みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価悪い考古学、歴史学、美術史学を学ぶ上では良いと思います。逆に興味がない人の入学はお勧めできません。就職もそんなによくないですし…。
講義・授業悪い専門の授業は難しいと思います。単位を取りにくい授業も多いです。いけるやろ、板書さえしてれば良いやろ。と思っていたら痛い目にあいます。
アクセス・立地悪い近鉄長野線を滝谷不動駅が最寄り駅です。南海高野線の金剛駅からもスクールバスが出ているので、便利かと思います。
施設・設備悪い図書館が唯一誇れるレベルです。京都大学などには叶わないとは思いますが、この規模の大学としては、本当に本は多いと思います。
友人・恋愛良いこの学科は人数が少ないので友達は作りやすいです。最初のフレッシュマンキャンプでだいたいグループは決まってくるでしょう。
部活・サークル普通部活やサークルはまあまあの数です。野球系やサッカー系、テニス系が多い印象です。最近ハンドボール部ができました
学科で学ぶ内容考古学、歴史学、美術史学を主に学びます。
所属研究室・ゼミ名今井ゼミ(西洋美術史)所属予定
所属研究室・ゼミの概要西洋の美術を研究しながら、卒論のための研究をします
志望動機家から近く、高校で世界史が得意であったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験1科目だけでも可能なので、世界史をよく勉強しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通たくさん資格が取りたい人はいいと思う。先生方も親身になって相談に乗ってくれたりアドバイスをくれる方ばかりだった。授業も実践がよくあり楽しみながら受けることができた。
講義・授業良い経験のある先生が多く、実際の現場の様子なども詳しく知ることができ、対応の仕方など様々なことを学べた。実際に現場へいって学んだり、発表や模擬保育などをすることも多かった。資格も他の専攻のものも取ることができよかった。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、少人数で分かれるので丁寧に対応してもらえた。3年からは自分で選択して興味のあるゼミ、先生を選ぶことができた。
就職・進学普通面接練習などもお願いすればやってもらえて、求人や相談もできる。だが、自分たちで求人を探している人が多いイメージがある。
アクセス・立地悪い駅からは遠くはないが、周りにお店などがないので食事などは学校内かコンビニになることが多かった。最寄駅も街から離れてるので不便だった。
施設・設備良いパソコン室、ピアノ練習室などあり設備はよかったが、数が少ないものもあったので、順番待ちになることが多かった。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションを兼ねた合宿がありそこで友達がたくさんできた。
学生生活普通参加していなかったのもあるが、イベントが少なかった気がする。サークルは少なくはない。
学科で学ぶ内容1年ではともに基礎を学び2年から実践的な授業も多くなり専門的なものが増えていった。3年からは実習などがはじまり少し授業に余裕がでてくる。
就職先・進学先幼稚園
志望動機保育の資格以外に小学校、特別支援も取ることができる学校はなかなかなく、ここではそれが可能だから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通生徒や周りの環境が合わなかった。グループもありいじめもあった。薬学棟は綺麗なので居心地がいいと思う。
講義・授業悪い講義、授業内容はレベルの高いものではなかった。特別講師の授業などはなかった。
研究室・ゼミ悪いあまり人数が多くないので少数で見てもらえる印象だった。ゼミの専攻は他大学と比べると少ないように感じた。
就職・進学普通進学実績は悪くないが、毎年浪人が多いのでそこを踏まえると良くはないと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からの距離も遠く、薬学棟は一番奥にあるため通学には時間がかかる。
施設・設備悪い共通科目の棟は古く居心地が悪かったが、薬学棟は新しく綺麗だった。
友人・恋愛悪い滑り止めで入ってきた生徒が多い。内向的な子か派手な子か両極端。個人的には合わなかった。
部活・サークル普通サークルは薬学部はあまり所属していなかった。薬学部専門のサークルがいくつかあった。
学科で学ぶ内容1~3年までは実習もあるが学科メイン。4年目からは実習も多くなる。
就職先・進学先大手金融系総合職
志望動機昔から医療系に携わりたいと考えていたから。滑り止めで唯一受かっていたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い教授や仲間が素晴らしく良い。就職もしやすかったです。人生の中でもとても良い人に出会えたと思いました。
