みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

学部絞込
426411-420件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      主体的に動く人にはいい環境です。先生や職員さんのサポートもあり、やりたいことができると思います。目的がないとしんどいかもしれません。
      心理学科の先生など、他学科の授業もとることができます。授業の選択肢が多いので、履修は迷うかもしれません。
      悪い
      駅からスクールバスなので不便です。最寄駅から徒歩では1時間くらいなので、健脚家なら徒歩も可能かと思いますが。
      校舎は当たり外れが大きいです。学食は美味しいです。実験を行う学科ではないので、設備はあまりよくないです。
      個性的な人が多く、いろいろな方向性を持った人がいます。カップルも割といました。学科を跨いでの人間づきあいもできます。
    • 部活・サークル
      部活サークルはあまり活発ではありませんが、FDだけの学生は生き生きしてました。何かにはまれば楽しいと環境だと思います。
      経営学を中心に、モノの流れについて学びます。
      〇〇(教員名)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職できるように、自分の売りを見つけます
      7 : 3
      学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お世話になった学校職員のように、私もなりたかったからです。
    • 志望動機
      当時付き合っていた彼女が、付近に住んでいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語(現代文)と英語のみを塾にて勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学でも様々な分野があるので、自分の学びたい分野に特化した講義を選べて心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。駅から遠く、スクールバスに乗るのに並んだりもするが、3・4回生になれば車通学もできるので全体的に良かった。
      心理学でも様々な分野があるので、自分の学びたい分野に特化した講義を選べて心理学を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。グループワークなど参加型の授業も多かったのでそこから交友関係も広がるし、毎日楽しかったです。
      悪い
      駅からスクールバスで約20分。その時間のバスを逃すと何十分も待つので大変でした。1限の時はバスに乗るのに並びました。でも自転車・バイク通学できるし、大学には駐車場もあるので3・4回生になれば車通学OKでした。
      学内にはコンビニもあるし、食堂棟も安くて色々食べられるし、カフェもあるので満足です。また、心理学部には専用のパソコン室もあり、他の学部の人も利用できるパソコン室ほど混んでいないので利用しやすかったです。
      授業でグループワークが多かったので交友関係が広がります。グループワークで一緒になった人たちと後日廊下で会った時に挨拶をしたりしていくうちにだんだん会話したり、そこのグループの人たちとも話すようになり、だんだん友達が増えていくイメージでした。男女問わず仲も良く、大人数での飲み会や旅行に行ったり本当に楽しかったです。
    • 部活・サークル
      私は部活もサークルも入っていませんでした。学部内だけでも十分に友達はいたので、友達関係には何も困らなかったです。友達が入ってるサークルの別学部や後輩とも仲良くしていました。
      様々な分野の心理学が学べます。グループワークも多いです。
      三川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生涯発達心理学のゼミ。グループワークで自己開示をしたり、夏休みには合宿もやります。
      3 : 7
      フリーター4
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務に資格を取得しようとひとまずフリーターになりました。現在は就職しています。
    • 志望動機
      心理学で有名な先生が多く、高校の先生に勧められた。
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦だったので赤本でひたすら過去問をやっていました。基礎問題が多いので基礎の勉強をしていました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      講師、友人等の人間関係は今後の財産になる。講義も自分に任されていたので、自由な時間がたくさんあり、大学生時代にしか作れない思い出をたくさん作る事ができた。しかし、自由な分、責任を自分で負わなければならないので自分に甘いと社会的にも認めて貰えない人になりうる可能性がある。
      専門的な講師も多く、興味深い話を聞ける良い環境であった。しかし、放任主義な方も多く、自分自身が学びたいと思わないと知識が身につく環境ではなかった。しかし、放任主義が逆に自分自身を奮い立たせくれたので自分自身から進んで学ぶ力がついた。
      専門的なゼミに分かれており、経営学部でも、民法を学ぶのに法学部並みの講義が聞けた。特に法廷傍聴などの機会も与えてもらえるなど、体験をたくさんできるゼミも多くかなり満足度は高い。
      就職活動に対して熱心で、しっかりサポートをしてもらえる環境は整っていた。しかし、やはりエントリーシートで落とされてしまうなど、大学のレベルを問われると一流大学には及ばない結果になってしまうことが多いように感じた。
      駅からは離れているので、電車通学の人はスクールバスを使用する。駅からスクールバスが出ており、本数もあり、乗車にお金もかからないので、その点では便利だが、バスがないと徒歩では1時間以上かかる為タクシーか、市バスを使わないといけない点が少し不便だった。
      校舎の建て直しも多く、今ではほぼ新しい校舎になっており、綺麗な施設が多かった。学食も広く清潔感もありコンビニ等も満足の行く店舗が入っていたので、基本的に施設に不満を持ったことはない。
      個性的ではあるが芯の通った人も多く、色んな人がいるので、自分と価値観の合う友人を見つけることができる。またあまり敷地が広い方ではない為、学年や学科を問わず集まったりできる環境だった為、友人はもちろん、先輩後輩、恋人と過ごせる時間も多かった。
      マーケティングのノウハウや社会に出て使える基本的な知識を学ぶことができる。
      民法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今後の人生で起こりうる民事的な問題を解決する民法を学ぶことのできるゼミである。
      アパレル店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味があり、大学時代に人間関係の面白さを学んだので、人と関わる仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      即戦力になるマーケティングについて詳しく学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      全ての基本的知識を抑え、後は過去問を多く解き、間違った部分をまたやり直す事をしていた。

