みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立大阪府/庄内駅
音楽学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い今まで書いてきたとおり総合的に満足でき何より先生たちが良きです。
就職などの将来大事になることもしっかり教えてくれ本当に抜け目ないと思います -
講義・授業良い持っていない楽器やってみたいと思った楽器を自由に触ることができコードや楽譜の書き方など初心者の人にも優しくすごくわかりやすいです!
就職・進学良い楽器ごとに担当の先生がいるのでアコギだったらこの先生に聞けばベースならこの先生に聞けばなどしっかり分けれれていてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い校内はきれいで庭もしっかり手入れされていて気分よく過ごせます
施設・設備良い比較的全体がきれいで不満はないです
中もしっかり整理されていて充実しています -
友人・恋愛良い友達もすぐでき同じ楽器が得意な人と仲良くできています。別の楽器の人と触れ合うことも多くて先生たちもふれんどりーで過ごしやすいです!
学生生活良い文化祭ではグループごとカバー曲オリジナル曲が聞けすごく参考になると思います
学科で学ぶ内容基本的に楽器をもっと上手くなるためのコツだったり初心者なら引き方まで教えてくれ楽譜の書き方コードの書き方などです
志望動機小学生から弦楽器にきょうみがあもっとうまくなりたいと思って志望しました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を楽しく勉強したい学生にはとても良い学校だと思います。学生同士、広い交流関係を持つことができるため、卒業後も様々なかたちで関わっていく仲間ができます。
講義・授業良い学外からの特別講師の講習や公開レッスンなどが多数行われています。学内の音楽ホールを使用しての実践的な授業もあり、充実しています。
就職・進学良いキャリア支援センターが設置されており、学内および学外のインターンシップの案内やサポート、進路相談など各生徒に合わせたサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車の庄内駅です。周辺にコンビニや食堂が多数あります。 音大生向けのマンションや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
施設・設備良いグランドピアノが置いてあるレッスン室が多数用意されています。 学内にある食堂にはコンビニやパン屋も併設されており、低価格で栄養のある食事を選ぶことができます。
友人・恋愛良い音楽を通して様々なジャンルの人と知り合うことができ、多様な活動を学内・学外共にすることができます。
学生生活悪いサークルや部活動はあまり多くありません。 学生オペラなどの活動は盛んなため、そのようなイベントに参加することで、様々な勉強をすることができます。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで全体を通りて専攻楽器のレッスンを受けることで、スキルを高めます。
志望動機ピアノを専門的に学びたいと思ったからです。自宅から通える距離で、魅力的な学校だと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。関西で唯一の音楽単科大学で環境が整っているので充実した勉強ができます。音楽を学びたい学生にはうってつけです。楽器資料館やオペラハウスなど、他の音大になかなかない施設もあります。
講義・授業良いレッスンはもちろん、他の授業も熱心に指導してくださいます。
充実した内容の授業ばかりです。
ソルフェージュはレベル別です。自分に合ったレベルの授業が受けられるので安心です。 -
研究室・ゼミ良いゼミなどはないのでレッスンとして話します。
どの門下の先生も責任をもって熱心に指導して下さると思います。
経歴も素晴らしい先生ばかりです。 -
就職・進学良い音楽教室から学校の教員、留学や進学、演奏者に至るまで、幅広いです。
音楽で働く人はもちろん、一般企業に就職する人もいるそうです。
キャリア支援センターや教職支援室、日本語ライティング支援室があり、サポートも丁寧にしっかりとしてくださるので安心できます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急宝塚線の庄内駅です。
駅から大学まで歩いて10分もかかりません。
大学周辺には幼稚園や小学校などがあります。
落ち着いています。
美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります^^ -
