みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

457321-330件を表示
  • 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      悪い
      ビジネス法学で一体何を学んだのか分からない。浅く広く法律について勉強することができた。厚く重い六法全書が学生生活の思い出です。
      悪い
      今現在、特に役立っていると思うところがなく、それでもって人格形成や教養を身につけることができるかというと、そうでもない。
      悪い
      僕が所属していたゼミは社会の負の側面について読んだり聞いたりしただけだから。
    • 就職・進学
      僕は現在無職なので。他人にはいいかもしれないがどうこう言える立場でない。
      悪い
      魅力的な環境でない。コンビニ、居酒屋が数件あるだけでなんとなくジメッとした暗い雰囲気に包まれてる土地柄。
      新校舎は綺麗で良かった。旧校舎は木の椅子でお尻が痛い。興味ある施設はなかった。
      悪い
      これは当人次第なのでなんとも言えない。僕個人でいうと彼女も友達もできなかったのでやや悪い。
      サークルは所属していなかったので知らない。イベントは文化祭以外特にない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について浅く広く勉強する。多少知識は身につくし、六法を読むことができる。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない。無職です。
    • 志望動機
      自分の学力がそこに合っていたから。入学したいとは思っていない。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      経済大学ですが、心理学も学べるのが人間科学部の良いところです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える場面が多々あります。
      松田先生の授業は面白いです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える技が沢山あります
    • 研究室・ゼミ
      松田ゼミが楽しいです。課外授業こそないのですが、実戦で使える心理学を学べます。恋愛に使える心理学や仕事をし始めたから使える産業心理学を学べます。恋愛に使える心理学は具体的には、吊り橋理論(吊り橋を渡る時のドキドキと恋愛のドキドキは似ているので脳が錯覚を起こして同じ恐怖体験をしている異性のことを好きだと錯覚してしまう現象)
    • 就職・進学
      就職実績が非常にに高い為、余程の人では無い限り優良企業に就職出来ます。OBにはジャパネット高田の高田社長がいます。高田社長以外にも現在社長として活躍されているOBの方が他校よりもおおいです。金融系の就職に強いのも特徴の一つです。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルがかならずあると思います。
      大手アパレルメーカー

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

経済学部経済学科の評価
      大阪経済大学の経済学部には金融コース、グローバルコミュニケーションコース、公共政策コース、他にもいくつかのコースがあり、その選択を2年次から行えるので自分のより興味を持っている授業を重点的に勉強できます。ゼミの先生によってゼミワンや卒論への力の入れ方が大きく変わるのでゼミ選びで大きく学生生活は変わると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択の際、先生が多く迷うと思います。先輩などに話を聞いていい先生を選択してください。事前にゼミの説明などもしっかり見ておかないと、ゼミワンに力を入れすぎて自分の時間がほぼ削られるようなゼミもあるので自分に合ったゼミ選びを慎重に行ってください。3年間所属する場になるので一番大切になると思います。
    • 就職・進学
      就職相談の窓口が4年の就職活動が始まる頃にはもう予約がなかなか取れず、何時間も並ばないと相談ができなかったりする事があるので不便でした。窓口の方は周囲の話を聞いていると当たり外れが正直ありますが、私はとても親切な方に話を聞いていただき、就職が決まった報告に行くととても喜んでくださいました。
      悪い
      瑞光四丁目からはとても近いですが上新庄からは歩くと結構遠いので毎日通学するにはなかなかしんどいです。上新庄は学生も多いですが、変な人も多く治安は比較的悪いです。
      最近校舎も綺麗に改修されてトイレまでとても綺麗です。図書館も大きくたくさん資料があるので私は満足でした。ただ、A館だけ少し離れた位置にあり、授業の移動が大変な時があります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活等に所属すると友人もたくさん作れるので充実した学生生活が送れると思います。英語などもクラスがあり、そこでも友人を作れると思います。ただやはり女性は少ないです。
      サークル、部活も数多くあり、5月ごろまでしている机出しで話を聞いて自分に合いそうなところに是非入ってください。おそらくどの団体も掛け持ちが出来るのでとりあえずいくつか入ってもいいと思います。文化祭の規模は小さめです。
      金融機関

