みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
大阪大谷大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い人間社会学部では、福祉のことや経営のこと、国際社会についてや、心理のことを学ぶ事ができ、2回生からは専門のコースに分かれて専門的知識を身につけることができます。
講義・授業良い学外から招かれた特別講師による講義もあり、在籍されている教授は専門的な知識を持っているので、わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の時は決められており、2回生からは自分でゼミを選択することができます。3回と4回生は同じ先生と決まっています。専門的知識を身につけることができます。
就職・進学良いゼミの先生が熱心に指導してくれます。就職課がサポートしてくれるので、安心です。先輩方も上場企業に就職されている方がいます。
アクセス・立地普通最寄駅は近いです。あまり飲食店が少ないので、遊びに行くところなども少ないです。コンビニは学校をでたらすぐにあります。
施設・設備普通施設も改築され始めたので、きれいで、気持ちよく利用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲間との交流ができ、また、ゼミでの交流で絆を深めることができます。
学科で学ぶ内容専門的知識を身につけることができます。1回生で自分のしたいことを明確に理解することで、目標を設定し、2回生に進むことができます。
投稿者ID:219287 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康学科の選択肢がありませんでしたが、スポーツ健康学科でした。
教員免許やいろいろな資格がとれます。それはすごくありがたいし、よかったとおもいます! -
講義・授業良い私がいたときは、オリンピック選手の先生がいらっしゃって、とても興味深いものだったり、優しい先生ばかりでした。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は重要だとおもいますが、私は大学の近くの錦織公園で子供たちと遊んだりする機会もあり、たのしいゼミでした。
就職・進学普通体育教員になる道はあまりしっかりできていないかもしれないですが、そこは頑張り次第かなと思います。
サポートはかなりしてくださいました。 -
アクセス・立地悪いまわりになにもないし、駅から少し遠い。
施設・設備普通スポーツ健康学科が新しい学科で、短期大学がなくなったので
古い、遠い校舎にスポーツ健康学科がよく行かされました。
薬学部の校舎はすごくきれい。。
就職先・進学先サービス業(スポーツ関係)
投稿者ID:201400 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。大きな大学と違って先生との距離が非常に近く、わからない事などは個人的に教えていただく事ができるので、とても効率よく学習する事ができ充実した学生生活を送る事ができました。
講義・授業良い先生との距離が非常に近いため、講義終了後わからない事があれば個別で質問する事もできますし、空き時間があれば教えていただく事もできるので、とても勉強する事ができました。
研究室・ゼミ良い非常にたくさんのゼミがあり、自分のやりたい事とマッチするゼミが必ずあると思います。ゼミでは専門的な勉強を少人数で行う事ができるので将来にとても役立ちました。
就職・進学普通大学に様々な企業の方が説明会を開催しに来ていただいたり、就職課の方々もとてもサポートしていただけるので就職活動に困る事は一切なかったです。履歴書の添削や面接指導など細かい部分までフォローしていただけるので、とても心強かったです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分程の場所なので、そんなに遠いとは思わなかったです。ただ、大学の周りに何もないのが少し不便でした。その代わりに自然がとても豊かで花見や紅葉など季節毎に楽しむ事ができ、これはこれで良かったのかなと思いました。
施設・設備良い特別綺麗というわけではないですが、高校の校舎のような感じで勉強をするにはとてもいい環境だと思います。薬学部の校舎は新しく建てられているので、薬学部を目指す方はオススメです。
友人・恋愛良い教員の勉強をしながらサークル活動も行い、とても充実した学生生活を送る事ができました。小さな大学なので学部みんなと友達になる事ができ、また他学部とも交流できるので、非常に充実した学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容保健体育の教員免許をとるため勉強をしました。
就職先・進学先ウォーターサーバーの営業
就職先・進学先を選んだ理由営業職というのは毎日が失敗と成功の連続で自己成長が他の仕事よりも早いと思って選びました。
