みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価悪いマーケティング専門を学んだかというとそうはあまり感じないです。車で通学できることは良かったですが、私にはあまり大学自体にも在学している友人とも合わないた感じ続けた4年間でした。
講義・授業普通講義中は真剣に聞いている人ほ少なかったように感じます。ただ、単位は全体的に見て比較的取りやすい方だと思います。
研究室・ゼミ普通自分がいたゼミは仲も悪く一体とはなれなかった。ですが、卒論は書きやすい課題だったのでそこまで苦にならなかった。ほかのゼミでは卒業してからも仲良くしていたり集まっている人たちはいると思います。
就職・進学悪い就職は企業で働くというよりも、店舗で立つような就職に就く人が多かったように思います。大学に来る集団説明会は中小企業ばかりです
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えません。駅からのバスは雨の日は行列で思った時間に乗れないことも多々。そのため授業に遅れることがありました。その反面3回生から車で通学できるというのは利点でしたが、カタチだけであり1回生から乗っている人が多かった。その辺りをしっかり線引きしていない大学だった
施設・設備普通施設自体はどこも比較的綺麗。学食は大学の規模からするとかなり良い方だと思う。ですが、隣接している高校の高校生も共同で使う食堂もあるため人は多い
友人・恋愛悪い友人関係はやはり似たようなもの、遊び方が似ている人が自然と仲良くなる。学祭実行委員のサークルが1番大きくそこに入っている人は楽しそうだった。逆にサークルや部活に入っていない人はその人たちで固まるため、1回生での友人関係がキーとなるといえる
学生生活普通大学は楽しいと思えることがなかったため、学祭などのイベントには一度も行ったことがありません。大学は1人で授業を受けたりご飯を食べていた時期もあったが外の活動の方が楽しくアルバイトをしてアルバイトでの友人たちと生活を充実させていた。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目の中で一番単位が取りづらいものがあった。何が理由で取れないかとかはわかりません。
就職先・進学先化粧品業界の中小企業の営業職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い男性の方がバスの椅子を占拠したり、喧嘩したりと態度が悪いです。女の人はとても優しくて先輩後輩関係なくみんな仲良くしてます!
講義・授業普通とてもわかりやすく頭に入ります。
研究室・ゼミ悪いゼミはとても、関心のあるものが多く楽しいです。
就職・進学悪いそこらへんはよくわかりませんね。
アクセス・立地良いとてもキャンパス内は開く再来年度に新しくリニューアルされます!とても楽しみに思います。
施設・設備良いトイレが使いやすくいつでも綺麗です。キャンパス内の庭みたいなところも雑草がちゃんと綺麗に刈り取られていて清潔感のある学校です。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて恋人がいる方もたくさんいらっしゃいます。
学生生活良いイベントもなんこかありとても楽しいです!
サークルでは先輩が優しくていじめなどなく、毎日が楽しくなります!休日にはサークルの皆さんとご飯を食べに行ったりと毎日が充実しています!!
