みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価良い専門的なことだけではなく、お金や保険などこれから必要なことも学べるので今後に役立ちます。就職や資格取得のサポートも手厚いです。ただ、経済大学のためメインは経済なので幅広く勉強できる総合大学に比べると科目数は少ないと思います。お昼休みがとても短いのでのんびりしてるとすぐ終わってしまいます。何か困ったことがあれば、事務の方も優しく相談に乗ってくださいます。
就職・進学良い就職率は毎年高く、就職課のサポートや授業もあります。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅は近いですが阪急の上新庄駅までは徒歩で15分かかります。市バスもありますが本数が少ないため使いたい時間にないことが多いです。もう少し近いといいなと思う時もあります。
施設・設備良い施設はどこも綺麗で使い心地が良いです。よく使う棟は新しく、それぞれの棟への連絡通路もあるため移動にも便利です。お気に入りの図書館は本も多く、勉強できるスペースもたくさんあり、空いている時間に利用することが多いです。また、パソコンを自由に使える教室があり、課題やプリントアウトもできるため使い勝手が良いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価良い自分の大学はゼミに力をいれており、ゼミワンに出場もしています。また、就職にも力をいれており、キャリアセンターも充実しています。インターンシップ課があり、インターンシップにも力をいれています。
講義・授業普通キャリア課目が充実しており、SPI講座やキャリアスキルの課目を受講した学生さんは、就職で必要なスキルを学べ、就職率がいいというデータもでているぐらいです。
研究室・ゼミ良い一回生から基礎ゼミが始まり、2回の後期から専門ゼミが始まります。ゼミは力をいれているところは、ゼミワンに出演しており、就職活動のサポートもしっかりしているところもあります。
就職・進学良い優良企業への就職実績があります。また、卒業された先輩からは、金融業界の就職は多く、実績があります。大楠塾というのがあり、履歴書や面接対策をしっかりやる講座もやっています。
アクセス・立地良い最寄りは阪急の上新庄駅と瑞光4丁目駅が最寄りで、瑞光4丁目駅からは徒歩5分もかからない距離です。梅田からのアクセスが便利です。
施設・設備普通学内の施設は、立て替え工事も行いとてもきれいで勉強しやすい環境です。
友人・恋愛普通部活に所属すると横のつながりで、知り合いや友達が増え、充実した学生生活を送れます。
学生生活普通経済学部は、男性が9割とほとんど男性です。経済学部は1学年200人程度で、地域政策学科は、人数少なめです。
学科で学ぶ内容一年次は、必修が多く、経済学部は専門的な内容に入る前の基礎を学びます。2年次の後期からゼミが始まり、4年次で卒業論文を書きます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について詳しく学べる
また、他の学科の授業も受けることができる
学力別にクラス分けされているから、質問しやすい
講義・授業良いわからないとこでも、学力別にクラス分けされているから、質問しやすい
研究室・ゼミ良い少人数なので、発表や、質問をしやすい。
自分で選ぶことができるのでいい -
就職・進学良い情報提供をたくさんしてくれる。
サポートがとても充実している。
アクセス・立地良い周辺は住宅地で、環境がいい
駐輪所などもたくさんあり、通いやすい -
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすい。
cafeや、学食も充実している。 -
友人・恋愛良い入学してすぐにキャンプなどもあり、友達をつくりやすい。さまざまなサークルがあり、自分にあったものを選べる
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済、主に経済のことが多いです。
ただ、他の学科の授業も受けることができる
投稿者ID:209626 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済・経営系を学びたい人には絶好の環境です。
大学へのアクセスも抜群にいいので、申し分ないキャンパスライフを送れます -
講義・授業良いやはり、経済・経営系の講義は充実しています。様々なジャンルの講師が揃っていますので、興味のあるものが見つかるでしょう
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあって、学べる選択肢も大きくです。ゼミを通じて他大学の方々との交流をする機会もありますので、いい経験を積めます
就職・進学良い様々な企業への就職実積があります。印象としては金融系がやや強いようや印象を受けます。就活のサポート体制も整っています
アクセス・立地良い大阪市内にキャンパスが立地していますので、交通アクセスはたいへん良いです。大阪はもちろん兵庫や京都や奈良から通学している方もいます