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
      フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
    • 就職・進学
      大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
      今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
      数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
    • 友人・恋愛
      必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
      色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
    • 学科で学ぶ内容
      生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
      商社の事務

人間科学部人間科学科の評価
      退屈させない授業、講師の凝ったレジュメや、ゼミの飲み会や研究発表も楽しい。
      サークルも盛んに活動しており、各々のサークルで賞を取っている。
      校内も清潔で食堂も美味しい。
      心理学を専攻していたが、授業でみる映画や、ドキュメンタリーはすごく面白いものばかりで授業がすごく好きだった。
      ゼミも楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは先生が生徒ひとりひとりに親身にアドバイスをくださるので、不安を覚えることはひとつもなかった。
    • 就職・進学
      就職活動には、先輩からのアドバイスを受けられるコーナーが学内にあり、安心して就職活動を行える。よく利用していた。
      駅から歩いて15分ほどで校内へは到着できる。
      自転車があればよりアクセスしやすく、校内までの道中もお店が充実していていい。
      別館にあるサークル、部活用の部室が綺麗で使いやすく、とても落ち着く。喫煙所スペースも多くあり、校内にはベンチが数多くあり、生徒は多くが利用していた。
    • 友人・恋愛
      サークルや、ゼミで飲み会がたくさん開かれるので人との出会いはたくさんあった。
      どのサークルも気さくな人ばかりで、話しやすい。
      ダンスサークルだったが、数々のイベントが開かれていた。他校の大学との交流も盛んで、よく一緒にイベントを開いていた。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間をかけてじっくり心理学を勉強していくというかんじ。
      3、4回生になるころに、自分の興味のある心理学をさらにつきつめていくというかんじ。
    • 就職先・進学先
      進路はきまっておりません。

投稿者ID:432018
    人間科学部人間科学科の評価
      授業は専門的なことが多く学べるような気がします。大学は地下鉄の駅から徒歩5分かからないくらいの距離にあり、立地はいいです。治安は少し悪いと言われていました。授業を受ける教室はここ数年で建て替えが活発に行われたのでキレイな環境で授業が受けられます。
      2年生になってから、スポーツ、心理、メディアと大きく3つに分かれます。講義の雰囲気はスポーツはやはり活発で活気のある授業だと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によって全く内容が異なります。外によく出かけるゼミもあれば、中でコツコツと行うゼミなどありました。スポーツ系のゼミはよく外で運動していました。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは手厚いです。まず三年生の時にインターンシップをメインにした講義があります。随時個人面談にのってくれる担当の人が常駐しています。
      最寄駅は2つあります。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学まで五分かからないくらいの距離です。もう一つは阪急線の上新庄駅です。こっちは大学まで15分ほどかかりますが、こちらの方が使ってる人が多かったように思います。学校の周りよりかは、上新庄駅の周りの方が飲食店が多くあります。
      キャンパスは建て替えがここ数年で活発に行われたので、とっても綺麗です。図書館も3階建で大きくて本も多く充実しているかと思います。
    • 友人・恋愛
      大学自体は男性が、多いですが人間科学部は男性と女性半分ずつくらいなので、女友達はすんなりできるかと思います。
      私は上新庄駅の近くにある居酒屋さんでアルバイトしていました。同じ大学や近くの大学の人がほとんどで充実したアルバイト生活が送れました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときはメディア、スポーツ、心理、幅広く学べます。2年生になると3つからコースを選択し卒業まで専門的な授業が受けられます。
      地方銀行の営業職

