業は勿論、少しでも興味をそそられた授業をとってみるとよい。
研究室・ゼミ良い自由な制作環境で、自分のペースで作業ができます。しかし、スケジュール管理ができない人にはすこし向いていないかもしれません。
就職・進学良い教授が声をかけてくれます。また、ポスターなどで学校に案内が張り出されていたりします。
アクセス・立地良い山の上にあるので、坂を登らないといけないのが、少し辛いです。
施設・設備良い体験として最初はいろんな道具を使わせてもらえます。自分にあったものを買うといいでしょう。
友人・恋愛良い趣味の合う友人が多くできました。サークルや部活動もあるので、それらに所属するとより広まるでしょう。
学生生活良い学園祭があり、そこでは様々なバンドがパフォーマンスをしていました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。2年次から専門的になっていき、4年の卒業制作に向けて、技術を高めます。
志望動機昔から美術に興味があり、知識、技術を高めたいと思っていると、この大学を見つけました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い個人的にはいいと思いました。将来こういう系の仕事につきたいならこの大学に入学するのもありだと思います。
講義・授業良い自分の要望にそった授業が受けれるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはわかりやすく、自分の興味がある学部を詳しく説明してくれます。
就職・進学良いその人次第です。身についた技術をどう使うか、本当にその人次第です。
アクセス・立地良い駅が近くにあります。自然的で絵に出来そうなゆったりとした景色です。
施設・設備良い基本的には使いたい用具はすべて揃っています。これがないから困る、ということは滅多にないです。
友人・恋愛良い同じ趣味をもった人達が沢山居ます。美術系高校であってオタクが多く、楽しいです。
学生生活良い文化祭などはすごいと思います。各部の催し物がすごい印象でした。
学科で学ぶ内容絵の技術や構造、比率などを学びます。また自分の作品を仕上げたります。
志望動機絵が好きだからです。そういう職につきたいとも思っていたからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通染色や金属工芸マテリアル研究等、幅が広く学べる事は良いと思いますが、やはり深さがないので物足りなく感じます。美術学科の授業の大半が基礎的なものなので、1から学びたいという方は良いですが、既に学ばれている方は刺激が少ないと思います。
講義・授業普通通信教育部ではレポートや作品などの課題を郵送やネットで提出するのと、夏季と冬季にあるスクーリングで単位を取得していきます。学科では本を読み込んで、学習指導書に書かれたテーマでレポート提出を提出する形のものが多いので、文章を読むのが得意な人は有利だと思います。
スクーリングは染色や金工、マテリアル研究など様々な授業があり楽しいです。ただ、通う日数が通学生と比べ短いので触り程度のものです。 -
就職・進学普通通信教育部なので就職や進学の直接的なサポートは期待できないと思いますが、教職や学芸員、図書館司書、学士などの資格を取得することができます。資格のために通信教育部に通っている人は少なくはありません。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪の喜志駅です。喜志駅から二分ほど歩くと大阪芸大のバス乗り場があります。大阪芸大にはバスで15分ほどで着きます。
施設・設備良い学校の施設設備においては充実している方だと思います。画材屋や学食、本屋、コンビニなどがあります。図書館は専門の美術書が豊富です。
友人・恋愛普通通信教育学部生はスクーリングでのみ交流することとなります。学生の年齢の幅は大きくばらついており10代から70代くらいまでの人が通っています。様々な年代の方やいろんな都道府県から来られた方がいるので普通の大学とは違う良さがあります。
学生生活悪い通信教育学部生はサークルやイベントに参加する人はほぼいないと思います。学園祭や卒業制作が毎年開かれるので興味がある人は行くのも良いと思います。
学科で学ぶ内容デッサンや油絵もしくは日本画の課題などを学習指導に沿って制作し郵送して提出します。レポートはネット提出可能なものが多いです。スクーリングでは染色や金属工芸、デザイン、日本画、油絵などの授業が受けられます。
志望動機四大卒の資格を取るとことと、油絵の技能を向上させる為に志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い同じ趣味の仲間などを見つけやすいうえ、絵も入学した時より抜群に上手くなれます。絵を描くのが好きな人、興味がある人は入って正解だと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、入学した時よりも絵が上手くなれたと思います。褒めてくれたりなどして伸びやすいです
就職・進学良いどういう仕事に就きたいのかを聞いてもらえたりして相談しやすいです。
アクセス・立地良いとてもいい環境です。絵を描くのに最適だと言ってもいいほどです。
施設・設備良い綺麗な新しい感じで学校に行きたいと思うような施設になっています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、話しかけやすかったです。同じ趣味の仲間とも出会えました。
学生生活良い充実していると思います。イベントをするのが楽しみです。これも人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容絵の描き方や、背景の描き方、描きたいものをアドバイスなどしてくれます。
