みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ

私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいと思う気持ちがあればいくらでも学べる場を提供してくれる大学でした。すべては、自分のやるき次第。4年間で、それ以上の学びを手に入れることができると思います。
講義・授業良い保育・教育・福祉。社会人となって、学生生活で学んだことがこれほど、社会に役立つことができるのかと感謝することが多い内容であったと思います。
アクセス・立地普通大学以外に何もなく、勉強する環境としては、これ以上ないといえるぐらい静かな環境の中で勉強することができます。
施設・設備良い比較的きれいな建物。敷地の中も十分な広さがあり、食堂などの施設も充実している。静かな環境で、勉学に不自由ない施設が用意されている。
友人・恋愛良い同じ目標を持った、友人に出会うことができ、社会人になってからも相談しあえる仲間である。同じ夢に向かって時には励ましあい、時には助けあい、今しか味わえない人間関係を築くことができました。
部活・サークル良いバイトを楽しむものもいれば、部活やサークルに励むものもいる。最後の集団生活のなかで、大学生だからできることがたくさんありました。
学科で学ぶ内容赤ちゃんからお年寄りまで、すべての人に必要な保育・教育。福祉を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究
所属研究室・ゼミの概要人の心の中を研究できます
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園の先生になるのが夢だったから
志望動機資格がたくさん取れます
どのような入試対策をしていたか過去問の繰り返して解きました
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い司書資格の勉強ができる大学は多くないと思うので、学びたい人には良いと思います。他にも日本語教育や古典文学など日本語について様々な視点から学ぶことができ、ゼミでは分野や時代別に特化した教授のもとで詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い司書資格を取れるコースや編集コースなどもあるため、他の大学では学べないことも学べると思います。
就職・進学良い就職実績も100%に近く良いと思いますが、自分から情報を探して教えてもらうことが大事だと感じます。自分が動けばしっかりサポートはしてもらえると思います。
アクセス・立地普通都市部から離れており大学周辺にはコンビニもないため立地は良いとは言えないです。
施設・設備普通食堂もあり学科の施設も完備されてされいますが、大学のキラキラした感じを想像していると物足りないと思います。
友人・恋愛良い私はコロナ禍での入学でしたが友人もでき、学生生活も楽しめています。真面目な学生も多いので、友達は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは私はあまり惹かれるものがなく、入っていない人も割と多い印象です。ただ委員会もあるため、サークル等に入っていた方が大学生活自体は充実できると思います。
学科で学ぶ内容1年次では古典文学から日本語について、また教育学や図書館について幅広く基礎を学びます。そこから少しずつ専門的な知識を学び、3、4年次には卒論を書くゼミを決め、自分の興味のあることを絞り込み卒論完成に向けて学んでいきます。
志望動機司書資格を取ることができるというのに惹かれ、志望しました。また、大学の雰囲気も私は好きだったので、志望した理由のひとつです。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自ら行動することで変わってくると思います。これに力を入れたいと考え行動することで同じ考えの人と仲良くなり高め合ったり、教員のサポートをしていただいたりと言い方を変えてしまえば自分次第です。頑張らないなら頑張らない方へ、頑張るなら頑張る方へです。
講義・授業良い主免許・副免許の講義はもちろん、加えて自ら資格を取得したいと考えているなら教育学部の講義だけではなく他学部の様々な講義を受けることが可能です。大人数の講義もあれば2~10何人と少人数の講義もあり、講義にはよりますが土曜日に校外学習に行くこともあります。ですがその1回分が講義2回分くらいの休みになります。生徒と教員との距離も近くワイワイ明るい雰囲気です。自分の学部だけではなくキャリア講義も充実しており企業について職種について多くのことを学べる機会があり視野を広げることが可能です。教員になりたい方ももちろん、教員と企業でまだ迷っている方、教員免許だけ一応取っときたいという方にもオススメできると思います。
就職・進学良い教員採用試験の筆記・面接練習などの面に関してはサポートが本当に手厚いです。過去問の配布、面接指導、定期的な説明会など、教員が口を揃えて、「どの大学よりもサポートが強い」と仰います。
アクセス・立地悪い滝谷不動駅から徒歩8分ほどであまりアクセスは良いとは言えません。徒歩10~15分くらいにローソン、スシローがあり4分くらいでおばあちゃんが経営しているほんわか雰囲気 キッチン菜の花というご飯屋さんがあります。
施設・設備良い図書館もあり、パソコンを自由に使用できます。トイレも綺麗で清掃の方が毎日掃除してくださっています。
友人・恋愛良い教育学部では模擬授業のグループワークが多く交流が自然と深いです。なので日を重ねるごとに仲良くなっていきます。学部外、色んな人たちと交流したい!とかであれば サークルや部活に所属したり、他学部の講義を取ったりと自ら行動することで他学部の方と交流しやすくなります。
