みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
大阪学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ経営学科の評価-
総合評価普通実際に企業で経験を積んでこられた先生方に各業界の現状や歴史などを教えていただくことができますが、企業実習などに参加しない限り実践的なことは学べないと感じています。
講義・授業良い講義は、ただ単に板書を写すだけとか話を聞くだけというものから、グループ学習が多く設けられるものまで先生によって大きく差があります。なので実際に講義を取るようになってから「この講義は取らなくても良かったのではないか」と後悔したという経験もあります。
ですが、企業で経験を積んでこられた先生方も多くいらっしゃるので興味のある業界についてリアルなお話を聞けるといった点ではとても充実していると思います。 -
研究室・ゼミ普通1年次ではゼミのクラスがランダムに振り分けられるので、自分が興味を持っている分野の先生のゼミを取ることができないということも考えられます。さらに、活動の目的が見えなかったりただレポートを書かされたりするゼミもある様なので当たりハズレがあるなと感じました。
ですが、基本どの先生も就活やこれからのことについて親身になってお話を聞いてくださるのでとても心強いです。 -
就職・進学普通私の学科はブライダルやエアラインなど比較的専門的な授業も多く、その方面に就職する人も多いのかと思っていたのですが、先輩方の就職・進学実績を見るとあまりその方面に進んでいる人はいないように感じました。
ですが、先生方は業界ごとで異なる面接や雰囲気など細かなところまで教えてくださるので、自分から積極的に話を聞きに行けば将来について余裕を持って考えることができると思いま。 -
アクセス・立地良い駅、バス停、飲食店、スーパーマーケット、娯楽施設、住宅地などすべてが揃っていて、立地的な問題で不自由したことはありません。
施設・設備良いパソコンなども授業で使っていなければいつでも使うことができるし、その他留学生や外国から来られた先生方と交流できるスペースもあるので、自分のやり方次第で学生生活を充実したものにできると思います。
友人・恋愛普通特にサークルに入っている人は多くの人と繋がることができると思います。
また、私の学部は女子が多いので恋愛的な面で見ると学部内での出会いは少ないかと思います。 -
学生生活普通私はサークルに所属していませんが、基本的に力を入れて真面目に取り組んでいるサークルは数チームしかなく、サークルによって本気度が違うように思います。
学科で学ぶ内容授業については高校で習った授業の延長、もしくは同じような内容の復習のような感じです。言い方は悪いですがものによってはとる必要のないようなレベルの低いものもあります。しかし、実際に企業で経験を積んでこられた先生の授業もあるのでそういった授業では充実感を感じられ、自分の将来について考えることもできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職キャリアのサポートが充実してる。
面接練習や、インターンシップの事前授業などもしてくれます。
資格講座も充実してて授業終わった後、夕方6時ごろから簿記の講座に通い検定合格しました。 -
講義・授業普通色んな学科があるので他学部の科目も履修できます。
実際に経済だけど韓国語の授業も取ったりしてて楽しいです。 -
アクセス・立地良い大阪駅からも10分程で着くので遊びにも行きやすいし通学も便利です。大学の最寄駅からも歩いてすぐ行けて便利です。最寄駅はJRと阪急あるからそれも便利です。
施設・設備普通大学全体では国際センターや資格講座を受ける施設や図書館があって充実はしてると思う。食堂はいつも混んでてなかなかお昼の時は空いてない気がする。
友人・恋愛悪い大学なので高校みたいにずっと一緒のクラスじゃないのでそんな仲良くはならない気がする。積極的にサークルなど課外活動したら出会いもたくさんあると思う。
学生生活良い岸辺祭や、日本で唯一アメリカ人とルームシェアできる制度もあってその家賃は大学が負担してくれます。
就職先・進学先正社員にこだわって就職サポートしてくれる!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれぞれの個性があって一人一人か支えあってこうゆう学校生活を送れていることがすごく幸せで、ありがたいです。
講義・授業良い理解しやすく、授業を受けて損はしなさそうな授業ばっかりだった。先生の指導も的確で、一つ一つが分かりやすさった。
研究室・ゼミ普通凄く充実しているが、ゼミのことがまだよく分かっわていない状況にある。
就職・進学良い就職率も高く、実績も頼れるものばかりで完璧だった。この大学で就活しようと思うことができました。
アクセス・立地良い電車ですぐなので交通網とすれば便利すぎて良き
施設・設備良いグラウンドも広くて、校舎も分かりやすい配置になっているから講座室への移動が他の大学と比べて非常に便利である。
友人・恋愛良い友達も入学式からすぐ出来て、今では彼女もいてすごく楽しい生活を送らさせてもらってる。彼女とは違うサークルだか、ゆっくり話す時間もあり、日々を存分に謳歌することが出来ている。
学生生活良い楽しくてこのサークルに入って良かったなと思うことが高校の部活よりも思うことが多くなりました。違うサークルにいる彼女ともうちのサークルはねっ!?などとサークルのことについて話す機会が多くなった。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通PC設備が充実していることもあり、講義を受ける上では快適だった。広く浅く学びたい人は色々な講義を受けられるため良いかと思うが、特定の分野を深く研究したい人には向いていないように感じる。
