みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/岸辺駅
大阪学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
講義・授業悪い講義自体は良いかもしれないが、受けている学生の姿勢や態度が悪すぎる。
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、進みている授業や課題に差がありすぎる。卒業研究を書いているゼミもあればないゼミもある
就職・進学悪い就職活動を個人個人で進めないと乗り遅れる。就職活動に必要なマナーなどの説明が遅すぎる。
アクセス・立地普通近くにJRもあれば阪急電鉄もあるから、アクセスは良い。しかし、自転車置き場が遠い、ら
施設・設備悪い似ているような教室が多すぎて、方向音痴からすれば分かりずらい。
友人・恋愛悪い人が多すぎたり、マナーがなっていない学生が多すぎると思う。また、ブランド物ばかりを自分のお金で買ったかのように見せびらかしてくる。
学科で学ぶ内容1年次は国際学部に所属していなかったため、わからないが留学に言ったことは良かった。
就職先・進学先一般企業の営業
志望動機本当は入学したくなかったが、留学に行くことで単位を貰えるという事で入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や対面授業の回数を考えて実施されている。また、体温を測ったりなどしている。5人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思う学生には、大学側が資格取得の講座など色々と教えてくれる。 他にも英会話を習える場所もある。
講義・授業普通ゼミなど少人数で受ける授業は先生との距離が近く、わからないこともすぐに質問ができるので充実している。 一方で、100人を超えて受ける授業などは、わからないことが出ても授業の最後になるまで質問ができない授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあるが、本格的に専門性を学ぶのは3年次からのゼミになる。 ゼミは先生によって授業の難易度が異なるため、2年次までに色々な授業を取り、自分の学部にはどのような先生がいるのかを見ておくと、ゼミ選択は失敗しない。
就職・進学良い就活を支援してくれる教室があるので、困ったことがあれば、そこに行くとアドバイスをもらえる。
アクセス・立地良いJR岸辺駅、阪急正雀駅のどちらからでも、歩いて5分ぐらいで大学に着く。
施設・設備良い自習できる施設は、図書館がなど静かな場所でできる施設が多くある。
友人・恋愛良いゼミは少人数の授業なので、そこで友達を作りやすい。 またサークルやクラブに所属していると、他学部の友達もできたりする。
学生生活良い年に1回「岸辺祭」という学園祭がある。 その他も色々なイベントもあり楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次にたくさんの単位を取っておくと、3年次以降は余裕がもてる。
志望動機大学の説明会で、マーケティングの話に興味を持ち、勉強したいと考えるようになったから。
感染症対策としてやっていることゼミなど少人数で受ける授業は、オンライン授業と対面授業を合わせて行なっている授業が多い。 その他、大人数で受ける授業は、全てがオンライン授業となっている。投稿者ID:701520 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価悪いさっぱりと言っていいほど学ぶものがない。
Yahoo検索から勉強する情報学科は…。
将来性が見えないのでそれなりに悩みます。 -
講義・授業普通先生自身もあまり専門分野に特化していないようで、予期せぬ不具合などが起こった場合は、授業が止まります
就職・進学悪い就職センターは入学前でも入れる場所にあるので1度見ていただければ分かると思いますが、職員がボーッと座ってるだけです。
アクセス・立地良い飲食店も多く、駅は2つあるのでそれなりにつうがくもしやすいし、安くご飯を食べられます
施設・設備良いこの10年くらいで新設校舎が複数できたくらい充実しすぎてます
友人・恋愛良い遊びに来てるような感覚で楽しく過ごせます
入学金などからわかるようにそれなりにお金の消費は激しいです -
学生生活良いイベントは常に学食まわりでやっているので、それをみてからサークルを決めてもいいかもしれません
学科で学ぶ内容将来の情報リテラシーに従順に対応していけるような情報工学を学ぶらしいです
志望動機行くところがなかったのでとりあえず得意な情報学科を選択しましたが…
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通他の所は知りませんが、
結構。。。みんな真剣に勉強してましたよ。
警察官に成る人もいたし。過去にも警視庁までいった方がいて相談に乗って貰えましたよ -
講義・授業良い食堂は美味しいし、、安いし、
駅から近いしバイトも見つけやすいよ。
学園祭はミスコンとか有るから凄く楽しい。。
充実した学生生活送れるよ -
研究室・ゼミ良い先輩でシッカリした人が多いし、
教授も優しいよ。
就職・進学普通これは何とも言えないと思う。
仕事につけない人が可なりいて、
アルバイトとか派遣に成ってしまう確率高いな。無職も沢山いますよ -
アクセス・立地良い駅からは近い。JRと阪急が両方使えるから便利すぎます。環境は最近では大きな病院やショッピングセンターが出来て道が明るく成っていますよ