国際教養学部国際教養学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人には、良い大学だと思う。見つかっていない人には留学プラン等で自分の将来について考えるチャンスが多くあると思う
      他学部との合同講義があり、授業の選択範囲は広いので、幅広く知識を得ることができると思う。多くの先生の授業を受けることができる
      外国のゼミ教授もいるので、英語でゼミを受けることもできる。また、他学と合同ゼミもあるので、様々な状態交換ができる
      就職についての情報公開だけでなく、セミナーや面接対策、アドバイスにもしっかり乗ってくれるので相談しやすい
      見た目は構内が狭そうに見えるが簡易のゴルフ場やバリアフリーのためのエレベーター等が設置してある。しかし、最寄り駅から20分もかかるのでそれが不便
      食堂は白を基調としていて、とてもキレイ。食堂のご飯も美味しくカフェも併設されているのでワイワイできて楽しい
      他府県から来ている友達もいたので、たくさん友達ができた。他学部との交流もあり、学内カップルも多かった
      教科書で学ぶ英語ではなく外国人講師から生の英語を学べる
      ゼミラー研究室
      5 : 5
      食品会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品卸業界について興味があったから。。。
    • 志望動機
      英語をもっと多く学び、留学したかったから。
      塾を利用した
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買って試験対策。分からないことは先生に聞いた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      他大学の心理学科より心理学部だから幅広く心理学を学べるから。いろんな心理学を勉強したい人には向いてると思う。
      講義だけじゃなくて実技や実験も多くて楽しい。自分のことがよくわかるし、就活の時にも役に立つ。後々何を専攻するかしっかり考えることができる。
      それぞれの心理学の先生がいるので、専攻後も勉強がしやすい。院に行く人も結構いる。先生も面白い人が多い。
      大手は難しいかもしれないけど、自分次第でなんとでもなる。紹介も結構あるみたいで、それで就職してる人も結構いた。
      悪い
      駅から遠くて、バスが出てるけど、バスの時間が微妙。山の上にあるから教室移動も大変。大雨が降ると階段が滝になる。
      1番施設が整っている学部だった。専用のパソコン室もあったし、院生が使う部屋も使えた。大学自体も個人的には図書室とか使いやすかった。
      人次第でしょ。どの大学もこればっかりは一緒だと思う。意識高い系の人はそんなにいない。みんなのらりくらり系。
      心理学について幅広く勉強できる。自分でやりたい心理学が選べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東ゼミ。社会心理学。統計学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学について学ぶ。質問紙を作って統計を取る。
      4 : 6
      化粧品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から化粧品会社で働くことが夢だったから
    • 志望動機
      心理学を幅広く勉強したかったから。心理学部がある大学は関西はここだけだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      冬休みだけ冬季講習に行っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集と赤本をいっぱいした。単語を覚えた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      いろいろな心理学を学べるし、学生同士の人間関係も良くて毎日が楽しかったです。とても良いキャンパスライフでした。
      心理学でもいろいろな分野があるので、自分に興味のあることを突き詰めて学べるので充実してるし楽しいと思います。
      悪い
      駅からバスで20分ほどかかるのが難点。春は新入生も多く、1限用のバスに乗るのに行列だったのが大変でした。
      食堂棟が綺麗。カフェもあるし充実してました。心理学部専用のPC室もあったので満席ということがあまりなくて助かりました。
      学部内はとても仲が良かったです。演習などで周りと関わることが多いので、自然と顔見知りが増えます。顔を合わせるたびに挨拶をしているとだんだん友達が増えていきました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルには入っていなかったのであまり詳しくありません。サークルに入っている友人はとても楽しそうでした。
      心理学について基礎の講義から演習、統計まで学ぶことができます。
      名前はありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生涯発達心理学について。
      3 : 7
      フリーターで資格の勉強
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療事務の資格をとろうとした。
    • 志望動機
      様々な心理学が学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をやったり基礎の文法を勉強したり。

