みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いチャラチャラしてる男ばっかり。
女も男に比べて数が少ないのでめちゃくちゃモテてめちゃくちゃビッチばかりです。
遊ぶには最適な大学です。
講義・授業悪い先生の話なんて誰も聞いていません。
いや、前の方に座ってる数名が聞いてるかな。
その他はモンスト、ツムツムばかりです。 -
研究室・ゼミ悪い充実してるかしてないかでいえば
してる方だと思うけどそんなやる気のあるやつ
そんなに居ない。
数年前に新しい学館出来たりはしたよ。 -
就職・進学悪いまぁ、あるかもしれないけど
遊んでばっかきたやつには何も無い。
結局遊びに行って適当に地元のどっかに勝手に就職する感じ -
アクセス・立地悪い主要な駅からは遠い。
バスもまぁ近い。
近くには人気のラーメンとか安い定食屋は沢山あるので
男は良さそう。
ただ、あんまり治安が良くない。 -
施設・設備悪いここ数年で汚かった棟も工事で綺麗になり
めっちゃ良くなった。 -
友人・恋愛良いとにかくやりたいだけの女は来た方がいい。
めちゃくちゃ持て囃される。 -
学生生活普通サークルによるとおもうが、充実していると思う
学科で学ぶ内容色々学ぶ(風なことをする)が、何も覚えてない
就職先・進学先フリーター
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通フリーダムすぎる。
寝てるやつもいればスマホしてるし内職もしてる。
ノートはほとんど取らず、毎週レジュメアップされているのでそれを刷って出るだけ。
教室は改修してキレイで広いし不満点はなかった。
パソコン環境は最悪で、テスト前は他の学部とごった返してレポート作りにくい。 -
講義・授業普通専門性は高い。
経済を唱っているだけはあり、経済ゼミも金融から1つの企業まで幅広い切り口で卒業まで見ていくことが可能。
ただ、ゼミの熱意などの格差は酷く人が集まらない何てゼミや逆に多過ぎて面接を行うようなゼミがあるし飲み会や合宿が無い所もある。 -
研究室・ゼミ良い上記の通り専門は高い。
人気の所に入れば、忙しいが充実した日々を過ごせる。
ただ、就活時期に入ると単位が十分に確保できてないやつは確実に浪人。
対応として休講なりの措置でフォローしてくれる教授も希に見るが大体単位足りないとの相談で期末は教授室は人でごった返す。
就職・進学良い学内セミナーを年中やっており、卒業式の翌日も進路未定の人用にセミナーがある。
アクセス・立地悪い大阪の北の方にあり奈良とか南部からは比較的アクセスしやすいが神戸辺りにからは辛い。
駅が混むためしんどい -
施設・設備良い改修してキレイ。
パソコンが足りないだけ。 -
友人・恋愛悪い女子は他の学部なら結構いるが経済学部は消費税以下の割合
ゼミとかサークルへいかないとエンカウントは難しい。 -
学生生活良い全国で優勝するような部活もありピンきり。
学科で学ぶ内容経済の基礎を1,2年で気に入った分野を3年以降は深堀
就職先・進学先国内大手のメーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎も新しく綺麗で、カフェなども小さいですが美味しいです。スポーツも強いようで、よく垂れ幕がかかつてます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあります。人気の先生のゼミは競争率が高いので、そういうゼミの場合、レポートなどを書かされて、書類選考のようなものがあります。
就職・進学普通就活に対するサポート体制は整っているとおもいます。
アクセス・立地普通自転車があればすぐ近くに阪急電車の駅がありますし、単身用のマンション、アパートなども近くにあると思います。
施設・設備良い施設はとにかく綺麗です。新しく増築されたりしているので、基本的に綺麗でリラックスできます。
友人・恋愛普通サークルや部活の活動も盛んで、それらに所属してなくてもそれなりに交流のある環境だと思います。一回生は体育があるのでそれまで交流のなかった学生とも必然的に仲良くなると思います。
学生生活普通サークル、部活はそれなりにあります。
学祭はそんなに大規模ではない気がします。
学科で学ぶ内容経済、英語、その他外国語、体育、倫理、財政学など、さまざま。
就職先・進学先介護
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営について学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。四つの学部がありますが、その中で経営学部とは経営について学びたいと思う人はぜひオススメです。
自分の会社を作るにあたって、どのように利益を得るのか、組織とはどのように作るのかという事を学び事ができます。 -
講義・授業普通たくさんの教授がいますが、どの教授も指導には厳しくみんなで何かをする授業が結構あるので、コミュニケーション力などがついてきます。
研究室・ゼミ良い私は始め一番受けたくないと思っていたゼミです。
