みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は非常に満足しています。学びたいことが学べて最高です。文句も何もありません。経済学を学びたい人にはいいと思います。
講義・授業普通全体的に生徒が興味を持てるような講義が行われてると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、興味のあるゼミを選べるので非常に充実してると思います。
就職・進学良い生徒数が他大学と比べ少ないので、進路指導は丁寧に行ってくれます。
アクセス・立地悪いあまり大学の周りには何もありません。帰りに遊びたいなら別の場所に移動しないといけません。
施設・設備良い校舎も非常に綺麗です。最近できたのかはわかりませんがとりあえず綺麗です。
友人・恋愛良い特に派手な人はおらずみんな温厚です。恋愛は他大学の人としてる人もいます。
学生生活普通イベントはまあ普通くらいだと思います。特別充実してるわけではないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は色々な分野のことを学びます。二年次からはゼミなどもあり充実しています。
就職先・進学先まだ決まっていません
志望動機経済について興味があり是非勉強してみたいと思い経済学部経済学科にしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価良い滑り止めなどで入学して経済学経営学が嫌だなと思っても、全部が経済学経営学のべんきょうではないので、単位がとりやすいから。
講義・授業良い経済学部、地域政策学科は経済を多方面から見て、経済学を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミでは、みんな仲良く、最小の方は交流もかねて、みんなで、パーティーやゲームをすることが多く、楽しいし、やるときはやるという雰囲気があるため。
就職・進学良いおもに、先輩と先生から聞いた話だが、年々就職状況は良くなっていて、今や、関関同立に追いつきそうなくらい良くなっているからです。
アクセス・立地普通地下鉄の方は歩いて5分くらいなので、近いのですが、阪急の方が、徒歩15分くらいかかり不便だから。
施設・設備良い基本的に内装も外装もきれいで、すがすがしい。そして、大学は小さい割には、ATMなどもあり、便利がいいから。
友人・恋愛普通基本的に男子の割合が高いため、男が多くカップルが多いとは言えないから。
部活・サークル良いサークルは意外と多く、競技が同じでも、いくつもサークルがあり、新歓もおおいので、自分に合ったサークルを選びやすいから。
学科で学ぶ内容経済学を一点から見て考えるのではなく、地域に直接訪問してみたりして、多方面から経済の問題を考えていく。
就職先・進学先決まってない
志望動機経済学を学びたいなというのと教職の免許を取りたかったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に経済について、お金について学びたい人にはとてもよい学校だと思います。就職率もとても高いので何もいうことはないです。
講義・授業良いまず、駅から近く通学しやすいという点。そして食堂の多さによる食事の幅広さ、経済について専門的に学ぶことができ、入学直後キャンプがある為そこで新しい友達も作りやすくなっている。就職率も高く文句がでないと言ってもいいと思う。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を詳しく、細かく、学ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かすことができるお金にまつわる企業がやはり多いです。就活のサポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニも近い。とても便利です。
梅田へもすぐに行くことができます。 -
施設・設備良い少し敷地面積は狭いですがその分より近くで経済に触れ、学ぶことができます。
友人・恋愛良い女の子は少し少ないです。
ですが入学直後のキャンプにより友達はすぐに作ることができます。 -
学生生活良いサークル活動も活発的でイベントも多くあります。
オープンキャンパスなどでもさまざまなイベントを行っています。
学科で学ぶ内容お金について、世の中の経済の動きについて、専門的に学びます。
志望動機自分は、将来人の役に立つ仕事をしたいと思い、そこで銀行や経済にまつわる仕事につき、その後編集者になる為に、経済学を学び世の中の金の動きを知ったうえでできるサポートをすることができる編集者になりたいと思い、経済学部を志望しました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人にはうってつけの場所だと感じます。勉強する環境もとても充実してるのでいい
