みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(457) 私立内299 / 582校中
学部絞込
457271-280件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      どこの大学に行っても同じですが、やる気のある人は力をつけて卒業するのだと思います。わたしは、学びたいことが明確に勉強できたので満足しています。
      私立大学にしては小規模な学校ですが、校舎はとても綺麗で過ごしやすく、就職活動時は先生方が親身になって相談に乗ってくれるなど、ここの大学を受験して良かったと思いました。
    • 就職・進学
      細かくセミナーなど参加でき、就職活動がどうなっているかなど逐一連絡を頂きました。とても話しやすい先生が多く、面談も細かく見ていただき助かりました。
      わたしは地下鉄で通っていたため、最寄りの瑞光四丁目から学校までかなり近いのでアクセスは良かったです。ただ、もうひとつの最寄駅である上新庄駅は20分ほど歩くので大変かな思います。
      改装が終わり、全体的に新しく綺麗です。個人的に毎日使用するお手洗いが綺麗なのが嬉しかったです。レポート提出前になるとパソコン室が混み合ってしまい使えなかったりするので、パソコン室がもっと増えたらいいなと思っていました。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しておらず、後悔していますが、校舎が狭いためなんだかんだと授業で友達ができ、充実してました。
      悪い
      サークルに所属していなかったので、文化祭など学校行事にほとんど参加することなく卒業してしまいました。
    • 学科で学ぶ内容
      情報メディアリテラシーからコミュニケーション、プログラミングなど
    • 志望動機
      情報科の教員免許を取得するために大阪の大学を探し、志望しました。学費も安くて助かりました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      総合的には大学として、良い点もおおく、よかったと思っています。研究室に関しては教授によって座学が多いとこもあるようで、入ったゼミによると思います
      可もなく不可もなくで、普通の講義が多かった為3にしました。 理由はこれだけです
    • 研究室・ゼミ
      地域活性化の取り組みとして、実際に商店街や限界集落に行き、身をもっていろいろな体験をさせていただいたため
    • 就職・進学
      就職率もよく、アドバイザーも親身になってくださったため、就職活動が頑張れました
      悪い
      最寄り駅から遠く移動が大変だった為、2にさせていただきました。
      新しい施設も増え、図書館もいろんなものが置いてあるので、やりたいことをすぐできる環境でした
    • 友人・恋愛
      男性が多く、恋愛はしていない人が多い印象です。 友人関係は男性同士仲良くと言った感じです
      悪い
      イベントは小さく、立地もあまり良くないので他の大学生が来たりせず、盛り上がりにはかけておりました
    • 学科で学ぶ内容
      何事も主体的に学ぶことのできる学部学科であると感じます。 自分次第です
      経理職
    • 志望動機
      そこしか受からず、阪急電車で行きやすかった為、この大学、学部を選びました

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部はスポーツ、メディア、心理学の分野から自分の興味のあることを選択し、深く学べます。私は心理学でしたが、実際に実験をおこなったり、カウンセリングをしたり体験することもありました
      人間科学部には、3つのコースがあり、自分好きなこと、興味があることを選択し、深く学ぶことができるところがいいと思います
    • 研究室・ゼミ
      10人前後なので、教授や同じ学生同士距離が近く接しやすかった。2年次にその興味のある教授のところへ選ぶことができる
    • 就職・進学
      大阪経済大学の就職課は親身になって、質問や相談に対応してくださる方が多いです。学校自体が就活に力を入れていて、就活塾のようなものもあります
      最寄駅は大阪メトロ瑞光四丁目か阪急上新庄です。地下鉄だと徒歩2,3分のアクセスなので、便利ですが、阪急だと15分ほど歩かなくてはならないです。
      比較的綺麗なキャンパスばかりです。住宅街の中なので、他の大学と比べるとかなり狭いです
    • 友人・恋愛
      学生の人数が少ないので、他学部の学生ともキャンパス内で会うことも多く、友達は作りやすいかと思います。入学直後にキャンプがあるので、そこで仲のいい友達を作れます
      私は水泳部に所属していましたが、学内にプールがなく、スポーツジムのプールを借りて練習していたので、少し不便でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他学部生と共通科目が多く、必修科目もいくつかあります。2年の秋学期からゼミがスタートします。3年次は興味のあることについて学び、4年次は卒論必須です。文字数は教授により異なります。
      5 : 5
      非営利組織の金融機関
    • 志望動機
      スポーツと心理学に興味があったので、人間科学部がぴったりだと思ったのと、通学しやすかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      大学で法律関係などの専門的な知識を学びたいと思っている人は、講義やゼミなども充実しているのでおすすめできると思います。
      2年次、3年次と各々興味のある分野の講義を選択してとることができる。
    • 研究室・ゼミ
      積極的に活動しているゼミと、そうでないゼミがあるため、説明会に参加して選択することが大切だと思います。
    • 就職・進学