施設・設備良い最近図書館の建て替えをしたので、とてもキレイな設備になっています。学食やカフェも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活等に入れば、他の学部の人達とも交流が生まれるので、交流の幅が広がります。
基本的にみんないい人たちです
学科で学ぶ内容マクロ経済学についての基礎から応用
その他貿易論について -
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融機関への就職実積が比較的いい学校だったので
志望動機経済・経営系の勉強をしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をちゃんと理解できるようにする
投稿者ID:119474 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現実生活に役立つ内容を学んでいるので、勉強のやりごたえがあります。就職率も高く、学生同士刺激し合えるモチベーションの高さが良いです。
講義・授業良い講義を聴くことが中心ではありますが、時折卒業生が講義に訪れることも。学生自らが主体となり進める授業もあり、形態は様々で飽きません。
アクセス・立地悪いやや都市部から外れた所にあるものの、電車でのアクセスは悪くありません。駅からは少しあるきますが、周囲にはコンビニもあり便利です。
施設・設備良い年々、構内の設備は充実されており、少子化のこの時代においても新しい施設が増えてきています。便利です。
友人・恋愛普通真面目な学生が多く、何事にも真剣に取り組んでいました。その分、友人同士結束力は強く、卒業してからも途切れることのない人間関係を築けました。
部活・サークル普通部活やサークルも盛んで、みな生き生きと取り組んでいました。やりたいことは何でもできる、くらいの自由度がありました。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎から、現実に即した内容まで。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由経済とは直接結び付きにくいが、今の世の中を動かしているシステムに興味があったからです。
志望動機経済学に興味があり、集中して取り組みたかったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。暗記するくらい。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎から学ぶことができ、基礎的なことを学んだうえで自分の興味のある講義を選択し、研究することができる。学びたいことが決まっているひとはもちろん、漠然と経済学を学びたいと思っていた人も、必ず研究したいと思えることが見つかると思います。また、就職実績の中には金融機関への就職実績も多く、金融機関を志望している人にはうってつけだと思います。
講義・授業良い経済学部はほかの学部に比べ、選択肢の幅が広いので自分の好きな講義を自由に選択できると思います。その分、楽をしてしまえば、何も身につかないということに注意ですね。
アクセス・立地良い駅から少し遠いとは思います。歩いて15分ほどですが、夏は到着するころには汗だくでつらい。しかし駅前はにぎわっており、いろんなお店が多数あります。
施設・設備良い校舎は最近建て替えが進んでいるようです。新校舎を拝見しましたがとてもきれいです。これから入学の人はラッキーですね。
友人・恋愛良いこれも自分次第でしょうか。私の周りでは、学外に恋人がいる人ばかりで学生同士でお付き合いしているひとはいなかったですね。
部活・サークル悪い部活やサークル活動は、活発だと思います。わたしは所属していなかったので、内容や雰囲気はわかりません。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から自分の興味のある分野を深く研究できます。
志望動機多種多様な就職実績に惹かれて志望しました。
どのような入試対策をしていたか基礎を復習して過去問を集中してときました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人とまったくやるきがない人にはっきり分かれています。大学はやるきのある人にはたくさんサポートしてくれます。
講義・授業良い非常勤講師が多く、色々な大学のから先生がやってくるので、充実した授業があります。逆にまったくやるきがない、生徒をばかにした先生もいるようです。
研究室・ゼミ良いゼミは遊びまくるゼミ、真面目なゼミがあります。ゼミはまあありきたりな感じです。魅力があるゼミはよくわかりません。
就職・進学良い就職は中小企業か中心です。大企業はまったく相手にしてくれません。小売業が多いです。専門の資格をとるしかないようです。
アクセス・立地良い大学は大阪市にあるので便利です。阪急、大阪市営線があるので梅田、難波、大阪のいたるところにいけます。非常に便利です。
施設・設備良い校舎、施設はまったく伝統はありません。そのかわり毎年毎年増築、新築、改築毎年いつも必ず工事しています。
友人・恋愛良い基本的に大学デビューが6割、普通の人が4割です。
学科で学ぶ内容経済の勉強をしています。経済学が大学で一番難しいです。計算問題が多く、授業によってなかなか単位取得が難しいものもあります。
