みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立大阪府/滝谷不動駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育系を目指しているならすごいいい大学だと思います。
その分野に精通した先生もいるのでまなびになりす。 -
講義・授業普通幼稚園から高校までの学びに触れることができるので
いろいろな知識を身につけ、応用することもできます。 -
研究室・ゼミ普通親身になって相談などを聞いてくれ、あどばいすをくれます。
優しく見守ってくれるので苦痛なことはありません。 -
就職・進学普通ここは長い歴史のある大学で
先生たちも園長などをしていた人もおおく、いろいろな道を示してくれます。 -
アクセス・立地普通周りには基本、なにもない田舎ですが、
最寄り駅からは10.分かからないくらいなので、
通学は不便ありません。 -
施設・設備普通決して広いわけでも綺麗なわけでもないですが
各部屋が近いので移動もしやすいです。
学生同士も身近でなかよくなりやすいと思います。 -
友人・恋愛普通施設自体が狭いということもあり、同じ学部だけでなく
他の学部の人とも仲良くなりやすい環境なので
自分の努力次第でたくさんできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容保育士と幼稚園教諭に関することを学んでいます。
志望動機保育士、幼稚園教諭に、なりたいと思い、教育学部の幼児教育専門を専攻しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えたところは何回も解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では、小学校教諭、中高英語または国語教諭、特別支援学校教諭、司書、司書教諭、幼稚園教諭、保育士など、多くの免許をとれる環境があります。多くの学生が、二つ以上の免許所得に向け、日々頑張っています。
講義・授業良いもともと規模が小さい大学だからではありますが、少人数での講義・授業が多いです。そのためわからなかったことをすぐに先生に聞けたり、一人当たりの発表の機会が多かったりと、知識の定着が図れると思います。
アクセス・立地良い大阪阿部野橋から乗り換えなしなので、行きにくくはないと思います。しかし、大学付近には、レストランやコンビニは1軒ずつしかありません
施設・設備良い教育センターという建物があり、主に教員を目指す学生が利用します。授業実践室や教科書を保存している部屋があり、実習前等は授業の練習をしている学生もよく見られます。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達作りには心配いりません。同じ夢を持つ仲間なので、共通の話題が多くてとても楽しいです。
部活・サークル悪い教育学部で部活やサークルに所属している学生はあまりいません。ボランティアの種類や数は、充実しています。
学科で学ぶ内容教科ごとの知識や、教育現場での教員の在り方を学べます。
所属研究室・ゼミ名いえません
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験に向けての勉強
志望動機小学校教諭免許を取るための、施設やサポートが充実しているから。
どのような入試対策をしていたか国語と英語の過去問を解きました。過去問はオープンキャンパスに行っていただきました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、教育現場で働きたいという目標をもってこの大学を選ぶ人も多く、同じ目標をもった仲間とともに学ぶことはとても刺激的で勉強になった
講義・授業良い現場経験豊富な先生たちの指導がとても分かりやすく、自分のためになった
研究室・ゼミ良い教育学部の中でもたくさんの分野のゼミがあり、自分の好きなことを選べた。またそのことについて詳しく探求することができ、楽しかった
就職・進学良い教育現場への就職が多く、卒業生からのアドバイスも充実しており、とても参考になった
アクセス・立地良い静かな場所に大学がある。南海高野線からも便利がよく、都会にも出て行きやすいところだった。
施設・設備良い老朽化が目立つ気はするが、以前女子大だったこともあり、ピンク系の建物で温かみのある校舎
友人・恋愛良いサークルや部活動もさかんで、学生同士の交流の場もたくさんあった
学生生活良いスポーツのサークルもたくさんあり、程よく体を動かしたいという人にも入りやすい環境
学科で学ぶ内容1年から2年の時には専門的なことを少しずつ学んでいき、3年時には実習が入ってくる。
就職先・進学先認定こども園正規職員
志望動機保育現場に興味があり、小学校の教員免許もとれて、幅広い分野のことを学べると思い入学した
投稿者ID:571943 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い4年間でたくさんの友達ができた。授業ではグループ別に分かれてする課題もあり、課題を一緒に考えていく中で仲良くなることもできた。頑張ってたくさんの授業を受けるといろいろな資格もとることが出来る、?
