みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い全て勉強になることを教えていただけますし、面白い先生ばかりで授業もとても楽しいです。私は特に大阪大谷大学の西洋美術の先生に教えてもらいたいと思っていたのでとてもいいです。
講義・授業良い歴史文化学科はその名の通りで歴史について学びます。そのため、一年生の時にフィールドワークがあり古墳や博物館、美術館へ行きます。実物を見て学ぶ機会があるところが魅力でした。学内にも博物館があり、年に何度か特別展として展示されます。それを講義の際に見に行き、実物を見て理解を深めるという勉強法も可能で、研究に役立ちました。入場無料なので気軽に立ち寄ってみてください。教授や講師の方々はとてもおもしろい方で楽しい授業ばかりです。私自身、とても充実していると感じています。
研究室・ゼミ良い1、2年生の時は専門的なことを学ぶというよりも、レポートやレジュメの作成方法、書籍の内容の引用の仕方、先行研究の方法など基本的なことを学びます。そのため私は一つのことを深く掘り下げるのではなく、多くのこと(私の場合は西洋絵画)について幅広く調べて発表していました。2年生の後半で学びたい領域の希望を出し、見事その領域の先生のところに入ることができたら3年生では卒論作成に向けた研究をし、卒論の仮構成を作っていきます。4年生になったら卒論作成が本格化してきます。夏休み前の卒論中間発表は3、4年生は必ず出席しなければならないので注意してください。
就職・進学良いキャリア支援課というところで就活のサポートをしてくれます。就活用の写真を撮影してくれたり、履歴書の添削から求人の紹介まで幅広く支援してくださいます。親身になって話を聞いてくださるので、とても相談しやすかったです。
アクセス・立地良い小高い山にある様な学校です。駅からは徒歩約10分ですが歩道がありません。周辺は住宅街で近くにあるお店はセブンイレブンしかありません。外環状線沿いにスシローがありますが、徒歩15分ほどかかるので近いとは言えません。さらに18時過ぎまで講義がある際、夏はいいのですが冬はほぼほぼ真っ暗です。信号がある方も暗めですし、信号がない方は本当に暗いので集団で帰ることをお勧め致します。
施設・設備普通総合的に見るとあまり新しい校舎とは言えません。博物館、薬学棟は新しくきれいなのですが、そのほかは10年ぐらい前の小中学校のような校舎です。現在は図書館の建て替えなど新しくする工事がされているため、皆さんが入学する頃には新しい校舎が増えているかもしれません。
友人・恋愛普通どの学部、学科も同じですが、入学式のあとにフレッシュマンミーティングという1日を通したレクリエーションがあります。親睦を深めることを目的としているのでそこで友達ができることが多いです。私が入学した頃はフレッシュマンキャンプと言って1泊2日の研修のようなものでした。滋賀県の琵琶湖に面した長浜ホテルに泊まり、安土城跡を登りました。そこで仲良くなることが多いと思います。サークルに入ると同じ学部の先輩や同期がいることがあるのでそこでも仲良くなれると思います。先輩と知り合いになるとテストの傾向を教えてもらったり教科書を譲ってくれたりすることもあるので、ぜひともサークルに入ってもらえたら嬉しいです。
学生生活良いサークルはとても意欲的に活動しているところが特徴です。さらに高校までとは大きく規模の異なる文化祭、そして仏教の大学なので仏陀の誕生日や花まつり、報恩講など、仏教の式典があります。中々経験できるものではないので私自身この大学に入学してよかったなと思ってます。
学科で学ぶ内容主に歴史文化を学びます。古墳の構造や古文書の解読、絵画の意図から服飾まであらゆる歴史を学びます。一年生では全体の概要を、2年生からは学びたい領域の授業を取り、3、4年生では専門領域のことを深く掘り下げて学びます。
志望動機中学生ごろから西洋美術に興味があり、大学生になったら西洋美術を学びたいと思うようになったからです。そこで西洋美術を教えているという今のゼミの先生に辿り着きました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手だとかなり大変だが
人並にできるのであれば6年生までは普通にあがれる
国試はみんな苦労するのでどこの大学に行ってもおなじだと思う -
講義・授業良い授業が分かりにくい先生もいるが
個人的に質問に行くと分かりやすく丁寧に教えてくれる -
研究室・ゼミ良い5年次から研究室に配属される
先輩後輩仲良く研究室でパーティーなどしたりする所もある -
就職・進学普通就職課にいくと添削や面接の練習をしてくれる
研究室の先生も頼んだら添削をしてくれる -
アクセス・立地悪い周りには何も無い
唯一コンビニがあるくらい
学内にはコンビニがないので愛用している -
施設・設備良い薬学棟はとても綺麗
授業を受ける校舎にはエレベーターがないところもあるが部屋が狭いので前が見えやすい -
友人・恋愛良い最初の頃は学部恋愛が激しい
毎日みんなが同じ授業をうけるので友達はすぐできる -
学生生活良いサークル自体は少ないが入れば他の学部の人と仲良くなれて楽しい
学科で学ぶ内容一二年は共通教育科目
3年次から専門科目
5年次に実務実習6ヶ月
6年次には国試対策の授業と国試勉強 -
志望動機小学生の頃から薬剤師になりたかったため
