みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

並び替え
16671-80件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職課のサポートが手厚く、資格支援も行っています。1,2年は資格勉強、3年から就活を始めました。
      取る授業によって、リモートや対面が決まるので、勉強に意欲的な人は充実した大学生活を送れると思います。
      大学で受けれる資格講座や、特別講師による授業もあります。就活に役立つSPIを学べる授業などもあります。
      悪い
      教授によって当たりハズレがある。2年秋に本決めなので、1年からどの教授が良いか考えておくことをオススメします。
    • 就職・進学
      就職サポートは手厚く、対面やリモートでの面談を行っています。
      3年秋ぐらいから就職課を活用すると就活が捗ると思います。
      最寄りは今里筋線の瑞光四丁目駅です。他にも上新庄駅から15分程歩いて通う人もいます。学校周りには、ラーメン屋、定食屋、ファミレスなど、ランチに良いところが豊富にあります。
      自由に使えるPCも充分にあり、施設も綺麗で、満足しています。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、殆どリモート授業だったので、参考にならないかもしれませんが…サークルや部活に入っていないと友達作りに苦労します。
      文化祭は2年からリモートになり、あまり楽しめなかったです。
      サークルは種類も多いので、1度は入ってみるのが、友達作りに良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広く基礎的なことを学び、自分の興味がある科目を見るけることができます。2年秋からはゼミが本格化し、興味のある分野について深く学びます。3年秋から就活と卒論を並行して進めています。
    • 志望動機
      将来の進路が決まらず、選択肢を広げるため、どの職業にも通ずる学科にしました。また、就職サポートが手厚いため、この大学に決めました。
      公的機関・その他
    2年からリモート授業が始まり、4年からも授業によってはリモート授業だそうです。食堂には席ごとに透明の仕切りがあり、至る所に消毒液も置いています。

2021年10月投稿
    • ★★★★★

経済学部経済学科の評価
      専門分野のプロで、テレビでよく見かける有名人の方が講演にきたりする機会がありとても勉強になります。ゼミの種類が豊富で充実してます。
      教授によって授業の進め方が様々で、充実しています。専門的な知識をつけるだけでなく、社会に出てから必要な論理的思考力や一般常識を高める授業もあります。
    • 就職・進学
      銀行や経理関係の仕事につく方が多くいました。就職支援科が設置されており、沢山相談に乗っていただけました。
      最寄駅は阪急線の上新庄駅、地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。
      定期的に施設のリニューアルが行われており、どんどん新しい施設が増えています。
    • 友人・恋愛
      入学後に行われるイベントで学部の仲間と親交を深めることができました。
      サークルは種類が豊富で、掛け持ちも可能な為自分に合ったサークルへの所属が可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門分野に限らず授業を選択できます。2年次以降より専門的な科目が増えます。
      9 : 1
    • 志望動機
      以前から経済に興味があり、大学名の通り経済について深く学べる大学だからです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特にこの学科だから良かったなどは思いません。普通の大学の普通の経済学部でした。学長ゼミが取れることは大きな特権だと思います。私は学長ゼミでは無いですが。
      講義はたくさんありますが、必修科目となると履修登録で落ちてしまうこともあるので1年から単位を取っておくといいでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      学長ゼミは充実していると思います。就職活動等やる気がある方は学長ゼミをお勧めします。
    • 就職・進学
      サポートはあります。わからないことがあれば就職課へ行けば話を聞いてくれますし、履歴書も添削してくれます。
      悪い
      周辺には何もありません。阪急最寄りからは15分ほど歩きます。地下鉄はすぐそこにあります。
      比較的新しい校舎なので全体的に建物も多くなくまとまってますし綺麗です。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。出会おうとすれば出会えますし、出会おうと思わなければ誰にも出会えません。
      サークルは沢山あった気がします。ただの遊びのサークル以外はどこも中途半端な訳ではなくそれなりに楽しくしっかりやっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学学習等必修科目が多かったです。2-3と段々必修科目は減り、4年次では順調に行けば、就活についてと卒論のための登校生だった気がします。
      8 : 2
    • 志望動機
      関西の大学の中では一番学費が安かったです。それが1番の志望理由です。
      金融・保険