講義・授業普通幅広い講義を受けられることは良かったが、あまり深いことまでは学習できなかった。メインテーマの基礎とその発展程度までが多かった。研究室の選択次第ではもう少し深く学ぶことができるのかもしれないが、実技に近い選択だったため、あまり専門分野を深くまで研究するといった状況ではなかった。
就職・進学普通自分は大学が設けている就職サポートなどはほとんど受けていないため、詳細は不明。張り出されている求人情報は十分にあるようには感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR岸辺駅か阪急正雀駅で、どちらも駅から徒歩5~10分程度。
近くに賃貸等もあり、スーパーマーケットやドラッグストアなども徒歩10分圏内にあるため生活はしやすかった。 -
施設・設備良い情報学部の授業でよく使用する2号館は7~8割程度の教室にPCがあり、講義がない時間は解放されて課題に使用することもできた。
友人・恋愛普通サークル未所属のため不明。基本1人で行動していたが、情報学部ということもあり男性多めで女性はやや友人を作りにくい印象は受けた。
学生生活普通サークルには特に興味がなかったため調べていない。イベントに対しても特に参加したことはないが、岸辺祭が盛り上がっているような印象は受ける。
学科で学ぶ内容1年次では基礎授業や必修が多く、かなり自由に選択できるのは2年次以降だった。プログラミングや人工知能、情報処理などの講義があり、プログラミングでは様々な言語を選択できた。3年次からは研究室を選択し、4年次にかけて自分が興味を持っている分野の卒業論文を作成する。
エンジニアの技術提供サービスを行っている会社に就職。 -
志望動機情報系、特にプログラミングや情報処理の学習をしたかったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い将来グローバルな仕事をしたい人にはもちろんおすすめで、その他にも英語を使えると便利なのでおすすめです。
講義・授業良い踏み込んだ授業内容で知りたいと思ったことが知れるとてもいい講義です。先生も優しく関わりやすくて助かります
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗に掃除されており、設備も揃っていますので不満は無いです
就職・進学良い学校がわのサポートが手厚く、迷うことなく就職することが出来ました
アクセス・立地良い大学近くにはご飯屋さんも安く住めるアパートもあるのでおすすめです
施設・設備良い校内は全体的に新しく使いやすいのですが、老朽化が進んでいるところもあります
友人・恋愛良い学生の人数が多いのでそれなりに良い友人関係や恋愛関係が築けます
学生生活良いイベントたくさんでとても楽しいです。サークルもたくさんあるので自分に合うサークルを探してみるのがいいでしょう。
学科で学ぶ内容英語が多いですが、そのほかにもたくさんの授業内容があります。
志望動機英語を学びたいと思い、人気のある、関西学院大学を選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかりと大学で勉強したいと思ってる方には
もってもいい大学だと思います
私にもとても合っていてよかったです -
講義・授業良い先生方が、とても優しく教えも良くて
在校していた甲斐があった。
とても充実していました -
研究室・ゼミ普通学科でもゼミの方でもとても毎日充実していました
やはり在校していた甲斐があった -
就職・進学良い進学実績も良く
先生方のサポートもわかりやすくとても良いと思った -
アクセス・立地良い周辺環境はかなり綺麗で
人柄もいい人ばかりでここはいい場所なんだと思った -
施設・設備悪いまあまあに充実していた。
設備は思っていた以上に結構良くて当時は驚いた -
友人・恋愛良い友人関係では先生方も相談に乗ってくれたり
恋愛でもとても充実できました。 -
学生生活良いサークルでは優しい方も多く
とても良い場所だなと、居心地がよかったです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと言ったことや
努力していることに関して先生方も協力していただけた -
公的機関関係 -
志望動機昔から私の勉強方法に合っているなと思っていて
いざ行ってみるととても良くやっぱり私にあっていて
すごいいい場所
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語の勉強ができるので語学能力は非常にあがりました!
自分的には大満足です。資格も取得できましたよ! -
講義・授業良い勉強になることが多く、留学などにもいけます!
教授も優しい方ばかりなので距離感も近い感じがしました! -
研究室・ゼミ良い教授のフォローが沢山あり、非常に助かりました!
今では感謝しております! -
就職・進学良い就職向けの講義を2回生から受けられるので非常に勉強になりました!
インターンにも2回生から参加できます -
アクセス・立地普通駅からはやや遠いです。
近隣にお店なども少ないのでそこは残念でした! -
施設・設備良い綺麗で、広さも充分でした!
講義の移動も楽なので助かりました! -
友人・恋愛悪い恋愛関係はそこまで充実しませんでした。
友人はそこそこ出来ます。笑
学生生活悪いサークルは少ないですね。
そこまで盛り上がりに欠けたのですぐ辞めました。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、国際事情についても学べるので非常に多岐に渡り勉強になります!
