みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通大学で専門的な知識を身に着けたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室にもさまざまな分野に特化した教授がいるので勉強に適していると思います。
講義・授業良い学科名にもあるように、様々な法律に関する講義があり、興味を持って学びたい講義を選択していくことで、社会に出てからも役に立つ知識を得ることができます。
就職・進学普通就活のサポートがとても充実しており、求人情報も多かったため、いろいろな業種への就職が可能だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅で、学校周辺には特に何もありません。少し歩くと、阪急上新庄駅があるので、梅田へのアクセスは悪くはなかったです。
施設・設備普通メインの棟はきれいで使い心地もよかったが、少し離れたところにある棟での授業前は早く移動しないといけないこともあり不便だった。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、先輩後輩、友人などがたくさんできると思います。
学生生活悪い文化祭の規模がとても小さく、お店を出店するサークルも少なかったため、特に盛り上がるイメージではなかったです。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな分野を学び、2年、3年と自分の興味のある分野を掘り下げて勉強していきます。4年次は1万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先飲食店
志望動機自分の身近にある、消費税などの法律に興味をもち、より知識を深めたいと思い、専門的な分野を学べるこの大学にしました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の授業は難しいものが多いですが優しく先生が多いので質問しやすいです。大経はゼミに力を入れているので良いゼミに入れば何かといいと思います。
講義・授業普通先生は優しいですが、あまり話しを聞いていない学生が多いです。講義中の喋り声がうるさく先生の声が聞こえないこともあります。携帯などを弄っていても注意されることはあまりありません。
研究室・ゼミ良い1年の始めからゼミの練習のような授業がありました。ゼミが本格的に始まるのは2年の後期からでした。ゼミは活発に活動しています。ゼミに入っていない生徒もほとんどいません。
就職・進学普通ゼミ別の就職ガイダンスやクラブ生の就職ガイダンスなど就職サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から3分で着くので楽です
施設・設備良い施設はとても綺麗でほとんどの授業が1人のキャンパスで受けれるのでラクです。
友人・恋愛悪い男子が多く、女子の割合が非常に少ないです。
学生生活悪いサークルは少ないです。他の大学のサークルに入っている学生もいます。
学科で学ぶ内容一年の始め経済学の基礎を習い、一年の後期からはミクロやマクロ経済学を学びます。学科を選ぶのは2年の後期からです。経済学科ではより詳しく経済について学びます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の必須授業が少し難しいが、多種多様なテーマのゼミがあり、ゼミには参加すべきだと思う。
就職活動のサポートや資格講座も非常に充実している。 -
就職・進学普通就職に強い大経大 と webサイトにありますが サポートはしっかりしていると感じます。小規模な大学のため 大規模な大学と比べて 一人当たりにかけられる時間が多くあります。そのため 質の高いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通駅からも近いのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良い大学内は非常に綺麗で小規模のため 移動がしやすい。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本を学びます。2年次からは自分の興味のあるコースを選択して、より深く自分のしたいことを追求し勉強することができる。また2年次の秋から本格的にゼミ活動が開始します。ゼミによって活動内容は異なるので説明会に行って話を聞くべきです。
3年次からは、就職活動はもちろんですが卒業論文について考えなければなりません。基本的には 就職活動中は就職活動に専念して、終わったあとに 書き始めます。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が通っていたのは経済学部の中の経済学科でした。何を学ぶかというと、簡単にではありますが経済の仕組みを学ぶとこです。世の中の経済がどういう風に回っているのかを考えて結果に結びつけていくという感じです。将来は株式関係や企業コンサルタントなどを考えている人などにはピッタリのとこだと思いますよ。
講義・授業悪い授業はよくも悪くも普通といったとこです。高校の授業の延長っていった感じなので、入り込み易いといえばいいですか大学の授業に期待している人には少し残念かもしれません。もちろん教えてることはしっかり大学レベルであり経済学に乗っ取ったことなので安心してください。
