みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまな種類の授業もあります。
講義・授業普通授業にもよるが、講義内容はいいものが多いと思います。先生も親身になってくれる方がいます。
就職・進学普通企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはそこそこ整っているように感じます。
アクセス・立地悪い電車は準急と普通しか止まらないです。地下鉄もありますが歩いて30分ほどかかります。
施設・設備普通学校はそれなりに綺麗です。大学の敷地はそこそこ広いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動などにおいて、交友関係は広がります。ゼミなどでも充実すると思います。
学生生活良い種類も多く、充実していると思います。サークルに入ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまさまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のないものもありますが、単位のために受ける必要があります。
志望動機経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学部にしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通その名の通りだと思う。やはりオープンキャンパスや文化祭など、自分で見てみたほうがいい。大した期待はせず、普通に文系の学科だと思う。
講義・授業普通初めにどんな先生が講義してくれるか言ってくれる。ちゃんと聞いておけば迷うことはないであろう。頑張りたまえ。
研究室・ゼミ普通1年なので正直わからないことが多い。所詮文系であることを日々痛感する毎日である。ゆっくりしてるぶん就職が怖い。
就職・進学普通ネームバリューにつられてはいけない。日々の努力が実を結ぶわけであり、自分がやりたいことを志高く持ち続けよ。
アクセス・立地普通大阪なので電車はよく通る方なのではと思う。正直可もなく不可もなく。近くなく遠くもなくであると思う。人によりけり。
施設・設備普通見た目より中に入ると古く感じた。あまり特殊だったり自慢になると言ったところは無いかと。言ってしまえば普通に学校。
友人・恋愛普通学科よりも、サークルや部活動をした方が出会いはあるかと。文系だから親しみやすい人はすぐに慣れると思う。
学科で学ぶ内容経営学だが、大学なので英語などもあり、1年はまんべんなくといったところ。
志望動機ただ学んでみたいと思ったから。他になし。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の基礎知識を身につけることができます。 より専門的な知識を身につけるには少し厳しいような印象をもちました。
講義・授業普通やる気のある先生とない先生の差が激しいです。 シラバス通り進まない、テキストを購入させたが一度も使用しなかったこともあります。
研究室・ゼミ悪い卒業論文を書かずとも単位をくれるような適当な先生がいるという話も聞いたことがあります。
就職・進学良い就職課の職員やキャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくれます。 学内の説明会も多く開催されています。
アクセス・立地良い上新庄駅、瑞光四丁目駅から近いです。 ただ学校の周囲には商業施設や飲食店はやや物足りない印象をもちました。
施設・設備良い年々新校舎が建設されており、学生が楽しく学べる環境ができているのではないかと感じます。 PC等の機材も新しくなっています。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機最低限の知識は身につけることができると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を2、3年分解きました。 この学校の入試問題は簡単すぎるので、対策はこの程度で十分です。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通情報社会学部はパソコンが苦手な人は少し苦労してしまうかもしれないかなと思う。しかし、基礎的な知識から学べるので頑張れば大丈夫
講義・授業良い一つ一つの授業にグループワークが含まれていたりしていて楽しみながら講義を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミの教授がとてもおもしろくて毎回その講義を受けるのがとても楽しみ。
就職・進学良い就職のサポートが本当に親身になってしてくれていると先輩が言っていた。
アクセス・立地普通十三から5駅でつくし、とてもアクセスしやすい場所だなとても思う
施設・設備普通トイレが本当に綺麗。受験しに初めて大学行った時こんなにも綺麗なのかと驚いた
友人・恋愛良い私は今の友人関係にとても満足している
一生の友達が出来た。そんな出会いを作ってくれた大学に感謝 -
学生生活良い私自身部活動をしているが活動環境もとても優れていて満足いく活動が出来ている
学科で学ぶ内容パソコンの基本知識はもちろんのこと、社会的なことも学べる。
私は社会専攻なのでこれからの授業が楽しみだ -
志望動機第1志望は違う学部だったのだが、落ちてしまい情報社会学部に入学した。どうしてもこの大学に行きたかったから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通阪急の駅からは徒歩約15分と少し遠いです。
学部が経済、経営他合わせて4つしかないので大学の規模としては他大学には劣りますが、勉強できる環境は整っていると思います。
また学生の男女比が7対3と男子が圧倒的に多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。
しかし、1年の前期、後期とゼミと似たような少人数の授業があり、そこでパワーポイントなどを活用した発表も行うので、本格的なゼミへの練習程度にはなると思います。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からは徒歩で約5分程度だが、阪急の駅からは徒歩で約15分と、少し距離があります。
また、大学の近くに安くて量の多い唐揚げ丼のお店があるので学生の財布には優しいです。
スーパーやコンビニも大学付近に何店舗かあるので、一人暮らしの方も、食事には困らないと思います。 -
施設・設備悪い大学の規模が小さい分、近隣の他大学と比べると、施設や設備に関してはかなり物足りないな、と思う点がある。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては、学生の男女比が7対3と男子が圧倒的に多いので、女の子であればすぐ彼氏ができると思いますよ。
学生生活悪い文化祭は、芸能人を招いてのトークショーや、芸人さんの漫才ショーなどのイベントがないので、少し物足りないな、とは思います。
就職先・進学先金融会社
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何かある程度目標を定めて学びたい項目を持って入学したならしっかりと学べるしサポートも手厚い印象。とりあえず~や、何を勉強したら良いか分からずに入学したら、入学後も自分探しに時間を要しそう。
講義・授業普通教授によりけりだが、配布資料等も多く、分かりやすい講義という点では充実している方だと思う。
就職・進学良い実績はかなり良い方だと思う。サポートに関しては学内窓口やゼミ内でしっかりと相談できる環境がある。
アクセス・立地良い大阪市内の為地下鉄からも阪急からもアクセスでき、好立地だと思う
施設・設備悪い施設、設備に関しては一般的。建物が新しいこともあり綺麗ではあるが特段何かが優れているという印象は無い。
友人・恋愛悪いいい意味でも悪い意味でも男子が多いので、友達関係は充実している。恋愛関係は他の大学、学部で探した方が良いのでは?
