みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い頑張る人にとっては、教授のサポートが受けやすく成長できる環境であると思う。しかし、自ら行動しなければ、何もなく大学生活が終わってしまう学部である。
講義・授業普通真面目に、自ら動いて取り組む人にとっては、学びや成長のある環境だと思う。
研究室・ゼミ普通充実度や忙しさについては、ゼミによる差が大きい。専攻や学部によって、ゼミが始まる時期が異なる。
就職・進学普通自分次第。上級公務員を目指す対策講座がある。行動すれば結果を得られる環境である。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかる。安威キャンパスにはスクールバスがあるものの、総持寺キャンパスにはスクールバスもなく、駅から大学までの道のりの長さを思うと大学へ行く気をなくします。
施設・設備良い総持寺キャンパスは、最近建設されたこともあり、とにかく綺麗。
雑誌や参考書が廊下に並んである点が気に入っている。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば、友人関係は充実すると思う。しかし、サークル数が少なく、ほとんどの人が入りたいサークルを見つけられず無所属状態。
学生生活悪いサークル数が少なく、何かサークルに入りたいと思っていながらもほとんどの人が無所属状態。
学科で学ぶ内容経営学の他にも、英語、日本語表現、文学、法学など幅広く学ぶことができる。追手門アイデンティティという大学の歴史を学ばされるよくわからない授業があるが、廃止すべきだと思う。
志望動機将来したいことが特になかったため、とりあえず経営、とりあえず名前を聞いたことがあるところ、と思い調べてこの大学この学部にたどり着いた。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い教授や授業はとても良いですが、好きな授業を満足に取れないことや総じて学生の民度の低さが目立ちます。
また素晴らしい先生がいるにも関わらず、大学側のやり方が酷いため学生も安心して勉学に励めません。研究できたらそれでいいという人には向いているのかも。 -
講義・授業普通講義そのものは内容が充実していて、自分の学んでみたい分野を絞ることなく受けることができます。ただ、色んな分野が広く学べるだけあって、ちゃんと目的を絞っていかないと気付けば何を勉強してきたのか分からないまま卒業なんてこともあるので注意です。
研究室・ゼミ普通ゼミは二極化しています。本気で研究したり就活に挑むゼミもあれば全く何もしないゼミもあります。卒論もゼミによって有無が変わるので、卒論したくない人はそういうゼミを選びます。
2回生からゼミ所属なので難しい選択を迫られることでしょうが、今後の学生生活を考えて慎重に選ぶといいです。 -
就職・進学良い就職支援は大変充実していると思います。特に人気の高い事務職については求人情報が定期的にメールで来ます。
学内で行う合同説明会や企業セミナー、ハローワークと提携して求人マッチング等を行うあたり、就職には大変熱を入れている気がします。
何がやりたいのか分からない、何をしたらいいのか分からないという人や、1人で就活する方にはありがたいサポート体制です。 -
アクセス・立地悪い安威キャンパスには阪急茨木市駅、JR茨木駅からそれぞれスクールバスで約20分程なので、アクセスが良いとは言えません。阪急からなら駅を出て目の前のロータリーがバス乗り場になりますが、JRは駅を出て10分程歩かないといけません。
場合によっては渋滞で到着が遅れるなど、バスの所要時間が保証されていないのでそこは考えものです。
大学周辺は駅周辺と比べると閑静で、遊べるような場所はありません。
総持寺キャンパスには阪急JR共に総持寺駅から徒歩です。遠いし道は狭いので友達とお喋りしながらは難しいです。JRからは徒歩15分程ですが、阪急からはさらに遠くなるのでゆっくり歩くと30分近くかかります。
しかし道のりには薬局やコンビニ、個人でやってるお店が沢山あるので安威よりは充実していると思います。 -
施設・設備良い綺麗な施設もあれば、古い施設もあるのでなんとも言えませんが、基本的には問題なく使えますし、不自由はありません。
学内のPCは古くなっているのか起動に時間がかかります。特にPC学習室のものは教室のPC以上に起動が遅いので、急ぎで使う時にはかなりストレスになります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活等学内の活動に参加することで交友関係は広がります。学科内での友達が出来るかどうかは個人の力次第なところはあるので難しいです。
学生生活普通部活は色々あるしサークルも色んなジャンルのものがあります。
しかし部活は4月の勧誘時期を逃すと入れないのと、入部にあたって面談があり、そこで合格しないと入れません。また部室には必ず誰か1人いなければいけない詰めという物があり、その間は誰もいないとトイレにも行けないし次の担当が来なければ授業にも出られません。部活のイベントもありますが、授業時間まで使われるので成績に影響するのが嫌な人はお勧めしません。
一方サークルは自由で良いですが、部室がないのでまともに活動しているサークルは少ないです。
イベントは充実しているわけでもないですが、していないわけでもないです。学祭は狭い敷地内で行うし、コスプレ禁止にされているのとゲストもあまり有名じゃない、学生があまり喜ばない人しか来ないので期待外れ感はあります。団体に入っていない人は全く来ないイメージ。
学科で学ぶ内容経営学や会計学、様々な分野を学びます。
一年次は必修で全て学びますが、2年次からはゼミ所属に伴い自ら分野を絞って学んでいくことになります。会計の授業では実際簿記3級取得を目指すようなものもあるので、授業を受けながら資格を取得したい人には一石二鳥です。
