みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが学べたのでよかったと思っています。ビジネス法学科は就職率も高いと言われています。
講義・授業良いビジネスと法どちらも学べるのでありがたいです。
同じ授業でも先生によって色々変わるのでシラバスをきちんと読んで自分に合う先生を見つけてください。 -
就職・進学良い就活サポートはしっかりしています。求人もありますし、大学で選考を受けれる時もあります。
アクセス・立地良い市内にある大学ですので立地はとてもいいと思います。阪急を使えば梅田まですぐ行くことができます。
施設・設備良い基本的にどこもとても綺麗です。古い校舎は特にないです。パソコン室も充実していますし良いのではないでしょうか。
友人・恋愛普通サークルはありますがあまり充実している印象はないです。自分次第になると思います。
学生生活普通サークルはありますがあまり充実していません。自分に合うものを見つけるのが難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年目は経営学部としての勉強が多く、2年以降は法律の観点の科目が増えてきます。
志望動機ビジネスと法どちらも深く学びたいと思っており、どちらも学ぶことができる学科であったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
講義・授業普通フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
就職・進学良い大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
アクセス・立地良い今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
施設・設備良い数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛良い必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
学生生活良い色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
学科で学ぶ内容生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
就職先・進学先商社の事務
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い社会に出てから使える知識が総合的に身につけることが可能。近代社会における情報社会に対応できる人材が育つ
講義・授業良い講義内容はパソコンと社会の結び付き、社会での情報の使い方・応用力といった知識や、本気でキャリアアップできる魅力的な物も多数あります。
研究室・ゼミ良いゼミは各専門分野に特化しており、自身が興味があるものや魅力を感じたものに、積極的に取り組める環境があります。中には生徒にプロジェクトを持たせ、その内容をより利益や効率、意味のあるものへと進化させ、一つの企業をつくりあげるものまであり、意欲ある学生にとってはとても魅力的です。
アクセス・立地良い地下鉄今里筋線からのアクセスが非常によく、大阪市内だかではなく、奈良県からも通勤しやすいです。また、阪急上新庄駅からも徒歩で通えるため、京都や茨木市、高槻市からも便利なとこらにあります。
施設・設備普通新しくできた校舎も多くとても綺麗な内装のため、環境は充実していると思います
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気がある人はオススメできる、経済学部でも他の分野をたくさん学べます!
ゼミはとても充実しており、いい経験が沢山できると思います! -
講義・授業良い面白い先生は沢山いるし、面白い授業も多い。
1年生で経済学の基礎や理論を学びまず
2年生から本格的に経済学や専門的な分野を学んでいく。 -
研究室・ゼミ良いこの学校はゼミがとても充実していると思う
ゼミワンという大会があってそれを優勝するためにみんな頑張ってます。他大学との合同研究などもあり、良いと思います!人気なゼミに頑張って入ることをオススメします。 -
就職・進学良い先輩達は金融関係や保険会社などに就職していた。
就職サポートとかは手厚いと思います -
アクセス・立地良い阪急上新庄駅からは10分くらい歩かないといけないですが、立地はいい方だと思います
瑞光四丁目駅からは5分くらいで着きます -
施設・設備良いとてもきれいな大学だと思うが、他大学に比べ狭い気がする。
友人・恋愛良い心配しなくても友達はできる
女の子は全体的に少ないがそれなりにカップルは多い -
学生生活良いサークルや部活なども活発です!