経済学部経済学科の評価
      学費は安いが、偏差値的にはいいとは言えない。就職などではあまり役に立たないと思う。ただ単位は取りやすいので、就職活動には専念できると思う。
      簡単に取れる単位が多いので、卒業しやすいが身にならないとも言えるため。
    • 研究室・ゼミ
      自身がゼミに所属していないので、くわしいことがわからないため。
    • 就職・進学
      学生全員に案内や制度があるが、なくても困らないため。何もわからない人はいいと思う。
      梅田から近いが、上新庄駅からはそこそこ歩かないとキャンパスにつかない。
      特に不自由はないが、ペッパー君などよくわからない設備もあるため。
    • 友人・恋愛
      サークルもオリエンテーションもあるので意欲があればいいと思う。
      サークル、イベントに参加していないためわからない。ゼミのイベントは有名。
    • 学科で学ぶ内容
      1回次は経済の必須科目が多い。コースを選んでからは幅が広がる。
      東証一部のグループ内IT企業
    • 志望動機
      経済に興味があったのと、学費が他大学と比べてかなり安いため。
    オンライン授業やキャンパス入校の際の検温、無償のお弁当配布など。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学に関していえば、平均的な大学だと思います。それでも経済大学なだけあってきちんと学べば欲しい知識は幅広く身に付きます。留学も外国語もなんでもあります。銀行等の経済・数字系の企業に就職したい方はかなり合うかと思います。ただ結局は自分がどれだけ頑張るかだと思いますので、評価は3です。
      経済学部だからといって、経済ばかりではなく幅広い科目から自分にあった講義を自分で選べるので、学びに幅を持たせることも、一点集中で伸ばすこともできる。 ただ、講師によって内容のレベルが低かったり、いわゆる「ハズレ」もあるので、総合的に判断して4点とした。
      悪い
      演習に関して、重要なものとして「成績」と「説明会参加」がかなり重要です。説明会に参加しなければどんなゼミか判断できず、ハズレを引きます。ハズレゼミは本当に時間の無駄です。ゼミを抜けて別の講義を受けている方がマシなレベルのゼミもざらにあります。また人気のゼミ(講師が魅力的、演習内容が良い)に入りたいなら成績は確実に上位を保ちましょう。就活と同じで学がないと土俵にすら立てません。
    • 就職・進学
      就活の時期になると、学内説明会や、インターン募集、面接対策等、必要なサポートはそろっているので、それらを活用さえできれば満足できると思います。
      悪い
      住宅街に無理やり建てたような立地なので、周辺の目立つものは家々と小さめのモールしかありません。大きなデパートや友達と帰りに遊んで帰ろうものなら電車で梅田やらに行くしかないような立地です。一応寮もあるようですが、利用したことも入ったこともないので、評価は控えます。
      図書館では、学生なら無料であらゆる本が借りられ、映画を観たり、ノートPCを借りられたりもします。自販機もいくつかありますし、コンビニも近くに2つあります。風に当たりたい時は、ベランダ(?)のようなものもありますし。C館の屋上、図書館前にはゆっくりするスペースもあり、生協、学食もあるので施設、設備に関しては、良くも悪くもなく必要最低限のものはそろっているかなと思います。ただ、運動場はかなり遠い場所にあるので気を付けた方がいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      こればっかりはご自身の立ち回り次第です。クラス分けが入学後ありますが、正直形だけで全く意味をなしていません。入学後すぐに新入生キャンプがあり、出会って何時間とかの人と活動や睡眠を共にしなければいけません。でも、逆に考えれば、誰も知り合いはいないので、そこでうまく立ちまわれれば簡単に人脈は増えますし、人脈が増えれば恋愛だって好きなだけできます。ただし、経済学部は男女比が9:1が基本なので恋愛がしたい男性や経済学部入学希望の女性は、女性がもとから少ないということを頭に入れておいた方がいいかもしれません。
      サークルと部活は20以上はあると思います。私はサークル所属だったので、評価を5にしていますが、「部活動に励みたい!」という方はこれからの内容をよく読んでおいてください。部活に入部すると強制的にとある会に入会扱いとなります。これは実際に経験したわけではないので聞いたままを書くと、「年に一回夏休みか冬休みに強制参加のキャンプがあるらしいです。」あくまで私の経験ではないので参考程度に受け取っていただければ幸いですが、そういう旅行(合宿?)があるのは事実ですので、部活を考えている方は頭に入れておいた方がいいかもしれません。代わってサークルは、良くも悪くも部費も無し、もしくは低額だったり、自由活動だったり、目上の人にかしこまったりする必要もないので気楽に活動したいならサークルの方がいいと思います。文化祭は近畿大学のような規模も活気もありませんが、楽しむには事足りるくらいかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年次は必修科目があります。単位をとらないと何があっても卒業できないのできちんと勉強しましょう。4年間通して基本的に学ぶ講義は自由です。2年からはコース選択で選んだコースの内容も勉強できます。私はグローバルコミュニケーションコースだったので、英語を使う経験をこれでもかとしました。卒業論文はゼミ次第で何万字書くゼミから、もはや論文無しなんてゼミもあります。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大手東証一部上場の飲食企業(総合職)
    • 志望動機
      滑り止め入学なので、強い思いはないですが、数字が好きだったのと、色々な講義をとれる点で入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      平凡な大学なのでわざわざ受ける必要もない大学かと思います。男性出会い目的で入学しても女性が少ないためがっかりすると思います。
      教室が騒がしくても注意しない講師が多くなかなか集中できない空間であった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属していなかったのでわかりません。人と交流メインのゆるいゼミが多そうな印象です。
    • 就職・進学
      ゼミに所属していなかったため自分から積極的に進路相談室などに行かなければ求人情報は得られなかった。
      悪い
      最寄駅の阪急上新庄駅から遠いです。徒歩15~20分はかかったかと思います。雨の日は大変です。
      全体的に古い施設です。校舎も狭くて大学という感じがしません。閉塞的です。
      悪い
      入ったサークルが合わずすぐ辞めたので友人はできませんでした。全体的に男性が多いため女性は苦労するかもしれません。
      悪い
      数はわかりませんがいろんなサークルがあります。新入生勧誘していないサークルのほうが平和で楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      経済関係の授業を取らなくても、ゼミに入らなくても卒業できるためあまり為になる大学生活にはなりませんでした。
      8 : 2
      IT系会社のデータ入力業務
    • 志望動機
      とにかく地元から出たくて県外の大学で受かりそうなところがここの大学でした。

