みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通まだ1年なのでよく分からないが2年になりコースがわかれて好きなことが学べるようになれば楽しいのではないかと思う。
講義・授業普通科目が抽選なので好きなのが取れません。後期の対面授業はほぼ落ちてしまいました。
就職・進学普通まだ1年生なので分からないが、インターンの説明が1年生の時からあったりなど、サポートは十分だと感じる。
アクセス・立地普通近くにイオンができたのと校舎がきれいという点においては良い。駅から少し歩くのが大変だ。
施設・設備良いとても、見た目も施設の中もきれいすぎるくらい綺麗です。設備はすごく整っていると思います。
友人・恋愛普通いまは、コロナで活動が制限されているので特に何も無いけど、授業内で交流する機会はある。
学生生活普通まだ1年生なのであまり分かりません。コロナでサークルの活動もほとんどなく仮入部みたいな形です。
学科で学ぶ内容1年次は高校での延長戦みたいな授業が多いです。2年になると取れる科目も増えると思います。
志望動機ずっと、学部で迷っていたが漫画論だったりテーマパーク研究であったり楽しそうな学科がたくさんあったので国際日本学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から自分の学びたいものを見つけられる可能性が高いのではないかと思います。1回生は必須がほとんどです。
講義・授業良いほとんどの授業が丁寧に説明されているが、1部オンラインの授業は雑に感じてしまう授業もある。
就職・進学良いまだ分からないが、就職支援の案内をよく見かける。先輩からも悪いことは聞いたことがない。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から遠い。駅からのスクールバスは1つのキャンパスにしか行き先がない。
施設・設備良い充実していると思う。パソコンの充電ができる場所が多いと思う。
友人・恋愛良いオンラインが多いのでなんとも言えないが、接しやすい性格の人が多いと思う。
学生生活良い学校団体やサークルの人が色々なイベントを考えてくれている。数は分からない。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な勉強をします。概論の授業や、英語の授業が多く感じます。
志望動機心理学に興味があったから。心理学は人の役に立てるのではないかと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い総合的に星5です。
まぁ普通に素晴らしい学校だと思います。
不満は無いです
上記でほとんど書いたので特に書くことはありません -
講義・授業良い1番人気との心理学部に進学しましたが評判通りの内容でした。
私の通学していた高校は中高一貫だったのですがそこでは内部生と新入生への対応が明らかに差があったのですがこの大学では内部生新入生分け隔てなく接してくれとても素晴らしいと思いました。
現状不満は無いので星5にさせて頂きます -
研究室・ゼミ良いとってもわかりやすいです
先生たちもユーモアもありつつ教え方も素晴らしいです -
就職・進学良いまだ1年なので良く分かりません
まぁ先輩方は賛否両論ってかんじですかね? -
アクセス・立地普通正直キャンパスへのアクセスとか立地などは全く気にしていないです。
施設・設備良い食堂がとても素晴らしいと思います。
それ以外はまぁ普通って感じです -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していますが恋愛関係は知るわけないでしょう?w
いい加減目覚めなさいw w w w -
学生生活良いまぁ充実してるんじゃないですか?
