みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

学部絞込
学科絞込
167121-130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は女子が非常に少なかったので肩身が狭かったです。英語の授業では男39女1(私)でした。良くもわるくも目立ちました。
      経済学はマクロ、ミクロなどなかなかマニアックすぎてなんとなく大学に進学した人にはつらいところありました。先生はなかなか面白いかたが多かったです。
      人気のゼミ・不人気のゼミがすごく差があると思いました。人気のゼミは面接などがあり落ちてしまうと他に回されるんですが、そう言う人はなかなかモチベーションを保つのが大変そうでした。
      卒業論文はゼミの先生が的確に指摘してくださったり仲間と協力しあったりとそれほどまでに苦行と言う訳ではなかったです。就職活動はサポートセンター室があり、四回生はみんなそこに入り浸りでした。卒業生の実績や経験談の資料が残されていたり、実際に働いている卒業生(在校生と年齢が近め)が口座を開いてくれたり、企業を招いてプレゼンテーションを行ってもらったりもしていました。自分の進路が不透明でしたが、学校が行ってくれるそういった催しのお陰で進路の幅が広がったと思っていました。
      駅は阪急と地下鉄とありますが阪急からは15分くらい歩きます。雨の日は結構しんどかったです。夜は結構暗めです。地下鉄は5分くらいだったと思います。地下鉄は比較的空いていて座席に座れます。近くにコンビニがあるのですが信号を渡らないと行けないので授業が詰まってるときは若干急がないとダメでした。カラオケ屋さんやたこ焼き屋さん、ケーキ屋さん、パチンコ屋さん、本屋さんなどは阪急の駅前にあるので授業と授業の合間の暇潰しには最適でした。
      悪い
      パソコン室はテスト前には満席になることが多かったです。もっと増やしてほしかったです。
      入学後に親睦を深めるキャンプがあり、友人関係や恋愛関係はここで最初に作られました。またサークル活動や部活動が豊富でいろいろな新人歓迎コンパに参加した記憶があります。それらを通して一生の友人ができました。
      上記にも記入しましたがサークルも部活動もたくさんありました。またイベントとして一番盛り上がるのはやはり文化祭でした。模擬店や漫才師を招待したり、舞台で発表など楽しんだ覚えがあります。
      経済学マクロミクロ
      難しくてあんまり記憶がありません…笑
      総合商社の営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

経済学部経済学科の評価
      クラブに所属していた為充実した4年間だった。クラブに所属していなければ、だらだらと4年間を過ごしていたと思う。就職課のサポートがしっかりとされていた。
      講義は熱心な講師もいれば、授業内容がざっくりとした講師もいる。講師によって講義中の雰囲気が違う。課題はほかの学科に比べると少ない方だと思う。
      一年生の頃からゼミに所属できる点が良かった。2年生から自分の好きな教授のゼミを選択できる。ゼミのプレゼン大会もよい経験になった。
      入学する前から就職率が良いと評判で、実際就職課の熱心なサポートもあり自分の満足する就職先が見つかった。
      梅田へ20分で行ける点と、地下鉄の駅から徒歩2~3分なのは良いが、阪急上新庄駅から徒歩15分かかる。居酒屋が多いので、ゼミや部活動等の飲み会は大学の近くでできる。
      キャンパスが建て替えられとても綺麗で使いやすい。パソコンもたくさんあるし、図書館も静かで使いやすい。グラウンド横のクラブハウスも建て替えられてとても綺麗。
      部活動やサークルに入っていると繋がりができやすいが、入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあるので、そのときに友達ができる。
      私の所属していた部活動は忙しかったが、その分充実した学生生活が送れた。大学の文化祭は文化部やサークルが店を出していた。部活動の試合があったため1度も参加していないが、外部からの客は少なく身内で盛り上がっているようなイメージ。大学の近くでアルバイトをしていたため、同じ大学でほかの学部の友達ができた。
      1年次は基礎科目を勉強する。外国語(2ヶ国)を選択し、2年次まで必修。私の所属していたゼミの卒業論文は、自分が興味を持っていることを自由に書くことができた。
      福祉系企業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      チャラチャラしてる男ばっかり。
      女も男に比べて数が少ないのでめちゃくちゃモテてめちゃくちゃビッチばかりです。
      遊ぶには最適な大学です。
      悪い
      先生の話なんて誰も聞いていません。
      いや、前の方に座ってる数名が聞いてるかな。
      その他はモンスト、ツムツムばかりです。
      悪い
      充実してるかしてないかでいえば
      してる方だと思うけどそんなやる気のあるやつ
      そんなに居ない。
      数年前に新しい学館出来たりはしたよ。
      悪い
      まぁ、あるかもしれないけど
      遊んでばっかきたやつには何も無い。
      結局遊びに行って適当に地元のどっかに勝手に就職する感じ
      悪い
      主要な駅からは遠い。
      バスもまぁ近い。
      近くには人気のラーメンとか安い定食屋は沢山あるので
      男は良さそう。
      ただ、あんまり治安が良くない。
      悪い
      ここ数年で汚かった棟も工事で綺麗になり
      めっちゃ良くなった。
      とにかくやりたいだけの女は来た方がいい。
      めちゃくちゃ持て囃される。
      サークルによるとおもうが、充実していると思う
      色々学ぶ(風なことをする)が、何も覚えてない
      フリーター