学生生活普通各々がサークル活動は精力的に行ってる印象。学内イベント(学祭)もゲスト出演の方が有名な方が多く、それなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済関係全般。行動経済学や生活経済学の講義は特に興味を持てたので楽しかった印象。
就職先・進学先商社
経済学部からであればあらゆる方向のどんな職種へも就職が可能です。自分は大手の総合商社に就職できました。 -
志望動機特に志望学部がなく、とりあえず大まかに経済学部という形で選んだ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通総合的に悪くないとおもう。むしろいいと思う
社会に出たら役立つ講義が多いイメージがある。大学に迷ったりイメージがわからない人も無駄な時間を過ごすことにはならないと思う -
講義・授業良い自分と講師の相性次第ではあるが、比較的どの講義も受けやすい。
一回の講義で一つはタメになる話が出てくるので学びを得られる -
就職・進学良い就職率の高い大学であるので、聞けば必ず答えてくれる。
講義の取り方なども少し勇気を出すだけでわかりやすく教えてくれる -
アクセス・立地良い地下鉄が近いのでとても便利。
もう一つの駅までは徒歩15分ほどだが、駅周りが栄えているので悪くない -
施設・設備良い綺麗な校舎であるといえる。ただ、少しわかりにくい部分もある、が、慣れて仕舞えば不便はしない。
友人・恋愛普通講義にグループワークなどが多いため、話しかけなくても友達になれたりする
学生生活普通サークル活動は盛んだと思う。掛け持ちなどしてる人も少なくない
学科で学ぶ内容経営についての初歩的なところから、経営の戦略など幅広く学べる
パソコンや簿記の講義もある。法律を学ぶ講義もある
志望動機経営者になりたいと思っていたのでここを志望した
他の大学よりも就職に有利なタメ夢が途中で変わってもなんとかなると思う
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理以外でも2年からは情報社会とか自分の好きなコースを選べるので心理が合わなくても他に興味が湧いて楽しいと思う。
講義・授業悪い特別講師の授業もあったり、外人の先生も多いところがいいと思います。
研究室・ゼミ良い最近始まったばかりですが、卒業制作の過去の分を見してもらいましたが楽しみです。
就職・進学普通まだ分かりませんが、インターンシップの申し込みがたくさん連絡できます。
アクセス・立地普通瑞光四丁目駅からすぐ大学があるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備普通コンセントがたくさんあるところ、自習室が使いやすいところがいいと思う。
友人・恋愛悪いこれは自分から動けるかで全然変わると思う。部活に入ればいいと思う。
学生生活悪いサークルは少なく、男子が多いイメージ。イベントは大学祭がある。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を中心に学んで、秋や2年からは自分のコース選択に合った科目を勉強できる。ゼミは1年から入れる。
志望動機あまりしたいことがなく、なんとなくで心理にいこうと思ったけど、コース選択があるので、デザイン楽しそうだったので、心理以外も学べる人間科学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で一生懸命勉強して、大学生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学である思ったています。
講義・授業普通さまざまな教授がいて、とても面白い講義や授業が多くあるのである。
就職・進学良い大学全体としてとても就職実績が高いと思います。就活のサポートをしっかりしています
アクセス・立地悪い少し駅から歩いて15分あるので、電車で行く人は少しアクセスが良くないと思います
施設・設備良い学校の施設はとてもきれいで設備が充実している印象があります。
友人・恋愛普通部活動やサークルなどがたくさんあって、友人関係を築きやすい環境であると思います
学生生活普通イベント行事が良い間隔であって、とてもイベントが楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目で、まったく自分が興味ない分野に振り分けられる可能性もあります
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より経済の知識を深めたいと思ってから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉学に意欲の高いもの、就活に意欲の高いものは少ない。遊びやバイトに重きを置く人が多い。単位は比較的取りやすい。
講義・授業良い分かりづらい教科もあるが、意欲のある生徒には親身な教員が多く見られた
研究室・ゼミ悪いゼミは二極化で、懸命に取り組み真面目にするゼミもあれば、ただ遊ぶだけのゼミも存在する
就職・進学普通就職支援課があり、そこへ通うように言われるが判断は自分次第。通ったものには有益な情報を提供してくれる。
アクセス・立地普通地下鉄の最寄りからは5分足らずで着く良い立地。阪急線だと15分もかかってしまう。しかし、学校終わりの梅田へのアクセスは良い
施設・設備良いかなり学校は綺麗で、屋根も高いためかなり広々とした空間である。
友人・恋愛普通男女比が7:3、もしくは8:2なため、積極的に動かないとチャンスはない。
部活・サークル普通イベントの運営に関わるボランティアはかなり多く、自らが主導して動けるらしい
学科で学ぶ内容環境から経済に結びつけることが多く、何が起きると経済に影響するかと言った内容の講義が多い。
就職先・進学先アパレル業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスでのゼミ1グランプリ勝者の演説を見て惹かれた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行い、学校への訪問の際は、必ずカードで出席をとり、何時に誰が入ったかを把握していた。1人中1人が「参考になった」といっています
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。