みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学の中で1番人数が多く友達がたくさん作れます。内容は難しいと思うことも多いですが、科目数も多いため、自分の興味のある講義を取ることができます。
講義・授業普通就職活動に特化した内容の講義や環境や金融など様々な分野に特化した講義が多く、自分の興味ある分野を学習できます。また、アットホームな先生が多いため質問もしやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では大まかな内容は決まっていますが、自分の興味あることをグループで研究することができ、いやいやでやるのではなく、自分から積極的に動くことができるテーマで研究ができます。
就職・進学良いSPIやインターンシップの講義も充実しており、就職課では手厚いサポートをしてくれるため、自分のやりたいこと、向いている業種を発見することができます。また、学内セミナーも多く、たくさんの企業が来てくれるため、自分では見つけられなかった企業を見つけることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅である阪急上新庄駅からは徒歩20分となかなかの距離がありますが、瑞光四丁目駅からは徒歩10分以内なのでとても便利です。また、周辺にはスーパー、飲食店が多数あります。
施設・設備普通他の大きい大学に比べて少し設備は劣りますが、校舎は全て綺麗で学習しやすい環境であると思います。
友人・恋愛普通女の子が少ないため、女友達と男友達の割合は半分くらいにはなりますが、サークルに所属していると他の学部との交流もでき、多くの友達ができます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学び、2年生、3年生になると環境・地域・行動など様々な分野の経済学について学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関やメーカーの総合職、営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良く、休憩時間は短いけど移動範囲がそんなに広くないので、その面では大学自体がコンパクトで良い。
講義・授業普通個性的で面白い先生が多いので、授業の受け方次第で理解度が変わる。
研究室・ゼミ普通授業形式がさまざまで興味を持って授業に参加できるので楽しい。
就職・進学良いもちろんインターンシップ制度もあり、サポートは整っているので安心。
アクセス・立地良いJRは上新庄がありますが徒歩では遠いですが、
地下鉄「瑞光四丁目」が非常に近いので、そちらを使うと利便性は良い。 -
施設・設備普通図書館には座席が十分にあり、テスト期間の際は勉強に集中できる空間が整っています。
友人・恋愛良い入学直後に学生のみのキャンプがあるので、そこで皆フレンドリーにわいわいできます。
学科で学ぶ内容経済学科ではもちろんのこと経済学は必須でありますが
スポーツをする科目が取れたりします。 -
就職先・進学先今は曖昧ですが、いづれは公務員になろうかと思っているところです。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職先が充実しており、就職率も非常に高いのが魅力的です。ゼミに力を入れており文化祭ではゼミ対抗のプレゼ大会や他大学との交流も非常に多い。最近校舎や施設を建て直し、綺麗になったことで設備も充実しています。
講義・授業普通様々な分野のエキスパートが勢ぞろいしており、単に経済大学といっても幅広く学ぶことが可能だと思います。人それぞれの授業の選択肢があり、迷うほどです。
研究室・ゼミ良いこの大学ではゼミに力を入れている節があり、他大学との合同ゼミも頻繁に行っている。そのこともありゼミ内でも仲も良く、雰囲気も非常に良かったように感じます。
就職・進学良い就職実績があり、推薦や紹介もあります。特に就職サポートセンターでは、一対一で履歴書のチェックや面接練習、就職先の斡旋も積極的に行っています。
アクセス・立地普通立地については良くはないと感じました。最寄駅からは徒歩10分以上はかかり、近辺には公共施設が少なく生活するのにも少し不便かと思います。ただ、大学内に駐輪場や駐車場は完備しているのでバイクなどで通学している学生も少なくはありませんでした。
施設・設備良い最近建て直しをし、図書館やパソコンなど含め一新しており非常に施設や設備は整っていると思います。大学内にコンビニやカフェもあり、ちょっとした用で利用することができ充実していると感じます。
友人・恋愛良い残念ながら、大学内はほとんどが男子生徒です。よって、カップル成立数は非常に少ない(彼女なんて都市伝説)レベルです。ただ、裏返してみれば男子生徒ばかりなので友達は多くできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や必修科目ばかりでしたが2年次からは自由に予定を組むことができゼミも開始することから自身の学びたいことについて専攻することができます。
所属研究室・ゼミ名上宮ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミではマルクスなどの経済史を学びました。本を読み理解し、プレゼン資料を作って発表する、それだけのことですが、グループ内で協力も必要であり協調性を学ぶ場でもありました。3年次からは自分で研究したいテーマを決め、それについて自由に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元就職に惹かれ信用金庫に就職しました。信用金庫は大手銀行と違いフェイストゥフェイスで顧客と話をニーズにあった商品を提案するという姿勢もすごく魅力的に感じました。
志望動機オープンキャンパスが充実しており、雰囲気も良かったのが決め手です。就職率も高く地元企業の評判も良いことと、資格取得制度が充実していることも魅力的に感じました。
