みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。経営学部の評価-
総合評価普通経営の専門的なことをたくさん学べるいい学校です。学校は比較的大きくないですが、綺麗で過ごしやすいです
講義・授業普通非常勤講師などもおおく、様々なじゅぎようがうけられます。、、
研究室・ゼミ良い二回生からゼミが始まります。自分の好きなことを学べます。
就職・進学良い資格講座などもたくさんあり、大手の企業に就職来る人も大勢。
アクセス・立地普通地下鉄からならすぐ。阪急なら15ふんくらいあるきます。梅田にすぐ出れてべんり。
施設・設備悪い学校は小さい。けどきれい。学食は少し小さめで不便です。
友人・恋愛良いサークルなど楽しい。小さい大学なのでアットフォームです。
学科で学ぶ内容一回は基礎てきで幅広く学ぶ。
たくさん経営のことが学べます。
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通いいと思うよ。就職もなかなかだし男子が多いけど、元気な大学で好印象だわ。俺はここで良かったと思います。
講義・授業悪いまあまあかな 個人的にたまに何言ってるかわからない時があるけどね。
研究室・ゼミ普通すごくいいと思うよー。でももう少し生徒に気を配ってほしいかな
就職・進学普通イマイチですかね。だってそもそも頭のいい大学にここが勝つわけない
アクセス・立地普通アクセスの良さはまあまあいいと思うそれだけが取り柄って感じですね
施設・設備普通かもなくふかもなく。全てにおいてまあまあの大学なので期待しすぎないようにね
学科で学ぶ内容経済の動きとか世界で起こっている動きをタイムリーに現実的に見ている
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体の規模は大きくないためおそらく授業の選択肢はほかと比べてもそれほど多くない。一般的な授業内容だと思う。
講義・授業普通大学の特性上、経済系の授業が多く、また文系科目が多い。深く難しい発展的な内容まで学べる講義もあるが数や種類は多くない。
研究室・ゼミ良いゼミにかんしても自分が入ったゼミは良かったが、全体としての評価は難しい。人気のゼミはやはり、選考がありそれにもれてしまうとほかを選ばなければならない。ほとんど、研究の内容よりも先生や一緒に入る生徒次第で決めている人が多い。
就職・進学普通就職率は悪くないが、学校に採用活動する企業はあまり魅力的な会社は少なかった。自分はあまり就職課を利用しなかったので詳しくはわからない
アクセス・立地良い2種類の駅からきている人が多いが阪急上新庄駅からは最低15分程度は歩くことになるでしょう。地下鉄瑞光駅からはまだ、近いが上新庄駅から通ってる人も多いが自分は正直しんどい。
施設・設備普通施設や設備も一般的なレベルだとは思うがグランド等はバスで移動しなければならないただ自分が卒業してからそこそこ大きな規模で学校施設が改築されており小さかった学校も拡大されている
友人・恋愛普通経済学校なので男が多く、また、全体として華やかな学校でもないかとは思う。意外とスポーツは盛ん。あまりほかの学校と活発な交流はきかないが参加するサークル等次第だと思う。
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済など経済学中心と文学など一般教養
所属研究室・ゼミ名自動車産業と経済の移り変わり
所属研究室・ゼミの概要自動車産業の歴史を経済をまじえて学ぶおもに日本の自動車産業
就職先・進学先マンション管理業
就職先・進学先を選んだ理由勤務先が家から近かったから自分が思う最低限の給料があったから
志望動機一番つぶしが利いて幅広く授業を取れると思ったから
どのような入試対策をしていたかテストで出る科目が絞られていたのでそこを重点的に
投稿者ID:191280 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したい人には向いていると思います。先生よりますが、私語をしたり授業を受ける気がない生徒は退出させるなど良い環境で授業を受けられるよう配慮してもらえます。試験も授業をきちんと受けている生徒が受かるようなものになっています。
講義・授業普通経済学に特化している学校なので経済学関係の授業は学びがいがあると感じます。他学部の授業も受講することができるので知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないのでわかりかねます。他ゼミと関わる機会が多いので、友達が作りやすいとよく聞きます。
就職・進学普通経済学部は営業関係への就職実績が多いです。過去に大企業へ就職した先輩方も多くいるので頑張りがいはあると思います。就職課では親身になって話を聴いてくれます。
アクセス・立地悪い上新庄駅から歩くとなると20分ほどは見ておいたほうが良い。駅からのアクセスを考えると地下鉄を利用したほうが賢い。
施設・設備悪いD館が新しくなって、きれいに使いやすくなりました。駐輪場も屋根がつき、校内にコンビニがあるので便利です。
友人・恋愛悪い基本的に男子学生が多く、女子生徒が友達を作るには苦労する学校だと思います。サークルやゼミの活動が活発なのでそこで友達を作るのがベストかと思います・