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      フリーダムすぎる。
      寝てるやつもいればスマホしてるし内職もしてる。
      ノートはほとんど取らず、毎週レジュメアップされているのでそれを刷って出るだけ。
      教室は改修してキレイで広いし不満点はなかった。
      パソコン環境は最悪で、テスト前は他の学部とごった返してレポート作りにくい。
      専門性は高い。
      経済を唱っているだけはあり、経済ゼミも金融から1つの企業まで幅広い切り口で卒業まで見ていくことが可能。
      ただ、ゼミの熱意などの格差は酷く人が集まらない何てゼミや逆に多過ぎて面接を行うようなゼミがあるし飲み会や合宿が無い所もある。
      上記の通り専門は高い。
      人気の所に入れば、忙しいが充実した日々を過ごせる。
      ただ、就活時期に入ると単位が十分に確保できてないやつは確実に浪人。
      対応として休講なりの措置でフォローしてくれる教授も希に見るが大体単位足りないとの相談で期末は教授室は人でごった返す。
      学内セミナーを年中やっており、卒業式の翌日も進路未定の人用にセミナーがある。
      悪い
      大阪の北の方にあり奈良とか南部からは比較的アクセスしやすいが神戸辺りにからは辛い。
      駅が混むためしんどい
      改修してキレイ。
      パソコンが足りないだけ。
      悪い
      女子は他の学部なら結構いるが経済学部は消費税以下の割合
      ゼミとかサークルへいかないとエンカウントは難しい。
      全国で優勝するような部活もありピンきり。
      経済の基礎を1,2年で気に入った分野を3年以降は深堀
      国内大手のメーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      校舎も新しく綺麗で、カフェなども小さいですが美味しいです。スポーツも強いようで、よく垂れ幕がかかつてます。
      ゼミはたくさんあります。人気の先生のゼミは競争率が高いので、そういうゼミの場合、レポートなどを書かされて、書類選考のようなものがあります。
      就活に対するサポート体制は整っているとおもいます。
      自転車があればすぐ近くに阪急電車の駅がありますし、単身用のマンション、アパートなども近くにあると思います。
      施設はとにかく綺麗です。新しく増築されたりしているので、基本的に綺麗でリラックスできます。
      サークルや部活の活動も盛んで、それらに所属してなくてもそれなりに交流のある環境だと思います。一回生は体育があるのでそれまで交流のなかった学生とも必然的に仲良くなると思います。
      サークル、部活はそれなりにあります。
      学祭はそんなに大規模ではない気がします。
      経済、英語、その他外国語、体育、倫理、財政学など、さまざま。
      介護

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]

経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶなら良い学校だと思います。
      全体的に授業の質はいいと思います。
      ただ、学生の意識は低めでなんとなく来ている人が多くいます。
      それなりに充実していると思う。
      ゼミは充実していると思います。
      ゼミの大経大というように毎年ゼミワングランプリというものが行われており、レベルの高い争いがある。ゼミの種類も多く、選択によって多くのことが学べる。ただ、大経大はゼミが必須ではなく、自由に辞めることもできるので、辞める者も多くいる。
      就職への意識は高く、サポートが充実している。
      阪急上新庄駅から徒歩15分?20分ぐらいと結構な距離がある。春や秋はいいが、夏だと汗だくになりながら歩かないといけないので、結構しんどい。冬も同じく寒いので、立地は不便だと思う。
      施設は図書館があるが、それなりに充実していると思う。さらに全体的に建物が綺麗
      悪い
      男がただただ多い。女の子はそれなりのレベルでも少ない分モテる。
      サークルは多い
      人材会社 営業