友達があるから仕方なく入りましたが、今となれば入って正解でした。なぜなら就活の事を細かく学ぶ事ができ、ゼミ合宿や面接合宿を行い、他の人より早く就活に向けて準備する事ができ、就活をするにあたってためになったと思うゼミでした。
私はその教授に感謝しています。 -
就職・進学悪いさまざまな企業様が学校に来て説明会を開いてくれました。
私はゼミで就職の事は教わりましたが、友達は就職をサポートしていただいたみたいで、とても親切に教わったと言っていました。 -
アクセス・立地良い瑞光四丁目駅から通っていましたが、朝には警備の人が毎日立っていてとても安心して交通する事ができました。
近くには上新プラザというショッピングモールや定食屋や油そばなど安く食べれる場所がたくさんありお昼は困りません。
環境的には最適だと思います。 -
施設・設備普通学内には食堂や近道やコンビニなどがあります。昔は不便な所がありましたが、2回生ぐらいから設備がよくなりとても充実した設備になりました。パソコン室がありレポートなどの際は困りません。
友人・恋愛普通最初に学部に分かれて合宿みたいな感じがあり、そこでたくさん友達ができます。なので友達の心配はあまり必要ないかと思いますが、学部に分かれてしまうので違う学部の人と関わるには部活やサークルに入るのがオススメです。
恋愛関係は友達に紹介をしてもらったり、サークルで作る人が多いと思います。 -
学生生活悪い学内にはたくさんのサークルがあります。
勧誘が何日間かあるので、ゆっくり選ぶ事ができ参加する事ができるので心配いりません。
学祭ではあんまり有名でない歌手などが来ますが、時には西内まりやみたいな有名は人もきます。
学科で学ぶ内容基本的には自分が決めた学部の授業を受けますが、違う学部の授業や全員が受けないといけない授業があります。違う学部の授業を受けるのが一番楽しいですよ。全然違う内容なので飽きません。
学部によってゼミのスタートが違います。
また卒業論文の文字数も違うので、真剣にゼミは選ぶべきだと思います。 -
就職先・進学先サービス業、エステ
説明会行って真剣に選ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通1年生の時は、経済、経営の基礎知識を学ぶことができます。2年生になると、経済、経営コース、情報コース、社会コースの3つのコースがあり、自分の勉強したいコースの分野を学ぶことができます。
講義・授業悪いどの講義の先生も、とても一生懸命に教えてくれます。分からないことがあればどんどん質問したらいいと思います。先生は真剣になって教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実してると思います。大阪経済大学はゼミの大経大とも言われていて、ゼミにはとても力を入れています。2年生の秋学期から、ゼミの先生を選択してゼミの授業が始まります。このゼミが、卒業するまで同じ先生、同じ生徒なのでゼミ選びは慎重にしたほうがいいと思います。
就職・進学普通大阪経済大学は就職にも力を入れていて、授業でマナー研修やSPIもあり、就職課の先生も話しやすい先生ばかりです。親身になって就職先を探してくれます。
アクセス・立地普通阪急電車の駅からは遠いですが、地下鉄からは近いです。学校内はとても綺麗です。
就職先・進学先中小企業のメーカー会社、総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い社会では切っても切り離せないビジネスと法律を同時に学ぶことができ、宅建や社労士など法律系の資格を取得するのにも役立つ。
講義・授業普通講義は基礎的な内容が多く、浅く広くといったところ。
講義で新分野に興味を持つ機会は多いかと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに講師よる。本格的な研究を行うゼミもあれば、さわりの部分だけ学ぶゼミもある。満足度は低いと考える。
就職・進学良い就職課の方が非常に熱心に協力して下さる。
一年生のうちから就職課へ足を運ぶと必ず良い結果が出ると思う。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩約10分。バス停も駅から大学前まで運行しているが、皆徒歩か自転車で通学している。
施設・設備良い校舎は新しく、PC、コピー機、エアコン、トイレ等の設備も充実している。
友人・恋愛普通個人の性格による。サークルや部活動、ゼミ等に積極的に参加すれば自然と友人関係は開ける。ただ単科大学なので総合大学に比べると、絶対的な人数は低い。
学生生活普通学園祭では有名アーティストが来たり、例年盛り上がっている。サークルの数も多い。
学科で学ぶ内容経営学と法律学を同時進行で学ぶ。比率は経営学が4割法律学が6割といったところ。経営学はSWOT分析等有名な内容が多く、法律学は民法や刑法、民事訴訟法等日時生活で知っておいて損はないことが学べる。
就職先・進学先金融業 銀行