講義・授業良い専門的な分野を詳しく知ることが出来る。みんなが静かに授業を受けているので集中して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分でゼミの先生を選ぶことができるのが良い。いろいろな活動をするのでみんなが仲良く1年間を過ごすことが出来る?ら
就職・進学良い就職課の先生は親身になって話を聞いてくれる。就職実績はとても良い。自分から進んでいろいろな情報を探した方がいい、!
アクセス・立地普通駅までは少し離れていて、大学の周りにもあまり何も無い。でんしゃも1時間に4本ぐらいしかないので乗り遅れれば次の電車まで時間があるが時間を潰す場所もない。
施設・設備良いエレベーターがあまりないので会談階段がしんどい。図書館は広くて本もたくさんあるのですごく便利です。志学館がとても綺麗で学食も美味しい。
友人・恋愛良いあまりいい部活、サークルはないが授業を通して仲良くなっていったり、友達の友達が友達になったりと学校生活の中で友達は増えていく
学生生活普通4回生になると授業もほとんどないのでたくさんアルバイトもできて、旅行に行ったり遊びに行ったりして充実した生活を送ることができる
学科で学ぶ内容卒業論文は自分の好きなことを調べられるので文章は長いが興味のあることについて調べられるのでしんどくはなかった。
利用した入試形式公立保育所
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいろんな授業を頑張っていっぱい受講すれば、単位を取得するだけでいろんな資格が得られるからいいと思う。
教育と福祉は互いに切り離しにくい分野だが、大谷大学では総合的に学べる点もとてもいいと思う。
講義・授業普通いろんな教授の方がいる。人気のある先生も多いので、評判など見極めて関わると充実した大学生活が送れる。
研究室・ゼミ普通いろんなタイプのゼミがあるので充実していると思う。
就職・進学良い就職斡旋はゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるので、希望就職先への就職率は高い。
アクセス・立地普通近鉄線の滝谷不動駅が最寄駅。駅から10分くらい歩く。周辺がとても田舎。山の中にあるので、空いた時間は大学内で過ごすことが多く、夜は天王寺まで出ないといけない。
自然豊かで勉強する環境にはいいと思う。 -
友人・恋愛普通ゼミや同じ資格を取る子同士で仲良くなれる環境。
恋愛もばっちりできる。でも、女の子の方が比率は高い。 -
学生生活良い学内のサークルはいろいろある。学外のボランティア活動などの募集もあり、教育を多方面から学べる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通わたしのいた時は教員を目指す人がほとんどで、同期は教員、幼稚園教諭、保育士で働いています。特に特別支援は力をいれていてとても勉強になりました。教員を目指すなら特別支援の授業を受けておくべきだと思いますよ!
講義・授業普通基礎的なことはしっかり教えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通わたしの時は3回からゼミが本格的になりました。ゼミごとに全然違うので1こ上の先輩に聞くのが一番いいと思います。
就職・進学普通自分から積極的に行けばサポートしてくれると思います
アクセス・立地悪いまわりはなかなか田舎です
施設・設備普通食堂が美味しい!
友人・恋愛普通教員を目指す人たちばかりなのでみんな仲良くなっていました。教採の勉強などを一緒にやったりしていましたよ。
学生生活普通わたしはあまり参加してなかったです。が大学のサークルや大学祭の実行委員になって楽しんだりゼミで大学祭に参加したりしてる人もいましたよ!