学生生活普通手話サークルや国際交流サークルなど日常面でも役に立つサークルが数多くあるイメージです。またオープンキャンパスを運営するサークルもあり他学部交流が多いイメージです。学祭では規模は小さめですが盛り上がりがすごく夜には景品が当たるイベントも開催されています。是非直接お越しください。
学科で学ぶ内容グループワークの協調性、模擬授業の基礎、学習指導要領についてなど。
志望動機子どもたちの支えになりたいと考えているからです。
この大学は他には無い暖かさを感じます。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが明確にあれば、確実に力になると思う。先生は熱心に教えてくださる人が多いと思う。
講義・授業良い分からないところがあったとしても、先生が1人1人に寄り添ってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で行う為、より丁寧に指導してくださる先生がいる。
就職・進学普通今後どうしたいのか、一緒になって考えてくれる先生が多いから安心。
アクセス・立地悪いけっこう田舎であるため、大学だけと言う土地ではあるが最寄りから徒歩5分である。
施設・設備普通雰囲気は中学校の建物みたいなものである。しかし大学ながらの広さがある。
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人ができやすいと思う。積極的にいけば交友関係はすぐ広がると思う。
学生生活普通あまり充実はしていない。他大学に比べると、文化祭も小規模だと思う。
学科で学ぶ内容教師になる為の学びを順序的にして行くと言う感じ。確実に夢に向かって行っていると思いながら学習できると思う。
志望動機先生になりたいと思ったから。また部活動も並行して頑張れると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門てきな事を学べて色々な視点から学べるので
とてもよいです。
また色々な考え方を取り入れることができました。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、真摯に向き合ってくださる。
良い教諭が多いです。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
親身になっていろいろ研究に取り組んでいることを
手助けしてくれます -
就職・進学良い就活には力入れてるように思えました。
卒業生などが来校され話聞けました -
アクセス・立地普通滝谷不動駅から徒歩5分ほどで
不便には感じませんでした。
すこし山です -
施設・設備普通少し古いイメージがあります。
しかし不便することは全くないです。 -
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれだと思いますが
へんなイジメ等もなく楽しいです。 -
学生生活良い充実しています。
サークルもイベントも多いので楽しい時間が多いです
学科で学ぶ内容障害者への支援、老人への支援。
難しいことから楽しく接することまで
様々でした -
志望動機福祉は今後必ず必要になるので
経験として学びたかったためです。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教授の方々や担当教科の先生たちは非常に優しく、何か困った時もしっかりと対応してくれるので、気軽に頼れる点は非常に良いと思う。
講義・授業良い授業はゆっくり丁寧でわかりやすく、難しい部分は何度も説明してくれたり噛み砕いて説明してくれる。
就職・進学良い就活のサポートは非常に充実していると思う。低学年からでも相談できる機会がある。
アクセス・立地悪い最寄りの滝谷不動駅からは非常に近いが、コンビニなどがないため、食堂に人が集中する。
施設・設備良い色々な種類の機器があり、施設や設備は充実している方だと思う。
友人・恋愛良い先輩と関わる機会も多く、サークルや部活動などに入れば学部を超えて仲良くなれる。
学生生活普通サークルや部活動は活動を非常にオープンにしているので、自分に合ったサークルや部活動を選ぶことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年生の間はほとんどが基礎科目で、後期からいくつか専門科目が始まる。1年生から実習や職業見学があり、薬学部を卒業したあとのことを知る機会が多い。
志望動機お薬に興味があり薬剤師になって患者さんに向き合いたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている方はとても良い大学だと思います。
先生方も親身に話を聞いてくださる人が多く、充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業普通教員採用試験前の授業では、面接対策など実際に試験に役立つことをたくさん学ぶことができました。
就職・進学良い教員採用試験前の実技対策や面接対策が多く、何度も違う先生方に見てもらうことができました。
本番も、面接対策を思い出しながら話すことを考えることができたのでとてもありがたかったです。 -
アクセス・立地普通滝谷不動駅から徒歩10分ほどです。駅の近くにはほとんど何もなく、駅から大学までの間にあったコンビニエンスストアも閉店してしまったそうです。
坂道や地面がでこぼこしているところも多く、立地はあまり良くありません。 -
施設・設備良い体育館は2つあります。部活動やサークルがたくさんあるため、使える時間が限られており、強い部活動が優先なので、もう少し体育館があってもいいなと感じていました。
