みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

偏差値:37.5 - 42.5

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(471) 私立内281 / 584校中
学部絞込
471211-220件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      この大学はゼミが本当に充実しています。興味のある分野をとことん追究でき、論文大会やプレゼン大会などで発揮できます。各大会で成果を残しているゼミが多数存在します。指導教員も優秀な方が多く、高度な分析を学ぶことができ、それを応用して就活にも活かせています。研究熱心なゼミに所属すると、まわりの友人たちは皆意識が高いので、奮い立たされ、自分も本気で取り組むことが出来ます。そのような環境に身を置き、自己の成長を成し遂げたい方はおすすめです。しかし、人気ゼミともなると、所属するのには面接を通過しなければなりません。特に経営は人気ゼミが偏りがちです。やる気のないゼミ、成果のないゼミが存在するのも事実ですので、もしかしたら目当てのゼミに入れない可能性も有り得ます。
      悪い
      講師や准教授の授業は非常におもしろい授業が多いです。おもしろいというのは決して楽というわけではなく難しい経済分野や分析をわかりやすく教える先生が多いので理解しやすいです。プレゼンの授業では50名の前で研究したことを発表したり、ディベートの授業では実践形式で試合をしたりと、ユニークな授業が多く熱心に取り組めます。しかし教授レベルの授業になると、ぼそぼそと一方的に話すことが多く、生徒の雑談も注意しないことがしばしばあります。そのようなことから点授業がまともに受けられないので充実度は低いです。
      経営学部の各ゼミにそれぞれ特色があり、企業の財務分析を行うゼミでは、得た知識を自分の決めた研究テーマで応用するなどしている。また組織に関する分析を行うゼミでは実際に企業に行き、調査結果を論文にしている。それぞれ知識を習得し、自分の気になることに応用するという自由度の高いゼミが多い。自分の興味を掘り下げて行ける点はかなり充実している。
      経済大学だけに企業には強い大学です。というのも、約三割が大手企業に就職しているからです。
      教員のみならず学生自身も企業研究のちからがあるので、有名ではないが業界1位である大企業や業界大手を探しだし、そこに就職することが多いです。その背景には1回生からビジネスに関すること(企業・筆記試験対策・分析・マナー・インターン)をしっかり学ぶことができる環境にあるからだと思います。
      大阪市内ということで梅田に行きやすいのかなりいいポイント。また上新庄駅周辺は食の激戦区であるので美味しい店がたくさんあります。ラーメン屋もたくさんあります。また隠れ家的な店も多く、学生時代に発掘するのが楽しくなります。私自身、学食ではあまり食べずに近くの定食屋に通っていましたが、安くて本当に美味しい店でした。他大学と比べ、都心部で食が充実しているという点はかなりのポイントだと思います。
      悪い
      大阪経済大学は3年ほど前から大規模な建て替えと改装をして、現在すべての建物が綺麗になっています。トイレも綺麗で快適です。
      しかし、そもそもの大学の敷地が小さすぎて緑の多い他大学と比べるとなにか物足りない感じがします。昼休みに芝生の上でお弁当を食べたいという願望がある方にはがっかりかもしれません。
      ゼミを通しての友人関係はかなり強い絆で結ばれます。一緒に研究をしたり、大会に出たりと共に汗を流してきた仲ですので一生の付き合いになると思います。恋愛に関しては、男子が圧倒的に多いので各々努力しなければなりません。大学生になったら彼女ができると安易に思わないほうがいいでしょう。
      企業に関する法律、構造、戦略についてまなぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      企業分析ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の財務データを統計的に分析することで、各々のたてた仮説を立証する。
      8 : 2
    • 志望動機
      大阪市内という都心部で、経済を学ぶことができるから。また就職にも強いから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導シグマ
    • どのような入試対策をしていたか
      大阪経済大学の公募推薦は難しくないので、徹底的に基礎を固めた。