入れば友達いっぱいできますよ!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い授業の内容はとても興味がそそられるものが多く楽しいものも多いのだが先生によって当たり外れが大きく授業を遅刻してくる先生がいたり早く終わる先生もいるのが減点ポイント
講義・授業悪い講義の内容は、あらかじめシラバスに掲載されている通りに進む先生が多い。ただ、話し方が下手くそなのか眠い授業が多い
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのはⅡ年になってからなので私はまだ一回生なので参加できていないけれど先輩が楽しいと言っていたから
就職・進学良い全国の大学で就職活動の面倒見がいいランキングの上位にランキングしていていいのかなと感じたからであります
アクセス・立地悪い最寄駅は瑞光四丁目かなのだがいかんせん市内にあるので朝の通勤ラッシュに遭遇する確率がかなり高いしキャンパスは分断されているし離れているところにグランドがある
施設・設備良いキャンパスの中は比較的新しく綺麗な施設である。基本的にはホワイトボードで各教室にはスクリーンも完備されている
友人・恋愛悪いサークル 部活に参加していないので友人は作りづらいが入学する前に新入生全員で学部別にキャンプに参加しないといけないのでそこで自然にできると思う
学生生活悪いサークル 部活に参加していないのでわからない
学科で学ぶ内容一年の間は、語学を二教科とるとほとんど自分で選択する余地はないとおもいます。あとは前期に開講していて後期に開講していない教科もあるので注意が必要
就職先・進学先小売り
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜなら校舎はとても綺麗でキャンパスはそんなに大きくないので移動も楽にですし、駅から徒歩3分ほどですぐ着きます。しかも梅田も近いので交通の面での不便さはないと思います。図書館の一階にはWi-Fiがとんでおり、パソコンもあるので調べ物をしたいときにはお手軽に調べることが出来ます。食堂は少し小さいので昼休みは混みますが、学校近辺にご飯屋さんがたくさんあるのでいいと思います。先輩との距離も近いと思うのでアドバイスを受けることもできます。卒業生にはジャパネットたかたの社長さんがいます。なので、将来会社を経営したい方や商売に興味がある方はなおさら大阪経済大学がいいと思います。授業の雰囲気も勉強に適した環境だと思うので勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。部活動やサークル活動もとても充実しているのでしっかり楽しめると思います、
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い将来のためになる授業がたくさんあリます。
先生が優しくて親身になってくれます。
経営学部なので経営戦略とか学べて役立ちそうな情報がたくさんあります。 -
講義・授業良い必修の簿記の授業では、簿記の検定に直通するような、高度な内容のことを学べるのでとても役立っています。
研究室・ゼミ良いまだ経営学部の一回生のうちはゼミがないのですが、成績を良いものをとって良いゼミに入れるように貢献したいです。
就職・進学良い就職率は関西でも5位以内を争うほど良い就職率を誇っているらしいです。
アクセス・立地良い私は今学生寮なんですが、一人暮らしと変わったことは何もなく、セキュリティも万全で安全に毎日暮らせています。
最寄駅が地下鉄と阪急とあってアクセスもとても便利だと思います。 -
施設・設備良い他の大学に比べたらすごく綺麗な大学だとおもいます。
友人・恋愛普通男の子が多いと聞いたんですけど、女の子も結構いてたくさんの友達ができました。
ても友達を作るためにはサークルや部活に所属するのが良いかとおます。 -
学生生活良いサークルでは合宿で地方や島に行ったりして、たてと横の関係が作れてとても良いとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は経営以外のことも学べて楽しいです。
就職先・進学先警察の事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数は少ないですが、濃い授業が受けれます。
ゼミも1回生からあり、コミュニケーションがとりやすいです。
面白い。 -
講義・授業良い学生の数が少ないので、濃い授業が受けれます。
教授の当たりハズレはありますが、概ね良い教授が多い気がします。人によります。 -
研究室・ゼミ良い経大では一回生からゼミが始まるので、活動も充実しています。
課外授業、フィールドワークも盛んで、自分で考える時間が多いです。 -
就職・進学悪いキャリアセンターはやる気がないですね。
学生のことより、大学の評価ばかり気にしています。 -
アクセス・立地普通上新庄駅から遠いです。
しかし、市内なので便利と言えば便利です。 -
施設・設備良い設備は良い方だと思います。
情報支援系のパソコンも良いです。 -
友人・恋愛悪いほぼ男子です 笑
学生生活普通自分のやる気次第です。
イベントも自主性なので、自分次第です。積極的にいけば充実していると感じます。
学科で学ぶ内容経済学全般。語学も充実しています。
やる気次第で、いろんなことが学べます。
自分次第で未来は変わります。 -