所属研究室・ゼミ名よく覚えていません
所属研究室・ゼミの概要いや、よく覚えていません。ゼミまだ始まっていません。
志望動機他の大学に合格しなかったから、ここしか合格しなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾天王寺
どのような入試対策をしていたか過去問は一回だけ、とくに、なにもしていません。
卒業生
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価良い自分次第で好きなことができる学校です。それは勉強という意味だけではなく、部活動やサークル、学生団体などに参加したり、自分で立ち上げたりする人も多く、勉強以外の面でも成長できる学校です。
講義・授業普通学校の授業は面白いものから正直おもしろくないものも。しかし学ぼうとする人に対するサポートはできています。
アクセス・立地良い大阪市内にある学校ですので交通の便は良いです。また学校の敷地面積は正直いってかなり狭いので、授業間の移動などで困ることはないですよ、友達ともかなり頻繁にすれ違うし、そういう面では楽しいかも。
施設・設備良い施設は使いたいと思うものは揃っています。あまり専門的なものになるとわかりませんが、トレーニングルームが解放されていたりしますし、体育館、食堂、防音室、多目的地下室などもあります。
友人・恋愛良い学校の敷地が小さいのでいつでもすぐ友達に会いますよ。どんどん顔見知りが増えるので友達を作るチャンスは多いです。入学生に対して1泊のキャンプもあり、楽しいと思います。恋愛関係は人それぞれだと思います(笑)
部活・サークル良い部活動は多種多様あります。運動部も強いところもありますし、2部(夜間)学部の部活動もあり、全体的に活発だと思います。サークルは立ち上げることも割合簡単にできるので、サークルを立ち上げている友人も多かったです。
学科で学ぶ内容経済の基礎から地域に密着した地域再生を考えます。
所属研究室・ゼミ名桑原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域再生の方法などを事例から研究しました。
就職先・進学先一般企業の営業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかったからです。
志望動機学科選択が2年生の時にできるので、ある程度基礎を勉強したあとに選べるのが良い点です。私は面白そうって思ったので選びました。
どのような入試対策をしていたか全体的に底上げするようにしていました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの学科の授業でも受けれるものがあるので楽しいです。就職活動に関しても手厚くいい大学だと思います。
講義・授業良いコースが色々あり、色々な分野の勉強ができると思います。また、特別講師による授業がたまにありためになります。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いように思います。自己分析から親身になって手伝ってくれます。
アクセス・立地良い阪急と地下鉄の駅が近くにあり、バスも通っていてアクセスはしやすいです。
施設・設備良い自習室が沢山あって困りません。また、中がとても綺麗なのでよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達は沢山できます。ノリのいい子が多いです。
学生生活良いサークルは知らないところも多く何個あるか分からないですが、色々な種類がありました。
学科で学ぶ内容1回の時は全学共通科目を受けます。言語やパソコン、ミクロやマクロなどが主になっています。2回からは好きな科目を選択していきます。
志望動機将来のことがなにも決まっていなかったので、1番就職活動しやすいと言われている経済学部にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い職業体験できるのがいい
中小企業について細かく知ることができました
地域に密着して研究したいなら地域政策学科選んでください -
講義・授業普通就活に特化した授業が多く、助かります
細かいところまで丁寧に1人の先生が教えてくれるので分かりやすいです -
就職・進学普通先生が親身に付き添ってくれます
不安なことはすぐに対応してもらえます -
アクセス・立地良い徒歩5分です
とても近いので通いやすいと思います
周辺も落ち着いていて過ごしやすいです
施設・設備良いエアコントイレとも新しく快適です
建物も新しく特に不満はありません -
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので交友関係は広まります
授業でも出会いあります -
学生生活普通人気なサークルはたくさんあります
みんなどこかのサークルに所属していました
学科で学ぶ内容中小企業について職業体験がありました
一つの企業について細かく調べました -
志望動機就活するにおいて有利だと思ったから
授業内容に興味があったから -
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。