みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

学部絞込
学科絞込
13081-90件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      いろいろなことがまなべてとても楽しく充実しています。勉強は語学系ぐらいしかないので苦手でも大丈夫かなと思います。
      どの授業も楽しいし、面白くて学びがいがあります。授業内容もとてもわかりやすい。
      とても充実しています。いろいろなことがまなべてとてもたのしいです。

就職を支援する相談所などが充実している。まだ利用していないため今後利用しようと考えている
      アクセスしやすくてとてもありがたいです。徒歩10分なので通いやすかと思います。
      まあまあ充実しているかと思います。ですがあまり綺麗ではないものを使うこともあります。
      周りの友人はとても個性豊かな子が多くてとても楽しく過ごしています。
      所属している人は少ないかと思います。充実しているかは人それぞれだと思います。
      実技系の授業が多いと思います。勉強はほとんど無くてあっても語学ぐらいかなって感じです。
    • 志望動機
      自分の学びたい分野があってそれについての知識を深めたかったから。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      そこまで厳しくは無いので楽しみながらやることは自分でやるといった感じです。良くない方に流されないように…
      専門的な授業を受けられます。自分の専攻以外でも授業を取れば楽器を触ったりもできるので楽しい授業はほんとに楽しいです。
      自分から行かないとあまりそのような話は出てこないかなと思います。
      駅から10分ほどで近くにスーパーやコンビニなどもあるので便利だと思います。
      第2キャンパスは綺麗ですが第1キャンパスは昔ながらの大学といった感覚です。
      専攻によって違うと思います。基本的には同じ専攻の人と仲良くなりがちです。
      悪い
      自分が何も触れてないのであまり詳しくないです…。サークルの数は少ないですがあることはあります。
      一般教養はまあまあしんどいです。早めに取っておくことをオススメします。
    • 志望動機
      クラシック音楽を学びたかったから。通学しやすい立地だったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      大阪大学の作曲専攻では、学生たちは音楽の創造と表現に重点を置いたカリキュラムを学んでいます。授業では、音楽理論や作曲技法、音楽史などの基礎知識を習得します。さらに、作曲のプロセスや作品の解析方法についても学びます。学生たちは作曲演習を通じて自身の作品を作り上げ、指導教官やクラスメートからフィードバックを受けます。また、パフォーマンスやレコーディングの機会も提供され、自身の作品を実際に演奏したり録音したりすることができます。さらに、他の音楽学科との連携もあり、アンサンブルや共同プロジェクトに参加することもあります。修了時には、独自の作曲スタイルを持った作曲家としての能力を磨きます。
      はい、とてもわかりやすく難しすぎることも無いため友達と相談したら解ける問題です
      サポートが多いため安心して就職できますみんな助かりと言っておりました
      悪い
      10分ほど歩きますが回りには店も多く昼職もその周りで食べれます。
      新しい施設が多く全体的に綺麗で汚いということは気になりません
      友達が出来やすい環境で友達に困ることは少ないと思います友達が少なくても話しかけてくれる生徒が多いです
      演奏会が多く予定している演奏会があるのでイベントよくあります
      大阪音楽大学の作曲専攻では、学生たちは幅広い音楽的スキルと知識を習得します。基礎的な音楽理論や作曲技法を学びながら、創造的な表現力を養います。作曲のプロセスや作品の解析方法についても学び、個々の作曲スタイルの発展に取り組みます。実践的な演習を通じて、自身の作品を作曲し、指導教官やクラスメートからのフィードバックを受けることができます。また、パフォーマンスや録音の機会も提供され、自身の作品を実際に演奏したり録音したりすることができます。作曲専攻は他の音楽学科との連携もあり、アンサンブルや共同プロジェクトに参加することもあります。修了時には、独自の作曲スタイルを持ち、幅広い音楽的スキルを備えた作曲家としての能力を磨くことが期待されます。
    • 志望動機