学科で学ぶ内容教員や保育士になるために必要なことばかりです。毎日の授業を大事にしてほしいです。
就職先・進学先地方公務員/公立保育所の保育士
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許を取ろうと思っている方にとって、そこまでのハードルの高さを要求されない大学です。しかし、それ故に学生の意識も高いとは言えません。周りに流されず自分の意思をしっかりと持って学びに励める方にとってはいい環境と言えるかと思います。
講義・授業悪い現場を知らない学生にとって、訳も分からず学習するのはほとんど意味もないですが、真面目に頑張っていれば就職してから「ああ、あれはこういうことだったのか。」と分かる日が来ます。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあるので自分にあったところを探せます。専門性を持って学ぶ、という点は採用試験に向けての勉強をどの程度強制しているかと部分で選んだかもしれません。
就職・進学悪い同期で現役合格はあまりいませんでしたが、幸いにも恵まれた職なので講師でがんばりながら数年経つと殆どが採用されました。しかし、サポートなどは自分から積極的に利用しないとほとんどないと言ってもいいと思います。あと、思っていたよりも現役合格しなかったので星は2つ。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、場所はかなり僻地。近鉄滝谷不動駅です。
施設・設備悪い狭いです。あまり何もないです。
友人・恋愛良い狭いし、人数が少ないのでそれなりに密接な関わりは望めますが、4年も経つとほとんど知らない人はいないです。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。きめ細やかな指導があり、教職員の方々と学生の距離が良い意味で近く、とても親身に相談、指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミであれば充実している。
就職・進学良い教職はもちろん、一般企業へ就職サポートも充実しています。ただし、自分から動こうとする姿勢は必要です。何か相談があればすごく親身に相談にのってくれアドバイスもしていただけます。エントリシートから面接指導まできめ細やかなセミナーがあります。
アクセス・立地悪い滝谷不動駅周辺は小さなお店がちらほらあるくらいです。学校帰りにおしゃれなカフェでお茶したり、ランチタイムを楽しむといったことは望まない方がよいです。ただし、緑豊かで自然には恵まれています。
施設・設備普通教職支援センターは本当に充実しており、各出版社の教科書が揃っている。模擬授業用の教室もあり、実践活動にも役立ちます。
学生生活普通いろんな部活やサークルがあり、自分に合えば充実してると思います。
就職先・進学先中学校教諭
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育についての資格がたくさん取れたので、とても良かったです。
資格があると就職にも有利だし、なりたい仕事にもつける。
わたしが在学していたときには、教育福祉学部というのがありました。たくさん資格がとれるので、小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援教諭、司書教諭などたくさん取りました。もっとがんばれば保育士も取れたと思います。実習など大変なこともありますが必要な勉強です。空いた時間はボランティアなどに行ってました。
ボランティア募集の貼り紙やボランティアについて相談に乗ってくれる支援してくれるところもあります。また休日、教師になるための勉強するところもあり、そこも紹介してもらいました。
資格を取ろうと思えば、たくさん授業も受けなければいけないし、実習もたくさんです。でもその経験が大学を卒業した後で役立っています。
場所は市内ではなく、富田林です。自然に囲まれているので、心穏やかに過ごすことができました。
ゆっくり、しっかり勉強したい方にオススメです。
就職先・進学先小学校教諭 公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気の大学なので、疎外感もなくみんなと関わりながら学ぶことができます。先生も校長先生だった方も多く、勉強になることが多かったです。学校周辺に誘惑するものもなかったので、自然と専念できる環境でした。
講義・授業良い指導は実際に子どもたちと触れ合う授業もあり充実しています。少人数の授業が多いのも良かったです。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがあり、自分の気になる分野を深めることが出来ます。
就職・進学良い教育学部とはいえ、一般企業への就職を決める人も多かったです。わたしの時は高い確率で正規で教職についていました。
アクセス・立地普通天王寺から一本なのでアクセスはさほど悪くないですが、各停しか停まらないのでそこまで良いとは言えません。
施設・設備普通他の大学と比べると華やかさがなく古い印象を受けると思います。
友人・恋愛良い同じ目標に向かっているので学部内でも付き合っている人は多かったです。他学部や他学年とはサークルや委員会に入ってる人が付き合っていた印象です。
学科で学ぶ内容幼稚園、小学校、特別支援、中高、すべての分野を選択できます。年次が進むにつれて専門分野の勉学が深まっていきます。
就職先・進学先銀行の事務
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
「大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。