学科で学ぶ内容さまざまな分野が学びやすく、好きなことにも専念できる時間がありとても嬉しいです。いま二年生なのでこれからじぶんの勉強したい分野を絞っていきます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い一回生からコース別に授業が選択できるようになっている。
その分将来に向けての勉強がしっかりできると思う。 -
講義・授業悪い丁寧な先生とそうでない先生の差がある。
広い教室で板書が見にくくなる時にモニターに映してくれて、後ろでも見えるようにしてくれる。 -
研究室・ゼミ悪い社会に出る前のマナーを意識しているが、そのおかげで授業がずっと硬い。他のゼミは結構自由な感じ。ゼミ選びによる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。メガバンクに就職する学生が毎年いる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からスクールバスを使わなければいけない。10分~20分かかる。バスも時間帯によっては行列ができて時間通りにならない時がある。また来年か再来年から乗るのにお金がかかる。
友人・恋愛良い大学内の友人関係はとても良いと思う。みんな楽しそうに大学生活を送っている。広場に集まって話をしたりしているのをよく見かける。
学生生活悪いサークルは思ってるより少ない。同じサークルが複数ある。
もっと沢山あればいいなと思った。そしたら自分も入っていたかも。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い立地条件が悪く、最寄りの駅から20分以上かけてスクールバスで行かなければならない。スクールバスも本数が少なく、運が悪いと定員オーバーで授業に遅刻する可能性があります。学部によって生徒の質が異なるため、他学部の生徒と一緒に受ける授業はうるさくて仕方ありません。授業の質が悪いわけではありませんが、もし真剣に心理学を勉強したいなら、もう少し偏差値の高い大学を目指したほうが良いと卒業生の私は思います。
講義・授業悪い質が悪いわけではないが全体的に私語が多い授業があり、真剣に勉強したい人には苦痛かもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室によってできることがかなり異なるので選ぶ時は注意した方がいいです。脳波をとって実験できるゼミもあったので、やってみたい人はその特定の先生を選ばなければなりません。
就職・進学普通一流企業に就職しようという訳でなければ普通に就職はできると思います。ただ就職できなかった人もチラホラいたので、余裕だとは思わないほうが良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、スクールバスで20分以上。周辺は何もなく、畑ばっかりと想像してもらったほうがわかりやすいと思います。ちなみに最寄り駅は阪急茨木市駅かJR茨木駅です。
施設・設備悪いそこそこ充実していると思います。ただ私は満足はできませんでした。
友人・恋愛普通最初に出席番号順でグループが作成され、そのグループで授業をする時間があります。そのため出席番号が近い人とは最初から密になれると思います。
学生生活普通サークルはごくごく一般の大学と同じくらいだと思います。
学科で学ぶ内容基礎心理学と臨床心理学、犯罪心理学、認知神経心理学、その他もろもろです。
就職先・進学先他大学の大学院に進学。
2017年05月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部の評価-
総合評価悪い今年から履修制度が変わって、批判が殺到しています。全て抽選登録なので抽選にはずれまくると卒業できません。去年までは一部だけ抽選で、私には被害はありませんでした。
講義・授業悪いたまに生徒をばかにしている教授がいます。その人の授業を履修しなければ大丈夫です。
研究室・ゼミ普通経営学部は2回生からゼミがはじまります。他の学部はたしか3回生からです。第一志望のゼミを選んで文章を書いて、選ばれなかったらまたやる感じです。わたしは1回で通りました。
就職・進学普通梅田にサテライトがあり、就職サポートをしてくれます。
アクセス・立地良いスクールバスが阪急とJRの駅からでてるため、通いやすいです!バイクやちゃり置き場もちゃんとあります。駐車場もありますが、車は3回生から登校可能です。
施設・設備良い食堂がおいしいと評判です。
友人・恋愛悪いサークルに入ればあると思われます。高校生と食堂でも会うので、人とは会います。
学生生活悪いビンゴ大会多いです。文化祭や体育祭はサークルに入ってないと行く機会がない感じです。