どのような入試対策をしていたか基本赤本なるものをひたすらとき過去問を解いてました。特に専攻して特殊な科目が受験科目になければ過去問をひたすら解くだけで大丈夫だと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体の規模は大きくないためおそらく授業の選択肢はほかと比べてもそれほど多くない。一般的な授業内容だと思う。
講義・授業普通大学の特性上、経済系の授業が多く、また文系科目が多い。深く難しい発展的な内容まで学べる講義もあるが数や種類は多くない。
研究室・ゼミ良いゼミにかんしても自分が入ったゼミは良かったが、全体としての評価は難しい。人気のゼミはやはり、選考がありそれにもれてしまうとほかを選ばなければならない。ほとんど、研究の内容よりも先生や一緒に入る生徒次第で決めている人が多い。
就職・進学普通就職率は悪くないが、学校に採用活動する企業はあまり魅力的な会社は少なかった。自分はあまり就職課を利用しなかったので詳しくはわからない
アクセス・立地良い2種類の駅からきている人が多いが阪急上新庄駅からは最低15分程度は歩くことになるでしょう。地下鉄瑞光駅からはまだ、近いが上新庄駅から通ってる人も多いが自分は正直しんどい。
施設・設備普通施設や設備も一般的なレベルだとは思うがグランド等はバスで移動しなければならないただ自分が卒業してからそこそこ大きな規模で学校施設が改築されており小さかった学校も拡大されている
友人・恋愛普通経済学校なので男が多く、また、全体として華やかな学校でもないかとは思う。意外とスポーツは盛ん。あまりほかの学校と活発な交流はきかないが参加するサークル等次第だと思う。
学科で学ぶ内容マクロ経済ミクロ経済など経済学中心と文学など一般教養
所属研究室・ゼミ名自動車産業と経済の移り変わり
所属研究室・ゼミの概要自動車産業の歴史を経済をまじえて学ぶおもに日本の自動車産業
就職先・進学先マンション管理業
就職先・進学先を選んだ理由勤務先が家から近かったから自分が思う最低限の給料があったから
志望動機一番つぶしが利いて幅広く授業を取れると思ったから
どのような入試対策をしていたかテストで出る科目が絞られていたのでそこを重点的に
投稿者ID:191280 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強したい人には向いていると思います。先生よりますが、私語をしたり授業を受ける気がない生徒は退出させるなど良い環境で授業を受けられるよう配慮してもらえます。試験も授業をきちんと受けている生徒が受かるようなものになっています。
講義・授業普通経済学に特化している学校なので経済学関係の授業は学びがいがあると感じます。他学部の授業も受講することができるので知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないのでわかりかねます。他ゼミと関わる機会が多いので、友達が作りやすいとよく聞きます。
就職・進学普通経済学部は営業関係への就職実績が多いです。過去に大企業へ就職した先輩方も多くいるので頑張りがいはあると思います。就職課では親身になって話を聴いてくれます。
アクセス・立地悪い上新庄駅から歩くとなると20分ほどは見ておいたほうが良い。駅からのアクセスを考えると地下鉄を利用したほうが賢い。
施設・設備悪いD館が新しくなって、きれいに使いやすくなりました。駐輪場も屋根がつき、校内にコンビニがあるので便利です。
友人・恋愛悪い基本的に男子学生が多く、女子生徒が友達を作るには苦労する学校だと思います。サークルやゼミの活動が活発なのでそこで友達を作るのがベストかと思います・
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機経済学の知識ゼロでも基礎から教えてもらえるという点に魅力を感じた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も書き、先生に添削してもらった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しくて綺麗な学校でした。いろんな資格も取れるし、設備やバックアップもしっかりしてる。
授業もピンキリだけどいいと思う -
講義・授業良い微妙ですけどやっぱり経済学部なので経済にまつわる授業は分厚い先生が多いように感じました。
けど人気はあまりなかったです -
研究室・ゼミ普通あんまり充実してないゼミとしてるゼミの差が激しいと思います。他校との合同ゼミをしているようなゼミもあります
就職・進学良い就職はいいと思う。大阪や関西圏での就職には強いと思います。
しかし、地方にいけばいくほどあまり知名度がないので少し厳しくなるかもしれません。 -
アクセス・立地良い梅田から近くていい。阪急で1本で梅田まで通えるので通学は楽でした。
駅から歩くのが少しネックですが。。 -
施設・設備良いめっちゃ綺麗です。最近いろんな棟を立て直しているので綺麗なカフェやおしゃれな談話室などがあり最高です
友人・恋愛普通部活仲間は最高です。いろんな強い部活があるのでぜひそんな部活に入って仲間をつくってもらいたいとおもいます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識やレベルの高いことまで勉強できる
所属研究室・ゼミ名黒坂ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済についてのアットホームなゼミだと思います。
就職先・進学先ヤンマーアグリジャパン
就職先・進学先を選んだ理由特にありません。偶然就職がきまりました。
志望動機たまたま高校からの指定校推薦があった為です
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を、多く行いました。あとはひたすら面接練習です
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科で学んでいましたが、関心を持っていたのに中々独自に学ぶ以外学ぶ経験が少ない株式の勉強を学生時代に出来たことが大変貴重でした。今では学生時代に学んだことで生活できているので感謝しています。
講義・授業良い講義を学ぶ環境が整っており、校舎移動距離も少なくわからないことなどがあればすぐにパソコンで調べにいくことができたりと学ぶ上で必要なことが揃っています。
