みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

並び替え
457131-140件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      単位の取得はしやすい学科となっていることは良いが、あまり詳しい内容までしない。受講する教授によるため運頼みなのが難点
      教授によって深い人もいれば手を抜く人もいるため、授業による感じ
      ゼミ1グランプリというイベントを実行し、プレゼンテーションをしてきそうイベントがある
      就職活動を本気で取り組む学生には手厚いが、意識の低いものに手助けはしない
      キャンパス自体は新しく建て直したためきれいがだ、駅から遠く影がない
      あまり学科の違いがなく、もう少し明確な違いがあっても良いと感じる
      悪い
      男女の対比が偏っており、サークルや部活動に参加していないと友人も作りにくい
      主に活発化するのは4、5月と年末年始だけで、他はただ飲み会を開くだけ
      地域の状況を経済の観点から読み解き、制度や取り組みに対して学習する
    • 学科の男女比
      8 : 2
      服飾
    • 志望動機
      ゼミ1グランプリに優勝したプレゼンテーションをオープンキャンパスの時に見て感激したため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたい内容によって経済学部は経済学科と地域政策学科を選べるためその点では自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことができるのではないかと思います。
      就職課に行くと就職課の人たちは親身に接してくれます。そのためサポートしてくれると思います。就職課の人が行う特別講義などもあったりするのでそれに参加するといいと思います。
      学内は他の大学と比べると狭いですが、その分綺麗です。不便だと思ったことは今までの学生生活ではありません。
      自分次第だと思います。友達がいなくても大学は卒業することはできると思います。しかし、授業を欠席してしまった時に友達がいると欠席した時の授業の内容を聞くことができると思います。友達が欲しい人は自分から話しかければ友達は増えていくと思います。
      部活もサークルもそれなりの数はあるので自分のしたいことが大学でできるのではないかと思います。イベントは年に1回ある学祭が1番大きなイベントではないかと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです

経済学部経済学科の評価
      大阪経済大学の経済学部には金融コース、グローバルコミュニケーションコース、公共政策コース、他にもいくつかのコースがあり、その選択を2年次から行えるので自分のより興味を持っている授業を重点的に勉強できます。ゼミの先生によってゼミワンや卒論への力の入れ方が大きく変わるのでゼミ選びで大きく学生生活は変わると思います。
      ゼミ選択の際、先生が多く迷うと思います。先輩などに話を聞いていい先生を選択してください。事前にゼミの説明などもしっかり見ておかないと、ゼミワンに力を入れすぎて自分の時間がほぼ削られるようなゼミもあるので自分に合ったゼミ選びを慎重に行ってください。3年間所属する場になるので一番大切になると思います。
      就職相談の窓口が4年の就職活動が始まる頃にはもう予約がなかなか取れず、何時間も並ばないと相談ができなかったりする事があるので不便でした。窓口の方は周囲の話を聞いていると当たり外れが正直ありますが、私はとても親切な方に話を聞いていただき、就職が決まった報告に行くととても喜んでくださいました。
      悪い
      瑞光四丁目からはとても近いですが上新庄からは歩くと結構遠いので毎日通学するにはなかなかしんどいです。上新庄は学生も多いですが、変な人も多く治安は比較的悪いです。
      最近校舎も綺麗に改修されてトイレまでとても綺麗です。図書館も大きくたくさん資料があるので私は満足でした。ただ、A館だけ少し離れた位置にあり、授業の移動が大変な時があります。
      サークル、部活等に所属すると友人もたくさん作れるので充実した学生生活が送れると思います。英語などもクラスがあり、そこでも友人を作れると思います。ただやはり女性は少ないです。
      サークル、部活も数多くあり、5月ごろまでしている机出しで話を聞いて自分に合いそうなところに是非入ってください。おそらくどの団体も掛け持ちが出来るのでとりあえずいくつか入ってもいいと思います。文化祭の規模は小さめです。
      金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      留学や海外研修などサポートが手厚く、支援金や大学側で補助してくれる金額が高いため有難い。また、法律、経営、スポーツなどさまざまな分野の授業を履修することが可能。
      先生にもよるが楽しい授業が多く、学生同士の交流が盛んな授業もある。
      人気のゼミが集中するため選考に落ちてしまったら他のゼミに行かざるおえない。人気のないゼミは毎年定員割れしているように思える。
      キャリアセンターのサポートが充実している。履歴書やエントリーシートの探索なども行ってくれるだけでなく、面接の練習や面談などもしてくれる。
      また、本学のイメージは比較的良く大手企業や優良企業に行く学生が多い。
      地下鉄から歩いて5分以内、阪急だと15分程度
      周りにショッピングセンターがある
      校舎が比較的綺麗
      悪い
      部活、サークルに所属していないとできにくい
      充実しているように思える
      法律が学べるだけでなく、経営に関する知識も勉強できるため、経営者を目指している人にとっては大きい。比較的、法律に関する授業は必修になっている。
      サービス業。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      特に学科特有の良し悪しは無い。
      経済学部でも他の学部の講義を受講することもできるので、
      主は経済でも経済ばかりではない。
      まず大講義では席がパンパンな状況が多い。
      理由は収容人数に対しての学生数が多すぎる。
      これは講義室だけでなく、食堂や試験前の図書館でも同じ。
      講義のスタイルにもよるが内容や雰囲気は悪くはないと感じる。
      経済学部では1回生の春学期と秋学期それぞれに基礎演習という名目のゼミ体験版みたいなのがある。
      春学期はランダムで振り分けられ、秋学期は自分で先生を選択する。
      その後2回生秋学期から卒業までのゼミが始まる。
      もちろんそれも自分で先生を選択する。
      ゼミは本当に先生の当たりハズレが大きい。
      ゼミ1という発表会に毎年出場する先生や、ひたすら勉強する先生、はたまた学生の要望をよく受け入れてくれる先生も…。
      簡単に言えば、ネタは学校からたくさん振ってくれる。
      それに自分が食いつくか。
      食いつけば学校側も自分の熱意相応に対応してくれる。
      迷えば進路資格支援センターというところに行けば色々教えてくれる。
      最寄り駅は2つあり、地下鉄の瑞光4丁目と阪急の上新庄駅。
      瑞光4丁目からは徒歩5分くらい。
      上新庄駅からは徒歩15分くらい。
      都心に比較的近く立地は良いと思う。
      ただ、学校周辺はスカスカ。笑
      めちゃくちゃキレイ。
      設備で言えば本当にイイ。
      ただ狭すぎる。
      ユニバーシティというよりカレッジ。
      入学してすぐにキャンプがある。
      ただ合う人がいるから自分次第。
      変なやつもパリピみたいなやつもおる。
      サークルはいっぱいあるが、結局人気なやつに絞られるかな。
      学祭は多分大阪最弱。なんせ狭いから。
      何も買わずに見ながら歩くだけなら5分かかるかかからないかレベル。
      経済
    • 就職先・進学先
      未定だが大手はなかなか厳しいだろうな

