みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 美術学科 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 美術学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通染色や金属工芸マテリアル研究等、幅が広く学べる事は良いと思いますが、やはり深さがないので物足りなく感じます。美術学科の授業の大半が基礎的なものなので、1から学びたいという方は良いですが、既に学ばれている方は刺激が少ないと思います。
講義・授業普通通信教育部ではレポートや作品などの課題を郵送やネットで提出するのと、夏季と冬季にあるスクーリングで単位を取得していきます。学科では本を読み込んで、学習指導書に書かれたテーマでレポート提出を提出する形のものが多いので、文章を読むのが得意な人は有利だと思います。
スクーリングは染色や金工、マテリアル研究など様々な授業があり楽しいです。ただ、通う日数が通学生と比べ短いので触り程度のものです。 -
就職・進学普通通信教育部なので就職や進学の直接的なサポートは期待できないと思いますが、教職や学芸員、図書館司書、学士などの資格を取得することができます。資格のために通信教育部に通っている人は少なくはありません。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪の喜志駅です。喜志駅から二分ほど歩くと大阪芸大のバス乗り場があります。大阪芸大にはバスで15分ほどで着きます。
施設・設備良い学校の施設設備においては充実している方だと思います。画材屋や学食、本屋、コンビニなどがあります。図書館は専門の美術書が豊富です。
友人・恋愛普通通信教育学部生はスクーリングでのみ交流することとなります。学生の年齢の幅は大きくばらついており10代から70代くらいまでの人が通っています。様々な年代の方やいろんな都道府県から来られた方がいるので普通の大学とは違う良さがあります。
学生生活悪い通信教育学部生はサークルやイベントに参加する人はほぼいないと思います。学園祭や卒業制作が毎年開かれるので興味がある人は行くのも良いと思います。
学科で学ぶ内容デッサンや油絵もしくは日本画の課題などを学習指導に沿って制作し郵送して提出します。レポートはネット提出可能なものが多いです。スクーリングでは染色や金属工芸、デザイン、日本画、油絵などの授業が受けられます。
志望動機四大卒の資格を取るとことと、油絵の技能を向上させる為に志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通実力主義で及び成果主義の学校ですが、学校はひろく、生き生きした環境の中でいじめも無くとてもいい大学です、就職先や大学院などに行くときは、実力主義なので、いかにも短い時間内で自分を磨き上げるのがコツです、芸術は、時には、みに結ばれないこともあるけど、自分を信じてただひたすらに絵を書き続ける勇気と精力さえあれば、どんな事も結ばれるでしょう、まあ、自分はこの学校の生徒さんでは、無いのでよくは喋れないですが、げいしは、8割の努力と才能2割が運なのでその人次第です、運が良かったなら、直ぐに出席出来るし、逆に自分があれになってしまってから有名になる事もありえる、これは、どんな事もおんなじでありますまあ、大体の人は、絵で稼いでは、行かずに、普通に安定した就職先にたどり着くはずです、最後になりました、自分の熱弁はほっといて、やっぱり大学は、進路に大きな影響を及ぼすので、やっぱり考えて考えて決めてくださいね、それが、大きな影響を及ぼすから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通大学内で実習室はとても広く心地よく使わせてもらっています。しかし、食堂などが充実していないと思います
講義・授業悪い授業はあまり面白いものは少ないです。偏った説明や解説をする先生がやはり多いきがします
研究室・ゼミ良い講習は先生に教えて貰っています。実習室も広く使いやすいです。自分で考えるよう教えてくれるのでいいです
就職・進学普通就活についてはまだやっていないのでわからないです。進学実績はいいと思われます。少し不安です。
アクセス・立地悪い広いのはいいですが、遠すぎるのが難点なのと、周りには何もないので、それは困ります。
施設・設備良い施設はとても充実しています。道具なども帰る場所があるし、学校のものもおおく揃ってるのでいいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達や、恋人は作りやすいかなと思います。入らなければ難しいかもしれないです。
学生生活悪いサークルには入っていないので、充実してるかしてないかははっきりわからないです。入っていなくても忙しいです。
学科で学ぶ内容1年で全ての分野を勉強して、2年生になれば分野ごとに別れて専門で学んでいきます。2年に上がる前には転学科も出来るのでデザインで迷ってるひとはいいと思います。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通やりたい!と思ったことは先生達が積極的に協力してくれるいい学科でした。
学業けでなく、私生活の悩みも相談に乗ってくれて地方から出てきた私にはとても心強かったです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはすごくよかったです!!
