みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
Pick Up
2023年10月投稿
総合評価良い経済学科は、マクロ、マクロと言った経済面で見た社会を勉強することができます。より社会を見る視野が広がり、楽しいです。
講義・授業良い社会人SPIの授業があり、就職に向けて一年生のうちから対策することができ、先生も分かりやすいのでとても良いです。
就職・進学良い外部からのいろんな講義が行われているのでとても充実しています。
アクセス・立地良い上新庄からは15分、瑞光からは5分ぐらいで着くのでいいです。
施設・設備良いとても綺麗で、衛生面的にも環境的にも安心できるような場所です。
友人・恋愛良い色々な種類のサークルや部活があるので友人はできやすいですが、入らなければ難しいです。
学生生活良いサークルやイベントの種類は豊富で、みんなフレンドリーなので1人でも大人数でも参加しやすいです。
学科で学ぶ内容マクロ、マクロといった経済的な授業です。
GDPやGNPについても深く学べます。 -
志望動機もっと社会に出た時に、役立つ視点を身につけたいと思ったからです。
Pick Up
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い経済も学べるし、パソコンなどの情報系も学べるし、自分の取る授業によって学びが増えるので良い大学だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを進んで学べる大学・学部です。学ぶ気がなければ何も得ることがないまま卒業を迎えると思います
就職・進学良い就職支援は素晴らしいと思います。ただこちらも授業同様に自分が行動しなければ支援の素晴らしさを実感することはないと思います
アクセス・立地良い地下鉄と阪急という2つのルートがあるのは珍しく混雑を避けれたり、授業前後に梅田など繁華街に行きやすいです。キャンパスが小さいのは授業間の移動が楽というメリットもあります。最近は改装も進んでいて過ごしやすいキャンパスです。
施設・設備良い学内のWi-Fiの強化も進んでいて、パソコンが備えてある教室も多いです。また先ほども書きましたが改装が進んでいて綺麗になっています。
友人・恋愛良いキャンパスが狭く人数も少ないため仲良くなりやすいと思います。広く浅くより狭く深くできます。
学生生活良いサークルも作れるし、豊富だし文化祭も大盛況ですごく楽しめます。
学科で学ぶ内容2年の後期から情報コースと社会コースと経済コースに分かれます。
志望動機コースを選べるのでもし経済がやりたければ経済学部じゃなくても学べるのが魅力的だと思ったからです。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価悪いお金と学力がある人は昼部に絶対行ってください。
なぜかと言うと、お昼の人から見下され、入りたい部活に入れません。朝から働いている人がほとんどなので疲れている人が沢山いるので中々友達を作れません。(作りにくい)
お昼の人を見てるととても楽しそうで羨ましくなります。たとえお昼の授業を夜間の学生が取ったとしても。
思った以上に楽しい学生生活を送れないし、家とバイトと学校を毎日往復してるのでなんの為に行ってるのか…全然楽しくないなと思ってしまいます。 -
講義・授業良いお昼の授業より静かで受けやすいです。
夜間の授業の先生はとても優しく、質問しやすいです。 -
研究室・ゼミ悪いお昼の部で余ったゼミが二部に来るので行きたいゼミに行くことがかなり難しい。
就職・進学悪いサポートはあまり充分ではないと感じたので外部のエージェントを利用しています。
アクセス・立地良い大阪メトロ今里筋線瑞光四丁目駅が徒歩3分の所にあるので通いやすいです。
施設・設備良いお手洗いがとても綺麗です。キャンパスも綺麗なので満足しています。
友人・恋愛悪いいい話を聞かない。
学生生活良い充実していることはよく聞くので羨ましいです。
学科で学ぶ内容経営学、法律、流通、サービス論など様々な分野を学ぶことが出来ます。
学年の制限が無いので好きな科目を選べます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価悪いとにかく先生が授業が全くわからないです。しかもどんどん進んで行きます。だけど授業さえ出れば単位は取れるので楽できます。
講義・授業悪いつまらない割に勝手に進むから何も分からなくなってしまいます。
就職・進学悪い教材が無駄に多いせいで勉強効率が落ちます。ただしいい教材が多い印象
アクセス・立地悪い虫が多くそこら辺の対策をして欲しいです。
工場が近くにあり集中できない -
施設・設備普通少し小汚いですが、平均以上に大きくいい設備があると思いました
友人・恋愛良い色んなところでそういう話をよく聞きます節度は守っていて欲しいです
学生生活良い文化祭がとても充実しており客もかなり楽しめると思いますただしお金が飛んでゆきます