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      大学でビジネスに関することや法律に関して勉強したいと考えている人には良い大学だと思います。また、学部が違っても他の学部の講義もとることが可能なところも魅力の1つです。
      講義内容や教授の指導などは本当にピンキリです。特に講義では、非常に分かりやすく丁寧に説明してくれてかつ講義を受けやすい環境を整えている教授がいる一方で自己満足で行なっている雰囲気がある教授もいます。
      2回生の秋学期からゼミが始まるのですが、その前に行きたいゼミを決めてます。希望したゼミが定員である16人を超えた場合ゼミの教授による面接や志望理由等により選考があり合否が決まります。
      大学の名前に経済とあるだけに経済学部のゼミは非常に数が多いです。しかし、ビジネス法学科のゼミは非常に少ないといった差がはっきりとあります。
      大学の建物は比較的に新しいので校内は綺麗で清潔感があります。特に、メインとなるD館もここ最近立て直したのでキレイです。
      図書館や食堂・トイレなども清掃員の方々が日々綺麗に掃除してくださるので自分達も気持ちよく使うことが出来ます。しかし、食堂は昼の時間になるといつも席がない状態になるくらい狭いのでもうすこし拡張してほしいと思っています。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      担任の先生は頼りなかったが、他の先生のおかげで様々な資格を取得することができ、自分のためにへとなった。授業も部活も行事も、すごく楽しむことができ、充実した学生生活を送ることができた。
      授業内容は、自分のためになることばかりだと感じる。だが、履修を組むときに、いやいやで授業を選んでしまっている自分がいる。課題は、毎回多い。
      ゼミは、まだ本格的に始まっていないため詳しくはわからない。だが、論文の書き方等、とても勉強になった。
      就職実績は良い。先輩方が、良い所へ就職しているということをよく聞く。就職活動のサポートも良い。頼りになる。
      学校の周りは、道路があり、車がよく通る。他の大学に比べると、都会なところへ学校がある。様々な店も多くある。
      施設はとても充実していると感じる。勉強がしやすい環境へとなっている。過ごしやすいキャンパスであると感じる。
      他校に比べると生徒数が少ないため、たくさんの人と仲良くなれる。話す機会が多いのではないかと考える。恋愛はわからない。
      サークルと部活には入っていないため、わからないが、充実しているということをよく聞く。イベントも学生たちで盛り上げているのが伝わる。
      主に社会へ出て役立つことを学ぶ機会が多かった。主に、簿記やインターネットを使ったり、企業について学ぶことが多い。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校が狭く友達と会いやすい
      先生と生徒の距離が近く相談しやすい、
      親身になって相談に乗ってくれる先生が多い
      事務局の方や就職課の人も親身になって話してくれる
      必修のなかでもいくつかから選べるので経済学部だからと言って全てをとらなくても良い。
      単位は出席しているととりやすち
      ゼミは比較的早く始まる。
      一年目の前期から割り当てられ後期からは希望の先生を選ぶ、2年目の春から最終の先生を選び卒業まで、という形でした
      就職課の職員の方達は自ら動いている学生にとってはすごく親身になって話を聞いてくれているとおもいます。
      最寄駅から近く、大阪市内にも出やすいのでアクセスはすごく便利だとおもう。
      学生が多いのもあり飲み屋には困らない
      キャンパスは今はすごく新しくなり建物内にカフェもたくさんあり充実している
      いまではコンビニもありすごく便利
      キャンパスが狭いからこそのつながりが大きい。
      移動の休み時間でも必ずだれかとすれ違ったり、毎日友達と会うことができた
      文化祭で模擬店を出したり、
      放課後に食堂で話したり、
      だらだらしてるだけだったけども、すごくいい友達ができた
      一年目は語学を二か国語学んだ
      2年目からは1カ国語。
      経済学部だがマクロマクロは必須ではなくいくつかの必須項目から取得しないといけない単位数が決められている
      商社の事務