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行関係や、ホテル、販売員と多岐に渡り就職した人がいるので選択肢は非常に多いです!!私はサービス系に行きました! -
志望動機英語を勉強したくて、更に国際事情についても勉強したかったので志望しました。
投稿者ID:822099 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い頭の弱い人が多い学科で基本部活動部員など
推薦ではいっているような人が多いように感じる。
先生も先生でそうゆうひとらを優遇している -
講義・授業悪いコロナになってからろくな授業はない。
プリントをよんで、課題をする。
なんのための授業かさっぱりわからない。
真面目に講義を受けている人が、少数。
なんなら邪魔にしかならない人ばかり。 -
就職・進学普通就活のサポートはしっかりとしてくれました。
キャリアセンターがあり、わからないことや
アドバイスはしっかりとくれます。
紹介もしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄りが阪急とJRがあり
立地やアクセスはよく、
周辺の環境もかなり良いと思う。 -
施設・設備普通施設設備はかなりしっかりしている。
図書館も充実しており、
トレーニングセンターも完備してある。
構内もキレイ。
友人・恋愛普通サークルも部活も盛んなので出会いや友人
恋愛には苦労はしないと思う。
楽しい大学だと思う。 -
学生生活悪いイベントは一度も参加したことがないので
あんまりわからないが、岸辺祭というのを
毎年やっている。
学科で学ぶ内容基本的には経済について。
あまりきちんと学習していないので
なにを学べたかはわからない。 -
志望動機自分はスポーツで入学したため学科を志望した
理由は特にないが、スポーツ経済学科があり、
それに興味は少しあったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部ホスピタリティ経営学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く、サービス業に就く人が多い。
専門的な事を学べる学科なのでとてもいい。資格の事や相談に乗ってもらえるし自分も成長できた。 -
講義・授業良い職業にあった授業が受けられ、実際に現場で働いていた先生方が教えてくれる。就職してからも役立つ内容がたくさんある。
就職・進学良い学校に求人が来ていたり、自分が就職したいと思う業界を教えてくれたりする。キャリアセンターには良い人がたくさんいて安心して通った。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分程で大学に着くし、大阪や京都まですぐ行ける。学校の周りにはスーパーやコンビニもあるし、住宅街もあるので安心。
施設・設備良い広いし使いやすい。食堂は少し狭いので中庭で食事する人もいた。
トイレの便座が冬は冷たい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人がたくさんできる。同じ学科の人は少なかったからみんな知り合い。大きい学科だと知らない人もたくさんいそう。
資格講座で友人ができた。 -
学生生活良い岸辺祭という文化祭のようなものがあり、いつもとても楽しみにしていた。
芸能人のライブなどもあり、楽しい。
学科で学ぶ内容ホテルの経営やレストランの経営など、サービス業の授業がある。
絶対に取らないといけない単位があるので早めに取っておくと就職活動をしていて学校に行けない時などに安心。4年はゼミと自分が受けたい授業だけ受けていた。 -
志望動機昔からサービス業の仕事をしたくて、より知識を深めたいと思ってこの大学にした。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い変わった学科だったのでわからないことを聞いても小学生でもわかるだろ?みたいなこと言って突き返されたり、レポートが気に入ってもらえないと今までの出席を無くすぞと脅す人もいたのでかなりキツかったです。もちろんそんな人ばかりではありませんがそういう教授達が悪目立ちしています。
講義・授業普通非常に興味深い講義が多々あるので飽きずに授業に集中できます!
研究室・ゼミ普通私の入ってたゼミは環境問題やボランティアに精通したゼミでしたのでした!
就職・進学悪い就活サポートはほぼ皆無、面接練習は圧迫面接に近い感じです。キャリアセンターには多くの求人があるので自分に合ってそうな職を片っ端から応募する方がいいです。
アクセス・立地良いJR岸辺から近くて周辺環境も立地も良く通うのが楽しみでした!
ラーメン屋多数で駅近に温泉もあります! -
施設・設備普通レトロな大学ってイメージで設備も悪い印象です。
教授陣の設備だけ良く学生たちが使う設備は古くお金払ってるのにこれかいな?ってなりましたね。 -
友人・恋愛普通部活には所属していたので先輩や後輩同期に囲まれて楽しい学生生活を送れます!
恋愛もかなりできます! -
学生生活普通学内イベントはそれなりにあり、岸辺祭とオープンキャンパスは本当のお祭り感覚でよかったです!
学科で学ぶ内容主に経済学を学ぶことができ、スポーツコースならスポーツ経済、公共なら公共経済を学びます!
運動具店勤務 -
志望動機初めは経済でお金の動き方を知りつつ教員を目指していました。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主にですが、変わった教授はPDFだけで質問にも答えてくれませんでした。投稿者ID:735642
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。