講義・授業良い知識が多く親身になってくれる教授が多い。一人一人の専門知識が凄く高く、また教授の数も多いので自分に似合った人に出来ると思います。スポーツ科だからと言って一般企業へ就職が難しい訳でも無い。寧ろ体育会系だからこそ礼儀の基礎が出来ていてしやすい。
研究室・ゼミ良い2回生よりゼミは選択制になります。自分はどの様なゼミに行きたいか。教授の扱う科により異なりますが私は教育関係を志望していたので、どのような人物像になりたいか。と自分で考え教授選択をしました。2回生で教授選択を出来る分、早い段階で卒論や将来について教授に相談出来、充実しました。
就職・進学良い就職は一般企業でしたが、教授が親身にサポートして下さりました。勿論、学部とは全く関係無い自動車関係に就職しました。
アクセス・立地普通市内からの電車でのアクセスが悪い。また、本数がかなり少ない。車通学が出来ない。
施設・設備良いトレーニングルームやプール体育館と綺麗で充実している。空き時間は、練習したり出来て活用しやすい。
友人・恋愛良い色々な高校から人が集まる為、情報交換が凄い。また、スポーツ出身の人が多いので皆活発です。
部活・サークル普通サークルは、グランドが狭く。ソフト部が優先な為、中々他に強化クラブがない
学科で学ぶ内容体の仕組み、心理学、体育教師としての指導方法ジムなどの指導者としてのインストラクター
就職先・進学先トヨタでサービス関係の仕事をしています。
志望動機内部進学で、家からも遠くなく個人的に通いやすかったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まぁまぁの薬学部で資格さえ取れればなとこです評価はしずらいですね
薬剤師になりたいなら入ってもいいんでは -
講義・授業普通先生によってはテキストを読んで終わりの人もいたので充実してたとは
就職・進学良い卒業してからとゆうよりは薬剤師免許を取得してからの就職になるので
アクセス・立地普通周辺環境はあまり良くないです。
坂道が多くコンビニが一つ周りにあるだけ -
施設・設備普通設備は古く、学内に特に何もありません
コンビニやファーストフード希望 -
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は分かりません
毎日ひたすら勉強していましたので -
学生生活良い学祭などはしていたみたいですがどうでしょうか
特に興味もなかったよ
学科で学ぶ内容1~4年生で基礎、5年生で国家資格にむけて6年生でひたすら国家資格
就職先・進学先調剤薬局、ドラッグストアなど引く手あまたです
国家資格さえ取れればですね -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
上位の薬学部には入れませんでした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいのがいい点だと思います。 ボランティアやインターンも多いと思います。 先生方もいい先生方が揃っていて相談もしやすいです。 昔から教育で有名な大学なので「どこそこ」と言われることもなく、現場に出ても先輩がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い先生方がすごく優しい先生が揃っており、単位が取りづらいと言うことはないです。 幼稚園、保育園園長経験者の教授もおり、保育園見学や模擬保育も負担のない程度に充実しています。 ピアノの必修授業は1回生だけで、2回生からは選択なのでそこをもっと改善して欲しかったです
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって個性があります。 幼稚園園長経験者の教授なら幼稚園に特化したゼミ、自然専門の教授なら畑を耕したりするゼミ、栄養学専門の教授なら調理実習が多いゼミなどです。 ゼミの定員があるので希望していてもいけないことがあり、興味のあること以外をしないといけないこともあるのが疑問てんです。
就職・進学良い私がいた頃は就職率は97パーセントと高かったです。案外保育以外の道に行く子も多いです。
アクセス・立地悪い滝谷不動駅は周りに何もないです。 しばらく外環状線の方に歩くとスシローとステーキガストがありましたがそのくらいです。 パンフレットには大学まで徒歩7分と書いてあると思いますが到底無理です。15分はかかります。 天王寺まで電車一本なのが救いです
施設・設備悪い学校が古くカフェなどもないので理想の大学生活は諦めた方がいいです。 ただ、住めば都で快適には過ごせます。