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科に入った後に、自分の興味あるもののコースを選択することができる。また、それらのコース全てを履修することも、専門性を高めるために、1つのコースにすることもできる。
講義・授業良い先生方の指導は最高。わたしは心理コースを選択しました。そのコースの先生方はわかりやすい授業をしてくださり、さらに心理について興味を持つことへ繋がりました。
研究室・ゼミ良いゼミを持つ先生方は第一線でご活躍されているため、どの先生の下でも勉強になる。ゼミは1年からあり、2年になると興味あるコースのゼミとなる。1年次は、選択不可ですでに決められている。
就職・進学良いわたしは進学を選択したため、就職の実績についてはわからない。しかし、声を聞く限りはサポートはしっかりしている。進学のサポートについては、本当にサポートしていただいた。
アクセス・立地良い通学は少ししにくいところあり。最寄り駅は2駅あるが、上新庄からは少し時間がかかる。地下鉄の瑞光四丁目からは徒歩5分もかからないため、こちらを選択する場合はかなりラクである。
施設・設備普通これに関しては普通である。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。
学生生活普通人それぞれだと思う。
学科で学ぶ内容一年次は全般を学ぶことができる。二年次以降は専門性を高めることができ、コースはスポーツ健康・メディア・心理とわかれている。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通授業の面白さは他学部よりあるが、就職先とのリンクがあまりしていないかなと感じるからです。ただコースによっては体育系やメディア系もあり就職に直結するようなことを学べると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり、阪急の上新庄駅と今里筋線の瑞光四丁目駅があります。上新庄駅の方は周りにコンビニやファストフード店もあり帰りに立ち寄ることができる店舗があるが、瑞光四丁目駅は住宅街にあり少し物足りない感があります。ですが、駅から大学への距離で言うと上新庄駅は歩いて10分程度に比べて瑞光四丁目駅からは5分もあれば着くので便利です。
施設・設備悪いそこそこ充実していると思います。
友人・恋愛良い自分の場合ですが、部活に所属しているのでより充実した友人関係を作れていると思います。部活やサークルに所属したほうが友達関係や恋愛関係が充実したものになると思います。
学生生活悪い文化祭のようなものがありますが、非常に小規模で期待しない方が良いと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価普通経済について学ぶなら良い学校だと思います。
全体的に授業の質はいいと思います。
ただ、学生の意識は低めでなんとなく来ている人が多くいます。 -
講義・授業普通それなりに充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。
ゼミの大経大というように毎年ゼミワングランプリというものが行われており、レベルの高い争いがある。ゼミの種類も多く、選択によって多くのことが学べる。ただ、大経大はゼミが必須ではなく、自由に辞めることもできるので、辞める者も多くいる。 -
就職・進学普通就職への意識は高く、サポートが充実している。
アクセス・立地普通阪急上新庄駅から徒歩15分?20分ぐらいと結構な距離がある。春や秋はいいが、夏だと汗だくになりながら歩かないといけないので、結構しんどい。冬も同じく寒いので、立地は不便だと思う。
施設・設備良い施設は図書館があるが、それなりに充実していると思う。さらに全体的に建物が綺麗
友人・恋愛悪い男がただただ多い。女の子はそれなりのレベルでも少ない分モテる。
学生生活普通サークルは多い
就職先・進学先人材会社 営業
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々なコースが存在し、自分が学びたいことが選ばれるので授業はとても充実しておりました。またゼミではとても良い先生が多く、就職サポートが受けられます。
講義・授業普通様々な分野に特化された先生方がとても分かりやすく教えて下さるので、四年間でかなりの知識を得られることが間違いないです。ある授業では後ろの生徒がうるさくしている所もありますが、みんな真面目に聞いてる方だと感じました。
就職・進学良い就職課では、生徒一人一人に合った、また求める仕事を一緒に探してくれるサポートを受けられます。親身になって話を聞いて下さるので、就活に悩んでいる大学生が順番待ちになるほどでした。また、面接練習をたくさん組んでくださり面接対策もしっかりして下さりました。
アクセス・立地良いとても立地が良く、阪急電車では徒歩10分、最寄りの地下鉄からは五分と、とても便利になっております。また、キャンパスは最近建て替えられた校舎が多く、とてもキレイで広く、設備もしっかりしていて充実した講義を受けられます。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。