志望動機絵を描くのが好きで、イラストレーターになりたいという夢があり、ここに入りました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い専門的な事をより深く学べます。今まで知らなかった新しい発見も多く、楽しんでいます。先生方も施設も充実しているので、興味がある方は人生経験の1つとして入ってみるというのもいいかもしれません。
講義・授業良い芸大と言うだけあり、もちろん芸術に力を入れています。専門分野で活躍している有名な先生もいらっしゃるので、満足に学べています。芸術以外の座学も一般的な大学に必要なものは備わっていると思います。
就職・進学良い勿論芸術系のお仕事(役者や画家など)を卒業後に目指す人も多いですが、体感的には普通の大学と変わらない感じがします。
アクセス・立地普通私は家から1時間ほどかけて通っています。府内住みですが、交通の便はあまりいいとは思いませんでした。
施設・設備良い他の方も仰っている通り劇場があるのが強みだと思います。その他の分野の施設も充実しているので、芸術に関しては文句なしです。
友人・恋愛良いコロナ禍なので、やっぱり難しいな、とは思いました。登校日が凄く多い!という訳でもないので、リモートの間は人間関係が得意な人は充実して過ごせるかもしれないし、苦手な人は厳しいところもあると思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、サークルの数は多い方だと思います。
学科で学ぶ内容初めはデッサンの基本を習いました。皆さんの想像しているものと大差ないと思います。陶芸の授業をしている所は見かけたことがあります。
志望動機高校で美術部に所属しており、芸術に興味があったのでその続き?のような感じで、
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いとてもいいです!先生も生徒も仲良くてアットホームな感じです!仲良い友達もできやすくとても楽しい日々を送れると思います!
講義・授業良い専門的な実習活動ができてとても素晴らしいです、先生達の説明がとても分かりやすいです!
研究室・ゼミ良い先生の教えて方がうまくとても分かりやすいです。とてもやる気がでます。
就職・進学良い先輩達の的確なアドバイスがもらえてとても嬉しいです!進路実現がしやすいです。
アクセス・立地良い電車通学がとてもしやすく便利です!あと周りに自然が多く楽しいです。
施設・設備良いトイレがとてもきれいです。そして、授業部屋もとてもきれいです。
友人・恋愛良い人数が少なくとても話しやすいです。仲の良い友達ができやすいです!
学生生活良い発表会などがありとてもいいです!ぜひ皆さんにきていただきたいです
学科で学ぶ内容音声関係を学んでいます。将来は舞台で活躍する裏方の仕事をしたいです!
志望動機お母さんには反対されましたが自分の夢の実現のためにこの学科を志望しました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い絵を描くことが好きな人はもちろん、様々な事にチャレンジできる。自分に合ったペースでできるため、ストレスなどは感じにくい
講義・授業良いそれぞれ自分にあった方針の講義のため、自由にのびのびと学べる
就職・進学良い美術系に進む人はもちろん、違う進路での就職も先生方からのサポートが強い
アクセス・立地良い山手にあるため、少し不便な部分もあるけれど、学校の設備が充実しており過ごしやすい環境である
施設・設備良い少し山手にあるため不便なところもあるけど、設備はしっかりしていて充実した大学生活を過ごせる
友人・恋愛良い同じ道を目指している者同士仲良くなりやすいし、友人関係も広く持てる
学生生活良い生徒数が多いため、普段は見ない様々な事が知れる。イベントも沢山あり楽しい
学科で学ぶ内容美術系に関して、様々ななことを学べる。自分がやりたいことをできる
志望動機小さい頃から親の影響もあり絵を描くことが好きで、はじめは趣味程度だったけれどこれを機に細かなところまで学びたいと思ったから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い全体的に満足していますが、これといって大きな評価は出来ないと思います。ただ自分の好きな事が出来ます、なので自分でやりたい事を見つけて行動するとあまり困りません。
講義・授業良い自分の好きな事を学ぶには充分ですし、楽しい事が大前提なので満足です
研究室・ゼミ良い充分だと思っています。あまり自分がこだわりを持たないせいなのかは分かりませんが、別に不充分とは思いません。
就職・進学普通普通だと思っています。美術の大学ですので就職先もそれに伴って限られてきます。中には教員免許を取って美術の先生になる人も少なくないです。
アクセス・立地普通まぁ普通なんじゃないかなと思います。ただ敷地内が結構広いので迷子になりそうですね。
施設・設備良い自分の学科の施設は充分ちゃんとしていると思います。他の学科の施設には行ったことがないので分からないですね。
友人・恋愛普通男子がやはり女子と比べて少ないので、やはり男子のグループ女子のグループに分かれている事が多いですね(男女のグループもいる)恋愛はもう人それぞれなのでここで言う事じゃないと思います。
学生生活普通自分はサークルなどには入っていないのですが、イベントは結構充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容まず絵を描くのが前提です。美術史とかも学べるので美術が好きな人は良いかもです。
志望動機物心ついた時から絵に触れてきたので自然と絵について学びたいと思ったから
投稿者ID:820548
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。