就職先・進学先就活中です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価悪いまず交通の便が悪いです。茨木駅からスクールバスが出ているのですが、授業の時間帯のバスだと行列が出来てなかなか乗れずに授業に遅れるということがあります。早めに行って1本早いバスに乗るのをおすすめします。授業の履修方法ですが、今年からほとんどの科目が抽選になりました。大学には必修という絶対取らなくてはいけない科目があるのですが、それも抽選になってしまいました。私は4回生だったので、そんなに影響はありませんでしが1回生でこれをされると取りたい科目もとれない可能性が大いにあります。
私は部活動に入っているのですが、新入生で部活動に入ると5月あたりに体育会・文化会にそれぞれ新入生オリエンテーションがあります。その準備として5月から昼休みに広場に集められ部活に入っている1回生全員で校歌を歌う練習があります。昼休みの時間を全部使うので昼ご飯を食べる時間がありません。意味のわからない伝統のようなものです。なので、部活動はそれが終わった6.7月に入るのをオススメします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いそれなりの経済については学べる。ただ意欲がなければ何も身に付かない環境ではある。要は本人の学びたいという意欲次第。
講義・授業良い著名な教授が多くタイムリーな内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は充実しているがゼミをしっかり選ばなければ卒業に関わることがある。
就職・進学良い就職に力を入れており大手に行く人も増えてきている。
セミナーなども頻繁に行っており、支援も手厚い。
特に面接練習であったり履歴書、ES添削は充実している。 -
アクセス・立地悪い茨木というただでさえ田舎なとこからさらにバスで山を登るので通学は不便だか、自然豊かで空気は綺麗。
施設・設備良い充実している。特に禁煙に力を入れているのでタバコを吸わない人にはオススメ。
友人・恋愛悪いサークルに入ればできるが入らなければ特に出会いも少ない。
ゼミで付き合う人は多い。 -
学生生活普通有名な女優さんやタレントをゲストに招くのは人気だがそこまで楽しくはない。
サークルは普通。
学科で学ぶ内容経済知識全般、国際的な経済学、時事ネタ
就職先・進学先メガ信用金庫
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いスピーキングよりも文法が多く高校の英語の授業の方がよっぽど学ぶことがあった。クラスが1年ごとにTOEICの成績で分けられる。特に新しいことを学んだり理解を深めるような授業は記憶にない。
講義・授業悪い全然のほとんどが半ば諦めて授業をしている。今日室がうるさくても授業は進むし、出席していれば単位はもらえると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは少ない。3回からで卒論もないためほとんど授業に行かない。メンバーが最悪だと行く意味もない。
就職・進学普通営業職についている人が多いような気がする、頻繁に学内で説明会など開かれる。とりあえず就職はできるが辞めて帰ってきてる人も少なくはない。
アクセス・立地悪いバスに20分は乗らなくてはならないし、雨などで交通状況が悪くなる時もある。JRだと駅からバス停までも10分くらい歩かないとダメな割にバスが行ってしまった後とかなら授業に間に合わない可能性もある。
施設・設備普通学科の施設というのがあるかどうかわからないがパソコン教室や、トイレも綺麗でそれほど不自由はない。
友人・恋愛普通国際教養学部は男女比率に底まで差がないと思うので多いと思う。
学科で学ぶ内容主に文法。教科書の内容を進めていく。その過程でテストがあったりはするが基本文法。面白い変わった授業などは特にない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価悪い主にアジア地域(日本含む)の文化を学ぶ学科なため、興味がある分野があれば大体の分野に専門の教授が居ますので色々学べると思います。
ただ、就職につながるかどうかは別です。
大学で学んだ事を活かせるかは本人次第。
全く別な道に進む人が多い。 -
講義・授業悪い入門授業や一般教養といった授業は多いですが、
他学科の生徒も居るため、その講義に興味が無い人が多いと聞きづらいです。
講義も専門分野に入ると、詳しい教授も多いため非常に有意義です。
設備も新しい物を取り入れる事が多いため、資料なども見やすい。
アジア地域専門の教授が多いためか、旅行好きが多く現地での体験談や資料なども多い。 -
研究室・ゼミ普通在学当時の話なので今はわかりませんが、当時は学科としての研究室はあったが、ゼミ単位には無かった。
日本地理を専攻していたのでフィールドワークも多かった。 -