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

経済学部経済学科の評価
      私は経済学部地域政策学科でした。
      充実の点は関西を中心にどのように成長発展してきたのかをデータや当時の流行、法律、産業から学ぶことができる。
      不満に感じる点は教授によっては内容が簡単すぎることがある。
      悪い
      講義の内容は比較的に簡単です。授業をしっかり聞いていれば面白いとは思う。
      講義の雰囲気は受講している学生次第です。講義中にしゃべる学生がいるときは迷惑極まりないです。
      単位はしっかりとれると思いますが頑張り次第です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが決まるのは2年の秋学期です。
      私のゼミはアジアの経済や地域の歴史を学びました。NHKなどの教材をしようした。
      卒論は自由に選べるゼミでした。
    • 就職・進学
      就活のサポートはほんとにいいと思います。相談に必ずのってくれます。人気なぶん並んだり待ったりすることもある
      最寄り駅に上新庄駅、瑞光四丁目があり歩いて通えます。回りにスーパーやコンビニもあるので買い物できます
      校舎は最近建て替え工事が終わって本当に綺麗です。勉強しやすい環境が揃っています。
      図書館も綺麗で使いやすいです。学生の喋り声が気になるときもあるがマナーの問題。
      部活動については少し不便。基本的にグラウンドが共有。ウエイトの機材が少ないなど
    • 友人・恋愛
      友人関係は私の場合、アルバイト前の人が多かったので他大学の付き合いが多かった。
      友人は授業のなかでできることはまずないとは思う。
      サークルはたくさんあって充実してる
      サークルで文化祭で出品したりして楽しんでいる日とも多いと思う。大学もサークルの活動を応援してる様子がある
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学科地域政策学科ともに共通のものを学ぶ。経済の基本を学び基礎力をつける時期。
      2年次からそれぞれの学科のことを学ぶ。私は経済史をが好きで選択することがてきた。
      卒論は自由!好きなことを学ぶことができる。(教授による)
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は女子が非常に少なかったので肩身が狭かったです。英語の授業では男39女1(私)でした。良くもわるくも目立ちました。
      経済学はマクロ、ミクロなどなかなかマニアックすぎてなんとなく大学に進学した人にはつらいところありました。先生はなかなか面白いかたが多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミ・不人気のゼミがすごく差があると思いました。人気のゼミは面接などがあり落ちてしまうと他に回されるんですが、そう言う人はなかなかモチベーションを保つのが大変そうでした。
    • 就職・進学
      卒業論文はゼミの先生が的確に指摘してくださったり仲間と協力しあったりとそれほどまでに苦行と言う訳ではなかったです。就職活動はサポートセンター室があり、四回生はみんなそこに入り浸りでした。卒業生の実績や経験談の資料が残されていたり、実際に働いている卒業生(在校生と年齢が近め)が口座を開いてくれたり、企業を招いてプレゼンテーションを行ってもらったりもしていました。自分の進路が不透明でしたが、学校が行ってくれるそういった催しのお陰で進路の幅が広がったと思っていました。
      駅は阪急と地下鉄とありますが阪急からは15分くらい歩きます。雨の日は結構しんどかったです。夜は結構暗めです。地下鉄は5分くらいだったと思います。地下鉄は比較的空いていて座席に座れます。近くにコンビニがあるのですが信号を渡らないと行けないので授業が詰まってるときは若干急がないとダメでした。カラオケ屋さんやたこ焼き屋さん、ケーキ屋さん、パチンコ屋さん、本屋さんなどは阪急の駅前にあるので授業と授業の合間の暇潰しには最適でした。
      悪い
      パソコン室はテスト前には満席になることが多かったです。もっと増やしてほしかったです。
    • 友人・恋愛
      入学後に親睦を深めるキャンプがあり、友人関係や恋愛関係はここで最初に作られました。またサークル活動や部活動が豊富でいろいろな新人歓迎コンパに参加した記憶があります。それらを通して一生の友人ができました。
      上記にも記入しましたがサークルも部活動もたくさんありました。またイベントとして一番盛り上がるのはやはり文化祭でした。模擬店や漫才師を招待したり、舞台で発表など楽しんだ覚えがあります。
      経済学マクロミクロ
      難しくてあんまり記憶がありません…笑
      総合商社の営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      第一志望の大学ではなかったが、学生生活全般を振り返ると入って後悔はしていない大学だったと思う。大阪市内でアクセスもよく、キャンパスも建て替えられて綺麗だし、就活サポートもよかった。
      経営学の基礎だけでなく、グループワークで考えたり応用した幅広くて面白い講義がたくさんあった。頑張ればきちんと評価してくれる教授が多い。経営学部は法律系の講義を結構受けなければいけなかった。
    • 研究室・ゼミ
      二年生の秋学期からゼミに入る。人気のゼミには面接があり、倍率が高い。ただし女性の学生が少ないので、女性は面接に受かりやすい。私が所属していたゼミはとても厳しかったが、教授が熱心にゼミ生の就活サポートをしてくださった。卒論が多い。
    • 就職・進学
      中小企業への就職が多い。よく企業が大学に来て説明会をしてくださった。私はゼミでサポートしてもらっていたが、大学の就職課でも手厚くサポートしてくれるらしい。就職率は良い。
      大阪市内でとてもアクセスがいい。阪急は駅から結構歩くが、地下鉄だと徒歩3分ほどで大学につく。梅田からとても近い。
      在学中にキャンパスが建て替えられてとても綺麗。最新の設備が整っていると思う。パソコンが学生なら誰でも自由に使える部屋もあった。
    • 友人・恋愛
      大学が全体的に男性が多いため、女性の場合は友人が作りにくいと思う。私のクラスは男女比が11:1ぐらいだった気がする。恋愛はよくわからないが、とにかく女性が少ないので、女性と話さずに卒業する男性もいるらしい。
      サークルや部活には属していなかったため、講義が終わるとすぐ帰っていた。大阪市内でアルバイトしている場合、大学のアクセスがいいのですぐアルバイト先へ行けてよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は経営と法の基礎を学ぶ必修科目がある。3~4年はとくに縛りがなく、自由に学べた。2部の学生と混じって講義を受けることもある。
    • 就職先・進学先
      金融機関(営業)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