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々なコースが存在し、自分が学びたいことが選ばれるので授業はとても充実しておりました。またゼミではとても良い先生が多く、就職サポートが受けられます。
      様々な分野に特化された先生方がとても分かりやすく教えて下さるので、四年間でかなりの知識を得られることが間違いないです。ある授業では後ろの生徒がうるさくしている所もありますが、みんな真面目に聞いてる方だと感じました。
      就職課では、生徒一人一人に合った、また求める仕事を一緒に探してくれるサポートを受けられます。親身になって話を聞いて下さるので、就活に悩んでいる大学生が順番待ちになるほどでした。また、面接練習をたくさん組んでくださり面接対策もしっかりして下さりました。
      とても立地が良く、阪急電車では徒歩10分、最寄りの地下鉄からは五分と、とても便利になっております。また、キャンパスは最近建て替えられた校舎が多く、とてもキレイで広く、設備もしっかりしていて充実した講義を受けられます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

経済学部経済学科の評価
      専門的なことだけではなく、お金や保険などこれから必要なことも学べるので今後に役立ちます。就職や資格取得のサポートも手厚いです。ただ、経済大学のためメインは経済なので幅広く勉強できる総合大学に比べると科目数は少ないと思います。お昼休みがとても短いのでのんびりしてるとすぐ終わってしまいます。何か困ったことがあれば、事務の方も優しく相談に乗ってくださいます。
      就職率は毎年高く、就職課のサポートや授業もあります。
      悪い
      地下鉄の駅は近いですが阪急の上新庄駅までは徒歩で15分かかります。市バスもありますが本数が少ないため使いたい時間にないことが多いです。もう少し近いといいなと思う時もあります。
      施設はどこも綺麗で使い心地が良いです。よく使う棟は新しく、それぞれの棟への連絡通路もあるため移動にも便利です。お気に入りの図書館は本も多く、勉強できるスペースもたくさんあり、空いている時間に利用することが多いです。また、パソコンを自由に使える教室があり、課題やプリントアウトもできるため使い勝手が良いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の中で1番人数が多く友達がたくさん作れます。内容は難しいと思うことも多いですが、科目数も多いため、自分の興味のある講義を取ることができます。
      就職活動に特化した内容の講義や環境や金融など様々な分野に特化した講義が多く、自分の興味ある分野を学習できます。また、アットホームな先生が多いため質問もしやすい環境だと思います。
      研究室では大まかな内容は決まっていますが、自分の興味あることをグループで研究することができ、いやいやでやるのではなく、自分から積極的に動くことができるテーマで研究ができます。
      SPIやインターンシップの講義も充実しており、就職課では手厚いサポートをしてくれるため、自分のやりたいこと、向いている業種を発見することができます。また、学内セミナーも多く、たくさんの企業が来てくれるため、自分では見つけられなかった企業を見つけることができます。
      悪い
      最寄駅である阪急上新庄駅からは徒歩20分となかなかの距離がありますが、瑞光四丁目駅からは徒歩10分以内なのでとても便利です。また、周辺にはスーパー、飲食店が多数あります。
      他の大きい大学に比べて少し設備は劣りますが、校舎は全て綺麗で学習しやすい環境であると思います。
      女の子が少ないため、女友達と男友達の割合は半分くらいにはなりますが、サークルに所属していると他の学部との交流もでき、多くの友達ができます。
      経済学の基礎を学び、2年生、3年生になると環境・地域・行動など様々な分野の経済学について学ぶことができます。
      金融機関やメーカーの総合職、営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

経済学部経済学科の評価
      自分の大学はゼミに力をいれており、ゼミワンに出場もしています。また、就職にも力をいれており、キャリアセンターも充実しています。インターンシップ課があり、インターンシップにも力をいれています。
      キャリア課目が充実しており、SPI講座やキャリアスキルの課目を受講した学生さんは、就職で必要なスキルを学べ、就職率がいいというデータもでているぐらいです。
      一回生から基礎ゼミが始まり、2回の後期から専門ゼミが始まります。ゼミは力をいれているところは、ゼミワンに出演しており、就職活動のサポートもしっかりしているところもあります。
      優良企業への就職実績があります。また、卒業された先輩からは、金融業界の就職は多く、実績があります。大楠塾というのがあり、履歴書や面接対策をしっかりやる講座もやっています。
      最寄りは阪急の上新庄駅と瑞光4丁目駅が最寄りで、瑞光4丁目駅からは徒歩5分もかからない距離です。梅田からのアクセスが便利です。
      学内の施設は、立て替え工事も行いとてもきれいで勉強しやすい環境です。
      部活に所属すると横のつながりで、知り合いや友達が増え、充実した学生生活を送れます。
      経済学部は、男性が9割とほとんど男性です。経済学部は1学年200人程度で、地域政策学科は、人数少なめです。
      一年次は、必修が多く、経済学部は専門的な内容に入る前の基礎を学びます。2年次の後期からゼミが始まり、4年次で卒業論文を書きます。

167121-130件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

情報社会学部
人間科学部
国際共創学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)