コロナでの影響もあるからこれが全てじゃないと思うから何とも評価し難いです
学科で学ぶ内容心理学です。
人の心理状態なども教えてくれます。目線などの仕草で相手の思ってることをある程度想像出来るなどのものです -
志望動機学力がちょうどだったからってのと心理学に興味があったからですかね
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通日本学科ということで、英語を勉強しながらも日本語学や電子出版などの現代に関わる勉強もすることができます。
講義・授業普通自分専用のパソコンを購入するので、それを利用しての授業がほとんどです。また、他の学部の科目も履修できるので、今後の視野も広がります。
就職・進学普通就職支援課というものがあります。まだわたしは利用したことがありませんが、支援行事などを開催しています。
アクセス・立地良い総持寺キャンパスに通っているのですが、JR総持寺駅近くに学校前までのバスもありますし、そこから歩いてもそこまで遠いとは感じません。学校の前には商業施設もあり、学校終わりに利用する学生も多いと思います。
施設・設備普通総持寺キャンパスは綺麗ですが、上の階へ行く階段が複数あり三角の形をしているので、初めは迷います。教室を探すのに案内を見ることが多いです。
友人・恋愛普通今はご時世の関係でサークルや部活はあまり行われていないですが、入ると学部学年問わず友人ができます。
学生生活良いラーメンのサークルなど、ユニークなサークルが数多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は大学に慣れるために新入生演習などの授業をします。必須科目がそこまで多くないので、興味のある学問を学ぶことができます。2年次からは3種類のコースの中からひとつを選択し、学びをふかめます。
志望動機2年次から選択出来るコース、「クールジャパン学コース」の内容に興味を持ち、死亡しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い同じ学部生同士でつるめば、非常に楽しかった。
4年間一緒にいると単位も助け合いながら、友情も深められ、可愛い子も多い! -
講義・授業良い学生生活が非常に充実しており、ゼミ等非常に楽しかった。
授業も多岐にわたり、学びとして定着している -
就職・進学悪い優駿塾と呼ばれるものがあるが、大した講義がある訳でもなくサポートはそこまでない。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。JR茨木駅or阪急茨木市駅からバスで20~30分。
施設・設備普通可もなく不可もなく。リフォーム?があった建物もあり、古いものと新しいものとの設備の差が大きい。
友人・恋愛良いかわいい子がいっぱいいた。心理学部は比較的知的で大人しく清楚な子が多い
学生生活普通サークルは多いが、心理学部は正直大人しい人間が多く、
他学部と混ざると馴染めないのではないかと思われる。
学科で学ぶ内容1・2年次は満遍なく、心理学の基礎概論を受け
3年次よりゼミが始まり、本格的に興味のある細かい分野の勉強にかかる。
4年次は1万2000字以上の卒業論文が課される。 -
志望動機昔から心理学に興味があり、集団行動に興味があったため浦教授のもとで学びたかったため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強にもしっかり励める環境下で、先生たちの信頼度もとても高い。
実技の授業も豊富でたのしく学びたいものが学べる -
講義・授業普通先生たちのくふうがあるおかげで、授業に飽きないで楽しく参加出来る
就職・進学良い就職率がたかい。
先生のサポートてすごく手厚いので安心出来る。 -
アクセス・立地良いド田舎ではないので、ある程度便利。駅からもちかいから通いやすい
施設・設備普通キャンパスがひろいくていい。設備も最新のものを取り入れてる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っているとより多くの交友関係がきずけるとおもう
学生生活良いサークルの種類は非常に多く、自分に合ったものが見つかりやすい
学科で学ぶ内容心理学では人の行動の心理や表情の変化と犯罪心理についても学べる
就職先・進学先メーカー
資生堂 -
志望動機むかしから人の行動と心理について興味があったので知識を広めたいと思った
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学は初めはどんなの?と思う方も多いと思いますが、学び始めると楽しくなってきます。その人の心理や教育心理などなど4コース選べます。自分の好きなコースを選んでみてください
講義・授業良い授業の内容も分かりやすく、先生達も親身になって授業を教えてくれる。
研究室・ゼミ良い心理学の所属してます。どの学科も充実しており自分の好きな入りたい学科を選び充実した学科生活を送れます
就職・進学良い学んだことを活かすためにどの進路がいいかなど親身になってアドバイスなどを先生方がしてくれる。なので悩んでるなら先生方に相談してみるのもありです
アクセス・立地良い周辺も色々あり学校終わりに遊びに行くことも出来る。
がらはそこそこです -
施設・設備良い充実しているものもすこし不便に感じるものもあるが、授業自体に影響は無い
友人・恋愛普通友人は自分から話しかけに行くといいと思います。毎日ある訳ではなく長期休みなどもあるのでコミ障の人は長期休みの前に対策すると充実します
学生生活普通充実しています。イベントはとても楽しく、それに銜え学びもあります
学科で学ぶ内容4つのコースがあり、そこから自由に選びます。興味があるもの自分の好きなだけ学べます
自営業をしたいと思っています -
志望動機心理について昔から興味があった、中学生の頃から少しずつ学び始めていたから
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い教科書に書かれている内容にとどまらない、さまざまな情報を伝えて、生徒たちの興味の幅を広げて言っていると思います。
講義・授業良い先生が徹底的に解説し、注意すべきポイントや覚えておくべき内容まで細かく教えてくださいます。また、個別指導では面接練習を何度も行っていただきました。最初は緊張で上手に話せなかったのですが、先生に改善点をご指摘いただきながら繰り返し練習することで次第に上達しました。
就職・進学良い先生の授業で要点をまとめてくださっているので、十分だと感じています。
アクセス・立地普通普通です、他の大学の友達と比べても至って普通です特になにもないです。
施設・設備良い比較的に新しい建物が多く満足していますが、図書館だけ少し汚いところがあります
友人・恋愛悪いみんなは彼女が出来てましたが、自分は出来なかったので恋愛関係は良くないです!