投稿者ID:120309
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      経済系に進みたい学生におすすめな大学だと思います。
      就職にも力が入っていて、最近レベルが上がってきている。知名度も上がっていて
      将来的にもいい大学間違いなし。
      講義自体はそんなに難しいのがなくて受けやすい。
      経済大学ですが、幅広い分野があって自分の興味のある講義が選べることが利点。
      良いゼミと悪いゼミの差があると聞いている。
      しっかり指導してもらうことができ、就活も手伝ってもらえるので安心感がある。
      今、関西でも一番と言うほど就職に力を入れている。
      大学自体のレベルはそんなには高くないのだが、その割には就職率が非常に高くて好印象。
      地下鉄の瑞光四丁目と阪急の上新庄という最寄駅が二つある。
      瑞光四丁目からは徒歩5分で行けるが上新庄からは15分ほどかかるので
      場所によりアクセスが変わる。
      近くにはおいしい店がたくさんある。娯楽施設もある。
      最近工事をしたばかりで新校舎はとてもきれい。
      離れている校舎があってそこに移動するのは少しめんどくさいかもしれません。
      でも施設は全て綺麗で使いやすいとは思います。
      がっこうの敷地面積がすごく小さい。
      大きい方がいいと思うかもしれないが
      小さい方がすぐに移動しやすく、なによりみんながつながることができる。
      スローガンはつながる力 大阪経済大学で
      人と人との距離が短いからこそ関わることが多いのでは?
      男女比率は6:4 7:3 ぐらい。
      経済の流れ一般的な基礎知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      情報社会学部というのは一番新しく
      同じ学部はどこにもない。
      情報系、パソコンができるのごいいと思い志望した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。
      指定校推薦なのであまり必要ない。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      学内は綺麗で過ごしやすい。特別講義では新たな興味を持つことができる。就活サポートがしっかりしており、就職先の幅が広がる。
      毎週ごとに違う講師による授業が受けることができる講義があり、興味・関心が広がる。
      2年生の後期から始まる。ゼミでの活動内容は担当の先生によって大きく変わる。
      就職サポートのガイダンスや個別相談ができる体制が整っており、気軽に利用しやすい。
      地下鉄瑞光四丁目駅、阪急上新庄駅から徒歩圏内。梅田から近いのでアクセスは良いと思う。
      D館は新しくて綺麗。パソコンは今年度から新しいものに変更された。
      サークルや部活に所属すると友人ができやすい。サークルや部活は他学部と交流が持てるのでいい。
      学祭は規模は小さめだが、模擬店など出店して楽しめる。芸能人がきてトークショーをしたり、抽選会を行ったりする。
      1年生は経営学の基礎科目など必修科目を落とさないようにする。英語や中国語などの語学の単位を修得する。2.3年生は経営学の発展科目を学ぶ。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      会社経営に興味があり、経営学を学びたいと思った。自宅からも近く、小さい頃から知っていた大学だったから。
    春学期は原則オンライン授業でほぼ全ての授業がオンラインでの実施でした。秋学期はゼミなど一部授業で対面で実施しています。

投稿者ID:701961
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも友達をつくってワイワイしたいという人でも楽しく過ごせる学生生活になると思います!
      様々な、分野を学ぶことができながらも学科の勉強も充実している。
      また、就職試験の対策もしっかりしており教授も明るい人ばかりで楽しいです!最寄り駅が2つあるうちひとつは徒歩すぐなので通学も楽です!
      図書館も充実しており、学習スペースはすごいです!
      先生との距離も近くて楽しいです!
      学びたいことも友達と学べていい機会になります!
      就職試験の対策もしっかりしていて、相談もしていただけるのでとても満足しています!先輩の中でも大企業の方もいらっしゃるということで大学で頑張っていこうと実感しています。
      2つ最寄り駅があって片方は徒歩すぐで通学しやすいです!
      食べ物屋さんも大学付近にあるので過ごしやすいです!
      パソコンも、エレベーターもとても綺麗で充実しています!
      教室も綺麗です!
      授業で一緒になった子と話すぐらいで、そこまで恋愛関係になったりすることはないのかと思います。でも、自分から積極的に話していけばどんな人でもいい感じになるのではないでしょうか!
      レクリエーションや、ボードゲーム部やサークルなどたくさんの種類の活動があります!
      1年生からでも自分が勉強したいことを学べるし、様々な分野を学んでいくこともできます!
    • 志望動機
      少し経営の分野に興味があり、知識を深めたいとともに色んな分野を学んでみたいと思ったからです!