• 男性卒業生
    経済学部経済学科の評価
      資格制度や奨学金制度が充実しているので、資格を取得しながら勉強したい人にとっては良い大学だと思います。ただ経済学、経営学、人間科学と学べることが限られているので、もっと多くのことを学びたい人は総合大学に進学することをお薦めします。
      経済学部に入っても経済学部の授業だけでなく、経営学部や人間科学部の授業を受けることが可能です。自分の学部の分野の勉強だけでなく他学部でしか学べない知識を広げることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに力を入れていて、年に一回大学内で大きなゼミの発表会を行っています。人気の教授のいるゼミに入れば、大学内だけでなく他所で研究内容を発表する機会が多々あるかも知れません。
    • 就職・進学
      就職課があり、私達の就職活動を全力でサポートしてくれます。わからないことや知りたい情報を面談で教えてくれたり、履歴書の添削、企業説明会など様々なサポートを行ってくれます。
      最寄り駅は阪急京都線の上新庄駅です。他にも大阪メトロの瑞光四丁目駅からも通うことができます。大学に行くまでの道のりに食べるお店が多くあり、寮から通う学生達の生活の支えにもなっています。
      施設は私立なだけあり、非常にきれいです。古い建物もありますが、それを加味しても外観はきれいに整備されています。設備も必要なものはしっかりと揃っています。
    • 友人・恋愛
      友人についてですが一回生の時に宿泊研修を行ってくれるので、そこで気の合う友人を見つけることができると思います。恋愛についてですが、男女比率の高い部活やサークルに所属していると恋愛に発展している傾向が多く見られます。
      部活やサークルは豊富にあり、自分に合ったものが見つけられると思います。文化祭には有名人を招いたり、多くの人が楽しめるイベントを実施しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時には経済の理論やマクロ・ミクロ経済の初歩を学びます。2回生から自分の学びたい経済分野について色々学ぶことができ、ゼミに入ることができます。3回生からは就活を行いつつ卒業論文の研究課題を探します。4回生から卒業論文を書き始めます。
      小売業
    • 志望動機
      文系進学で経済の勉強がしたいと思い、通学の利便性や自分の学力を考えた結果、この大学に入学したいと思いました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミに力を入れたい、大阪で就職をしたい、学歴に大卒と書きたい、私学がいいけどお金は安く抑えたいという人にはおすすめできる学校である。上記に当てはまらない人、すなわち勉学に励みたい人には不向きである。
      単位を取りやすく授業内容はとてもシンプル。しかし、身につくかと言われると肯定できない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては力を入れており、ゼミ1グランプリを開催して競い合っている
    • 就職・進学
      自ら就職課に足を運んでいるとしっかりとしたサポートを受けられる。行かない人は放置される
      地下鉄を最寄りとする人は立地の良い場所だが、阪急だと少し遠く自転車が危ない
      悪い
      施設自体は広くないため、どこにいても人と会ってしまう辛さがある
      悪い
      自然と出会えるものではなく、自分から動いて探しに行くと出会える
      サークルは合う合わないが両極端に分かれ、少人数での活動をしたい人には不向き
    • 学科で学ぶ内容
      2年振り分けられるが、地域で必要な内容を勉強することになる。
      アパレル
    • 志望動機
      単位を簡単に取りやすく、勉強を真剣にするつもりもなくテスト前の勉強で何となかるから
    オンライン授業、無償でポケットWi-Fi貸し出し、学生に5万円の特別支給

