みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
![大阪経済大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20530/200_d9ff692f207d130ea7e2830e72ab0fa0a0c1ee8a.jpg)
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をする気で行ってる生徒にとってはとても満足できると思います。勉強をする環境はとても整っているので満足いくと思います。
講義・授業良い授業など内容はとても興味深いものであり、施設なども整っているため良い環境で学ぶことができている。
就職・進学良いサポートもとても良いので分からない点などを分からないままではなく、分かるまでしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセスは少し歩きますが運動だと思って歩いていますが、全然歩ける距離だと思います。
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。とても過ごしやすいと感じています。
友人・恋愛良い大学でできた友達と一緒に授業を受けたり昼ごはんを食べることがありとても充実しています。
学生生活良いイベントなど、とても楽しいと感じます。またサークルなどの活動も活発的で良いと思います。
学科で学ぶ内容フィールドワークを重視し幅広い視点で地域社会を分析できます。社会科学の理論を学べます。
志望動機人間行動について大阪経済大学で学びたいと真剣に思ったのでこの学科にしました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通と言ったところでしょうか。
学科専攻科目をひたすら勉強するというやり方ではなく、全学生が勉強出来る科目も数多く存在します。むしろそれを取らないと卒業出来ません。
自分の興味のある分野をひたすら追い求めたいという人にはオススメ出来ません。 -
講義・授業普通講師によってまちまちです。古いやり方の人もいるので、一概に良いとは言えないです。もちろん当たりの講師もいるので、学習自体はしっかりできます。
就職・進学良い本校には就職支援課というものがあります。学生に親身になって相談に乗ってくれる先生方がいるので、進路へのサポートという点ではまず心配いらないかと思います。
アクセス・立地良いバス停も近くにありますし、阪急の最寄り駅は歩いて大体15分程度です。
周辺には飲食店がありますが、種類が少し少ないです。 -
施設・設備普通コンピュータ室があるなど授業で使うレジュメを印刷できたりします。
グローバルカフェというものがあり、英語に関するイベントが行われたりします。
不満なのが、学食です。そんなに広くないですし、メニューもやや少なめ。セットメニューなどがあればいいのになぁと感じることが多いです。
昼休みの時間がありえないほど短いので、学食が混むと授業に間に合わなくなります。 -
友人・恋愛悪い私は大学で友人が全然いないのでなんとも言えませんが、周りばうるさいくらいに仲良さげな人が多い印象です。
裏を返せば、学校に勉強しに来ているという意識が圧倒的に足りてない学生が多いと個人的に感じます。
恋愛は知りません。縁がないので。
学生生活普通そこそこの数のサークルがあります。
サークルはサークル内で何かしらのイベントをやると思うので、学校全体でイベントをするというのは1年に1回の文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容まず1年生で必修科目であるミクロ経済学、マクロ経済学、言語学(英語や第2外国語)などを勉強します。そして全学生が取る事が出来るオープン科目(心理学など)も勉強します。この辺は個人の裁量に委ねられます。
2年生でも必修はありますが、主に言語なのであとは卒業に必要な学科専攻科目を自分で選んで単位を取得していく流れになります。 -
志望動機中学の頃に社会科の先生から経済学が面白いと聞いて志望した。
ぶっちゃけで言うと経済を勉強できれば、そこそこのレベルの大学ならどこでもよかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をあまり知らずにこの学部を選びましたが知識、興味が深まりました。難しそうだと先入観があるかもしれませんが経済学以外の授業も色々と選べるのであまり気負わなくて大丈夫です。
講義・授業普通受講する講義、教授によって充実度は大幅に変わります。情報収集が大切です。
就職・進学良い資格講座も多数開講されているためサポートは手厚いように思えます。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、主要キャンパスには瑞光四丁目駅から10分ほどで教室まで着くのでとても通いやすいです。
施設・設備良いどこの校舎も綺麗で授業が受けやすいです。学食のメニューが少なめなのが少し残念です
友人・恋愛良いサークルの数が多く、1年生の初めは交流しやすい必修授業も多いため交友関係は広がると思います。
学生生活良い昨年初めて大学祭があり、規模はあまり大きくないですが賑わっていたと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学からコミュニケーションスキルなど。
志望動機経済学、経営学について興味があり、就職なども実績があると思ったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい。本当に勉強したいことを教えてくれるのでとてもいい大学。施設も学生のためになるものが沢山ありいい。
講義・授業良いとても環境がよく勉強しやすい。上下関係が楽でサークルもかなり楽しい。
就職・進学普通少し不安なところがあるが、先輩に聞くとサポートしてくれるらしい。
アクセス・立地良いとても入りやすく近くにコンビニがあり駅もそこそこ近く3分かからない。
施設・設備普通とても充実していて授業がとても受けやすいと思っている。施設もいい。
友人・恋愛普通コミュニティの幅が一気に広がった。とてもいい環境だと思いました。
学生生活普通かなり充実しているのでサークルがとても楽しいと感じる。いい大学
学科で学ぶ内容経済のことを中心に学んでいる。難しいとこもあるがわかりやすい。
志望動機経済のことを深く知っていきたいと思ったから。経済を知ればとてもいい。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い気に入った先生を見つけられたら、授業が楽しくなると思います。学ぶ意欲のある学生に対しては熱心に指導してくれます。
講義・授業良い受けられる講義が幅広い。2年からはコースを選択して、興味のある分野に特化できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミは入らなくても卒業出来ます。
就職・進学良い大型の企業説明会が学内で行われています。他にも就職支援サポートが充実していると感じます。
アクセス・立地良い瑞光四丁目駅から学校まで、近いです。周辺にはコンビニや商業施設もあるため、空きコマの暇つぶしも出来ます。