国際教養学部国際教養学科の評価
      やりたいことがある人には良いと思います。なかったとしても探す時間は十分あるので、何かあれば相談できる環境もととのっているので利用していくといいと思います
      多くの学生と関わりながら授業を受けれるので、コミュニケーションもとれて、科目も多いので多くの知識が得られるところです
      いろいろな場所に、学科、年齢関係なく学生があつまれる場所が多く、にぎやかです。いろいろな場所で過ごすのがいいとおもいます
      校舎、教室内は、とてもきれいです。敷地も広く、コンビニもできて食堂も人が多いですが、コンビニもお昼はにぎわっています
      目標があれば、いろいろな刺激をうけて話題も幅ひろく、そうでなくても聞いていると参考になるのでいろんな人と話す機会をつくるといいと思います
    • 部活・サークル
      部活動、サークルは充実しているかとおもいますかけもちをする学生もいるので、興味があれば体験するといいと思います
      英語について、国際的な内容が学べる
      国際教養研究
      個人で研究内容を決める
      4 : 6
      未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      未定です、しばらくはアルバイトしています
    • 志望動機
      英語の勉強をしたいと思った為
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにないですが、語彙を増やしたくらいです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく学科としての学びたいことがはっきりしてる人もいるがなんとなくという人が多いため。結局は自身の姿勢の問題
      授業内容は興味ある点に当たればいつでも聞いていたいが周りがうるさかったりで集中できない点も多々ある。
      自分が所属していたゼミは真面目でこれといった楽しみはなかった、しかし学びたいというものに対しては絶好の位置づけだったと思う
      就職実績は微妙しかし最後は自身の姿勢なので学校がどうこうということはあまりない。大学ブランドはないに等しいのでどう動くか研究するかである
      悪い
      山の付近なので駅から遠く、バスでの送迎になっている。信号待ちで結構遅れることもあるためちゃんと授業前に着くかどうかわからないこともある。
      悪い
      きれいな雰囲気だがエレベーターやエスカレーターがあまりなく不便。食堂はカフェなどがあって綺麗なのだが値段が安くないので学生にはお財布に厳しい
      基本的にチャラチャラした人が多かった、その分カップルとかも多いのかな?という印象だけど意外と周りの友人ではいなかった
    • 部活・サークル
      サークルや部活の実績が全くないので自慢できるようなものはない。サークルは楽しそうに活動してるように見える
      経済の基礎知識と経済状況
      四塚経済ゼミ
      経済の情勢、仕組み感する研究
      CSP
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが嫌で自分に向いてるのかと思ったので
      なんとなくで目的もなく
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策は一切していない