投稿者ID:701907
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      敷地面積が狭いところがデメリットにも見えますが、移動がスムーズで楽なので個人的にはメリットにも感じています。休憩時間を有意義に使えるし、狭い分、建物自体は上に高い。オフィスビルのようで景色はよいし、友人との待ち合わせも便利。
      経済を理解してもらいたいという内容のわかりやすい説明をされる教授が在籍されている。しかし逆に自己的で慢性的な講義しかされない教授もおられる。
    • 研究室・ゼミ
      教授自ら、自分の研究室ではどのような研究をしているかをそれぞれ提示してもらう会がある。その後、入りたい研究室の教授へ志望動機をもって面接に伺う。教授もしくはゼミの先輩が面接してくれる。同時間に複数の教授が別会場で研究内容の発表を行うため、全てを聞くことはできないのが残念
    • 就職・進学
      大学全体で就職へのサポートは強い。ゼミによるが、面接や履歴書の添削もしてくれ、就職への相談ものってくれた。
      地下鉄、阪急線が最寄り。ですが、阪急の上新庄駅からは徒歩15分。その間、日陰がほとんどないため、夏はかなりつらかった。
      在学中、どこかしらの館をいつも改装しており、現在はかなり建物が新しくなって設備が充実している。トイレがどの館もきれいで、コンセプトがそれぞれ違うのも個人的には面白く楽しい。
    • 友人・恋愛
      学内の敷地面積は狭いほうなので、サークルや部活に入っていると、友達や先輩後輩によく会う。それはそれで楽しい
    • 部活・サークル
      学祭が秋にあるがあまり大きくないので少し残念。外部へはあまり宣伝しておらず、身内で楽しむイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に基礎、2年次から学科を選考できる。1年次から4年次の間で、他学部の講義も受講できる。
      2 : 8
      建築資材搬入商社で営業事務
    • 志望動機
      世の中のお金の流れに興味があったから。税金がどこでどのように使用されているか。社会保険とは。それと、オープンキャンパスで楽しそうな大学だと感じたから

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      そこまで講義が決まってないので、自由に好きな講義が取れるのはいいことだと思いましたただ逆に学科の個性はなかったと思います
      様々な分野の講義があり、自分の好きな講義を自由に選択できるので興味のある分野をとことん追求できてよかった
      悪い
      色々なゼミがあり、人気のゼミは偏っており人気がないとかなりゼミの生徒は少ないので少し辛いと思います私の選択したゼミは人は多かったですが、女講師が良くなかったか
    • 就職・進学
      比較的相談しやすいのか、相談するひとだ多数いて、就職イベントもよく開いてくれるので、他の就活イベントに行かなくてもここで巡り会える可能性もある
      悪い
      食べるものがまわりにたくさんあり、緑豊かだったけれど、虫がおおくいるのが虫嫌いからしたら苦痛でしかたなかったですあ
      悪い
      図書館とかはビデオが見れたり、新設されたばかりなので綺麗でしたが、パソコンを使う部屋や棟によっては古くて汚かった
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友人もできて、交友が広がり、文化祭も楽しめる唯文化祭は身内だけで楽しんでますから部外者が来ても楽しくないです
    • 部活・サークル
      悪い
      色々なサークルがあって充実してると思いますイベントは文化祭しかないので、楽しめるものは無いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にマクロとミクロの経済をひたすら学びます経済以外は自由です
      3 : 7
      システムエンジニア
    • 志望動機
      指定校推薦で行けるところを探していて、たまたま目に入ったから

16671-80件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)