施設・設備良いまぁ私立だから。。。それなりに。。。古いのも有るけど、まあまあ、良い方だと思いますが。
友人・恋愛良いこれは最高。
友達直ぐに出来ます。私は内気だったけど。。いつものにか友達が沢山出来ました。 -
学生生活良い結構、、サークルで他の大学の人と交流出来たりして楽しいですよ。
学科で学ぶ内容法律ですが、
裁判にいかなくても常識も知れて良かったと思いますよ。 -
志望動機警察官に成るのが夢だったので、
法学部を選びました。
先輩におられるのが心強いですね
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いパンフレットに書かれていることと異なることが多い。
留学に関しては成績が良くないと選択肢は与えられない。
これから頑張ろう!と思っている人に対しても同じ。留学選考の面接に関しては、やる気を試される質問をされる。
また、事前にしっかりした説明もなく、面接に行くと「あなたは希望の大学には行けない」と門前払いのような言い方をされ、人気のない所に回される。
成績が良ければいい話だか、これから頑張っていこうと思う人たちには向いていない留学制度だと感じた。
留学したい人には避けた方が良い大学だと思う。
また、その他の事に関しては自由で自分の生活スタイルにあった大学生活が送れると思う。偏差値は高くないが、しっかりした教授が沢山いるので、楽しいと感じた。部活動も活発なので、部活動に入るのもいいと思う。
学校の雰囲気は全体的に普通なため、しっかり勉強もできるので、留学以外はオススメできる大学だと思う。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学科によりますが私の学科は、少しパンフレットなどに書いてあってみて、想像していたものとずれているところがあり今二回生なのですが、あまり良いと思えるところが少ないかなと思います。
講義・授業普通各授業によりますがためになる先生面倒を見てくれる先生様々です。
研究室・ゼミ普通友達関係は良好なのでその面は楽しいです。
就職・進学普通二回生なのでいまだに視野には入れていない部分なのでまだわかりません。
アクセス・立地普通交通の便は阪急とJR療法が通っているので遠い人も近い人もそれなりに通いやすいのではないかと思います。
他にも自転車やバイク通学している人も多く見かけるので、大学生は通いやすいところとなっていると思います。 -
施設・設備悪い他の大学を想像するとあまり綺麗ではないと思います。
過度な期待は禁物です。
高校と同じぐらいのレベルです。 -
友人・恋愛良い友人関係はものすごく良い
学生生活悪い以前までは入っていたのですが年上年下の関係があんまり好きではないので、今はいっていないです。
文化祭なども二年間まだ行ったことはないです。
学科で学ぶ内容私はスポーツの分野なのでその辺を大まかに習っています
投稿者ID:481985 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い情報について基礎から学びたいと思う学生にはいいかもしれない。PCなどの設備はしっかりとしているのでそこに関してはしっかりしていると思う。ただ教授によっては詳しく教えてくれない人もいるので講義を取る際はしっかりと考える必要がある。
講義・授業良い講義ではしっかりと学べるかは講義によってはばらつきがある。資格の取得は大学が支援してくれるので取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い情報学部では一年の前期からゼミがあるのでゼミがどういう感じなのかをつかみやすい。ゼミでは交流会などもあるので楽しめると思う。一年の前期、後期のゼミは大学側で割り振られるので自分のやりたいことができないこともある。
就職・進学良い就職先に関しては大手企業などもあり大学にキャリアセンターがあるので就職先に困ったときはそこに行き相談するといい。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR岸部駅と阪急の正雀駅です。岸部駅からは徒歩3分以内で行くことができる。周りにはスーパーやコンビニがあるので買い物には困らない。大学の近くのアパートは大体3万くらいで借りることができるが新大阪周辺で探すと1万円台であるのでそちらにするといい
施設・設備良い情報学部が主に使う棟は比較的に新しい。教室内の空調もしっかりと聞いておりPCなどの設備もしっかりと整っている。この党の二階からは教室に入る際に学生証がないと入れないのでセキュリティー面もしっかりとしている
友人・恋愛普通情報学部では受ける講義のほとんどが違う棟になっているので他の学部の人とかかわることが少ないのでサークルなどに入らないといけない
学生生活悪いサークルに関しても活動していないものがあったり、イベントもそこまで大きいものはないように感じる。イベントなどにはあまり期待しない方がいい
学科で学ぶ内容情報学部では一年に情報の基礎を学び二年から自分のやりたい、学びたいと思った専攻を5から選ぶことができるようになっている。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいなら、自分で行動して勉強しないと自分から動かなければ勉強できる環境ではないと思う。自分で探して見つけて応募したりしないとつまらない4年間になってしまう。