施設・設備良い新しい施設がほとんどです。とくに、パソコン関係の設備はとても充実しています。オープン端末室という、いつでも使えるPCルームが設置されておりオンデマンド授業やオンライン授業・レポート作成もそこで受けられます。ノートPCなしでも、学校生活が送れます。
友人・恋愛良い入学はじめに、新入生の交流会があります。そこで友達を作っておくといいと思います。
学生生活良い私自身サークルに所属していないので分かりませんが、ゼミの先輩はコロナ禍でサークルに入る機会を逃したと言っていました。コロナが終息すれば盛んになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く一学期に22単位取ることが出来ます。2年次は、自由度が増して一学期に最大24単位取ることが出来ます。
志望動機地域政策学科で動物福祉について学んでいます。学科はゼミの先生が何の学科の先生かで決定されます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直、授業の進行度は先生によって異なるのであまり内容を把握できない。それでも友達と努力してなすことなそうと頑張る
講義・授業良い知っていて当然という前提条件を加えずに基礎から誰でも追いつけるように話が進んでゆくこと
就職・進学悪い就活のサポートがなかなか十分とは言えない状況。学んだことは精一杯活かしていきたい。
アクセス・立地良い最寄りが2つあり、そのうち一つは徒歩2分で通えるほどのお手軽コース
施設・設備普通授業ではよく古い施設を利用することが多いがたまに新しい施設が建設されることもある
友人・恋愛良い友人は同じ部活同士気があってとても充実している。恋人も頑張りたい
学生生活良いサークルの量はさほど多くないためゆっくり一つ一つ全てのサークルを見れる
学科で学ぶ内容将来は政治家になることが夢なので、この学校で精一杯頑張って安倍さんをびっくりさせます
志望動機近くにあったから。他の大学でいいところが見当たらなかったから
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設備も充実しておりサークル活動も活発だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、社会に出ても役立つような講座が多く、将来的に考えても入学して損はないと思います。
研究室・ゼミ良いやはりまだできて新しいというのもあり、研究室などの設備は整っている方だと思います。
就職・進学良い地方の就職には強いと思います!学校でも就職に関してサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からもわりかし近く、周辺環境は整っていると感じます。一回も不便だと感じたことはありません。
施設・設備良い新しい施設もあります。設備面に関しては問題ないと思いますよ。
友人・恋愛良い個人的にサークルには入った方が良いと思います。サークルで人間関係広がりますよ
学生生活良いサークルの数は他の大学と同じくらい、種類に関しても一般的なものだと思って貰えたらいいと思います。
学科で学ぶ内容その名の通り、経済学について学びます。一年次には基礎を固めていく感じです。
志望動機私はもともと商業の分野に興味があり、商業高校に通っていたのですが、大学でより深く商業について学べるところがないか調べたらたまたま大経大を見つけたという感じです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学かと思っています。ゼミ等も充実しているので就職に向けた講義が見受けられます。
講義・授業普通基礎の講習から特別講師による授業も数多く、設けられています。
就職・進学普通就職に関する内容の講義があったりして、生徒に向けた就職に関することが多く取り揃えられています。
アクセス・立地普通瑞光駅です。阪急上新庄駅からでも歩くことが出来ますが少し遠いかもしれないです。
施設・設備普通施設は全体的に新しいです。建物の中も外も結構新しいと見受けられます。
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しており、授業でも様々な人と関わることができます。
学生生活普通とても種類がおおいので、自分に合う物が絶対見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本的には経済学を学びます。基本的なミクロ経済学やマクロ経済学等、幅広い分野で学びます。
志望動機就職に強いという情報をオープンキャンパスで耳にしたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり充実していると思います。
講義・授業良い都心部から近いうえに駅からもすぐ。それに建物も綺麗です。資格試験の会場にここが入っていると嬉しい。学費、高いんだろうなと思ってたら関西の私立大学で一番学費が安いらしいです。
就職・進学良い大学自体も学費が安く、就職のサポートもしてくれるのでいい大学だと思います
アクセス・立地良い大学の周りは、コンビニ、スーパー、駅にも近く便利な場所で学生には住みやすい
施設・設備良い図書館では薄記などの資格の本はもちろん、今話題の本が借りれる
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の友人ができた大学生活を楽しめます
学生生活良い沢山イベントがあって、とても楽しいと思います。サークルの種類が多いのもポイントです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい事をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を、探していました
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの学科の授業でも受けれるものがあるので楽しいです。就職活動に関しても手厚くいい大学だと思います。
講義・授業良いコースが色々あり、色々な分野の勉強ができると思います。また、特別講師による授業がたまにありためになります。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いように思います。自己分析から親身になって手伝ってくれます。
アクセス・立地良い阪急と地下鉄の駅が近くにあり、バスも通っていてアクセスはしやすいです。
施設・設備良い自習室が沢山あって困りません。また、中がとても綺麗なのでよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達は沢山できます。ノリのいい子が多いです。
学生生活良いサークルは知らないところも多く何個あるか分からないですが、色々な種類がありました。
学科で学ぶ内容1回の時は全学共通科目を受けます。言語やパソコン、ミクロやマクロなどが主になっています。2回からは好きな科目を選択していきます。
志望動機将来のことがなにも決まっていなかったので、1番就職活動しやすいと言われている経済学部にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学が気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。