みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い僕自身は大学生活楽しかったので、高評価してます。社会人になってからも友達として毎年会ってるし、大学生活を充実させれた
講義・授業良い自分が学びたい授業を選択出来るし、講義も少人数とあってわかりやすい
研究室・ゼミ良いなかなか普段関わることの無いことが研究できた
就職・進学普通就活の面では色々サポート会ったと思います。ただ、のちのちすくなくなっていったかなと
アクセス・立地良い食べ物とか周りに安く食べれるところが多いし、阪急も近くにあるので便利
施設・設備良い新しく建て直しているので、キャンパス自体はきれい。結構眺めもいい
友人・恋愛良い少人数の大学とあって、授業が被ることも多いので顔なじみが出来やすい
学生生活良い自分の入りたいサークルや作ったりもできてなかなか充実してると思う
学科で学ぶ内容経済なので、ミクロマクロを主に勉強し、それ以外も英語や中国語など勉強出来ます
就職先・進学先広告業界の営業
志望動機資格とか取りたいなと思った時に、資格にも力を入れてる大学であったため
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生徒が自主的に勉強き取り組んでおり、とてもいい大学だと思います。
大学で勉強したいことが明確な人にはとてもオススメです。
サークルや部活動といった課外活動も充実しており、
とても有意義な学生生活を送れると思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いため、通学はしにくいですが、地下鉄ですぐ行ける距離に梅田があるので、交通の便は発達しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的に綺麗で新しいため、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると、同年代の仲間だけでなく、先輩や後輩とも繋がりができるため、交友関係がより広がります。またテスト前には同じ学科の学生と共に勉強会をしたりして交友を深めています。
学生生活良い体育系、芸術系、学術系などのクラブ、サークルが多彩な集団が活動しています。わきあいあいの雰囲気の中、熱心な活動で優れた実績を残す伝統的なクラブも多数あるため、真剣に部活動に打ち込みたい人だけでなく、気楽にサークル活動をしたい人でも充実した活動を送ることができると思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の授業は難しいものが多いですが優しく先生が多いので質問しやすいです。大経はゼミに力を入れているので良いゼミに入れば何かといいと思います。
講義・授業普通先生は優しいですが、あまり話しを聞いていない学生が多いです。講義中の喋り声がうるさく先生の声が聞こえないこともあります。携帯などを弄っていても注意されることはあまりありません。
研究室・ゼミ良い1年の始めからゼミの練習のような授業がありました。ゼミが本格的に始まるのは2年の後期からでした。ゼミは活発に活動しています。ゼミに入っていない生徒もほとんどいません。
就職・進学普通ゼミ別の就職ガイダンスやクラブ生の就職ガイダンスなど就職サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から3分で着くので楽です
施設・設備良い施設はとても綺麗でほとんどの授業が1人のキャンパスで受けれるのでラクです。
友人・恋愛悪い男子が多く、女子の割合が非常に少ないです。
学生生活悪いサークルは少ないです。他の大学のサークルに入っている学生もいます。
学科で学ぶ内容一年の始め経済学の基礎を習い、一年の後期からはミクロやマクロ経済学を学びます。学科を選ぶのは2年の後期からです。経済学科ではより詳しく経済について学びます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の必須授業が少し難しいが、多種多様なテーマのゼミがあり、ゼミには参加すべきだと思う。
就職活動のサポートや資格講座も非常に充実している。 -
就職・進学普通就職に強い大経大 と webサイトにありますが サポートはしっかりしていると感じます。小規模な大学のため 大規模な大学と比べて 一人当たりにかけられる時間が多くあります。そのため 質の高いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通駅からも近いのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良い大学内は非常に綺麗で小規模のため 移動がしやすい。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本を学びます。2年次からは自分の興味のあるコースを選択して、より深く自分のしたいことを追求し勉強することができる。また2年次の秋から本格的にゼミ活動が開始します。ゼミによって活動内容は異なるので説明会に行って話を聞くべきです。
3年次からは、就職活動はもちろんですが卒業論文について考えなければなりません。基本的には 就職活動中は就職活動に専念して、終わったあとに 書き始めます。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が通っていたのは経済学部の中の経済学科でした。何を学ぶかというと、簡単にではありますが経済の仕組みを学ぶとこです。世の中の経済がどういう風に回っているのかを考えて結果に結びつけていくという感じです。将来は株式関係や企業コンサルタントなどを考えている人などにはピッタリのとこだと思いますよ。