志望動機保健体育の教員免許を取得するために入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからなかったところを参考書で勉強するというのを繰り返し行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いいろいろなサークルを見てみたい、オープンキャンパスを手伝ってみたいとおもう人にはいいと思います。
オープンキャンパスのボランティアは随時募集していますし、サークルもたくさんあり、自分がしてみたいことが充実できます。 -
講義・授業良い教師になりたい人、学芸員や司書になりたい人また、薬学に関わりたい人、たくさんの専門の先生がいます。どの学科の先生も生徒の悩みや相談を真剣に聞いてくれます。各専門知識を持った先生が多いので、自分がもっと知りたいことも吸収できます・
研究室・ゼミ良い研究室には常にいる先生もいます。また、先生たちの研究室の多くは同じ階に固まっているので、数人に用事がある歳とても便利です。
また、ゼミは自分の興味があること、もっと知識を深めたいことなどには持って来いです。
先生方も全力でサポートしてくれます。 -
就職・進学良い就職課では常に新しい情報を掲示板に表示してくれ、いつでも相談に乗ってくれます。親身に相談に乗ってくれ一緒に探してくれるので人が絶えることはないです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらいでつけるのでとても便利です。
大学のすぐ近くにセブンイレブンもあるので昼休憩の時にすぐ買いに行くこともできます -
施設・設備良いスポーツセンターや体育館が2つ、また博物館もあるので体を動かしたい、歴史あるものにふれあいたいときすぐに実行できます。
友人・恋愛良い静かな人、賑やかなことが好きな人と様々な人がいます。
同じ趣味を持った人もたくさんいます。
雰囲気はとてもいいので男女関係なくすぐに打ち解けることができます。
同じ学科内カップルもいます
学科で学ぶ内容報恩感謝や学校の概念について学び、教師には必要なこと、学芸員、司書に必要なことを学ぶことが出来ました。
志望動機司書と学芸員の資格を取得したく、また書道の教師の資格もとれるというところが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師特にはありません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてみたり、復習をしたりしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気が自由にのびのびした感じなので、キャンパスライフを楽しみながら何かやりたいことを探したい人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い1.2年目に行われる共通科目の講義は普通経験しないことを学べて将来良い経験だったと間違いなく感じることができます。専門科目の履修だけでは学べない幅広い学びを経験できると思います。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミへ入るには人数制限があるため、希望がかなわなければ第二候補へ行かざるを得なくなることもあり得ます。現在は変わっているかも知れません。
就職・進学普通教員を目指す人が多く、一般企業への就職活動を積極的に行っている人は少ない印象でした。
現在は変わっているかも知れません。 -
アクセス・立地悪い残念ながら非常に辺鄙な場所にあります。裏を返せば自然に囲まれたいい場所でもあります。都市型キャンパスライフを楽しみたい方には不向きかも知れません。
施設・設備普通まだまだ発展途上であり、十分な施設とは言い難いかも知れません。しかし、アットホームな環境であるためそれが良いところでもあります。
友人・恋愛良い大規模な学部でないため友人はたくさんできます。みんな顔見知りで仲が良く、よく遊びに行きました。楽しいキャンパスライフを過ごせると思います。
学科で学ぶ内容体育教員を目指すコースに所属しており、教員を目指す授業を履修していました。
所属研究室・ゼミ名児玉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育法や指導法を主に学びました。
また、球技の実技も行いました。 -
就職先・進学先フィットネスクラブ
就職先・進学先を選んだ理由在学中にはじめたアルバイトでフィットネスクラブの働き方が気に入ったからです。
志望動機体育教員を目指し、教員免許を取得できるコースがあるためです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか国語受験であったため、古文や漢字検定の勉強を行っていました。
投稿者ID:122000 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた立地で勉強出来て非常に環境が良いです。また、地方から進学に出てきた人も多く色々な友達を作れます。
講義・授業良い色々なコースの講義を受けれるので非常に幅広く勉強できます。また、講義の部屋も狭く人数も少ないのでのびのびと出来ます。