講義・授業良い講義での先生の指導はとても充実してると思います。レジュメなどを見てなので分かりやすいと思う
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思う。先生方がとても協力してくれます。
アクセス・立地良い大学が最寄りの駅まですぐなので、近いです。周りにもスーパーもありいい。
施設・設備良い授業で使う教室はもちろん、トイレもとても綺麗でいいと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、友人関係や恋愛関係は充実すると思います
学生生活良いとても充実してると思います。種類が多いので自分の趣味にあったのに入れると思う
学科で学ぶ内容一年は必修科目があり、2年は自分の好きな科目が勉強でき、3年はゼミが本格的になり、4年は就職活動
志望動機経済について勉強したいと思っていたので、知識を深めたいから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にはぴったりだと思います。経済学の難しい専門分野も履修することで学ぶことができます。
講義・授業良い充実しているしていないは自分の興味のある学問によると思いますが、全体的に充実していると思います。経済学系はわかりやすいものばかりです。
研究室・ゼミ良い大阪経済大学はゼミに力を入れていることが有名です。経済学部は一回生の春からゼミ活動があります。ゼミワングランプリという大会が年に一回あり、ほとんどのゼミが参加します。
就職・進学良い就職活動のサポートが手厚いのも有名です。私はまだ就活生ではないのでわかりませんが、先輩方は皆さん学校を頼っていたので手厚さが伝わっていました。
アクセス・立地良い最寄駅は瑞光四丁目駅か阪急の上新庄駅です。瑞光四丁目駅からは徒歩3分ですが上新庄駅からは15分ほどかかります。ですが上新庄駅周辺には飲食店やカラオケなどがたくさん揃っています。
施設・設備良い大学自体は狭いですが、新しく改装されたキャンパスなのでとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル活動が多くみんな様々なところでワイワイしているイメージです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学祭で模擬店を出しているサークルが多くあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の春から経済学の基礎を学びます。ミクロ経済学、マクロ経済学は必須の授業となっています。
志望動機経済学が詳しく学べると思ったから。将来何をしたいかがあまり定まっていなくて応用の効きそうな経済学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授や講師にあまり魅力がある人がいないのが良くない。留学の種類や制度をもう少し設けてほしかったです。
講義・授業良い学外から特別講義師などがわかりやすくためになる講義をしてくれるのでとても良い
研究室・ゼミ良いゼミの大経大と呼ばれるほどのレベルの高さはないが、学内大会などもあり、活発さはある。
就職・進学普通1,2年に対してあまり就職活動を進めないことに対してだけ問題があると思う
アクセス・立地普通上新庄駅は少し距離はあるが、瑞光三丁目駅は近いので便利だと思う
施設・設備普通パソコン室などもあり、とても良いとは思うが、コンビニが学内から無くなったのがダメ
友人・恋愛普通友人はゼミかサークルでできるので問題ない。恋人は男子の場合、女の子が圧倒的に少ないのでむずい
学生生活悪いサークルは入ってもだるいのですぐ行かなくなる。大学祭は出し物の側がめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経済学を広く学ぶ、2年次はそれらを少し深くまで学ぶ。さらに本格的なゼミが始まり、様々な力を身につける。3年次は就活に向けての時間。4年次は卒業論文や就職活動。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職活動に力を入れているということだったので志望した。自分がどんな仕事についてみたいのかを知れると思ったから。
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い勉強したいと思っている人にはとてもいいと思いますいろんな勉強ができますよとても高い評価ですそれぐらいいいです
講義・授業良いとても楽しいです授業もわかりやすいです
不満は全然ないです!!