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機経済学の知識ゼロでも基礎から教えてもらえるという点に魅力を感じた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も書き、先生に添削してもらった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通単科大学では歴史があり、こじんまりとしたアットホームな大学
講義・授業普通人気教授は大教室いっぱいになるほど盛況である。
研究室・ゼミ普通人気ゼミは競争率も高い。
就職・進学普通就職課のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地普通今里筋線が開通して便利になった。
施設・設備良い随時増改築をしていてとてもキレイ。
友人・恋愛悪い地方から進学してくる学生もいて交友関係は広がりやすい。
部活・サークル普通運動部は全国大会レベルの部もあり活発である。
イベント悪い学園祭など盛り上がる。
学科で学ぶ内容経営理論だけでなく、戦略論など様々な分野の学習内容。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に会社を経営している先生で、実社会の話をたくさん聞けた。
面白かった講義名コミュニケーション論
面白かった講義の概要コミュニケーションの種類や与える影響など、楽しく学習した。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由特に無し
志望動機経営学を勉強したかった。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師無し
利用した参考書・出版社駿台
どのような入試対策をしていたか基本的な入試問題を繰り返し習得。
投稿者ID:20997 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通単科大学なので経営について学びたい学生には良いと思います。本学は法と経営の融合を学んでおり経営の知識だけでなくそれにまつわる法律についても学ぶことが出来る。
講義・授業普通分野別の単位制限や募集人数の少なさによる抽選講義など改善してもらいたい点がいくつかある。
就職・進学普通まだ受けていないが、サポート体制は整っているとよく耳にする。
アクセス・立地普通阪急の最寄りからは徒歩20分程と近くないが、大阪メトロの最寄りは徒歩5分圏内にある。周辺には商業施設や小学校があり、環境はいい方だと思う。
施設・設備良い全ての棟が新しい訳では無いが、比較的新しい建物が多く何よりトイレ綺麗。
友人・恋愛普通良くも悪くも関わる人次第だと感じる。関わろうとしなければ友達はできない。
学生生活普通サークルの数はもっと多くあってもいいなと感じる。魅力的なものは少ない。
学科で学ぶ内容経営学、組織論、管理論、競争戦略論、マーケティング、会社法、有価証券法、会計学、アカデミックスキル、語学などなど幅広く学べる。
志望動機経営に興味を持っており、経営学部のある大学を探していた。経営学部を持つ他の大学も受験して合格した大学もあったが、最終的にこの大学に進むことを決めた。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通学科内では主に法学について学んでいますが、教授の授業は非常に監視が高いものが多く受けていて楽しいし、社会の仕組みについて詳しくなれたのでよかったです
講義・授業悪いこの大学では高い学費の割に学校内の設備が不十分であり過ごしにくい学校です。授業内容は分かりやすく生徒も比較的真面目ですが学費が生徒に還元されている様子がないのでその点が不満です。
就職・進学良い就職実績は高く大阪内の中小企業への就職率はより高いです。サポートも十分にしていただけます。
アクセス・立地悪い阪急上新庄駅から徒歩20分というのは流石に遠いですね。周辺には飲食店は少ないですがコンビニは何個かあります。
施設・設備悪いコピー機やパソコン室事務室などしか利用したことありませんが、普通に他に目新しい使ってみようという施設はいです。
友人・恋愛普通自分はサークルにも所属していないため友人が少なく少人数のグループで行動しているためあまり充実していませんが周りは大人数でワイワイしているのを見ますね。
学生生活良いサークル活動はどのグループも盛んに行なっており、新歓や、卒業生を送る会などしているのをよく見ます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目中心で、法学の基礎をよく学び2年次からは専門的な法学の知識について学んでいます。
志望動機大阪かでの就職に非常に強い学校で歴史もあり特色の多い学校で専門的な知識も学べるからです
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済がそろそろ好きではないのでなんというか、難しいです。1番経済が難しいと伺います。でもゼミはとてもいいゼミでした。
講義・授業普通まあまあ充実してます。就職は有利かと。キャリア系はいいですね、