講義・授業悪い授業はよくも悪くも普通といったとこです。高校の授業の延長っていった感じなので、入り込み易いといえばいいですか大学の授業に期待している人には少し残念かもしれません。もちろん教えてることはしっかり大学レベルであり経済学に乗っ取ったことなので安心してください。
就職・進学悪い就職に強いかと言われるとそこまでな気がします。当たり前ですが、基本的には自分で探して頑張るというとこです。逆に言えば自分の努力次第ではどこでもいけると思いますよ。
アクセス・立地良い自分が通っていたキャンパスは梅田の少し先にあるところにありました。大学というよりはビルといった感じです。梅田の近くですので、交通の便はすごく良かったです。帰りに遊びにいけるとこも沢山ありました。
就職先・進学先大手企業傘下の飲食店に就職しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い面白いというか、為になる、受けていて興味深い講義が少ないです。ただただ単位をとるためだけに講義を受けているだけの作業化している気がします。また、私のいってるゼミはあまり良いものとは思えません。時間が過ぎるのをいつも待っているばかりです。
講義・授業普通もちろん受けていてためになる、興味深い講義はあります。ただ興味が湧かない講義の方が多く見られます。将来なんの役に立つかは分かりません。色々な講義があるのは魅力だとは思います。
研究室・ゼミ良い点数を間違えました。2年生にはゼミの選択がありますが、人気な先生は志望理由書を書いて(面接がある先生もいる)、あとは先生が通すか通さないかを決めるのですが、第1希望が落ちて、入りたくないゼミに単位を取るだけのために入ってしまうので、真面目に講義は受けるべきです。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。先輩に聞いても大手企業や銀行に務めていらっしゃる方も多かったです。資格講座も充実してるので、資格を積極的に取るのもありだと思います。
アクセス・立地悪い阪急で来られる方は歩いて15分位かかります。駅前は飲み屋ばかりで治安も悪いです。地下鉄で来られる方は近いし、東梅田、心斎橋など少ない乗り換え回数で行けるので魅力はあります。
施設・設備良い図書館やカフェは居心地が良いです。広いスペースにはWiFiがあるので、空きコマでも暇なく過ごせると思います。
友人・恋愛良いサークルで恋人や友達を作る人が多いとおもいます。その点サークル活動も充実してるので、サークルに入ることは絶対オススメします。
学生生活良いサークルは充実しています。学祭も毎年有名人がゲストにきますが、私の知ってる人は来たことがないです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを重点的に学び、どんどん応用していく形式です。基礎と言っても講義に行かないとわからなくなるので、注意が必要です。
就職先・進学先大手の建築会社の事務 銀行
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学では、色んな資格の講義があり自分の興味のあるものを勉強することができる。また、英語学習においては、学習できる環境が整っておりTOEICを無料で受検できるたり充実したものになっている。
講義・授業悪い講義の種類は少ないとは感じないものの、自分の興味のある講義があまり多くないように感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、専門的なものを学んでいくのですが、人気のあるゼミはやはりすぐに定員オーバーになるため、関心のあるゼミに入るなら説明会などに参加して情報収集をしておくべきである。
就職・進学普通経済系の大学だけあり、やはり金融系の業界に進む人が多いように思える。今まで先輩のやってきた就職活動を参考にして業界の傾向を知ることができる。
アクセス・立地悪い最寄りか徒歩15分かかるため、最初の慣れない時期は多少苦に感じるところがある。また、食堂の席が少なくいつも混雑しており利用しづらい。
施設・設備良い英語学習に特化しており、入学前に行うテストで英語のクラスが分けられており、自分の能力にあったクラスで講義を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、幅広く友人を作ることができるので、友達作りにはあまり考えてなくても作れるようになると思います。
学生生活良いイベントやサークルも色々合ったりするので、自分に合ったサークルに入ってそこから友達もできたり、毎日楽しめるとお。
学科で学ぶ内容主に金融について学ぶことができる学部になっており、日本経済や世界情勢だけでなく、銀行の仕組みについて学ぶことができます。
就職先・進学先インテリア商社
投稿者ID:491969 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職のことを考えておられる方には、とても良い大学だと思います。就職課があり、資料がたくさんあり、また卒業された先輩が就職活動の時にされた行動の記録も残っておりとても参考になります。就職課の職員の方には、毎日気軽に相談できる環境になっています。
講義・授業良い広い講義室で先生の話を聞くことができます。先生の中には授業中に毎回アンケートのような形で授業への要望を集めて、改善して下さる先生もたくさんいらっしゃり、先生から生徒への一方通行の授業ではないです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。ゼミでは毎回自分の研究テーマに沿った内容を文献やインターネットを使いパワーポイントにまとめて発表します。人前で話すことにも慣れます。ゼミの仲間たちが発表内容について質問をしてくれるので、その質問に答えようと考えが深まります。