      大阪音楽大学を志望する理由は、その優れた音楽教育プログラムと豊かな音楽環境に魅力を感じるからです。大阪音楽大学は、優れた教授陣と充実したカリキュラムを備えており、幅広い音楽的スキルと知識を習得することができます。また、学内外でのコンサートやイベントが活発に行われているため、音楽に囲まれた環境で刺激を受けながら成長することができます。さらに、大阪の音楽シーンが活気に満ちていることも魅力の一つであり、多様な演奏機会や交流の場に恵まれることが期待できます。これらの要素が私の音楽の才能を伸ばし、プロの作曲家としての道を切り拓くために大変魅力的だと感じるからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      関西圏で音楽を勉強したい人には良い学校なのではないかと思う。先生方も熱心な方、現役音楽家の方も多く、学ぼうと思えば沢山のことを学べる。施設も充実しており、図書館にも廃盤になった専門書や楽譜も多数ありとても良い。ただどこの大学でも同じだと思うが、学費も高いが故に様々な生徒がいる為、自分の学びたいこと、目標等を明確にする必要はあると思う。
      一般教養科目から専門科目まで沢山の講義が開催されている。自分の専攻科目はもちろんのこと、機会がなければあまり触れることのない(音響等)授業もあり、興味深い。当時は役立つ等の実感はなかったが、大学で学んだもので実際卒業後の音楽活動にも役立っているものは沢山ある。音楽の教員を目指し、教職課程をとることも可能。
      悪い
      ゼミといったものはない。卒業論文はないが、4年次に卒業試験にて指定時間のプログラムを演奏する必要がある。指定時間が長くないためプログラムを組むのは簡単ではないが、オペラハウスで演奏できるのは素晴らしい機会だと思う。(ゼミがないため、評価できないのだが、設問の都合上つけなければならなかったので星1)
      音楽学部の割に就職率はよく思う。特に教員志望の人へのサポートは厚くみえ、実際、教職に就く人は多い。楽器店等の人を招いての音楽関係の説明会も開催されており、音楽関係への就職者も多い。もちろん一般企業への就職も可能で、数は多くないながら毎年いる。キャリア支援センターは相談すれば親身に相談にのってくれる。進学が決まっていたため受けなかったが、卒業後にキャリア支援センターから楽器店で講師をしないか、との電話をもらったこともある。進学はそのまま大阪音大の大学院、専攻科への進学が多い。ただ特に大学院は毎年1倍を超える志願者数で、外部からも受験者がいるため、入学は簡単ではない模様。海外進学を希望する場合は自分で情報を集めて動かなければならない。短期の提携校留学以外は自力で動くしかないと感じる。
      最寄りの阪急宝塚線庄内駅から大学までは約徒歩10分でアクセスは良好。各駅停車しか停まらない駅ではあるが、10分に1本あるため、困ることはない。電車で10分弱で大阪市内(梅田駅)まで出られる。
      店も多く、下宿の家賃相場も高くないので、良い環境だと思う。ただ飲み屋街があるため、あまりにも遅い時間は少し気をつけなければいけないかもしれない。
      練習室も多く、ほぼ全ての部屋にグランドピアノが設置されている為、練習に困ることはほぼない。朝から夜まで練習可能。練習室はネットでポータルサイトから予約できる。前日から予約でき、部屋の鍵を担当者から受け取るシステムなので、予約すれば必ず練習できる。事前に申請すれば教室を借りることも可能。教室、講義室は他大学に比べると広くはないかもしれないが、大学の規模にあっていると思う。空調設備も充実している。
      ホールも多数ある。
      専攻によるところはあるが、伴奏、オペラ、オーケストラ、合唱等複数人で取り組む活動があるため、自然と友人はできる印象。人数も多すぎないため、同学年の同じ専攻の人で知らない人はほぼいない。サークルはほぼない。男女比は圧倒的に女性が多い。
      コンサートは多数開催されており、学生が出られるもの、先生方の演奏を聴けるものなど充実しているように思う。サークルはほとんどない。オペラ研究部があるが人数は多くない。たまに語学研究会といったものが立ち上がるがなかなか続かない。
      文化祭は一応有名人を呼んで毎年実施しているが、あまり盛り上がっていない印象。読んだ有名人が知られていない場合もあり、クラッシックな専攻の人は行く人は少ない印象。私個人的にも興味を惹かれなかったため、行ったことがなく、詳しくはわからない。
      専攻やコースにはよるが、実技試験は1年次、2年次、(3年次)、4年次にある。その他一般教養科目と専門科目を含めた必修科目がある。3年次で終わる必修科目もあるが、専攻によっては4年次まである人もいる。ある授業を指定数以上履修すれば副専攻として申請できるものもある。ただ副専攻に認定される授業を全て取るには2~3年かかるので、計画的に取る必要がある。レッスンは基本的に週1回。内容は担当の先生と相談しながら進める。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      ヨーロッパの国立大学大学院へ進学。専攻は学部時と同じ。