就職・進学良い問題ないです実績もたくさんあると思います
サポートも十分ですよ -
アクセス・立地良いとてもいいところです駅も歩いて3分ぐらいで付きます
瑞光四丁目駅 -
施設・設備良い充実しています
全く問題ないと思います。いい設備がたくさんあると思います -
友人・恋愛良いいじめなどもありません
いろんな人がいてとても楽しいです。全然問題ないです -
学生生活良い文化祭はとても楽しいです
他のイベントもどれもとても楽しいです
学科で学ぶ内容とてもいいと思います全然問題ないです
ぜひ来てくださいよろしくお願いします -
志望動機いろんな就職先があるからですなやはたゆまなやたわたま(たにか
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について基礎から専門的なことまで学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
男女の比率は9:1ぐらいなので、女の子は少し寂しいかもしれません。ですが、周りは良い人が多かったのでとても楽しく毎日過ごせました。 -
講義・授業普通やる気のある先生、そうでない先生の差がすごくあります。
良い先生の授業では楽しんで受講することができます。そうでない授業には、やる気のない生徒も集まってくるので、授業中うるさかったりバカみたいな生徒もいます。 -
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよるのですが、私が所属しているゼミでは先生のご厚意により好きなことを研究させてもらっています。どこのゼミも20人程なのですが、皆とても仲良く、合宿はめちゃくちゃ楽しめてより仲良くなれました。合宿の際には学校から補助金が10000円支給されます。
就職・進学良い就職率は高いと言われています。
その理由は就職課にあるのではないかと思います。
小さなことでも相談に乗ってくれます。
大学のHPにも、是非ともこの大学の生徒に来て欲しい。という企業さんがたくさん掲載されています。 -
アクセス・立地悪い最寄りから大学まで、徒歩15?20分ほどかかります。
正直遠くて夏は汗だくです。
なので、自転車を買って駐輪場を借りている人が多いですね。 -
施設・設備良い去年から今年にかけて校舎が新しく建っていたり、内装を新しくしたり、PCなどの設備が新しくなったりと、とても綺麗になっています。一番新しく出来た校舎は8階まであるのですが、トイレは各階ごとに内装が違っています。お洒落な感じになっていて快適です。
友人・恋愛良いこの学部は男女比9:1なので、男の子からすると男子校なのか?と思うほど物足りないと思います。ですが女の子からすると選び放題です。(笑)
学科で学ぶ内容経済についてのミクロマクロなど基礎知識から基本までを学ぶことができます。
他にも福祉のことについても学ぶことが出来ます。 -
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「歴史と経済」をテーマとしたゼミなのですが、先生のご厚意により好きなことを研究させていただいています。
志望動機将来、やりたいことがまだ決まっておらず、経済学部ならどこへでも行けそうだと思ったため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日机に向かい勉強をしていました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直、授業の進行度は先生によって異なるのであまり内容を把握できない。それでも友達と努力してなすことなそうと頑張る
講義・授業良い知っていて当然という前提条件を加えずに基礎から誰でも追いつけるように話が進んでゆくこと
就職・進学悪い就活のサポートがなかなか十分とは言えない状況。学んだことは精一杯活かしていきたい。
アクセス・立地良い最寄りが2つあり、そのうち一つは徒歩2分で通えるほどのお手軽コース
施設・設備普通授業ではよく古い施設を利用することが多いがたまに新しい施設が建設されることもある
友人・恋愛良い友人は同じ部活同士気があってとても充実している。恋人も頑張りたい
学生生活良いサークルの量はさほど多くないためゆっくり一つ一つ全てのサークルを見れる
学科で学ぶ内容将来は政治家になることが夢なので、この学校で精一杯頑張って安倍さんをびっくりさせます
志望動機近くにあったから。他の大学でいいところが見当たらなかったから
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について深く学べるので、経済に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。駅から近いのも嬉しいです。
講義・授業普通先生によってさまざまだが、親切な先生が多く、講義もわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミによってさまざまだが、合宿や飲み会をするゼミも多い。
どの先生のゼミに入るかで内容が大きく変わる。 -
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実践があります。
アクセス・立地良い瑞光四丁目が最寄の駅でそこから徒歩五分程度。通学しやすいと思う。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく綺麗です。しかし、移動が楽だが、キャンパスが狭い。
友人・恋愛悪い学内には男性の割合が多く女性が少ない。そのため、異性との出会いは少ないです。
学生生活普通大学には多くのサークルがあり自分の興味を持つサークルがきっと見つかと思います。掛け持ちも可能で好きなサークルを好きなだけ楽しむことができます。
学科で学ぶ内容一年のときは経済のさまざまな分野を学び、二年では、自分の勉強したい分野を絞ります。さまざまな講義があるので自分の興味のある分野を選択して勉強してください。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。