友人・恋愛普通コロナ禍に入学したため、初めはオンラインでの授業ばかりでした。授業が対面で始まってからは、学生同士で交流することも多く、友人は作りやすいです。
学生生活良いコロナ禍だったため、2回生までは学祭もありませんでした。3回生からは学祭も始まりましたが、決まりが多く、思い通りにいかないことも多くありました。学祭に招待されている芸能人の方も知らない人が多く、もう少し有名な方を呼ぶことはできないのかと話が上がっていました。
学科で学ぶ内容教育の歴史や、基本、基礎などを学びます。
教育実習前には日誌の書き方などを詳しく学ぶことができます。
必修科目では宗教学などがあります。
4回生では、自分の興味のあることで12000字以上で卒業論文を書きます。 -
堺市
小学校 -
志望動機昔から幼稚園教諭になりたいと思っており、教育学科の幼児教育専攻を志望しました。幼児教育専攻だと、小学校教諭と幼稚園教諭、保育士の資格が取ることができます。
3回生の終わり頃に小学校教諭を目指そうと、就職希望を変更しましたが、免許を取る単位は取得できているので、最後まで就職希望先を悩むことができました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を真剣にとりくみたい方などはとてもいいと思います。施設もたくさんありどの学部もレベルが高いのでおすすめです
講義・授業良い教育がしっかりしていて授業の雰囲気もすごくいい大学です。また学食もとても美味しいです
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気もすごく良くてゼミの雰囲気もすごく充実しています
就職・進学良いサポートが隅々まだ行き届いていてとても満足しています。進学実績もいいです。
アクセス・立地良いコンビニエンスストアも近くになんこもあるのでとてもいい環境です
施設・設備良い一つ一つの施設や設備がとても綺麗で、とても充実しております。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩方や同級生ととても仲良くすることができています?
学生生活良い一つ一つのイベントやサークルが盛んで毎回とても楽しく過ごせています。
学科で学ぶ内容1年座には様々な内容を学び2年ではそれの応用のような物を学びます
志望動機昔からこの分野に興味がありここなら充実した生活を送れると思い選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いまだ1回生なので分からないことが多いですが、毎日を楽しめています。楽しめるのは環境がいいからだと思うし、仲間のおかげだと思うのでここに来て良かったです。ですが、少し校舎が古かったり、2つの体育館のうち1つにはクーラーが付いていなかったりがあるのでそこが惜しいです。
講義・授業普通自分はフードスペシャリストやCSCS、図書司書等の資格取得に必須な科目を履修しました。他大学では取得しにくい資格この学校では取れるのでそういった科目を自分の将来のために取るのも良いかなと思います。
就職・進学良い就職・進学実績は全国と比較してもトップだと思います。キャリアセンター等の支援施設があり、サポートが充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄南大阪線の滝谷不動駅か近鉄長野線の金剛駅で、金剛駅から大学キャンパスまでは送迎バスが出ています。山の方にあるのでとっても自然豊かです。近くにはスシローやスーパーがありますが若干遠いです。
施設・設備普通冷房・暖房はもちろん、必修科目の講義室はスクリーンが付いています。でも、1つの体育館しか冷房がないです、、、
友人・恋愛良いほとんどの生徒が目標を持って大学に通っているということもありますが切磋琢磨できる仲間ができました。それにいざこざも一切ないので、とっても楽です。恋愛も充実してます!
学生生活良いサークルに所属していますが、活動頻度が高く夏休み中もあります!学内でのイベントも11月にあって初めてなのですごく楽しみです!
学科で学ぶ内容スポーツの基本となることを必修科目で学び、自身が興味ある科目や教員に必要な科目を選んで履修しています。2年次からはコース選択もあり、更に専門的になっていきます。
志望動機体育の教員免許を取得したかったことに加え大阪大谷大学は就職率が高く、サポートが手厚いから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師やそのような資格が取りたいひとはとてもいいと思います。
6回生の時の、国家試験対策の授業がとても良かったです。 -
講義・授業良い先生の講義がわかりやすく、単位が取りやすい。
冷暖房が完備されていて、少し寒い。 -
就職・進学普通ドラッグストアや病院に就職する人が多い印象です。
大学のサポートはよかったと思います。
アクセス・立地悪い駅から大学までは遠く、バスを利用している人が多かったと思います。
施設・設備良い食堂があり、ご飯は種類が多くて美味しかった。
席は少ないので、少し不便です。 -
友人・恋愛普通サークルで友達を多く作りました。
大きい大学なので、友達はたくさんできると思います。 -
学生生活普通サークルは文化系から体育会系までたくさんの種類があり、どこも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1~4回生までは専門科目の講義ばかりですが、5回生では、半年ほどの実務実習が行われます。
就職先・進学先メーカー
ドラッグストア -
志望動機小学生のころから、薬剤師に興味があり、高校生のころに決心したからです。
もうひとつの理由は家から30分ほどだったことです。
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。