学科で学ぶ内容正しく情報を扱えるかを重視した、授業内容だと私は考えました。
志望動機情報を学ぶことは、これからの就活でも武器になると考えたから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく教員、職員のやる気を感じられません。本当に自分よりも長く生きてきたのか疑問に思うことが多々あります。教員によっては、シラバスに書いていた授業内容をほとんど行わない人もいます。職員も態度が悪く、ゼミでの努力を無駄だと言ってきます。
講義・授業悪い広く学ぶことはできますが、専門的な知識は全く身につきません。プログラミングの授業では、学生が初歩的な操作すらできなかったため授業計画が大幅に変更され、基礎すら学び終わりませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては充実しています。やる気のあるゼミを選ばないと就活時に必ず後悔します。
就職・進学悪い大学のランクからすると進学実績は良いほうだと思います。コンサルタントや商社の大手企業へ入社した先輩たちを何人か知っています。就職のサポートは、就職課の職員が相談に乗ってくれます。しかし、職員によっては態度が悪いです。採用担当の経験が無いにもかかわらず「これが絶対に正解だから」と上から目線の態度を取る人や、自分が就職を考えている企業のことをけなしてくる職員がいます。ですが、本当に学生のことを考えてくださる職員もいるので、そういった方にお世話になったほうがいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は上新庄駅と瑞光四丁目駅の2つがあります。上新庄駅から通学となると、大学まで徒歩で15分はかかるのであまりオススメしません。上新庄駅周辺は治安が悪いので注意してください。
施設・設備悪い施設・設備はある程度充実していてキレイです。しかし、一部のモラルのない学生のせいで汚く見えるときがあります。例えば、ソファやクッションのあるスペースでは多くの学生が寝そべっていて、まるでスラム街のように見えます。また、学生が自由に使用できる教室ではカップルがいちゃついていたり、タバコの吸殻が落ちていたり、テレビゲームをしていたりします。こういった学生のせいで研究で教室を使いたいときに使えないことが多くあります。
友人・恋愛良い人によります。とにかくサークルや部活、ゼミに入れば友人関係が充実する可能性は高いと思います。
学生生活悪いサークルには入っていないのであまりわからないですが、サークルは多いほうだと思います。イベントは充実しているかと言われると、他大学のほうが敷地が広いので規模感としては劣っているように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修で経済学の基礎や英語などの語学、PCスキルについて学びます。2年次の秋学期からはゼミが始まり、自分の興味に合わせた勉強をすることができます。しかし、入るゼミによっては教授と学生のやる気がゼロなので、週一で書籍の輪読をするだけのゼミや、学生で勝手に勉強しておけと指示を出すだけのゼミがあります。学生生活のほぼ半分がゼミになるのでゼミ選びは慎重に行うべきだと思います。良いゼミは少なからずあるので、見極めが大事です。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材紹介会社 -
志望動機特にありません。入ったゼミが偶然経済学科だったというだけです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い思っていたより、環境なども整っていなかっためすし、教授の贔屓も激しかったので違うところに行けばよかった
講義・授業悪い似たような科目ばかりあり、必修科目も一年時に習ったようなものばかりだったから
研究室・ゼミ悪いゼミではただ喋ったりしているだけの学科もあり、ゼミ名とゼミで行う行動が違うものもあったため
就職・進学普通あまり活用していなかったのでわからないからどちらとも言えないにしました
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、コンビニなど近くに一つしかないのでお昼を食べる時に困った
施設・設備悪い図書館も本は少なく、パソコンが足りなくて並んでいた人が多かった
友人・恋愛悪い男ばかりが多く、サークルに入らなければ話さない 関係が多い
学生生活悪い文化祭と一年時に合宿?があるくらいで、他には何のイベントもなく退屈でした
学科で学ぶ内容地域政策学科に入りたくなくても、ゼミで決められるので学科は自分で選択できないと考えていくべき
就職先・進学先it業界
志望動機経済を学びたいと思い、たまたま見に行って雰囲気がよかったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学んでいる時は良いが、社会に出ても役に立たない。