就職・進学悪い就職に強いかと言われるとそこまでな気がします。当たり前ですが、基本的には自分で探して頑張るというとこです。逆に言えば自分の努力次第ではどこでもいけると思いますよ。
アクセス・立地良い自分が通っていたキャンパスは梅田の少し先にあるところにありました。大学というよりはビルといった感じです。梅田の近くですので、交通の便はすごく良かったです。帰りに遊びにいけるとこも沢山ありました。
就職先・進学先大手企業傘下の飲食店に就職しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通学費が安いし、就活もとくに影響ありませんでした。夜間なので夜の授業があったりはしましたが、無理のない範囲で授業にのぞめていました。
講義・授業良い必修とかの縛りが少ないので楽でした。好きな授業を取れるので、思ったように学習できてました。
研究室・ゼミ悪いゼミがないので、良いも悪いもだと思いますが、卒業論文がないのはまだよかったかと思います。
就職・進学良い就職には力を入れているから、相談室によくいってました。これまでの実績や、受けたい会社の情報などを調べることももちろんですし、相談室の方がいろいろと新味になってアドバイスしてくれるので、非常に助かりました。やるやらないは自分次第ですが、来るもの拒まずいろいろとやってくれます。
アクセス・立地普通治安が少し悪い。
施設・設備良い新しくなってきてるので、便利はよかったです。パソコンなども増やしてたと思います。
友人・恋愛悪い男性が多い。
学生生活良いサークルも充実していますが、部活もかなり力を入れており、設備もよかったです。ただ、もう少し部室をきれいにしてくれたり、証明があるとありがたいです。
学科で学ぶ内容経営ですが、この学科は自分でどれを学びたいかをしっかり決めないといけません。
就職先・進学先大手製薬メーカー 営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通学びたいものがあまりないこと。また基礎的な内容が多いので深く研究することはできない。また無意味なグループワークなどが多い。科目が少なく単位を取りにくい
講義・授業悪い先生が一方的に喋るような講義形式が多く、サボる生徒や雑談する生徒が多いので集中できない。また理解しにくい教え方をしている
研究室・ゼミ悪いゼミの担当の先生が自分の研究テーマと違うことをしており、教えてもらえない。学びたかったことと大きく異なり騙されたと感じることが多いから。また先生が厳しい言葉を使うことがある
就職・進学良い進路指導やアドバイスやセミナーなどが多く開催されており、就職活動へのサポート体制が充実して居るとが感じられるから。また面談や面接指導などもしてもらえると
アクセス・立地良い地下鉄やバス乗り場から近く通学しやすい。また近くにはスーパーやコンビニ、飲食店が多くあり買い物などをしやすい。また梅田や難波からも近い
施設・設備良いパソコンの環境が整って居る。また日経新聞関連や多くのアプリケーションを無料で使うことができるのが大きな利点だとかんじる
友人・恋愛良い部活動やサークルを通じて、多くの先輩や後輩、OBさんや関係者の方々と多くのつながりができたと感じるから。また学生部の職員の方々とも交流が生まれる
学生生活良いサークルで留学生と交流したり、ボランテアや旅行などと行った自分の趣味や興味に合うようなサークルが充実して居る
学科で学ぶ内容一年生では社会学や情報関係の勉強をして、2年生からは自分の興味に応じて、社会学、経営経済学、情報関連などについて専門的な知識を深めることができる
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学では、色んな資格の講義があり自分の興味のあるものを勉強することができる。また、英語学習においては、学習できる環境が整っておりTOEICを無料で受検できるたり充実したものになっている。
講義・授業悪い講義の種類は少ないとは感じないものの、自分の興味のある講義があまり多くないように感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、専門的なものを学んでいくのですが、人気のあるゼミはやはりすぐに定員オーバーになるため、関心のあるゼミに入るなら説明会などに参加して情報収集をしておくべきである。
就職・進学普通経済系の大学だけあり、やはり金融系の業界に進む人が多いように思える。今まで先輩のやってきた就職活動を参考にして業界の傾向を知ることができる。
アクセス・立地悪い最寄りか徒歩15分かかるため、最初の慣れない時期は多少苦に感じるところがある。また、食堂の席が少なくいつも混雑しており利用しづらい。
施設・設備良い英語学習に特化しており、入学前に行うテストで英語のクラスが分けられており、自分の能力にあったクラスで講義を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、幅広く友人を作ることができるので、友達作りにはあまり考えてなくても作れるようになると思います。
学生生活良いイベントやサークルも色々合ったりするので、自分に合ったサークルに入ってそこから友達もできたり、毎日楽しめるとお。
学科で学ぶ内容主に金融について学ぶことができる学部になっており、日本経済や世界情勢だけでなく、銀行の仕組みについて学ぶことができます。
就職先・進学先インテリア商社