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設備も充実しておりサークル活動も活発だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、社会に出ても役立つような講座が多く、将来的に考えても入学して損はないと思います。
      やはりまだできて新しいというのもあり、研究室などの設備は整っている方だと思います。
      地方の就職には強いと思います!学校でも就職に関してサポートしてくれます。
      駅からもわりかし近く、周辺環境は整っていると感じます。一回も不便だと感じたことはありません。
      新しい施設もあります。設備面に関しては問題ないと思いますよ。
      個人的にサークルには入った方が良いと思います。サークルで人間関係広がりますよ
      サークルの数は他の大学と同じくらい、種類に関しても一般的なものだと思って貰えたらいいと思います。
      その名の通り、経済学について学びます。一年次には基礎を固めていく感じです。
      4 : 6
    • 志望動機
      私はもともと商業の分野に興味があり、商業高校に通っていたのですが、大学でより深く商業について学べるところがないか調べたらたまたま大経大を見つけたという感じです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      ビジネス法学科ということで、会社の経営とそれに伴う法律、例えば会社法であったり商法であったりを学ぶため、様々な知識が身についていると感じる。
      悪い
      ゼミはしっかりしているが、それ以外のいわゆる一般教養の授業などは教授の一方的な授業が多い。
      ゼミでは会社法を学んでいるが、非常に役に立つと感じることが多い。
      就職課は何度もメールを送ってくれるため、就活のことが頭から離れることがあまりない。
      最寄駅が二つあるが、瑞光四丁目なら非常にアクセスはいいと感じる。
      悪い
      キャンパスが小さいため、何もない印象がある。近くには美味しい喫茶店がある。
      最初の合同キャンプで、仲を深めた生徒と今もずっと一緒にいる。
      悪い
      サークルは非常に数が多いと感じるが、正直どれもそそられるようなものではない。
      経営やマーケティングについてのことや、会社法や商法などを学んでいる。
      8 : 2
    • 志望動機
      滑り止めくらいにしか考えていなかったため、特に理由はないです。
      メーカー