講義・授業普通自分は、国際学科国際学部の授業ではなく少人数クラスなのであまり参考にならないと思う。ただ本気で英語を習いたいなら少人数クラスに参加した方が勉強になると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、とても優しいので成績は間違いなくいい点数取れます。でも、自分で勉強に参考にしたいならゼミの先生にコネを使った方がいい。
就職・進学普通就職は、とにかく資格をとるか他の人にない経験を言えるように学生の間に行った方がいいと思う。
アクセス・立地普通JRも阪急も近いのでとても便利だと思う。また、大阪駅にも近いため遊びに行きやすい。
施設・設備普通ジムが無料なのがとても大きいと思う。全ての機械が無料で使えるのでとても便利。いつでも行っても大丈夫なので本当に便利です。
友人・恋愛普通男子の生徒が多いので男子にとって友達が作りやすいと思う。また校内が広いため色んな
学生生活普通サークルやイベントは自分で探して積極的に行うと友達が作れて色んな人の輪が広がるので、自分でとにかく行動するべきだと思う。
学科で学ぶ内容自分は、国際学科国際学部の授業には参加してなく少人数クラスに参加しているので具体的に話すことはできないのですが、少人数クラスに参加した方が勉強になると思う。
就職先・進学先英語を使った職業を就きたいと思っている
2018年03月投稿認証済み
総合評価普通英語強化少人数クラスに入った方が、英語をより多く学ぶことができ、特に英語を聞く耳が持てるようになる。話す力もつくことによって、スムーズに話すことができる。
講義・授業普通自分は英語強化少人数クラスに入っているから、詳しくは知らないが先生との距離が近いと思うため話やすい。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しいため、色んなご相談を聞いてくださりいい解決策を教えてくださるのでとても話しやすい。
就職・進学普通就職のための講座や資格のための講座があるため、ちゃんと後先考えている学生にとっては、いいとおもう。少なくとも自分はよかった
アクセス・立地普通JRも阪急も近いのでとても便利。スーパーやコンビニも近いため食料品には困ることはまずないと思う。1人暮しにはもってこいだ。
施設・設備普通キャンパスは、比較的広く迷うくらいなので自分がやりたい事が決まっていればとても便利に思うことができる。
友人・恋愛普通私は、スキューバーダイビングサークルに入っているのだが今まで見てきた世界とは違う世界を見ることができるため、自分にとってとてもいい刺激である。
学生生活普通スキューバーダイビングサークルに入っているため、普段見る世界とは違う世界を見ることができまた、普段感じることができない感覚を感じることができる。
学科で学ぶ内容主に英語を学び国際的な知識や外の国からみた日本など色んな視点で物事を見ることの大切さを学ぶことができる。英語だけでなく他の言語を学ぶことができ将来生かせる
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い共通科目が多く、他の学部に所属しつつも色んな授業科目を取れて、受けれることがいいところだと思う。
授業時間が90分の所が多い中、100分以上もあるので、根気と体力が必要で、フルで一日授業をとるとかなり疲れる -
講義・授業良い情報学科でその後に取り組みやすいように、鍛えることを目的にした科目が多く、数学がプログラミングの応用に活かせられる様にしたりと、配慮はある。
しかし、数学が必修なので逃げることはできず、やらざるを得ない点は厳しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミ講義は、自分にない視点の意見を聞けて、発言する機会も積極的に行われるので、他の人のレベルが高いと刺激になるし、自分も個人だけでない新しい変化にも気付ける様になるので、いろんな視点で物事を考えられる。
情報弱者だと、ついていけないし面白くない内容ではあると思う -
就職・進学良い先生や教授を捕まえサポートしてくれる体制は整っていて、バイトのの求人も大学内で募集しており、その過程から就職もバイト先でということもあり、大学に就活案内にくる企業もあるので、よいと思う
アクセス・立地良いJR、阪急ともに最寄り駅から徒歩10分以内ととても近い立地条件である。
道も阪急でしかまだ行ったことがないが、迷う必要もないくらいの道のり。
ただ、正雀駅なので急行が止まらなかったり、京都線は乗り換えがわかりにくいところがあるが、慣れれば楽。 -
施設・設備悪い情報系の大学でPCを使う機会が多いのに、学校内のフリーワイファイがないのは大きなマイナス点だと思う。
LANケーブルを持ち込めば使えるがかなり手間だと思う。 -
友人・恋愛普通ゼミ講義があるので、自然と話す機会は増えるので友達は作れると思う。
女性と出会えるかどうかは、学部や授業によるのでなんとも言えない。
情報学部は女性はかなり少ない -
学生生活悪いサークルや部活は大学なのでやはり結構多いが、自信が所属していないのでなにも言うことができない。
しかし、入学式から勧誘があるのでノリで入れるところではあるかな。
学科で学ぶ内容1年次はレベルアップを目的に、自信の能力向上を目的としか科目の授業が取れる、この時点では自信の選択の幅はかなり狭い。
2年頃から、ゼミ講義などが入ってきて、社会にでてプレゼンなどで意見できるように、能力アップから応用、考えを形に活かすことが多くなる。
大阪学院大学のことが気になったら!
大阪学院大学のことが気になったら!
このページでは、大阪学院大学の口コミを表示しています。
「大阪学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。