友人・恋愛良い1回生の時のクラス(名前順)でそのまま四年間必修などは一緒に受けるので仲良くなります。 私のクラスは声を上げる子がいたので四年間毎年クリスマスプレゼント交換や打ち上げをしていました。クラスLINEも全員が入っていて掲示や休講、課題などはすぐに情報が手に入りました。 サークルや授業で他のクラスや他学部とも交流があるので恋愛もしやすいと思います。
学生生活普通サークルの数は多くはないですが基本的にどこでもあるんじゃないかというサークルはあります(野球、フットサル、バスケ、ダンスなど) 私は遠距離通学だったので入っていないですが… 学祭委員会もあり小規模ながら楽しい学祭です。 教育学部ならではの子供のためのコーナーもあります。毎年芸能人によるトークショーもあり、佐藤健さん、桐谷健太さん、田中圭さん、DAIGOさん、川口春奈さんと結構有名な人がいます。
学科で学ぶ内容主に自分の取りたい資格免許のために単位を取ります。 1回生は大体幼保の免許資格の必修で月?金な1?5限まで埋まります。 2回生からは小学校免許や秘書免許、司書免許などの授業も選択可能です。
就職先・進学先和歌山県のある市の公立幼稚園の非常勤講師
志望動機家から通える範囲の1番偏差値が高く幼稚園教諭免許と保育士資格が同時取得できるのがここだけだったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良い先生もいてたが、何喋っているのかわからない先生までいて、言ったことをすぐ改善してくれる先生は少なかったから
講義・授業普通いい先生とそうでない、先生がいてたので、可もなく不可もなかという感じでした
研究室・ゼミ悪いあまり活動がない
就職・進学普通単位落としそうになってる子もいたが、とくにフォローとかはなかったから
アクセス・立地普通普通しか止まらず、電車も1時間に1版で少なく授業終わってから帰るのにダッシュで間に合うかどうかだった
施設・設備悪いひとつひとつの授業が離れすぎており、移動が毎回大変だったから。
友人・恋愛悪いなんとなくであつまるメンバーはいてたが人数が多すぎてグループ内でまた分かれていた
学生生活悪いサークルは家が近い人しか入らないぐらいなので、数が少なく微妙
学科で学ぶ内容先生になるための知識ややり方。 資格としては、保育士、小学校、幼稚園
就職先・進学先スタジオアリス
志望動機指定校推薦で入学することができて、勉強しやすそうだと思ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い周りに遊びに行けるところがないことで、ピアノの練習や課題をしたり、勉強をしたりと休み時間も勉強をしていることがおおく、みんなで頑張ることができたから
講義・授業良い講義の内容は、とても興味深く日々学べることが多かったのでよかった。また指導案の書き方など、仕事を始めてからも役立つ事が多かった
研究室・ゼミ良い先生との距離が短く、なんでも相談できる関係であり、学べることもたくさんあったのでこの評価になりました
就職・進学悪い就職は、基本的に自分で探して自分で動きましょうという感じで、相談しても、はいはいって対応だったので
アクセス・立地悪い何度も乗り換えが必要で、本数も少ないため、家が近い人はいいけど、遠い人は時間がかかるのでこの評価
施設・設備良いピアノの練習場所や、空き教室は自由に使えることなど、設備としては文句はなかった。学食も3つあり良かった
友人・恋愛悪い私が知らないだけかもしらないが、オタクが多く恋愛に目を向けている生徒が少ないように感じた
学生生活良いサークル活動はとても活発であり、学生以外も訪れて盛り上がっていたのでこの評価になりました
学科で学ぶ内容一回生は、教育の基礎、子供の成長などを学び、ピアノの練習、二回生は、指導案などの実践で役立つこと、三回生は実践、4回生は就職
就職先・進学先卒業後は、株式会社スタジオアリスで仕事をしました。子供のことを学んだことをいかしました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通現在は充実しているが、以前は教員希望者に対する授業があまり充実していなかった。いまはカリキュラムが改善され授業がかわってきているので、よくなっているとおもう
講義・授業普通講師の先生については、器械体操の講師に元オリンピック代表選手が授業を受け持ったり、元中学校の教員であった教授がいたり、とても実践的な授業を行ってくれた
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミの活動では、実際に地方の中学校へ行き、授業をしたり、実践的なことをすることができた
就職・進学普通就職課で履歴書の書き方を教えてくれたりし、友人は、友人にあったから合った就職先を紹介してもらうことぎできていた
アクセス・立地普通駅から大学までは、徒歩でいくことができるが、田舎でまわりに何も店がないため、空き時間時間を潰せる場所ぎなかった