アクセス・立地良い駅からも1kmなので歩いて10分、15分ほどで着くし学校の周りにはコンビニも多く学食も豊富で困ることはありませんでした。
施設・設備良いパソコン環境が優れているように思います。校舎もとても綺麗でトイレなども清潔に使われているので素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く自分の周りは早くから就職活動や資格などの準備に取組んでいましたし、サークルや部活も充実していてやりがいがあります。
部活・サークル良い野球がとても強くプロ野球選手も輩出したりしています。あとハンドボールは日本一になったりと部活は関西でも優秀な学校です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名重光ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要英語でのプレゼンテーションが条件なので英語の知識が増えます。
就職先・進学先IT会社
就職先・進学先を選んだ理由元々興味があって学校で学んだことを活かしつつ仕事できる環境だったので
志望動機経済学を学んで損はないと思っていたので志望しました。
どのような入試対策をしていたか論文を書きました。文章の見直しをするぐらいでした。
投稿者ID:81940 -
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、特に経済を学びたい人には理想的な環境です。ユニークな先生方も多くいます。校舎もどんどん新しくなっているので設備も抜群に良いです。ただ生徒の中には、学生証のカードを通すだけで講義にでない人も少数ですがいます。
講義・授業良い人気の先生が多く特に経済学部の場合新しいD館の講義では教室のほとんどが生徒で埋まっているほどです。
研究室・ゼミ普通この学校のゼミの特徴は生徒に自主的に活動させるのが特徴です。また他大学との交流も活発に行っています。
就職・進学良い就職率が高いのも強みで、就職支援課で大きなサポートが受けられます。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩3分ほどでつくので交通の便も良いです。
施設・設備良い美しい校舎が並び、夜には綺麗な夜景スポットに早変わりです。
友人・恋愛良い入学時に宿泊のあるオリエンテーションを行っているので、友達もたくさんできます。
部活・サークル良いどの部門も優秀です。運動系の部活では全国大会に出場している選手も多数います。
またプロ野球選手も輩出しています。 -
イベント良い毎年の学祭では様々な有名人が来ています。
特に文科系の部活が熱心に活動しています
学科で学ぶ内容各学科で他校では学べない専門の知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要他大学との交流やゼミ仲間での合宿などフレンドリーなゼミです。
面白かった講義名工場見学
面白かった講義の概要夏休みにある特別講義で、いろんな企業の実態を自分の目で確認できる貴重な時間でした。
就職先・進学先営業系
就職先・進学先を選んだ理由人と接する機会が多いからです。
志望動機経済を知ることが世の中を知ることだと思ったからです。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
どのような入試対策をしていたかそもそも高校時代の内申点を高くするよう心がけ、試験の小論文を何回も繰り返し練習しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良い勉強する環境は申し分ありません。様々な資格を取得できるような講習も充実しています。交通のアクセスも大変よく、大阪、兵庫、京都、奈良など各方面から通学しています。
講義・授業良い経済に関する講義については、各ジャンルの先生方が集まっていますので、専門分野に特化することも、幅広い内容を学ぶことも可能です。
アクセス・立地良い交通アクセスは大変よく、各方面から通学されています大学の周りはラーメン激戦区らしく味自慢のお店が多いです
施設・設備良い施設は近年新しく建て替えが進んでおり大変綺麗です。特に図書館が蔵書量も多くなり、自習スペースも多くて大変良いです
友人・恋愛普通サークル等に積極的に参加されれば充実した人間関係は築けるとおもいます他の学部の方々と交流できるチャンスも比較的多いです
部活・サークル普通サークル・部活は充実しています。野球部についてはプロに進んだ方もいるぐらいなので強いのではないかとおもいます
学科で学ぶ内容各種経済学、それを補う内容
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融系への就職が強いから
志望動機経済に興味があったkら
どのような入試対策をしていたか高校時代の成績を高く保つこと
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にすごく善い学科だと思います。わかりやすい授業わかりにくい授業がすごく別れるので、のーとをしっかりとることがたいせつですね。
講義・授業良いすごくわかりやすい教授、一つ一つ丁寧でありがたいです。必修科目が多いですね。
就職・進学良い基本的にはどんな企業にも就職することができます。就活のサポートはあまりありません。
アクセス・立地良い駅チカで大阪の綺麗な場所に位置していて、安心して通うことができます。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗ですごく落ち着きます。スポーツ系もかなりしっかりしていると思います。
友人・恋愛良い品のある人ない人がいるのはどんな学校も同じです。人選びを大切にだと思います。
学生生活良いサークルが沢山あって、選ぶ選択肢が沢山あって良いと思います。
学科で学ぶ内容自分の学びたいところを取るのはもちろんですが、必修科目が多いですね。
志望動機家から近かったから、学費がそこまで高くないからですね。特にその他はありません。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。