施設・設備良い最初にも述べましたがとても充実しています。
施設・設備は、西日本の音大で一番だと思います。
食堂のパンもとても美味しいです。笑 -
友人・恋愛良いみんな和気あいあいとしており仲が良いです。
切磋琢磨しあえるとてもよい環境です。
励まし合いながら頑張っています。
恋愛はよく分かりません。笑
女子が多いので…。笑笑 -
学生生活良いオペラ研究部があります。
みんな専攻の練習があるのでサークルに入ってる人は少ないです。
イベント(演奏会)は学内外とわずたくさんあります。
学生優待券などもありお得に鑑賞できます。
学科で学ぶ内容専攻によって違うので一概には言えませんが、1年のうちから専門的なこともたくさん学べます。一般教養もあります。
たくさん授業があるので自分の興味のある授業を選択して学べます。
4年ではオペラハウスで卒業試験(卒業演奏会)があります。 -
就職先・進学先1年なので進路は確定していません。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学科である為、発表会なども優遇されており、良いと感じる。
他の学科と比べて授業で使用する曲の譜読みが多く、負担が大きい。 -
講義・授業良い他の大学では、体育が選択科目になっているところが多く、抽選落ちして受けられないという話をよく聞くが、この大学は音大なのに必修科目となっておりとても良い。
就職・進学良い就職を支援する相談所などが充実しており、まだ利用したことは無いが今後利用してみたいと考えている。
アクセス・立地良い庄内から徒歩10分程で到着し、梅田からも近い為立地は良い方だと思う。
ただ、居酒屋などが多いため夜に行き来する場合は少し心配。 -
施設・設備悪い新しくできた学科は、専門の部屋があり綺麗で充実しているが、前からある科、特にクラッシックはあまり綺麗ではない部屋を使って講義を受けることが多く、高い学費を支払っている意味をあまり感じない。
友人・恋愛良いピアノ演奏家特別コースに所属しているが、とても友人関係が良い。
学生生活悪いサークルは面白くなさそうなものしかなく、学内で所属している人はほとんど見かけない。
学科で学ぶ内容クラッシックを学ぶ授業がほとんどで、実技系の授業が多い。
勉強は語学以外ほとんどない。 -
志望動機この大学のピアノ科の中で1番レベルが高いから。
レッスン時間が十分だから。
2021年10月投稿認証済み
総合評価良いピアノを学ぶにあたって、音楽や作曲家の歴史、生い立ちを詳しく学ぶことができます。施設には練習室も沢山設備されています。
講義・授業良い校舎も綺麗で過ごしやすい大学です。
先生方も教育熱心な方々ばかりです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、音楽教師や、学校教師になる方が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急庄内駅です。
徒歩10分でアクセスも良いですし、コンビニも沢山あります。 -
施設・設備良い練習室や、レコーディング室など、沢山の施設が充実しています。
友人・恋愛良いどの専攻も仲が良く、充実した友人関係を築くことができると思います。
学生生活良いサークルなどはありませんが、学内での文化祭などは充実しています。
学科で学ぶ内容作曲家の生い立ちや、実技の技術、表現方法だけでなく、英語などの一般教養も学べます。
志望動機昔からクラシックの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2021年01月投稿
総合評価良い音楽をくわしく、勉強したいとか、将来音楽に関わるところに入りたい!と思っている人は、ここの大学にピッタリなのでぜひ、入ってください!!!
講義・授業良いとても先生も良くて、校舎も綺麗で満足です!
そしてなにより、不満なく、充実して生活がおくれるところがいいです! -
就職・進学良い音楽のことを学べるのでいいです!
めっちゃくちゃ詳しく教えてくれるのでおすすめです! -
アクセス・立地良いとても周辺環境は整っています!
ちかくにいろんな、店があるので便利です! -
施設・設備良いめっちゃきれいです!
不満なく、誰でも過ごせる学校の、設備です! -
友人・恋愛良い仲いい友達がとても出来てまえよりも、気が合う子が多くなる!
充実しています! -
学生生活良い楽しんで誰でもできます!
色々企画などもありますのでとてもいい所です!
学科で学ぶ内容めちゃめちゃ詳しく教えてくれる大学です!
自分の興味にあった大学です! -
志望動機音楽を昔から好きで、詳しくまなびたかったし、将来音楽に関わるとこにいきたいので志望しました!