これはかなり、先生によりますけども。 -
アクセス・立地悪い通学はちょっと不便かなぁとはおもいました。
とにかく周りに何もないですね -
施設・設備普通施設はそれなりに充実していました。
友人・恋愛良い大阪芸術大学短期大学部との交流もあり、友好関係も広がりましたね
学生生活悪いサークルとかは人を頑張って規定人数集まればすぐ作れるのでそこはよかったです。
申請もすぐ通りますし、そこは緩かったですね
学科で学ぶ内容教科書に沿ってなんとなーくって感じですね
授業中寝なければ単位くれます!
先生によってはくれる人もいますけど、、、
楽しい授業は先輩に聞いてなんぼです!
新入生は先輩に頼るべしって感じですね
教科書もくれますし! -
就職先・進学先就職に関しては自分で頑張れって感じでした。
ここに関しては特に何もサポートはありませんでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通美術を自発的に学ぶ意志のある学生にはとてもいい大学です。設備も整っていて教授たちの繋がりがあるのでこれがしたいと決まっている学生には向いています。だだ、なんとなく美術を学びたいな?程度で進むと後々困ることが多いでしょうし授業についていけないでしょう。座学は教授がなんとなくこなしていて大変つまらないので、もっとこれが学びたい!という方は他の有名どころに進学をお勧めします。
就職・進学普通就職課がサポートはしてくれますが、あくまで指導です。
自主的かつ積極的にインターシップや企業説明会など参加されることをお勧めします。 -
アクセス・立地悪い近鉄線しかないので、朝は地獄の通学を余儀なくされます。
また学生が増えたので駅から大学までの無料バスは最悪ですよ。
それに、大学付近で一人暮らしを考えている方は周辺に何もないということを踏まえてご検討ください。
施設・設備良い美術を専攻しているので美術学科のことしかわかりませんが、設備共に教室も整っており常にサポートしてくださる方がいます。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係は良好です。
しかし、恋愛は自分次第なので本当に頑張らないと彼氏彼女は無理ですね。 -
学生生活悪いバイトはせず、時間に余裕があり、終電またはバスの終発を考えなくても大丈夫な方は是非参加されることをお勧めします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通この大学の変わっているところとしては、履修登録が春の一回しかなく、前期後期分けられての単位発表がないところ。
春に履修してしまえば、来年の3月まで1年間の単位が取れているかどうかが分からない。
とはいっても、基本的に自由な校風なので楽しい学生生活を送れる大学だと思う。 -
施設・設備良い冬夏冷暖房がしっかりと効いているし、システム面でもとくにこれといった不備があるようには感じない。コンピュータールームはパソコンの種類が様々なので、最新のパソコンはよく取り合いになっていた(笑)
友人・恋愛良いこの大学で今までで一番といっていいほどの、友達がたくさんできた。趣味も学科が一緒だから合いやすいし友達と一緒に楽しめることが増えた。友人関係に関して、この大学に入学してよかったと思う。
学生生活普通バイトばかりでサークルには参加していなかったが、どのサークルも楽しそうだったのが印象的。
学科で学ぶ内容専門的な分野に関して幅広く3年生までで講義してくれる。学科によるが、コースも細かく分けられていて、より専門的なことを学べる。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通そこそこ楽しかったです。技術がみにつきました。あと絵画の歴史についても詳しくなれました興味をもたて学ぶと楽しいです、
講義・授業普通真剣に抗議して下さります。課題は講義によってはそこさこ多いです
研究室・ゼミ悪い充実しています。みなさん親切に丁寧に指導してくださいます。。
就職・進学悪いあまり活用しませんでしたがサポートはそれなりかとおもいます。
アクセス・立地悪い電車とバスで通学していました。朝はバスがこむので遅刻しやすいです
施設・設備普通そこそこ充実しています。ただ森の中なので変な虫が多いです 教室にもいます
友人・恋愛悪いあまり人と会話しませんでした。美術なのでそんな方が多いですので気になりません
学科で学ぶ内容絵に関する歴史を学んだり、自分で絵を描いたりします。画材は高いですが教室は広く自由に絵をかけます
就職先・進学先デザイン会社です
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通大学で思いっきりはじけたい、遊びまくりたい人にはオススメです。真剣に美術をするならここじゃないですね。
講義・授業普通つまらない講義が多めだなと感じます。面白い授業もあります。全体的にレベルが低いように思えます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミを利用したことがないので評価できません。あまり評判も聞いたことがありません。その程度なのじゃないでしょうか。
就職・進学普通私は一回生なのですが、いきなり留年してしまいました。単位など最初の説明がとてもわかりにくかったですね。