就職・進学悪い同じ学科友人は、アジア地域含め海外旅行が趣味だった事もあり海運会社や旅行会社等に就く人もいた。
が、大半は文系学生が就職しそうな業種(営業・販売・プログラマなど)が多い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いためスクールバスが運行している。(学費に含まれている)
また、駐輪場や駐車場も広く立地が悪い分設備が整っている。 -
施設・設備普通駐車場増設や建物を新しく作り変える等、いわゆる箱モノが好きな大学というイメージ。
教室の設備も新しくなっている。(在学期間だけでもかなり変わった) -
友人・恋愛普通部活をしていると友人関係は物凄く広がる。恋愛についても同様。
部室棟内で文系と体育系には分かれるものの、交友関係は広げやすい。
部活・サークル悪い文系サークルに所属していたが、どの部も年に2回ほどの発表等の活動がある。他は発表に向けての活動だが、遊んでいる感覚が強い。(部活次第)
学園祭は大体どの部も参加で、学祭前は泊まり込みでの準備もする。
部にもよるが基本的に国内しか活動はできない。
イベント普通部活動をしていると1回生は5月に合宿があった(今は無いらしい)
11月に学園祭がある他、文系サークル独自のイベントが年2回ある。
どれも部活動をしている人向けのイベント。(部に所属していなくても参加は可能)
所属研究室・ゼミ名南出ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理学
面白かった講義名現地演習
面白かった講義の概要中国、沖縄、マレーシア・シンガポールの3地域から行きたい場所を選んで1週間程度だが滞在できる授業。
現地に行くまでにその地域の文化や体験したい事等を決めていき、現地での体験をれレポートにまとめる授業だが、
やはり海外での体験は貴重なもので、価値観が変わるまでいかずとも非常に有意義な体験が出来た。 -
就職先・進学先技術職派遣
就職先・進学先を選んだ理由プログラマーをやりたかったから。
志望動機韓国語に興味があった
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
利用した参考書・出版社利用していない。
どのような入試対策をしていたかAO入試なので面接練習をした程度。
投稿者ID:19518 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価悪いとりあえず心理学を学んでみたい学生にはいいと思う。ただ、この大学の近くにより偏差値が高く心理学も学ぶことができる大学があるので目指せるなら頑張ってそっちに行ったほうがいい。私は第一志望ではなかったがこの大学に来てよかったとは一度も思わなかった。
講義・授業良い色々な心理学の内容を一通り学ぶことができる。
臨床系が学べる大学は多いと思うが発達や認知心理学も学べる所はあまり多くないと思うのでそこはよかった。 -
研究室・ゼミ普通色々な分野のゼミがあるので自分の興味のある分野のゼミで学ぶことができる。ただ、ゼミの内容が充実しているかと言われたらそうでもない。充実させるには自分から行動して学びにいく必要がある。
就職・進学悪い院に進学するので就職のことはあまり知らないが偏差値通りだと思う。進学の場合は他大を狙うことも選択肢の一つだと思う。勉強すれば入れるので。
アクセス・立地悪いここが一番の欠点。総持寺キャンパスの方は普通のみ止まるJR総持寺駅から徒歩約10分と謳っているがどんなに急いでも15分はかかる。駅から大学へ向かう道中に何もないため距離以上に長く感じ夏は汗だくになる。安威キャンパスの場合は茨木駅から無料のバスが出ているがバス乗り場まで歩いて5分、バスに乗ってから20~30分かかるため余裕を持たせる必要がある。また、総持寺の方は最近イオンができたが安威キャンパスは山の中で電波が悪く周りには何もない。
幸いバイク通学が許可されているのでできるならバイクに切り替えたほうがいい。雨の日以外は快適で行動範囲も広がるので。 -
施設・設備普通新しくできた総持寺キャンパスは綺麗。安威キャンパスは汚くはないが自然の中にあるためトイレの中にでかい虫がいたりする。実験器具などはあまり充実していない。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うがやる気のある人は少なめだと感じる。友人は実験など必修の授業も多いので作りやすいと思う。
学生生活悪いサークルには入っていないのでわからない。自分の学年はコロナもありサークルに入っていない人が多いと感じる。
学科で学ぶ内容まず心理学全般を学びその後興味のある心理学分野の学びを深めていく。
志望動機心理学を専門的に学びたいと考えたため。心理学部となると行ける大学でここが一番上だったため。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。