      就職に関するサポートは充実しており、担当の教員も熱心に相談に乗ってくれます。
      悪い
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅で、学校の近くには定食屋など以外は何もないです。
      校舎が新しいので快適に過ごすことができる。少し離れたところにある棟で授業がある場合は早めの移動が必要である。
      悪い
      サークルや部活に所属している人は、後輩先輩などとの関わりがあり、友達もたくさん作ることができる。
      悪い
      文化祭は規模がかなり小さく、出店しているサークルも少ないため、楽しくない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を広く学びます。2年次からは自分が勉強したい分野を選択することができ、3年次4年次とゼミや卒業論文に集中していきます。
    • 就職先・進学先
      就職はしていない。
    • 志望動機
      身近にある法律を学びたいと考え、ビジネス法学科があるこの大学を選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      地理的、交通網で充実しており、不便はないことがよかった。就職活動においても、それなりの大学評価がされる。
      特筆することがないためですが、証券取引場での体験学習等実践的なカリキュラムもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミとして、自分が所属していたところはあまり活動がなく残念感があった。
      悪い
      専用の組織は存在したが、特段に、個人ごとの支援はなく、自力重視だった。
      上新庄駅から徒歩10分程度。ほかにも地下鉄等の駅はおおく、家賃も近く的安い地域。
      建物は新設され、都会的な設備であったが、街中にあるため自然は感じにくかった。
    • 友人・恋愛
      サークルにも所属していたが、あまり活動が活発でなかったので、特定の友人だけで付き合っていた。
      あまりイベントに参加しておらず、活発なイメージは持っていない。
    • 学科で学ぶ内容
      ゼミは抽選となることがおおく、希望するゼミに入れなかった場合には、少し物足りなさがでる。
    • 就職先・進学先
      金融(証券)に就職した。
    • 志望動機
      高校が商業系だったことが、大きい。金融に興味があったことが一番の理由。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格の取得支援の制度も整っているため、卒業後の就職のためのスキルアップがしやすい環境である。他にも面接の練習や履歴書の添削など、就職支援が充実している。
      カウンセラーの資格を持っている教師が多く、リアルな話が聞けたり、実践的な方法を教えてもらったり、教科書だけでは勉強できないことを色々知ることができた。
    • 研究室・ゼミ
      3年になってから興味のあるゼミを1つ選べます。少人数制なので、教師と質疑応答がしやすく、自分の興味あることに打ち込みやすい環境作りが整っている。
      悪い
      情報の配信も遅く、就職に関してのサポートは他の学部の方が充実している。
      最寄り駅が地下鉄と阪急の2箇所あり、スーパーや定食屋や居酒屋など、食事できる場所が豊富にある。
      まず建物自体が新しく広いので、使っていて気持ちがいい。図書館やパソコン教室も自由に使えるが、パソコンは生徒数の割に少ないので、レポートを提出期限が迫っている時は困る。
    • 友人・恋愛
      他の学部の方が交流会などが頻繁に行われているため、関係が希薄になってしまいがち。
      サークルも少人数で立ち上げやすく、活動が認められれば部費も貰えたり、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年には様々な分野を学び、2年で少し専門的な分野を学ぶ。この段階で3年に学びたい方向性を決めておき、3年でゼミなどを利用し、自分の興味ある分野を深く学び、4年では就職活動や大学院への勉強など、自分の将来のことを考え、行動できる。
      9 : 1
      小売業の販売職
    • 志望動機
      高校卒業する間近になり、カウンセラーの仕事に興味を持ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      大学で専門的な知識を身に着けたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室にもさまざまな分野に特化した教授がいるので勉強に適していると思います。
      学科名にもあるように、様々な法律に関する講義があり、興味を持って学びたい講義を選択していくことで、社会に出てからも役に立つ知識を得ることができます。
    • 就職・進学
      就活のサポートがとても充実しており、求人情報も多かったため、いろいろな業種への就職が可能だと思います。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅で、学校周辺には特に何もありません。少し歩くと、阪急上新庄駅があるので、梅田へのアクセスは悪くはなかったです。
      メインの棟はきれいで使い心地もよかったが、少し離れたところにある棟での授業前は早く移動しないといけないこともあり不便だった。
      悪い
      サークルや部活に所属すると、先輩後輩、友人などがたくさんできると思います。
      悪い
      文化祭の規模がとても小さく、お店を出店するサークルも少なかったため、特に盛り上がるイメージではなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はいろいろな分野を学び、2年、3年と自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。4年次は1万字の卒業論文を書きます。