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門分野を学ぶもよし、他に学びたい事も、幅広い単位の取得が可能なので、教員の免許を取得したりすることも出来、とても魅力的だと思います。
      様々な専門分野の先生が集まっているため、自分が学びたい事が、より深く学ぶ事が出来ます。それに、それに付随する様々な知識も、他の学科の先生と交流できるので、学べます
      大学は、郊外にあるため、若干遠い感じですが、駅から直通のバスが、一日に何本も運行しているため、通いやすいです。
      最近、研究施設や校舎が全面的に新しくなったので、設備はとても充実していますし、新しいので良いと思います
      基本的には、他の学科との交流が盛んなので、チャンスは沢山あると思います。あとは、自分の努力次第ですが、魅力的な人はたくさんいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさん種類があり、自分のやりたいものを、新しく作る事も簡単にできるので、仲間がたくさん出来、友人も増えやすいです。
      基本的な経済学、簿記、パソコンや英語等も学べます
      経済学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代における経済学とは何か?
      地元の一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰ろうと思い、昔から興味のあった会社に就職したかったから
    • 志望動機
      経済学の教授の実績が高いと思った為
      自分の得意分野である国語、日本史世界史の点数を伸ばす事

2014年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      悪い
      主にアジア地域(日本含む)の文化を学ぶ学科なため、興味がある分野があれば大体の分野に専門の教授が居ますので色々学べると思います。
      ただ、就職につながるかどうかは別です。
      大学で学んだ事を活かせるかは本人次第。
      全く別な道に進む人が多い。
      悪い
      入門授業や一般教養といった授業は多いですが、
      他学科の生徒も居るため、その講義に興味が無い人が多いと聞きづらいです。
      講義も専門分野に入ると、詳しい教授も多いため非常に有意義です。
      設備も新しい物を取り入れる事が多いため、資料なども見やすい。
      アジア地域専門の教授が多いためか、旅行好きが多く現地での体験談や資料なども多い。
      在学当時の話なので今はわかりませんが、当時は学科としての研究室はあったが、ゼミ単位には無かった。
      日本地理を専攻していたのでフィールドワークも多かった。
      悪い
      同じ学科友人は、アジア地域含め海外旅行が趣味だった事もあり海運会社や旅行会社等に就く人もいた。
      が、大半は文系学生が就職しそうな業種(営業・販売・プログラマなど)が多い。
      最寄り駅から遠いためスクールバスが運行している。(学費に含まれている)
      また、駐輪場や駐車場も広く立地が悪い分設備が整っている。
      駐車場増設や建物を新しく作り変える等、いわゆる箱モノが好きな大学というイメージ。
      教室の設備も新しくなっている。(在学期間だけでもかなり変わった)
      部活をしていると友人関係は物凄く広がる。恋愛についても同様。
      部室棟内で文系と体育系には分かれるものの、交友関係は広げやすい。
      悪い
      文系サークルに所属していたが、どの部も年に2回ほどの発表等の活動がある。他は発表に向けての活動だが、遊んでいる感覚が強い。(部活次第)
      学園祭は大体どの部も参加で、学祭前は泊まり込みでの準備もする。
      部にもよるが基本的に国内しか活動はできない。

• イベント
      部活動をしていると1回生は5月に合宿があった(今は無いらしい)
      11月に学園祭がある他、文系サークル独自のイベントが年2回ある。
      どれも部活動をしている人向けのイベント。(部に所属していなくても参加は可能)
      南出ゼミ
      地理学
    • 面白かった講義名
      現地演習
    • 面白かった講義の概要
      中国、沖縄、マレーシア・シンガポールの3地域から行きたい場所を選んで1週間程度だが滞在できる授業。
      現地に行くまでにその地域の文化や体験したい事等を決めていき、現地での体験をれレポートにまとめる授業だが、
      やはり海外での体験は貴重なもので、価値観が変わるまでいかずとも非常に有意義な体験が出来た。
      5 : 5
      技術職派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラマーをやりたかったから。
      韓国語に興味があった
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • 利用した参考書・出版社
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試なので面接練習をした程度。

投稿者ID:19518
426411-420件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)