    • 志望動機
      昔から音楽をやっていたため、音楽学部以外の進学は考えていなかった。高校も音楽科であったのもあり、自然な流れで音楽学部を志望した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      結局は自分の向上心にかかっている。やる人はやるし、やらない人はやらない。学内オーディションなどは先生によって勧めてくる人勧めてこない人に分かれている。コンクールなども人によっては全く出たことがない人もいる。同じ音楽をやる人たちが集まっているので周りがしっかり音楽に取り組んでいれば頑張れる。その逆も然り。
      コロナ禍で十分な演習授業は少なかったが現在は通常に戻りつつある。先生によって当たりハズレは大きい。ハズレはそんなに多くないので大丈夫。
      自分から行動しない限り声などは掛けられない。ポータルサイトに合説などの案内などは頻繁に届く。
      最寄りは阪急宝塚線庄内駅。坂もなく10分ほどで本キャンパスに着く。治安が悪いといったことをよく言われているのは居酒屋が多いのもあると思う。The下町といった印象。治安の悪さは駅の大学側では無い方が特に酷いような気がするが、意外と大丈夫。夜遅くは危ないかも。
      悪い
      学費がどこに消えているのか分からないほど本キャンパスは汚い。ぎゃくに第2キャンパスはトイレなども新調しどんどん綺麗になっている。本キャンパスがどちらなのか分からなくなる。
      人それぞれだと思うが、同じ専攻同士は仲が良い印象。サークルなどは無いが最近は非公認の同好会なども増えてきた。
      悪い
      サークルは無い。非公認の同好会が少しある。学祭は出演者を除いてほとんどの人が行かない。
      1年は必修科目多め。2年からは教職を取る人はそっち系の授業が入ってきて苦労するが3,4年の教職がいちばん過酷。般教があまり取れないので早めに取っておくことが大切。
      副科でVnやVcなども取れるので楽器が好きな人は取るべき。
    • 志望動機
      ずっと師事している先生の勧めで推薦で受験しました。提携校との留学を希望していましたがコロナ禍で断念。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      単位は厳しめですが、先生によります。自分は、満足していますが、不満に思うことがあるという友達も数人います。
      レベルが高く、自分のレベルアップにつながる。
      また、レベルが高いため、発表会などで優遇されたりとメリットがある。
      ゼミはありません。研究室もありません。院であればあるかもしれません。
      やはり、先輩方が音楽教室などに就職されていらっしゃるので、それなりにサポートもいいとおもいます。
      悪いところがあるかと言われれば、一つもないと思うので、いいと思います。
      不自由は特にないです。悪いところは思い浮かびません。快適です。
      何事もなく、普通に恋愛や友人関係ができていると思います。人によりますが。
      悪い
      サークルはほとんどありません…。大学祭はショボいです。ちょっと不満です。
      声楽は1年は基礎、2年は多言語の歌唱、3年はオペラ、4年はほぼ自由です。私はオペラには興味がなかったので、重唱(多言語重唱)を取っていました。
      9 : 1
    • 志望動機
      独学でなく、きちんと基礎の声楽を学びたかったからです。声優志望です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について深く学びたい人にオススメの学校です。先生方が優しく、話しやすいので気軽に質問もできます。
      授業内容も講義も共に充実している。特に問題はないと思います。
      就職、進学実績共にそこまで悪くない。サポートは十分である。特に問題はない。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もそこまで悪くないと思います。
      学科の施設や設備は充実している。とくに問題はないと思います。
      学内の友人関係は悪くありません。恋愛関係はよくわかりませんが。
      学内のサークルやイベントも充実しています。とくに問題ありません。
      音楽学科ですので、音楽について学べます。とても良い学校です。
    • 志望動機