経済学部経済学科の評価
      クラブに所属していた為充実した4年間だった。クラブに所属していなければ、だらだらと4年間を過ごしていたと思う。就職課のサポートがしっかりとされていた。
      講義は熱心な講師もいれば、授業内容がざっくりとした講師もいる。講師によって講義中の雰囲気が違う。課題はほかの学科に比べると少ない方だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      一年生の頃からゼミに所属できる点が良かった。2年生から自分の好きな教授のゼミを選択できる。ゼミのプレゼン大会もよい経験になった。
    • 就職・進学
      入学する前から就職率が良いと評判で、実際就職課の熱心なサポートもあり自分の満足する就職先が見つかった。
      梅田へ20分で行ける点と、地下鉄の駅から徒歩2~3分なのは良いが、阪急上新庄駅から徒歩15分かかる。居酒屋が多いので、ゼミや部活動等の飲み会は大学の近くでできる。
      キャンパスが建て替えられとても綺麗で使いやすい。パソコンもたくさんあるし、図書館も静かで使いやすい。グラウンド横のクラブハウスも建て替えられてとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      部活動やサークルに入っていると繋がりができやすいが、入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあるので、そのときに友達ができる。
      私の所属していた部活動は忙しかったが、その分充実した学生生活が送れた。大学の文化祭は文化部やサークルが店を出していた。部活動の試合があったため1度も参加していないが、外部からの客は少なく身内で盛り上がっているようなイメージ。大学の近くでアルバイトをしていたため、同じ大学でほかの学部の友達ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を勉強する。外国語(2ヶ国)を選択し、2年次まで必修。私の所属していたゼミの卒業論文は、自分が興味を持っていることを自由に書くことができた。
      福祉系企業

457321-330件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)