学生生活普通自分はテニスサークルに入っていましたが、みんなで楽しくテニスをしていました。
学科で学ぶ内容聞き取りやすい話し方、語尾やトーンに強弱をつけて興味を惹かせる手法、雑談を挟むタイミングなど、日々、授業を受ける中で授業運営における多くのテクニックを学べました。
志望動機担任の先生に憧れ、高校生の頃から国語教員を志望していました。そこで、教員免許が取得可能で、国語や日本文化について深く学べる大学を調べました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価悪いとりあえず心理学を学んでみたい学生にはいいと思う。ただ、この大学の近くにより偏差値が高く心理学も学ぶことができる大学があるので目指せるなら頑張ってそっちに行ったほうがいい。私は第一志望ではなかったがこの大学に来てよかったとは一度も思わなかった。
講義・授業良い色々な心理学の内容を一通り学ぶことができる。
臨床系が学べる大学は多いと思うが発達や認知心理学も学べる所はあまり多くないと思うのでそこはよかった。 -
研究室・ゼミ普通色々な分野のゼミがあるので自分の興味のある分野のゼミで学ぶことができる。ただ、ゼミの内容が充実しているかと言われたらそうでもない。充実させるには自分から行動して学びにいく必要がある。
就職・進学悪い院に進学するので就職のことはあまり知らないが偏差値通りだと思う。進学の場合は他大を狙うことも選択肢の一つだと思う。勉強すれば入れるので。
アクセス・立地悪いここが一番の欠点。総持寺キャンパスの方は普通のみ止まるJR総持寺駅から徒歩約10分と謳っているがどんなに急いでも15分はかかる。駅から大学へ向かう道中に何もないため距離以上に長く感じ夏は汗だくになる。安威キャンパスの場合は茨木駅から無料のバスが出ているがバス乗り場まで歩いて5分、バスに乗ってから20~30分かかるため余裕を持たせる必要がある。また、総持寺の方は最近イオンができたが安威キャンパスは山の中で電波が悪く周りには何もない。
幸いバイク通学が許可されているのでできるならバイクに切り替えたほうがいい。雨の日以外は快適で行動範囲も広がるので。 -
施設・設備普通新しくできた総持寺キャンパスは綺麗。安威キャンパスは汚くはないが自然の中にあるためトイレの中にでかい虫がいたりする。実験器具などはあまり充実していない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うがやる気のある人は少なめだと感じる。友人は実験など必修の授業も多いので作りやすいと思う。
学生生活悪いサークルには入っていないのでわからない。自分の学年はコロナもありサークルに入っていない人が多いと感じる。
学科で学ぶ内容まず心理学全般を学びその後興味のある心理学分野の学びを深めていく。
志望動機心理学を専門的に学びたいと考えたため。心理学部となると行ける大学でここが一番上だったため。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部情報システム学科の評価-
総合評価良い他の学科の教科も学べるため幅広い範囲で学習でき、とても自分のためになる。勉強をしたいと思ってるいる人にはとても良い場だと思う。
講義・授業良い教授方が丁寧にわかりやすく教えてくださり、専門分野を学べた。
研究室・ゼミ良い文系の学校ですが、それでもロボットを使った実践などの経験ができた
就職・進学良い就職に関しても積極的にサポートしてくださりとても満足している。
アクセス・立地良い駅からのスクールバスが便利で本数も多いため、とても楽に登校できる。
施設・設備良い新しいキャンパスなど、教室自体も広い部屋から狭い部屋まで授業にあった教室を使用できる
友人・恋愛良い人と人との交流が多いため、そういう面でもとても充実していると感じる。
学生生活良いならではのイベントや普通の大学と同じようなイベントなど豊富である、
学科で学ぶ内容経営のことはもちろん、社会に出てから役立つマナーなどの講座もある。
志望動機営業に関して興味があり、社会の仕組みについて考えてみたかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。