就職・進学良いとてもいいと思います。進路相談も乗ってくれます。まだ利用回数は少ないですが、これから利用します。
アクセス・立地悪い微妙ですね。地下鉄からは近いかもしれませんが、阪急からは遠いです。
施設・設備普通普通です。よくもなく悪くもなく。どちらかと言えばないほうじゃないですかね。
友人・恋愛普通わたしは部活動をしているので少しはいますが、部活をしていなければ無理です。
学生生活普通部活動しかしていないためわからないです。なんともいえません。
学科で学ぶ内容経済のことですね。マクロやミクロ、日本の経済や日本以外の国の経済。
志望動機第一志望は経営でしたが、受からなかったため経済学部になりした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通現代社会を生きる上でパソコンを使いこなす能力は欠かせません。情報社会学科ではそういった能力を身につけられるよう、パソコンの細部や歴史、現代において情報がどのような役割を果たすのかを体系的に学べます。また、現代の人間関係について深く迫る社会学も学びます。
講義・授業普通語学については、英語は必須、第2外国語は中国語やイタリア語など自由です。専門科目は、経済、経営、情報、社会が主な科目です。
研究室・ゼミ良いゼミ教育はかなり充実しています。毎年1回ZEMI-1グランプリを実施していて、学部関係なしに日々ゼミで研究していることを発表するというものです。企業の方も参加されるので、参加した経験は就活でアピールできると思います。
就職・進学良い大経のキャリア教育は全国レベルの充実度を誇ります。まず、インターンシップに積極的です。どの学部にもインターンシップという科目が設置されていて、学生のインターンシップを推奨しています。
アクセス・立地良い阪急または地下鉄で徒歩10分の距離にあるので、場所はいいと思います。ですが、コンビニのバリエーションがすくないです。
施設・設備普通大学は全部で7つの館があります。そのうちE館以外は全てキレイです。体育館もトレーニングルームが設置されていて、学食も美味しいです。
友人・恋愛良い性格はいいので人間関係について悩むことはないです。頻繁に飲み会があります。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎から応用、社会学について深く学びます。
所属研究室・ゼミ名小谷ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要クラウドファンディングについて研究しています。不特定多数の人から資金を集め、その資金を活用して自分の夢を実現するというものです。
志望動機情報と語学の両方を学びたいと思ったからです。今のところ全部学びました。
利用した予備校・家庭教師ライザップ
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に学んだ。英語は英単語の暗記に徹した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部は他の学科に比べ女の子が多いです。その女の子もどちらかと言うと派手なかんじの子が多いです。わたしは地味な方だったので友達づくりに苦労しました。それでも男の子の方が多い大学なので、気の合う子が見つからなかったら苦労すると思います。
講義・授業良い人間科学部はゼミが必修なのでそれはそれで大変ですが、卒論は仕上げると達成感があります。心理系の学部なので、就職活動の時はイマイチアピールポイントにかけるので大変だと思います。
研究室・ゼミ普通人間科学部はゼミが必修なので、自分の興味のあるところを選ばないと卒論で苦労します。定員オーバーだと面接などで選考があります。
就職・進学悪い大手に行けるのは自分次第だと思いますが、三流大学なのでやはり苦労すると思います。夏のインターンシップの授業をとって、社会経験しておくといいと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので結構しんどいです。最寄り駅も特急は止まりません。しかし、平らな道なので慣れると普通です。大学近くに商業施設があるので便利です。
施設・設備普通個人的には図書室が好きでした。勉強できるスペースはいつも人気でした。図書室の2階以外にも奥に広い勉強スペースがあり、落ち着きます。寝てる人も多いです。
友人・恋愛悪い男の子が多いので、女の子はよりどりみどりだと思います。派手な人、ダサい人の差が激しいので、合わないこともあると思います。他学部も一緒の授業も多いので出会いのチャンスはあります。
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ心理学、臨床心理学、色んな角度から心理学を学べます。
就職先・進学先ロッテリアフードサービス
就職先・進学先を選んだ理由ロッテの商品が好きなことと、大手なので将来安心だと思ったので。
志望動機心理学が学びたくて、色んな角度から心理学が学べる人間科学部にしました。
どのような入試対策をしていたか2つとも英語で受験したので英語だけを勉強していました。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。