就職・進学良い就職は毎年多くの先輩が有名企業に就職されています。就職課があり、職員の方に相談しやすい状況となっています。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急線が上新庄、地下鉄が瑞光四丁目となっています。上新庄駅は京都河原町から乗り換え無し、梅田から15分ほどで着くのでアクセスが良いのですが、駅に着いてから20分近く歩かなければなりません。瑞光四丁目駅からは徒歩3分ほどで近くなっておりますが、この駅から梅田や難波に出るには乗り換えが必要で、時間も掛かるので交通の便は不便に感じております。
施設・設備良い図書館には本がたくさんあり、開館している時間も朝8時45分から夜は9時まで開いています。
友人・恋愛良い同じ授業で仲良くなった友達と毎日一緒におり、とても楽しい日々を過ごせています。生徒人数が多いので、友達が作りやすい環境だと思います。
学生生活良い学内には色々なサークルがあり、盛んに活動しています。学園祭では部活動やサークルやゼミのメンバー、有志でお店が出店されています。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学びます。言語も2種類取り、英語・中国語・韓国語・スペイン語・フランス語の中から選びます。2年は少し専門的な分野を学び始め、言語は1つに減ります。2年の後期にはゼミが始まります。3年にはゼミが本格的に始まり、学科の授業も専門的になります。4年はゼミと就職活動が中心になります。
卒業生
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとか卒業できたし、楽しい大学生活を暮らせた。しかし部活をやってたため、アルバイトしてお金貯めてもっと違う世界をみたかった感は後悔している。でも何とか就職できたしオッケー。
講義・授業良い友達もできて、今も付き合ってる友達いるし何とかオッケーな学生生活を送れた気がしている。まぁ何とかって感じ。
研究室・ゼミ良い楽しくて、楽をさせてもらった。本当は卒業論文も書かないとアカンかったけど、適当やったし本当に良かったです。
就職・進学良いもう少しサポートが充実している方が良かった。あんまり就職活動を真剣にした記憶すらない。もっと充実していたら。
アクセス・立地良い梅田も近くて遊ぶところと飲むところとご飯がたくさんあったし良かったです。特急が止まればさらに良いと思う。
施設・設備良いあんまりそこらへんは充実していなかったと思われます。もう少し充実していたらと今になって思われます。あはは
友人・恋愛良い好きな人はおったけど、全く実らなかったです。彼女ができていたら更に楽しい学生生活が送れたと思っています。
学生生活良い部活を真剣なところでやっていたおかげで全く楽しい学生生活が送れてなかった気がします。サークルくらいで良い
学科で学ぶ内容もうほとんど忘れたけど、とりあえず単位は必死に、取ったと思いますわ。それ以外は特に覚えていませんわ。
就職先・進学先島根県立宍道高等学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価普通私は経済学部地域政策学科でした。
充実の点は関西を中心にどのように成長発展してきたのかをデータや当時の流行、法律、産業から学ぶことができる。
不満に感じる点は教授によっては内容が簡単すぎることがある。 -
講義・授業悪い講義の内容は比較的に簡単です。授業をしっかり聞いていれば面白いとは思う。
講義の雰囲気は受講している学生次第です。講義中にしゃべる学生がいるときは迷惑極まりないです。
単位はしっかりとれると思いますが頑張り次第です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが決まるのは2年の秋学期です。
私のゼミはアジアの経済や地域の歴史を学びました。NHKなどの教材をしようした。
卒論は自由に選べるゼミでした。 -
就職・進学良い就活のサポートはほんとにいいと思います。相談に必ずのってくれます。人気なぶん並んだり待ったりすることもある
アクセス・立地良い最寄り駅に上新庄駅、瑞光四丁目があり歩いて通えます。回りにスーパーやコンビニもあるので買い物できます
施設・設備良い校舎は最近建て替え工事が終わって本当に綺麗です。勉強しやすい環境が揃っています。
図書館も綺麗で使いやすいです。学生の喋り声が気になるときもあるがマナーの問題。
部活動については少し不便。基本的にグラウンドが共有。ウエイトの機材が少ないなど -
友人・恋愛普通友人関係は私の場合、アルバイト前の人が多かったので他大学の付き合いが多かった。
友人は授業のなかでできることはまずないとは思う。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって充実してる
サークルで文化祭で出品したりして楽しんでいる日とも多いと思う。大学もサークルの活動を応援してる様子がある
学科で学ぶ内容1年次は経済学科地域政策学科ともに共通のものを学ぶ。経済の基本を学び基礎力をつける時期。
2年次からそれぞれの学科のことを学ぶ。私は経済史をが好きで選択することがてきた。
卒論は自由!好きなことを学ぶことができる。(教授による) -
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。