研究室・ゼミ良い色々な分野があり、先生との距離も近く非常にフレンドリーなゼミが多いです。また、学生同士でも非常に密でみんな仲良しです。
就職・進学良い教員取得の人が多いので一般就職は少なめです。しかし、銀行や公務員など安定した職業につく人も多く地域とのネットワークを持って位いる大学です。
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の滝谷不動という場所で少し通にくい場所に立地しています。しかし、バスなども出ているので良いと思います。
施設・設備悪い施設自体はもともと女子大で昔からある建物です。しかし、食堂も3つありかなりほのぼのとごはんも食べれます。また、施設内に短大もありそちらも利用できます。
友人・恋愛良い地方から進学してきた人が多く、色々な友達が出来ます。みんな活発的な子が多いので非常に楽しいです。他学科とのかかわりもあるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容広範囲(スポーツ・経済・心理学・地域環境)など色々学べます。
所属研究室・ゼミ名仲村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンの基礎知識や自然の中でBBQなどかなり自由なゼミです。
就職先・進学先専門学校へ進学
就職先・進学先を選んだ理由前々から理学療法士という仕事に興味があり、ゼミの先生と相談し進学を決意しました。
志望動機教員免許の取得がしたいと思い、人間社会学科の体育・保険教員の取得のため入学しました。
利用した予備校・家庭教師特に利用なし
どのような入試対策をしていたか英語の1教科での入学を選んだのでひたすら英語の問題集を解いていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人たちには、いい大学だと思います。
ボランティア活動にも力を入れている大学なのですごく社会勉強になります。 -
講義・授業普通専攻別の講義があるため必要な知識を身につけることができます。
学部全体や 他の学部も入ってくる授業ももちろんあるので交流もできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制でゼミ担当の先生が親身になって関わってくれます。ゼミごとで活動する内容は違っていて、植物栽培や絵描き幼稚園訪問などそれぞれです。
就職・進学良い先生になる人は就職率はいいと思います。
教員採用試験の勉強に力を入れてくれますし
面接や体育の実技指導なども行ってくれます。 -
アクセス・立地悪い奈良よりにあるのでその近くならいいと思います。大阪の北の方に住んでいる人や他県から来ている人には少し遠いと思います。大学がある場所は自然豊かで静かなところなので落ち着きます。
施設・設備良い食堂が3つあり、博物館、図書館、ピアノ室、コンピュータ室などが充分にそろっています。少し遠い塔もありますが、ほとんど建物がひとつでつながっているので便利です。
友人・恋愛普通大阪や奈良、和歌山の人が多いです。地方から来ている人も結構います。交流することがあるので他学部や違う専攻の人たちとも仲良くできます。
カップルも結構いました。大学祭ではカップルコンテストも行われています。
学科で学ぶ内容特別支援教育や学校教育の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名落合ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼稚園訪問やディスカッションなどをします。
志望動機特別支援教育を学びたいと思い、教育学科の特別支援教育専攻があるという点が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、わからないところは高校の先生に聞いていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い遊び、自然遊び、子育て支援、と専門的なことが詳しく学べるので就職先を既に考えている人はその分野について詳しく学ぶことができ就職に強いと思います。ただ、立地が悪く交通の便が悪いのが難所です。
講義・授業普通先生方の話はとても役立つ知識なのですが、その先生によって力の入れ具合が違う。受ける生徒の人数が多いと真面目に受ける人が少なく授業がだれてしまいます。
研究室・ゼミ良い各々先生によってすることが違うのですが、自分たちで次のゼミで何をするか決めれるときがあるのでとても楽しいです。
就職・進学良い就職率が高いらしく、就職活動用の部屋ゆ先生がいるので心強いです。たくさんの募集があるのもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の電車の本数が少なく、他の鉄道との乗り換えの時間が難しいので不便です。大学の周りに何もないのも不便です。