国家試験受験資格を貰うには通わないとダメだったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、周りの生徒とも仲良くなれるのでとてもいい大学だと思います。教員免許や、資格の勉強もできます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業が数多くあります。教職や資格のための授業も充実しています。
研究室・ゼミ良いとにかく先生達との距離が近いです。どの先生もいい先生です。
本格的なゼミは3年生からですが、2年生からお試しのゼミがあり1年迷うことができます。 -
就職・進学良いスポーツ系に進むよりは、普通の一般企業への就職が多いように思います。就職支援課の人達は、いい方ばかりでたくさん助けて頂きました。早めから通うことをおすすめします。
アクセス・立地普通最寄りは近鉄線の滝谷不動駅です。徒歩10分かからないくらいです。学校の周りはセブンイレブンしかないです。少しあるくとスシローはあります。
施設・設備普通全体的に古めの建物です。グランドも狭いです。来年から体育館などは新しく建て直すとききました。
友人・恋愛良い学科内の人数が周りの大学と比べて少ないため、仲良くはなれると思います。そのため、学科内で付き合う人も多いと思います。
学生生活普通サークルは少ないです。イメージしていた大学のサークルとかのイメージではないです。大学祭もイメージからは程遠く、身内で楽しむもののイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。外国語は抽選で中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語から選べます。2年次からは、コースが分かれます。3年次は、教員免許を取るなら授業はたくさんありますが、取らないなら時間に余裕がでてきます。4年次には、12000字の卒業論文があります。
志望動機保健体育の教員免許を取りたくて、この大学にしました。あと、スポーツや健康面の知識も深めたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指すに当たって充実している大学だと思っています。ピアノがたくさんあり、居心地の良い練習するスペースです。
講義・授業良い教育学部ではたくさんの知識を、現場に出られていた先生の説得力を感じさせられながら学ぶことができます。
就職・進学普通就職支援課の部屋の前にはたくさん張り出されており、就職への支援が充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の滝谷不動駅です。コンビニがあり、お昼を買って行くことができる。
施設・設備普通薬学部の薬棟がとてもきれいで、設備がとても充実している。他にも食堂が3つあり日によって行く場所を変えることができる。
友人・恋愛良いサークルのイベントや男女問わずに楽しむことができる。距離が近いので恋愛に発達することも。。。
学生生活良いサークルはいくつも入ることができ、学祭ではサークルでの出し物を考えたり、充実している。
学科で学ぶ内容1回生では卒業必修や必修科目に追われ、なかなか自分が学びたいこととは違っても上回生になって行くにつれてより学びたい分野が明確になる。
志望動機昔から妹や弟と遊ぶことが好きで子どもが大好きで保育士を目指したから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験対策室があるので国家試験に対しての勉強をきちんとできる環境があり、またそこの先生方は親切で色々事をきけるので普通の授業で分からない問題などをもっていくと教えていただけます。
薬学だけ建物が綺麗なのでトイレなども綺麗です。
又、5人程度1人先生が成績管理をしていただけるので親身になっていただけ、色々な相談や勉強法、先輩との交流などがしやすいです。大学ですが担任の先生の様な存在で良いと思います。 -
講義・授業良い講義で使う資料などはきちんと配っていただけるので授業を聴きやすい環境になっていると思います。
アクセス・立地良い富田林の大学の他に、あべのハルカスにもキャンバスがあるので薬学生などは自習で使える環境が良くできていると思います。
学科で学ぶ内容一回時は薬学の専門科目は少なく、日本語表現や英語の他の言語などを勉強します。
二回の前期は基本的に忙しくないですが、気を抜いていると留年の危機になるので気を抜かない様にしたほうがいいと思います。
二回後期からは専門の科目が増える他実験などが増えるので忙しくなります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しんどいし勉強も大変であんまり遊べない
もっと遊びたい、テストも何回もあって2個以上単位落としたら留年でもう嫌。あーやめといた方がよかった書くことがなくなりました -
講義・授業普通まあまあ、講義より授業って感じで大学生感は無い
研究室・ゼミ悪いまだ分からない、こっちが早く知りたい
5年から研究室に入るからしゼミはない -
就職・進学悪いまだ分からない就職出来るんかなー
アクセス・立地悪いあんまり良く無い、コンビニも学校外だし周りもスシローしかない、
その割に間違い狭くて電車で通ってくる人たちで道がいっぱいで邪魔。 -
施設・設備普通すごく良い、ただし薬学部だけ
友人・恋愛悪い微妙、あんまりでーす
学生生活悪いしてない、本当ならサークルしたかったのだ?