特に学んだ情報が今の仕事の糧になるかと言えば、そうでは無い。 -
講義・授業良い就職相談に教授も数多く、良い大学。
マストの講義以外は心理学等ある。自由な講義。 -
研究室・ゼミ普通良い意味で自由。
特に課題もなく、分からなければ教授に聞いてみても、答えや方向性をすぐ教えてくれる。 -
就職・進学良い十分満足。就職サポート課があり、担当を決めなければすぐに受付してくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
駅も地下鉄が近いが、その線もローカル線なので、使いづらい。 -
施設・設備悪いグラウンドまでシャトルバスがある。
乗り遅れると大変な事になる。 -
友人・恋愛良い自分次第。自分がどのような人と仲良くなるか。
陽気な人と陰気な人が両極端な気がする。 -
学生生活良い私がサークルを作ったことがあります。
それくらいハードルが低い。
学科で学ぶ内容経済成長等、消費や所得が増減したら、経済活動はどうなるかという議論。
就職は多岐に渡ります。自分次第です。 -
志望動機ここにしか受からなかった。
4年間学んでいくのに、苦労しないと思った。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は新型コロナウイルスが発症していなかったので、分かりません。投稿者ID:778751 -
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価悪い【勉強面】
実務家だった先生方の講義は、本当に面白く勉強になりました。
【就職面】
セミナー開催など力を入れているものの、一部の生徒がソロプレイで優秀な企業に内定を貰ってる印象で、多くの生徒は微妙。
就職先のランクをあげるなら、ここは無しだと思います。 -
講義・授業普通先生によっては、勉強になって最高。
ハズレを引くと、イライラしかしない。
あと、資格の単位認定がほぼ無いので、
資格取得を頑張りたい方は、別の大学に行かれた方が積極的に行動しやすいと思います。 -
就職・進学悪いサポート頑張ってると思います。
ただ、内容はイマイチでしたので、自分は外部のセミナー等で頑張りました。
アクセス・立地普通学校が小さいので、移動しやすいです。
学科で学ぶ内容よくある経営学部科目は学べます。
強いて言うならば、実務よりの授業が多いと思います。
実務家の先生多いですし。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価悪い経営に興味がある場合や将来的に役立つかもしれない理論(管理職にならないと活用できないものが多い為)を学びたいのであれば適している学科であると言える。
また、ExcelやPowerPointといった実務的なスキルを最低限身に付けさせる為の講義が必修である為、真面目に学んでいれば全く触ったことが無くてもゼミで使用する頃には最低限扱えるようにはなっている。
ただ学生の質はあまり良くなく、偏差値で考えると仕方がないが、真面目な学生と不真面目な学生の差が大きく、中には本当に義務教育を受けてきたのか疑問になるような学生も居る。
講義自体は経営学に興味があれば面白い。しかし、多くの学生はスマホを触っており講義には集中していない。また、一般教養の講義では話し声が至る所から聞こえてくる為、集中しにくく、講義説明が聞きにくい場合もある。注意はしてくれる為、静かにはなるもののどの講義でもそういった有様であるからか、あまりうるさくなければそのまま続行する教授も居る。更にほとんど出会わないケースではあるものの講義中にも関わらず、音を出したままスマホゲームを行っている学生も居た。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い社会にでてすぐ活用できふ知識や内容をダイレクトに教わる事ができ、またそれを独立などに役立てて行くこともできる
講義・授業良い社会人となり社会にでてすぐ活用できる実績的な知識を学べますよ
就職・進学普通比較的偏った職業(営業職や流通)になりがちなイメージがあります。
アクセス・立地良い立地は、駅も近く周辺環境はなんでもある。困ったことはないです
施設・設備悪いキャンバスが新しく建て代わり、申し分ない綺麗な建物になり満足
友人・恋愛良い学生はかなり多い方だと思うし、サークル活動も活発なので充実してる
学生生活良い学生ば多いほうだと思うのと、サークル活動は比較的活発だと思う
学科で学ぶ内容経済の基礎や、仕組み、流通を、含めた多角的な要素とそれにまつわる内容
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産 -
志望動機学費が安いという理由が第一だった。それなりにしっかりした内容の知識も学べる
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。