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生にもよりますが、単位に関しては厳しいです。実技以外の学科は厳しめです。学科の種類が多いので好きなものを取れる数が恐らく皆さん多く、いい物がない・・・という事には絶対にならないと思います。
講義・授業良い様々種類の事を具体的に教えて下さる。音楽関する学科が多いです
研究室・ゼミ良いゼミはないです。研究室もないです。院の方々はあるかもしれません
就職・進学良い一体一で話を聞いて下さったりします。音楽系の進路の求人は少ないです
アクセス・立地良い徒歩15分くらいです。交通便的には簡単です。車通りが多いので少し危険ですが・・・あと、高齢者が多い場所なのでちょっと怖いです・・・。車で走る方が高齢者の方々が多く感じます
施設・設備良い練習室が完備されています。WiFiは通じません。完全防音ではありません。
友人・恋愛良い様々な専攻が集まっているので色んなお話が出来ます。恋愛面は音楽をやっているものとしてはあまり期待はしない方が宜しいかと・・・
部活・サークル良いサークルはオペラ研究部のみです。イベントは年によります。大学祭はとてもしょぼいです・・・
学科で学ぶ内容声楽は1年は基礎、2年は多言語の歌唱、3年はオペラ、4年はほぼ自由です。私はオペラには興味がなかったので、重唱(多言語重唱)を取っていました。
就職先・進学先西の大手テーマパークでエンターテイナーをしています
志望動機ミュージカル俳優になりたかった為に基礎の声楽を学べる大阪音楽大学にしました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽という専門的な知識を得る上で十分過ぎる施設設備、実績もあり音楽界で名の知れた先生方のもとで学べるのでとても充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い大阪音楽大学でしか受けられないような個性的な先生方の面白い授業
研究室・ゼミ悪いゼミというものがそもそもありません。
就職・進学悪い専門的なことを学ぶ場所なので就職活動というものに力を入れていない
アクセス・立地普通学校の周りに何も無いけれど駅からはそれほど遠くないと思います。
施設・設備良い私立大学というだけあって、音楽を学ぶのに十分過ぎる施設設備です
友人・恋愛良いこの学校は他大学に比べ全体の生徒数が少ないのですぐに馴染めます。
学生生活悪いサークルはほぼありません。大学全体を盛り上げるようなイベントも無いです
学科で学ぶ内容専門実技だけでなく一般教養から専門知識まで幅広く学ぶことが出来ます
志望動機元々興味があり自分が得意なことを生かそうと思った時に真っ先に思い浮かびました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い充実した設備と、たくさんの演奏の機会を与えて貰えたこと、素晴らしい先生の元で学べたこと、一生の友達が出来たこと。とても楽しい学生時代を過ごせた。
講義・授業良い講師の先生も教授の先生も優秀な人材が集まっており、音楽を多角的な視点から学ぶ事ができる
研究室・ゼミ良い演奏、指導どちらも定評のある先生につくことが出来、演奏と作品理解についてあらゆる視点から勉強できる
就職・進学普通キャリア支援についてはイマイチである。もっと優秀な人材を配置するべき。スタッフに、就職に困っている卒業生ばかり在籍していることに疑問を持つ。
アクセス・立地良い阪急梅田駅より10分電車に乗り、7分の徒歩でキャンパスにつく。また、下町情緒溢れる街並みも良い
施設・設備良いオペラハウス、図書館、楽器博物館、グランドピアノ配置の練習室の多さなど、他の関西の音楽学部と比べても遥かに充実していると思う
友人・恋愛良い友人関係については充実しているが、男性が少ないのでバイト先の人と付き合っている学生が多かった
学生生活悪い部活やサークルがほぼ無いため、学園祭についても盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容専門実技、副専攻実技、語学、作曲法、教職科目など、あらゆる面から音楽を学ぶ4年間である 音楽にどっぷり浸かった毎日だった
就職先・進学先大学院へ進学し、ピアノ講師とフリーランスの演奏家として活動している
志望動機オーディションに合格すればリサイタルやコンチェルトが出来ること、憧れの先生がいたこと、練習室が充実していること。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い本当に音楽が好きで本気でプロを目指すなら、世界の音楽のプロと顔見知りになれるので留学など道を手助けしてくれるいい環境です。
講義・授業良い有名な専門の先生たちが集まってるのでプロのリアルな世界の話を聞ける。
研究室・ゼミ良い関西の音楽大学で一番大きいのでトップレベルの教授が集まるので実践が多い。
就職・進学良いプロの先生ばかりなのでつてはあり、自分の努力次第でプロになれる環境。
アクセス・立地良い駅から15分ほどで坂道はなくホールも校内にあるので重い楽器でも大丈夫。
施設・設備良い学費が年間200万と高いのでそれなりに練習室や空調の設備は整ってます。
友人・恋愛良い部活動の延長線上なので仲いい人が多い。先輩後輩全員知ってるぐらい仲がいい。
学生生活良いサークルの制度はないが、気の合う友達や先輩後輩同士で演奏グループを組んで本番をする。
学科で学ぶ内容4年間を通して音楽面では個人レッスン、合奏、声楽、ピアノが必須で、教員免許を取る課程は英語や一般教養も入ってくる。
就職先・進学先楽器的にプロの道が狭いので諦めてサービス業についた。卒業してすぐにプロになれるわけではなく、お金がないとフリーランスで続けられない。
志望動機本気でプロになりたいと思って尊敬するプレイヤーが先生だったので。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
大阪音楽大学のことが気になったら!
大阪音楽大学のことが気になったら!
大阪音楽大学学部一覧
このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
「大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。