投稿者ID:491969 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通充実している点は就職課や学生部などの機関がしっかりしていることや、サークルや部活動が多いこと。
悪い点は駅から学校が遠いことや学生が自発的に発言できる授業や受講したいと思えるような授業が少ないこと。 -
講義・授業悪い将来社会に出て役に立つような授業は少ない上に予備登録が必要で、落ちてしまうと受けられないことが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ同士の繋がりはほとんどなく、ゼミ内でも仲の良いゼミお悪いゼミの差は激しい。選び方については教授によって異なるので難しい。
就職・進学良い就職課の支援はとても良い。就活生になるととても実感する。でも、忙しい時期は朝早くに行っても受け付けてもらえないこともあるので予約制にするなどして改善して欲しい。
アクセス・立地悪い阪急の最寄駅から女子なら徒歩20分程かかるので遠い。自転車を使っている人もいるが無断駐車が多いのであまりお勧めできない。
施設・設備良い施設は基本的にきれい。トイレもとても清潔に保たれていると思う。館によってはもう少しエレベーターの数を増やすべきだと思う。
友人・恋愛良い最初にキャンプがあるのでそこで仲良くなれる。私はそこで出会えた友だちと今もずっと一緒にいて、一生涯の友達を築くこともできる。
学生生活普通サークルや部活動は特に所属していないのでわからない。学科ほまだ取りたいと思える授業が多いように感じる。
学科で学ぶ内容一回生はほとんどが必修。二回生から徐々に減る。三回生はほとんど自由に履修を組める。卒論は書かない選択もとれる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価普通私は経済学部地域政策学科でした。
充実の点は関西を中心にどのように成長発展してきたのかをデータや当時の流行、法律、産業から学ぶことができる。
不満に感じる点は教授によっては内容が簡単すぎることがある。 -
講義・授業悪い講義の内容は比較的に簡単です。授業をしっかり聞いていれば面白いとは思う。
講義の雰囲気は受講している学生次第です。講義中にしゃべる学生がいるときは迷惑極まりないです。
単位はしっかりとれると思いますが頑張り次第です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが決まるのは2年の秋学期です。
私のゼミはアジアの経済や地域の歴史を学びました。NHKなどの教材をしようした。
卒論は自由に選べるゼミでした。 -
就職・進学良い就活のサポートはほんとにいいと思います。相談に必ずのってくれます。人気なぶん並んだり待ったりすることもある
アクセス・立地良い最寄り駅に上新庄駅、瑞光四丁目があり歩いて通えます。回りにスーパーやコンビニもあるので買い物できます
施設・設備良い校舎は最近建て替え工事が終わって本当に綺麗です。勉強しやすい環境が揃っています。
図書館も綺麗で使いやすいです。学生の喋り声が気になるときもあるがマナーの問題。
部活動については少し不便。基本的にグラウンドが共有。ウエイトの機材が少ないなど -
友人・恋愛普通友人関係は私の場合、アルバイト前の人が多かったので他大学の付き合いが多かった。
友人は授業のなかでできることはまずないとは思う。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって充実してる
サークルで文化祭で出品したりして楽しんでいる日とも多いと思う。大学もサークルの活動を応援してる様子がある
学科で学ぶ内容1年次は経済学科地域政策学科ともに共通のものを学ぶ。経済の基本を学び基礎力をつける時期。
2年次からそれぞれの学科のことを学ぶ。私は経済史をが好きで選択することがてきた。
卒論は自由!好きなことを学ぶことができる。(教授による) -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理・マスコミ・スポーツなどに分かれてゼミがあります。とは言っても深いところまでは勉強しないので、専門的な勉強をしたい人は院に行くべきです。
講義・授業良い海外で教授をしている先生などが多数います。卒業生に著名人も多いようです。
研究室・ゼミ良いだいたいは希望通りのゼミに入れます。やることはゼミによって心理~マスコミまで様々なので友達で選ぶのではなくやりたいことを選ぶべきです。
就職・進学良い卒業生が就職したことのある企業を中心にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い阪急・地下鉄から通学可能で、大阪市内では唯一の総合大学です。梅田も近く、バイトや遊びとの両立もしやすいです。
施設・設備良い縦に大きい大学なのですが、館によってはエレベーターが少なく階段を駆け上らなければならない場合もあります。建物は新しくトイレも綺麗です。
友人・恋愛良い小さな大学なので、知り合いがたくさんできます。大学に行けば誰かに会えるという感じです。
学生生活良いサークルや部活が充実しています。学祭は正直あまり盛り上がりません。学祭への出店は自由参加なので、ほとんどの学生は行っていませんでした。
学科で学ぶ内容コースに分かれますが、私は心理を選び、基礎的な心理学・カウンセリング論・芸術療法など様々な方面から心理学を学びました。
就職先・進学先商社 一般職 経理・事務
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。