みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学んでいる時は良いが、社会に出ても役に立たない。
特に学んだ情報が今の仕事の糧になるかと言えば、そうでは無い。 -
講義・授業良い就職相談に教授も数多く、良い大学。
マストの講義以外は心理学等ある。自由な講義。 -
研究室・ゼミ普通良い意味で自由。
特に課題もなく、分からなければ教授に聞いてみても、答えや方向性をすぐ教えてくれる。 -
就職・進学良い十分満足。就職サポート課があり、担当を決めなければすぐに受付してくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
駅も地下鉄が近いが、その線もローカル線なので、使いづらい。 -
施設・設備悪いグラウンドまでシャトルバスがある。
乗り遅れると大変な事になる。 -
友人・恋愛良い自分次第。自分がどのような人と仲良くなるか。
陽気な人と陰気な人が両極端な気がする。 -
学生生活良い私がサークルを作ったことがあります。
それくらいハードルが低い。
学科で学ぶ内容経済成長等、消費や所得が増減したら、経済活動はどうなるかという議論。
就職は多岐に渡ります。自分次第です。 -
志望動機ここにしか受からなかった。
4年間学んでいくのに、苦労しないと思った。
感染症対策としてやっていること私が在籍している間は新型コロナウイルスが発症していなかったので、分かりません。投稿者ID:778751 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済について細かく学べるのでとてもいい。就職実績がいいぶん就職先も大いに選べる。大きな会社にも就職することができるので充実した大学生活を送りしっかり学べるのがいい。
講義・授業普通学校もきれいで授業もわかりやすくいい先生方がいてくれるので心強い。就職にも有利。
就職・進学普通就職先はたくさんありました。自分にあった就職先が見つかる。担当の先生も一生懸命指導してくれる。
アクセス・立地普通電車通学だったが不便に感じたことはないです。学校周辺も何かと充実してるので問題なかった。
施設・設備普通古い設備のところもあるがさほど気になりません。基本的にきれいです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので趣味の合う友達もできるし楽しく過ごせます。いろんな人に出会える。
学生生活悪いイベント事はさほど多くはないと思う。全部に参加しなくても参加したいのにだけ参加したらいい。
学科で学ぶ内容1、2年はいろんな分野を学んで自分が本当に学びたい分野を3年から選んで勉強すればいい。ただ目的なく過ごしてしまうと大学生活が無駄になってしまうので注意してもらいたい。
就職先・進学先銀行の営業職へ就職できました。
志望動機経営学を学びたくて選びました。細かく学べるところがよく通学にも便利だったから。就職実績もよかったのでより入学したいと思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい内容によって経済学部は経済学科と地域政策学科を選べるためその点では自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことができるのではないかと思います。
就職・進学普通就職課に行くと就職課の人たちは親身に接してくれます。そのためサポートしてくれると思います。就職課の人が行う特別講義などもあったりするのでそれに参加するといいと思います。
施設・設備普通学内は他の大学と比べると狭いですが、その分綺麗です。不便だと思ったことは今までの学生生活ではありません。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。友達がいなくても大学は卒業することはできると思います。しかし、授業を欠席してしまった時に友達がいると欠席した時の授業の内容を聞くことができると思います。友達が欲しい人は自分から話しかければ友達は増えていくと思います。
学生生活普通部活もサークルもそれなりの数はあるので自分のしたいことが大学でできるのではないかと思います。イベントは年に1回ある学祭が1番大きなイベントではないかと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の必須授業が少し難しいが、多種多様なテーマのゼミがあり、ゼミには参加すべきだと思う。
就職活動のサポートや資格講座も非常に充実している。 -
就職・進学普通就職に強い大経大 と webサイトにありますが サポートはしっかりしていると感じます。小規模な大学のため 大規模な大学と比べて 一人当たりにかけられる時間が多くあります。そのため 質の高いサポートを受けられます。
アクセス・立地普通駅からも近いのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良い大学内は非常に綺麗で小規模のため 移動がしやすい。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本を学びます。2年次からは自分の興味のあるコースを選択して、より深く自分のしたいことを追求し勉強することができる。また2年次の秋から本格的にゼミ活動が開始します。ゼミによって活動内容は異なるので説明会に行って話を聞くべきです。
3年次からは、就職活動はもちろんですが卒業論文について考えなければなりません。基本的には 就職活動中は就職活動に専念して、終わったあとに 書き始めます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方々にはおすすめです、経済学部を選んだ理由は何となくですが、いざ入ってみるととても面白く、興味深い内容が多かったです。正直経済学部だし、難しいかなと思っていましたが大丈夫でした。割と静かな生徒が多く、とけこみやすいです。いじめなどもなかったので楽しく過ごせます。環境も整っています。教授も物腰が柔らかくてとても話しやすいです。
講義・授業良い先生が優しく教えてくれ瑠奈で楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している
就職・進学普通就職は色々な就職先があるので選ぶのがたのしかったです。大手から中小企業まで幅広くあります。製薬会社の営業につく予定です。
アクセス・立地普通駅から近くてとても便利です。駅の近くにも色々なお店があるので暇潰しもできます。環境も整っているので治安もそんなに悪くなく楽しく過ごせます。
施設・設備普通整っています。学校はとても綺麗なので過ごしやすいです。ただ都心にあるため暑さが厳しかったりもします。
友人・恋愛普通楽しかった
学生生活良いサークルはしょばい
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を専門的に勉強するので、否が応でもだんだんと経済のことが理解でき、好きになって行くという仕組みになっている。2回生になれば経済学部の中でもさまざまなコースに分かれており、より専門的に学びたい経済の分野を勉強することになるが、そもそも2回生になった時点では、経済学の事が好きな人はほぼいなく、むしろ嫌いな人ばかりなので、コース選択をしようとしても、このコースで勉強したい!!とはならず、あとでこのコースにすればよかったと後悔することもしばしばある。
講義・授業普通外国語の講義は充実してるとは言えない。
経済学の講義はさまざまなものがあるし、先生の教え方もわかりやすいものが多いと感じる -
研究室・ゼミ良いゼミワングランプリというものが存在し、全ゼミの中から一番の発表内容を決定するというものがある。これにより、ゼミでの研究も皆熱心に行なっており、とても充実したゼミになることが多い。しかし中には全くやる気のないゼミもあるので勝ちに行っているか、全く勝つ気がないかで大きくゼミとしての差がでている。
就職・進学普通主に中小企業への就職がおおい。
就職率も93.4パーセントほどで決して悪い方では無いと思う -
アクセス・立地悪い地下鉄からでないとすごく遠い
施設・設備悪い比較的綺麗で新しいがキャンパス自体はそれほど大きくはない
友人・恋愛悪い友人関係を作るにはサークルや部活の規模が大きくはないので、難しかなってしまうケースもある。恋愛関係は経済学部ならサークルなどに入らないと絶望的
学生生活普通それほど充実しているとは思えない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大阪経済大学は資格取得講座や公務員試験対策講座などが充実していて、取りたい資格や公務員になりたいという夢がある方にオススメの大学です!