アクセス・立地普通大阪の端っこだし、山の上だし、そんなに立地は良くないですけど、大学ってどこもそんなもんじゃないですかね。
施設・設備普通まあ私立なので広いし学食も充実してる方だと思います。シャワー室とか便利です。あと映像学科の機材や撮影所は整ってますね。
友人・恋愛良いフレッシュマンキャンプという入学してからすぐ行われる友達作りのための合宿があるのですが、あれは余計なお世話ですね。かえって友達ができません。
学科で学ぶ内容一回生の間は美術の本当に基礎中の基礎を一通り学ぶので初心者向けのカリキュラムですね。なので大学にお入ってからでも専攻をゆっくり選べました。
所属研究室・ゼミ名映画研究部
所属研究室・ゼミの概要映像学科の映画コース専攻の人たちと交流が持てます。他学科でも映像に興味がある人などオススメです。
志望動機とりあえず高校で美術コース日本画専攻だったため。あと他の美大より入試のレベルが低くて入りやすそうだったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか鏡面に映った自画像を鉛筆デッサン四時間というのが例年出題されていたのでそれを元にデッサンを練習していました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通全力で専門分野を学ぶ事も、サークルで音楽したり友人と遊ぶ事も、自分の技術を高める事もできる学校でした。変わった先生、生徒が多い気がします。
ただ山の方にある大学なので、遠いところから通うとなると自転車、電車、スクールバスを乗り継いで片道2時間かかる人もいます。スクールバスが他校より終わる時間も早いです。 -
講義・授業普通様々なジャンルの講義があるので、自分が興味ある分野だと面白いです。また、取っていない他学科の講義(実習などは無理だと思いますが)を受ける事も出来るので、楽しかったです。
研究室・ゼミ悪い教室で自分のスペースが与えられて使えるのは、自分のアトリエができたようで嬉しかったし、楽しかったです。
就職・進学悪いちゃんと在学中に資格を取ってってしていない人は、自分が学んだ分野の仕事を出来る人はとても少ないと思います。
アクセス・立地悪い家から遠いと、交通の便は悪いと思います…
スクールバスは早くに終わってしまうし、山の上に校舎はあるし広いし、山なので虫も多いです。蚊がすごい強いです。 -
施設・設備悪い綺麗な施設はいいんですが、工事中がなんせ多かったです。常にどこか施設を新しく建ててたり、工事してました。
友人・恋愛良い芸大なので趣味が合う人が出会いやすくて、卒業しても交流があったり、結婚したりが多いと思います。楽しかったです。
学科で学ぶ内容美術の中でも、平面、立体、映像など様々な専門分野を学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由在学中のバイトをそのまま続けています。特にないです。
志望動機油絵も立体作品も映像作品も、全部学びたくて入りました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたかデッサンや絵の具の使い方、技術を高校で学びました。
投稿者ID:120437 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通関西では大きい大学であると思います。
様々な学科があるので、きっとその中には自分に会う学科があると思います。 -
講義・授業悪い歴史や語学、哲学系の授業が多く、バリエーションは少なく思います。
また、抽選式の授業もあり、参加したい授業に参加できないこともあります。 -
研究室・ゼミ悪い放任主義の教授なので、人によっては物足りなさを感じます。
(わたしがそうでした)
自由にしたいことが許される環境ではあったので、自由を優先したいは人にはオススメです。 -
就職・進学悪い就職はすくなく、院や留学する生徒がわたしの回りは多かったです。
作家を目指す人がおおいとおもうので、就職率は全体的にも低いと思います。 -
アクセス・立地悪い大阪芸術大学という名前ですが、大阪のはしにあり、アクセスは不便です。
スクールバスで学校までいくのもめんどうです。 -
施設・設備良い設備は関西の大学ではよい方らしいです。
特に映像学科は有名な学科なので、機材が充実しているらしいです。 -
友人・恋愛普通自由な変わった人が多いので、自分が浮くということも特になく、気楽にできると思います。
友達はできづらいかも。
学科で学ぶ内容彫刻科にある、現代美術よりのコースです。
所属研究室・ゼミ名総合素材
所属研究室・ゼミの概要平面から立体まで、自分の好きなことを自由に創作できます。
就職先・進学先はたらいてないです。
就職先・進学先を選んだ理由労働はきらいだし、結婚することになったので。
志望動機自分の好きなことを自由にやりたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師独学でした
どのような入試対策をしていたか自宅でデッサンや水彩着色の練習を三週間。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。