施設・設備良い学食が三つあり、空調完備がなされています。新品なほど綺麗、とは言えませんがほどほどに綺麗でクーラー完備なので冬も夏も心地いいです。校舎がいくつかあって離れているので移動時間がかかります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いため自分を出していかなければ置いていかれます。でも、基本相手のことを考え行動できる人たちがたくさんいるのでとても人間関係はいいです。明るい性格の人が多くとても楽しいです。
学科で学ぶ内容子どもへの接し方、専門的な知識が学べます。
志望動機幼稚園の教員免許だけでなく保育士免許、司書、小学校の教員免許とたくさん資格がとれるからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を無我夢中にひたすらといていました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育のことを詳しく教えてくれる教授がたくさんいてます。また、教育心理や福祉についても学ぶことが出来、教員を志す人にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業普通他学部の生徒も受講する授業が多いので、他学部との交流も出来ます。学年が上がるにつれ、少人数での授業が多くなるのでより深い勉強をすることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては違うと思うが、私が在籍していたゼミは国語教育系統のゼミだった。これからの国語教育や現在の教育現場が抱える問題などをディベートしたりして、様々な意見を聞くことで己の見識を深めることが出来た。
就職・進学普通やはり教育系統の学部ということで教員の就職実績がほぼ過半数を占めていた。教員採用試験に不合格だったとしても、大学近く、あるいは自分の地元の学校の講師枠を斡旋してくれた。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩10分もかからず、アクセスは良い。大学までの道の途中に坂があるものの、大した坂ではないので難なく行ける。また、大学近くにコンビニもあるので空き時間に気軽に行ける。
施設・設備悪い生徒数が多いものの、食堂が全部で3つあるので昼食時でも席に余裕がある。日替わりランチが安く美味しいので人気だった。また、ライスの大盛りが無料だったので、食べ盛りの男子生徒たちは喜ぶことが出来るだろう。
友人・恋愛良い他学部の学生とも割りと授業などで交流が出来、幅広い友人関係を築くことはできる。そして、教育学部はレポートや宿題が多いので、友人と協力することで楽になった。女子の方が割合が多いので、学科内カップルは少な目だった。
学科で学ぶ内容一年次から教員採用試験対策の知識を養うことが出来る。
所属研究室・ゼミ名笹川ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国語教育の昨今の変化を学び、ゼミ内で己の意見を討論しあう。
就職先・進学先地元の教職員
就職先・進学先を選んだ理由高校生の頃から教員になりたくて、教員以外の道は考えられなかったから。
志望動機教育と、心理学に力を入れているところに心惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、あまり高校を休まず、尚且つ過去問をひたすら解いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいと思う気持ちがあればいくらでも学べる場を提供してくれる大学でした。すべては、自分のやるき次第。4年間で、それ以上の学びを手に入れることができると思います。
講義・授業良い保育・教育・福祉。社会人となって、学生生活で学んだことがこれほど、社会に役立つことができるのかと感謝することが多い内容であったと思います。
アクセス・立地普通大学以外に何もなく、勉強する環境としては、これ以上ないといえるぐらい静かな環境の中で勉強することができます。
施設・設備良い比較的きれいな建物。敷地の中も十分な広さがあり、食堂などの施設も充実している。静かな環境で、勉学に不自由ない施設が用意されている。
友人・恋愛良い同じ目標を持った、友人に出会うことができ、社会人になってからも相談しあえる仲間である。同じ夢に向かって時には励ましあい、時には助けあい、今しか味わえない人間関係を築くことができました。
部活・サークル良いバイトを楽しむものもいれば、部活やサークルに励むものもいる。最後の集団生活のなかで、大学生だからできることがたくさんありました。
学科で学ぶ内容赤ちゃんからお年寄りまで、すべての人に必要な保育・教育。福祉を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究
所属研究室・ゼミの概要人の心の中を研究できます
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園の先生になるのが夢だったから
志望動機資格がたくさん取れます
どのような入試対策をしていたか過去問の繰り返して解きました
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。