研究室・ゼミ良い1年次は基礎演習という名前の小さなゼミから始まり、
2年次の後期からそれぞれの興味のある分野を専攻してる先生のもとで本格的なゼミが始まります。
ゼミは少人数で行い。パワーポイントを使った発表をしたり、
長期休暇にはゼミ旅行に出かけたりします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は
阪急電車の京都線の上新庄駅。
大阪市営地下鉄の今里筋線の瑞光四丁目駅。
上新庄駅からは徒歩約15分。
瑞光四丁目からは徒歩約3分。
の場所に立地しています。 -
施設・設備良いキャンパスはABCDEFGJ館と8個の建物に分かれています。
キャンパス自体はとても新しく、
講義室、トイレともにとても綺麗です。 -
学生生活良い特に軟式野球サークルが充実していて、
学内だけで10チーム以上あります。
年度始めから学内リーグが始まり、
総当りで順位を決めていぎす。
他チームとの交流も増えて楽しいと思います。、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は2年次に学科を決定します。学科が違うからと言って学ぶ内容はそれほど変わらないのではないかと思います。どちらの学科にいても経済のことを学ぶことができます。
講義・授業普通授業によって様々だと思います。自分が学びたいと思う内容の授業だととても興味深い話になり良い授業になるのではないかと思います。しかし、自分の興味がなかったりするような授業を受けてしまうと、とても時間がもったいなく感じることがあると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からは近いですが、阪急の駅からは少し遠いです。しかし通うには支障はないのではないかと思います。また、周辺には飲食店などが少しあります。
施設・設備良い色々なものがとても綺麗です。なのでとても気持ちよく学生生活を送ることができます。また、学内がそこまで広くないため移動などに困ることなどはないのではないかと思います。
友人・恋愛普通友達にしろ恋人にしろ自分が作ろうとするかしないかだと思います。作ろうとする人はできるのではないかと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は2年時にコース選択をするがそのコースの種類がとても多く
国際についてだとか金融についてだとか本当に色々な経済について学べるし
自分が学びたいことをまなべる -
講義・授業悪い授業はとても有意義な授業がおおく
質疑応答にもしっかり答えてくれる講師が多いと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も多く
自分のしたいことが出来るゼミに出会える -
就職・進学普通就職課がとても熱心にとりくんでくれて
学生も就職活動に気合が入ります -
アクセス・立地普通地下鉄の駅がちかく
阪急も通っていてとても立地はいいと思う -
施設・設備普通設備は整っており
食堂とは別にカフェが二つもあり。
校舎自体はせまいものの
無駄な教室がない -
友人・恋愛普通新入生のための新入生キャンプというものがあり
それに参加したらともだちができるし
先輩から大学の過ごし方とか授業についての助言とか色々聞けて、キャンプに行かなくても
キャリアの授業などグループワークがある授業がおおいので
自ずとともだちが増えていく -
学生生活普通部活動に力を入れている
学科で学ぶ内容今の経済状況から
昔の経済についてまで
幅広く勉強できる
投稿者ID:320447 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通時間割は全て自分で選ぶことができ、夜間でもうまく調整すれば、部活やサークル活動にも専念することができます。
講義・授業良い経済のことだけでなく幅広く新しいことを学ぶことができます。自分の興味に合わせて、浅く広くでも、深く狭くでも自由に授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い二部学生は一年生のうちはゼミというものはありません。しかし二年生になると他の学部の生徒と交じってゼミに参加することができます。
就職・進学良いインターンシップや、SPIの対策講座、資格取得のための講座など、多数就職に向けた大学からのサポートがあります。そのため就職率も高いです。
アクセス・立地良い瑞光四丁目からは徒歩五分で着きます。近くにはコンビニやレストラン、ショッピングモールもありますし、便利だと思います。
施設・設備良い最近全て建て替えられ、とても綺麗に改装されました。とにかくトイレが綺麗で落ち着くし、わたしの大好きな空間です。
友人・恋愛普通地方からの友達も多く、たくさんの方言や文化を知れることがおもしろいです。みんなノリが良く誰と話しても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営学について実際の企業に着目して社会情勢を知ることができました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。