学科で学ぶ内容最初は教養とかもあり大阪大谷大学が仏教の学校だから学部と関係ないのに釈迦の一生とかも勉強するのでめんどい。それからテストも多くて取る単位数も多すぎてマジで嫌。本当にやめといた方が良い
就職先・進学先薬局か病院、果たして無事卒業して行けるのでしょうか、誰か教えて下さい
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強をしたいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思います。そして勉強ができる環境があると思います。
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
実験などもするので理解がしやすいです。 -
研究室・ゼミ普通4年から研究室に入ることになります。
いろいろな研究室があります。
就職・進学普通学んだことを活かすように教授などがサポートしてくれるのでとても安心です。
アクセス・立地普通滝谷不動駅から徒歩10分程度です。
コンビニもあるのでとても便利です。
施設・設備普通実験の時などにいろいろな実験器具があり集中して実験に取り組むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても学部内で友達がたくさんできるので楽しいです。
学生生活普通サークルやイベントはあまり充実してないイメージですが文化祭などがあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び2年3年とどんどん応用なことを学びます。
就職先・進学先薬剤師
志望動機将来薬剤師になりたいと考えていたからです。
また薬について興味があったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい!!!という点ではあまりおすすめはしませんが、キャンパスライフを楽しみたい!色んな人と関わりたい!科学が大好き!という方はとても素敵なところだと私は思います。
講義・授業普通教授によっては厳しい先生もいますが、分かりやすくあれこれ対策をして物や実際に体験して成績をあげようと寄り添ってくれる先生がほとんどです。
また学外からも来てくださったり、実際に薬局へ足を運んだりと学ぶだけではなくコミュニケーションや考える力もつくかと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで薬学棟は新しくできており、とても使いやすいです
就職・進学良い進学実績はピンからキリですが、最低点を取ってしまった人には個別補修などサポートも充実しているかと思います。
アクセス・立地普通電車自体少なくまた田舎なので、お昼ご飯は大体学食か近くにあるコンビニしかないと思います。
施設・設備普通食堂が3つ存在しており、アイスやジュース、また学食も全て美味しいですし、新しくできた体育館はクーラーも効いていてとても使いやすいです。
友人・恋愛良いグループワークや、近い番号の人と組になることが多くそれがきっかけで仲良くなったり恋愛関係に発展しているところもあります
学生生活普通サークルも中々沢山あり、先輩後輩も仲良くなれるきっかけが多いと思います。
学科で学ぶ内容生命化学や基礎科学、物理や生物、英語なども学びます。必修科目で物理や数学は絶対でてくるので、苦手な方は向いていません。
志望動機元々生物に興味があり、生きていくものは確実に年を取ってしまう。それはなぜか?また、病気になっていく上でどうしたらこの作用が働いてこういう風になるのかと学びたかったからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通学科内で取り扱う分野が広く、2年次からは国際社会コース・心理コース・経営情報コース・福祉コースと4つの専門から選択することができる。さらに、他のコースの授業を履修することが可能であるため幅広い視点から社会を見る目が育つ。
就職・進学普通学生一人一人の行動力とサポートの質は比例する。
アクセス・立地悪い交通の便はよい。のどかな場所に立地している。近くに他の大学がないため最寄り駅周辺は同じ大学に通う下宿生が多い。
施設・設備普通施設設備に困ったことがないため充実しているといえる。それでも大学側は日々改善・向上しようとしてくれているため、新しい設備を与えてくれる。
友人・恋愛良い他の大学と比べ キャンパスの規模は小さいと思われるが、少人数制の授業や、参加型の授業が多く、学科内に友人をたくさん作ることが出来る。
学生生活普通運動系の部活も文化系の部活も充実しており、優秀な成績を残している。特に運動部は練習を遅くまで行うこともあるが、気の合う仲間ができ、充実した学生生活になる。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学でそこまで勉強にガチるって感じじゃなくても何とかなるって感じだけど、やっぱり教育学部は渡されたことはちゃんとこなしとくべき
講義・授業普通近くに小学校があるからそういう意味で割と交流があるからいい。
学園祭もまぁ楽しい。問題は周りになんもない -
就職・進学悪いいや正直そこまで期待はしてなかったが、教育学部はちゃんと何とかなりそう
アクセス・立地悪い周りにあるのは学校と銀行とコンビニぐらい。子供は沢山見れるが所詮田舎
施設・設備普通大層凄い建物がある訳でもないし、めちゃくちゃ汚い場所がある訳でもない
友人・恋愛良いそれは問題ない。毎日が楽しいしサークルはめちゃくちゃ楽しいよ
学生生活良い学園祭がいいっすね、やっぱり。ビンゴにしか命かけてないけどスマブラ大会とかバッティングセンターとか子供が楽しいのもある
学科で学ぶ内容1年で基本色んなこと学ん出る感じ。2年もほとんど一緒ですな、今のところ
志望動機教師になりたかったって率直にずっと前から思ってた。けどめちゃ勉強したい訳でもない
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。