      飲食店
    • 志望動機
      自分の身近にある、消費税などの法律に興味をもち、より知識を深めたいと思い、専門的な分野を学べるこの大学にしました。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      思っていたより、環境なども整っていなかっためすし、教授の贔屓も激しかったので違うところに行けばよかった
      悪い
      似たような科目ばかりあり、必修科目も一年時に習ったようなものばかりだったから
      悪い
      ゼミではただ喋ったりしているだけの学科もあり、ゼミ名とゼミで行う行動が違うものもあったため
    • 就職・進学
      あまり活用していなかったのでわからないからどちらとも言えないにしました
      悪い
      駅からかなり遠く、コンビニなど近くに一つしかないのでお昼を食べる時に困った
      悪い
      図書館も本は少なく、パソコンが足りなくて並んでいた人が多かった
      悪い
      男ばかりが多く、サークルに入らなければ話さない 関係が多い
      悪い
      文化祭と一年時に合宿?があるくらいで、他には何のイベントもなく退屈でした
    • 学科で学ぶ内容
      地域政策学科に入りたくなくても、ゼミで決められるので学科は自分で選択できないと考えていくべき
      it業界
    • 志望動機
      経済を学びたいと思い、たまたま見に行って雰囲気がよかったから

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学では、色んな資格の講義があり自分の興味のあるものを勉強することができる。また、英語学習においては、学習できる環境が整っておりTOEICを無料で受検できるたり充実したものになっている。
      悪い
      講義の種類は少ないとは感じないものの、自分の興味のある講義があまり多くないように感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、専門的なものを学んでいくのですが、人気のあるゼミはやはりすぐに定員オーバーになるため、関心のあるゼミに入るなら説明会などに参加して情報収集をしておくべきである。
    • 就職・進学
      経済系の大学だけあり、やはり金融系の業界に進む人が多いように思える。今まで先輩のやってきた就職活動を参考にして業界の傾向を知ることができる。
      悪い
      最寄りか徒歩15分かかるため、最初の慣れない時期は多少苦に感じるところがある。また、食堂の席が少なくいつも混雑しており利用しづらい。
      英語学習に特化しており、入学前に行うテストで英語のクラスが分けられており、自分の能力にあったクラスで講義を受けることができる。
    • 友人・恋愛
      サークルも充実しており、幅広く友人を作ることができるので、友達作りにはあまり考えてなくても作れるようになると思います。
      イベントやサークルも色々合ったりするので、自分に合ったサークルに入ってそこから友達もできたり、毎日楽しめるとお。
    • 学科で学ぶ内容
      主に金融について学ぶことができる学部になっており、日本経済や世界情勢だけでなく、銀行の仕組みについて学ぶことができます。
      インテリア商社

投稿者ID:491969
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      普段の生活で使えそうな知識を得れたことが良かった。
      ただ、専門的な授業は難しい。
      経営学部だが、ビジネス法学科では、ほとんど経営学を学ばず、法学部といった方が良いぐらい、法律しか学ばなくなるので、入学する際はそのことを知っていた方がいい。
      講義の先生によってあたりはずれがある。
      先輩などに聞いて、どのような授業なのか、単位がとりやすいのかなどをしっかり確認した方がよい。
      単位がとりやすいというのは、簡単というよりも、内容が分かりやすいと考えた方がよい。
      悪い
      ゼミに参加することは、友好関係も広がるのでよいと思う。
      ただ、この学科は卒論を必須としないため、無理にゼミに入り最後までいる必要はない。
      周りでも、4回生でやめて、自由に過ごしている学生が多かった。
    • 就職・進学
      相談にのってくれる環境があるのはいいことだと思う。
      また、いろんな教員の方がいるので、自分に合う教員が見つかると思う。
      企業の方から、ここの就活のサポートはしっかりしてるといわれたことがある。
      上新庄からは遠いが、瑞光四丁目からは近い。
      上新庄は遠いが、まわりに飲食店やカラオケ、コンビニや朝までやってるお店などもあり便利。
      瑞光四丁目はその辺はなにもない。
      学校周辺は、美味しいご飯屋さんやスーパー、コンビニがあるから便利。
      摂津キャンパス、部活で使用しているところがとにかくきれい。
      クラブハウスでは冷暖房もしっかり管理し、トイレやシャワールームは他の大学と比べても一番きれいだと感じた。
    • 友人・恋愛
      部活動、サークル活動が盛んだと思う。
      逆に言えば、それに所属していなければ、ゼミ以外あまり交流が広がらないのではないかと感じる。
      体育会系に所属しているが、はいってよかったと感じている。
      バイトやサークル、ボランティアなどもやろうと思えばなんでもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修や全学部共通の授業ばっかりなのであまり気にしなくてよい。
      そのあとからは、最後まで専門的な法律の授業ばっかりなので、最初のうちにしんどそうな授業をとっとくべき。
      事務

457271-280件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)