就職先・進学先消防。 田舎の消防本部です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良いちゃんと色んなことを学んで社会に出たいと思っている人は、とてもいい大学だと思います。どこの大学も同じだとは思いますが、受動的ではなく、能動的に自分から動いていかなければならないので最初は戸惑いますし、大変だなと感じると思います。ですが、規模が小さい大学なので、事務の人や先生方とも距離が近くとても親切なので、気軽に相談できます。大経で、学校生活をよくしていくには、自分から行動を起こすのが一番だと思います。
講義・授業良い主に、経営学に関する授業で、ビジネス法や情報や会計、語学などが必修の授業であり、自分で選択できる授業の中には、キャリアやSPI対策、店舗販売や経営組織など就職に役立つ授業やもっと専門的な授業を受けることが出来ます。他にも、興味があれば経済学や社会学、心理学などの授業も受けることが出来るので、自分の知識を増やすにはとても有効だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ、2回生なので活動はしておらず詳しいことはわからないですが、所属するゼミによってばらつきがあるようです。人気のあるゼミは面接などがあります。大学では、ZEMI1グランプリというものがあり自分たちが研究してきたことを発表する場があったり、ゼミによっては社会人の方と交流する機会が多い所もあるようです。ゼミに関しては、事前の説明会などで、自分で情報収集をし、自分に合ったゼミに所属できるようにするのがいいと思います。
就職・進学良い大手の企業に就職されている人もたくさんいます。就職課で、相談に乗ってくれたり、ガイダンスなどが頻繁に行われています。ほかにも、大学のデーターベースがあり簡単にどのような企業なのか、調べることが出来る設備もあります。
アクセス・立地悪い小さい大学なので、図書館、生協、学食などどこに行くのも近くて楽です。ほかにも、大学内にセブンイレブンがあり、向かいにLOWSONもあります。地下鉄の瑞光四丁目駅までは、徒歩3分ほどですが、阪急の上新庄駅までは15分ほどあります。
施設・設備普通校舎は、綺麗だと思います。一番授業の受ける機会が多いD館は、一番新しく、カフェやパソコン室などもあります。自販機があったり、ちょっとした休憩に椅子や机がおいてあったりします。トイレもいつも掃除してくれている人がいるので、とても綺麗です。
友人・恋愛普通真面目な人や遊んでいる人など、様々な人がいます。ですが、基本的には自分と合う人とだけ一緒にいられるので楽だと思います。サークルなどに入らないと友好関係を広げるのは難しいかもしれません。経済大学なので、男子が多いです。カップルもいないことはないですが、あまり付き合っている人はいません。
学科で学ぶ内容会社の仕組みや財務会計など、経営に関することを幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名江島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まだ、活動をしていないので何をするか詳しくはわからないですが、
過去には、ハンカチ販売をしたり、有名な企業の研究などをしていたそうです。 -
志望動機もともと、地理や政治経済など社会系の学問が好きだったのと、ヒット商品開発などのドキュメンタリー番組が好きで、漠然と経営学科か商学科に行きたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか大経が第一志望の大学では、なかったので一つ上のランクの大学の過去問ばかりしていました。そのおかげで、大経の試験は楽に解けました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い将来なりたい仕事が決まってない人にとっては良い環境です。
周りの人もそういう人が多く、授業でも将来設計をするものとかもあるので自分が何がやりたいか決まってない人にはオススメです。 -
講義・授業良い講義の先生によって講義の面白さや分かりやすさの差は大きいと思いますが講義の数は多いと思うので自分の興味のあるものにいければ楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通教授によって充実度はとても変わります。やる気のあるところだととても充実しますがやる気がないところだと時間を無駄にしてるようにおもいます。
就職・進学良い就職課の先生がしっかりと親身になって相談に乗ってくれるのでやりやすい環境だと思います。進学もしやすいです。
アクセス・立地悪い電車で行く人にとってはどこの駅からでも少し距離があるのでとてもいい場所にあるとは思えないですが梅田が近いのはいいと思います。
施設・設備良い最近新しい校舎や芝生の場所などが出来てとても過ごしやすい環境になったと思います。ただ大学の面積が狭いのは悪いところかなと思います。
友人・恋愛良い友達と恋人を作るならサークルに入るのが一番手っ取り早いかなと思います。サークルで気が合う友達を見つけてください。
学科で学ぶ内容経営や経済に関しての基礎知識や簿記の基本などの事です。
志望動機卒業してから就職するのに幅を持たせるため。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きわからないところをひたすら復習する勉強
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。