      昔から音楽に興味があったからです。偏差値的にもちょうどよく、ここにしようと決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      賑やかでいざと言うときの団結力があり、演奏家など達成感が凄いです。休憩時間などにも、同じ専攻の人達と集まって楽しく過ごしています。
      様々な施設があり、良い環境で練習する事が出来ます。
      生徒達だけで行うオペラなどもあり、充実した生活を送れます。
      音大なので就職先は音楽関係の場所が多いです。
      インターンなど先生は親身になって相談に乗ってくださります。
      最寄駅は宝塚本線の庄内駅です。
      駅からは徒歩約10分で、周辺には沢山のお店があり、そこで昼食を取ることもできます。
      オペラハウスというホールを備えており、毎年卒業コンサートに使われたりします。
      様々な専攻の人達が交流しているので、友人関係も恋愛関係も充実しています。
      悪い
      サークルはあまり充実しているようには思えないです。
      種類もそれ程多くないので、所属している人も少ないです。
      主に音楽の事についてですが、その他文学など通常の学科も取る事が出来ます。
    • 志望動機
      昔から音楽をしており、将来は音楽を生かした仕事がしたいと思い、音楽大学に進学しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数も多くレベルも幅広いので色んな視点で物事を見ることができるようになります。音楽を通じて人と関わるので協調性も身につきます。
      とても良いです。
      全体へ向けた講義ではありますが、一人一人と向き合って指導してくださいます。
      分からないことも聞きやすいです。
      練習室もたくさんあり、館によりますが、よっぽどでない限り予約することができます。
      教職課程の制度があり、教員免許を取得するプログラムを受けることができます。
      少し歩く距離はありますが、その中にも色々なお店があるので便利です。駅前が栄えています。
      ホールも設備されており、授業内でも使うことがあります。
      他にも演奏会がよく開かれるのですごく便利で良いです。
      同じ音楽を学ぶもの同士なのでお互い励ましあったり分かり合える部分が多いです。
      さまざまな音楽イベントがあり充実しています。お昼休みに食堂でのコンサートや教員によるコンサートもあります。
      この大学は音楽以外の学科がないので、集中して音楽を学ぶことができます。また、音楽をしている人間ばかりなのでとても安心して通うことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      音楽だけの大学に行きたかったのでこの大学を志望しました。自分が想像していた以上に楽しく充実した毎日を送っています。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学と言うだけあり、音楽についてすごく学ぶことができました。音楽と言っても様々なものがありピアノや歌など多くのことが学べました
      音楽といいつつ、発声練習などが多くとても厳しいですがわからないところがあれば優しく教えてくれます。
      学んだことはとても役にたち、私は今、音楽の先生をしています。
      私の家からはとても近く交通面でも事故を起こしにくいと思います。
      発声練習などで使うホールがとても広く設備がすごいちゃんと管理されてます
      周りの友達はすごい優しく、みんなで助け合って課題に取り組んでいます
      大学内はとても広く、よく行事では楽しくみんなで遊んでいます。
      1年2年と、自分の好きな分野が学べます。すごくおすすめです。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から音楽が大好きで音楽の先生になりたかったんです。今は音楽の先生やってます。

13081-90件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪音楽大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪府柏原市/近鉄大阪線 大阪教育大前
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.31 (48件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志

大阪音楽大学の学部