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部全体の人数が少ないので、同期だけでなく先輩・後輩との関わりが他大学や他学部より多いと思います。また、メディア・心理・スポーツの3つのコースがあり、幅広い道があります。
      先生によって授業スタイルが全く違います。出席するだけで単位がもらえたり、難しい課題をクリアできないと単位がもらえなかったりする授業もあるので、自分の求めるレベルの授業を探して履修すれば問題ないと思います。
      就職率が高いのは数値で出ています。高校生の進路指導のように勝手にいろいろしてくれる訳ではありませんが、自分が少し前向きに動けば学校が手厚いサポートをしてくれます。
      阪急沿線の上新庄から徒歩15分程で、街の中にある大学なので、シャトルバスなどが必要ありません。大阪はもちろん、兵庫、京都、さらには奈良から通ってる人もいます。
      悪い
      サークルが特に多い訳でもなく、学園祭が面白い訳でもなく、あまり充実しているとは言えません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      情報社会学部という名前で、二年以降に社会学、経済学、情報学系の3つのコースに分かれるため、1年生に必修科目で各ジャンルから2科目導入されているのですが、これが非常に難しいです。自分の興味のない学系の勉強は本当に身が入らないし、導入という名前の割には本格的な内容になっているので単位を落としている人も多いです。二年以降はコース別に分かれて自分の好きな学系で勉強できるので、最初の1年を超えれば楽しいと思います。
      専門科目の勉強は楽しいが、それ以外がしんどい。どこの学校もそうだと思うが、選択必修などは早いうちにとった方がいい。専門科目は二年以降じゃない取れないものが多いから、選択必修があとに残ってしまうとしんどい思いをすると思う。
      やはりゼミの大経大と呼ばれているぐらいなのでどのゼミも内容は充実したものとなっている。選択肢も多様。
      就職実績も悪くなく、就職課も充実していて良い。キャリアの授業が充実しているので直接社会に出る時に使える知識が得られるのも良い。
      市営地下鉄が最寄駅なので行きやすい、さらに駅からも徒歩5分もかからないのが助かる。学校も広くないので休み時間中に移動できるのがありがたい。
      何よりも綺麗。キャンパスも大きくないので移動も休憩時間中にできるのがありがたい。パソコンもたくさんあるからレポートをするのにありがたい。
      悪い
      サークル、部活に入ると友人や恋人はできるが、クラスがないのでサークルやクラブに入らないと友人は非常に作りづらい。
      学校自体にここでないといけない理由がないので学校自体の学生生活については書けないが、学生という肩書きを利用してアルバイトやイベントは充実していると思う。
      1年次は、2年次に各コースに分かれて勉強するのに参考になる必修科目がある。2年次は、経済学、情報学、社会学系に分かれて学系別に授業を取る。3年次は、各学系さらに入り組んだ内容に取り掛かる。4年次は、卒業論文に取り掛かる。

457131-140件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)