施設・設備普通体育館が3つあり、トレーニングルームもあったので、あまり学生も多くないので設備的には問題ないと感じた。
友人・恋愛良い学生の数も多くないので、学部の学生はみんな顔見知りで、キャンパスもせまいので、顔を会わせる機会がおおいので良い関係が築けた
学生生活普通自分自身はサークル活動を行っていなかったが、回りの学生は楽しそうにしていた。サークルの数が少なすぎるとは感じた。
学科で学ぶ内容ゼミナールについては、自分の将来の夢によって、それぞれかわってくるが、どのゼミナールも真剣に向き合って、それぞれにあったゼミが行われている
就職先・進学先国家公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い昔から教育学科として有名なのと、就職してから先輩に同じ大学出身の方が多いこと。
就職が安定しているところ、公立学校受験のために東京アカデミーの補講が受けられるところ。
きちんと出席さえすれば割と単位が取りやすいところいい先生が多いところです。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、私の学部はレポートがあっても出せば単位がもらえます。
3回?4回生は東京アカデミーの補講が受けられます。
ですが、とても授業が詰まっています
他の大学他の学部のように昼から授業、週2?3日しか授業がない等はありえません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1?2回生は出席番号で決まっていて、3回生で3?4回生で入りたいゼミを選択します。
それぞれ特色がある個性的な先生が多いので、自分が目指す道、自分が興味のある分野、気の合う先生などと行った理由で決めています。 -
就職・進学普通何度も言いますが、希望者には東京アカデミーの補講が受けられること、古くからある学校のため、有名で先輩にも出身の方が多いことが強みです。
ですが、地方の就職は強くないイメージです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅までは7分とパンフレットやホームページには書いていますが走らないと7分ではつきません。
また、構内の敷地が広いので端っこの棟からは15分くらいかかります。
授業が終わるタイミングと駅の電車のでるタイミングが一緒で、20分待たないといけないこともあり、通学に乗り換えが必要だったら猛ダッシュです。 -
施設・設備良いキャンパス、教室、設備について。とにかく敷地が広いので教室や専門施設、設備はいいです。初めは迷子になるくらいです。
ですが、売店が小さいの1つしかなく、カフェ等もありません。
大学というより、大きめの高校みたいです。
学食も3つありますが、学生の数が多すぎるので席はいつも争奪戦です。
図書館も広く、蔵書も充実しています。
課題は、レポートが多めです。
資料をもとに作るレポート、意見を書くレポート等先生によって違います。
その他の課題も優しい先生が多いので、簡単な課題が多いです。
ピアノ、模擬授業等学科の個性がある課題もあります。
試験は、授業で配ったレジュメを見ながらするものが多いので出席しないと点が取れません。 -
友人・恋愛良い学部が多く、人数も多いので恋愛、友人関係それぞれ充実しています。
教育は資格取得の授業が多いので同じメンバーで受ける授業が多く、出会いは少なめです。
サークルや他の学部も受ける授業を取ると出会いがあります。 -
学生生活良いサークルの数は多めだと思います。
イベントも、オープンキャンパス委員、新入生のキャンプ委員、学祭実行委員会というのがあり、たくさんの学部の人が参加しています。
学祭は出店も多く、毎年芸人を読んだり、タレントのトークショーもありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格、特別支援教諭の資格を主に取るために勉強する学部です。
書く資格に必要な授業と単位を取っていれば卒業と同時に資格取得可能です
私の在学期間は幼稚園教諭免許、保育士資格と並行で小学校教諭免許や特別支援教諭免許を取ることができましたが大変すぎたため今はわかりません。
私は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許を取りましたが1?2回はほぼ毎日1?5限までという地獄の時間割でした。
実習は2回生の終わり?3回生の夏休みまでの間に行きます。
私は保育所、養護施設、幼稚園に行きました。
小学校は幼稚園に実習に行ったら免除されます。
卒業論文は主に先生の分野で書きます
(音楽の先生の担当ゼミなら音楽についてなど) -
就職先・進学先幼稚園
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。