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      わからないことがあっても課に聞きにいけばなんでも解決します。特に通っていて問題はなかったように思います。
      3年生の私ですが、あと一年とちょっと気合を入れて頑張りたいと思います。人気の先生はやはりいい先生ばかりで勉強になります。
      先生がいい人でゼミのメンバーで楽しく学ぶことができています。
      就活に関しては特に力を入れている学校で満足させていただいてます。
      立地自体の治安は少し悪いものの校舎は綺麗で生徒もやんちゃな子はあまり見受けられません。
      ジムや体育館もあり満足です。スタバが欲しいと思っちゃうくらいです。
      友人も入学と同時で宿泊するイベントに参加し、複数人の友人を作ることができます。
      サークル活動も自分含め周りの人も満足や活動できているかと思います。
      特に経済について。2年でコースを決めます。そこでさまざまに学ぶ内容が変わると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      この学科を志望した理由は経済は文系でありながら数学などの数字も扱うので頭を使うからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      簿記の知識やお金の知識といった生きる上で必要な知識を得ることができる。簿記は必ず取っておいたほうがいい資格である。勉強あるのみ。
      自分自身に積極的に学ぼうとする姿勢があれば、十分充実した講義があると感じる。
      ゼミ選びは選び方次第で進路にも影響すると言っていいほど重要である。大学の友人や先輩から情報を収集して判断すると良い。
      サポートが十分かと言われると難しいが、自分から定期的に就職課に顔を出す等、行動すればしっかり手助けしてくれる。
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅である。徒歩5分程度でアクセスは良いが、他大学に比べると大学近辺で遊ぶ場所がない。寮やアパートは格安で地方の学生も不自由なく生活できる。
      敷地が広く、特に老朽化が目立つと言ったことはない。設備も上手く利用できれば不便に感じることはない。
      面白そうなサークルを見つけて入る。そこで自分と気の合う友人を見つける。これが大学生活を安心して過ごす第一歩であーる。
      どの大学にもあるような定番のサークルからコアなサークルまで多種多様である。自分の目で実際にサークルを見て雰囲気を感じ取ってから決めるのが良いだろう。
      1,2年次はとにかくサボらずきっちり単位を取ること。3年秋~4回春は就職活動で忙しく、メンタルもナーバスになりがちなので、単位取得は余裕を持つことが重要である。
    • 志望動機
      友達の付き添いで行ったオープンキャンパスでの説明会を聞いて、この大学で自分のビジョンが描けたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学だけでなく、他の文学に特化している先生もいたので、視野が広がった。特に英語の力は身につき、実戦もできた。
      教授や講師との距離が近く、気軽に質問しにいける環境であったため。
      2回後期からゼミの活動が始まり、最初は基礎的な部分であったが、徐々に専門的になる。
      就職率は高く、あまり他の大学に引けを取らない。就職課でのサポートも手厚くかった。
      地下鉄の駅を上がるとすぐにキャンパスが見える好立地。空いてる路線であった。
      比較的建物も綺麗で使いやすい。建て替え中のため、古い建物が混在している。
      友人も彼氏もできた。周りは恋愛してるイメージはなかったが、サークルなどで友達が多かった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは活動していないものも多く、あまり充実してない印象であった。
      共通科目がメインであり、経営学の基礎を中心に講義を受けた。そこから自分の興味のある分野に広げていった。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      金融業を中心に就職活動した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営学を学べる学校で、留学や海外インターンもできる環境であったため。
    コロナ渦のときに学生でなかったため、オンライン授業等についてはわからない。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学系を勉強したいと思っている方にとっては良いところだと思います。大人数で気軽に参加できる授業も有れば、少人数で受けれる授業もあるので、自分に合った授業を選びやすいと思います。
      心理学について多くの授業があり、座学だけでなく、カウンセリングの練習など実際にもすることが出来る。他の経済学なども授業があるので、興味がある人は受けることができるし、授業が決めやすいと思います。
      ゼミの種類は多いですが、ゼミによってそれぞれの色があるので、いろんな人にどんなゼミか聞いてみるといいと思います。
      就活サポートがあり、履歴書の書き方や、自分のアピールポイントが分からない時など、相談できる場所があります。相談員は何人かいてて、自分に合う、合わないがあると思うので、自分に合った人に相談すると良いと思います。
      最寄駅は、今里筋線の瑞光四丁目か、阪急の上新庄です。二つとも徒歩圏内です。瑞光四丁目は周りに遊べるような場所はないですが、上新庄は周りに飲み屋さんなど多いので交流を深めるために行ってみるのも良いと思います。
      新しい校舎が建ち、教室も新しくなっているので、とても快適に使えると思います。カフェや食堂もあり、お弁当なども売りに来ているので、お昼ご飯は困らないと思います。
      サークルに所属すると、仲の良い友達が出来やすいと思います。入らなければ、友達を作るのはちょっと苦労するかもしれないので、いろんなところを見学だけでもすると良いと思います。見学してそこで仲良くなることもあると思うので、少しでも興味があればいろんなとこに行ってみるのが良いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは数が多いと思います。けれど、あまり知られていないサークルも多々あるので、掲示板など確認して、どんなサークルがあるか見てみるのが良いかもしれないです。イベントでは文化祭がありますが、大学がそこまで大きくはないので、すぐ回り終わってしまいます。けれどそんなに煩くなくて、こじんまりしてて雰囲気は良いです。
      主に心理学です。赤ちゃんの時から大人になるまでどういった心理的発達があるのか、精神病などについても学びます。またカウンセリングについても学び、実際ペアを組んで、カウンセリングの練習をすることもありますし、話の書き方を学ぶこともあります。1.2年生は、授業を結構受けますが、3年生からは、単位に余裕があれば、そこまで授業を詰める必要もないです。
      建築金物の商社営業事務
    • 志望動機
      ずっと、心理学、カウンセリングに興味があり、心理学を学べる学部に入部したいと思っていました。大きな大学も良いですか、そこまで大きい大学ではなくこじんまりしていて、自分に合っていると思って入学したいと思いました。

471211-220件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学