恐らくちゃんと自分が受けたい授業が受けられるのは3年次からになると思います。 -
志望動機潰しが効くから。ほかの学科に大して魅力を感じなかったが、とにかく大学には行かないとと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業は普通にしっかりしていると思います。ただ、周りが田舎なのであまり遊べる場所やお昼ご飯を食べる店がないため、不便です。
講義・授業悪い特別講師による授業は少ないですが一応あります。
研究室・ゼミ普通学校を全体的にみると研究室や教室は充実していると思います。
就職・進学普通さまざまな就職先があります。サポートもしてくれますが、全て任せっきりだと失敗すると思います。
アクセス・立地悪い通学はバスが阪急とJRの茨木駅から出ていますが、高校生と一緒で、行きは時間が遅いと高校生はいませんが、帰りはぎゅうぎゅうのバスに乗らないといけないです。
施設・設備普通校内はとても綺麗で。他の大学のことをあまり知らないので比べられませんが、普通だと思います。
友人・恋愛普通友達はサークル中心なので、サークルや部活に入らないと友人関係や恋愛関係をつくるのは難しいと思います。
学生生活普通文化祭には女優さんやミュージシャンが来たり、有名なお店の車販売が来たり、とても楽しいです。
就職先・進学先まだ決まっていないです
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業の履修がややこしいところがある。
みずから進んで受けたいと思う授業が少ない。
交通機関を利用すると学校まで時間がかかる -
講義・授業普通学生のために考えてくれる教員もいるが、そう行った教員は少なく、基本的には学生のことを考えてくれていないことが多い
研究室・ゼミ普通2年の春から始まり一年時にゼミを決定するが数が多いため全部のゼミの話や特徴などを聞いたりすることはできないと思う
就職・進学悪いサポートはあるがあまりあてにしないほうがいいと思う。
先輩の話ではあまり協力的ではないらしい。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、自分の力で行くにはバイクや車でないと行けない。
駅から行くなら学校のスクールバスでないと行けない -
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えない
友人・恋愛普通楽しんでいる人はいるが一部の人間である
学生生活普通サークルはたくさんあるほうだと思う
特にスポーツのサークルがたくさんある
学科で学ぶ内容経営学やマーケティングについて学ぶことが多い
しかし、他学科の心理学や地域学のことも学ぶ機会が設けられている。 -
就職先・進学先中小企業や大手も複数ある
就職は自分の力しだいで変わってくる。
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い授業は座学みたいなのが多いので楽しいのは楽しいです。が、こんなものに莫大なお金をかけて通う価値ははっきり言ってない気もします。
それでも良ければ入ってみるのも一つの手だと思います。
将来どうするかは恐らく悩まざるおえない学科だと思います。 -
講義・授業悪い生徒に共有しておきながら職員が知らない制度が大学にある。その職員が単位について相談できる者。
なぜ将来がかかっている単位について相談できる相手が知らない制度があるの?
見た目しか重視していない学校、そう思うのは創立記念を祝う会で無駄にお金をかけ盛大なプロジェクションマッピングを使い学長が登場してきたから。
本当にあの演出はいるのか?貴方が目立ちたかっただけでは?と思う演出でした。
また、何人か先生や職員の中で態度が悪い人がチラホラ。
そして授業に30分も遅刻し生徒を待たせる先生もチラホラ…。
なにより社会学部は広い範囲を学べるのでこれは授業と言っていいものなのか?という授業が沢山。
こんな授業にこんな莫大なお金かけているのが可笑しく思えてくる人もなかにはいると思います。私はその1人。
本当に真剣に入る前に考えて欲しいです。後悔する可能性の方が高いと私は思います。人によっては入ってよかったと思える場所ですが…。 -
学生生活良いSTEPという団体に所属していますがとてもいいです。
演劇ではありますが、最近になって活動が大きくなり昨年は静岡に公演へ。今年は東京に公演へと追手門学院大学以外の演劇の世界が直接確認する機会があり私は大満足です。また演劇に興味がなくても役者以外の仕事もあり役者以外での仕事は社会に役立つ資料作成などもあるのでいいと思います。
就職先・進学先女優
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い授業内容があまり良いものではない。また、テストや課題があまりないため、頭に入れようという気がない学生も多く、携帯や私語が多い。本当に勉強したい学生は授業の他にも違うプログラムを取り入れるべき。
講義・授業普通講義で興味あるものがあっても抽選で落ちたりするので、確実に取れるわけではない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、定期的に先生の活動が知らされ、ゼミ生も知ってる人ばかりで話しやすい。先生は、参加型と放置型がある。
就職・進学良い就活に向けてのサポートが他の大学に比べて充実している。相談も色々のってくれる
アクセス・立地良い直通バスがでているので、必ず座れるが、混雑状況によっては倍以上の時間がかかる場合がある
施設・設備普通パソコン室のパソコンの台数が少ない。しかし、午前中やお昼の時間帯は空いている。
友人・恋愛良い3回生になり、より友だちの輪が広がった。様々な部活生との交流も増えた。
学生生活良いサークル、部活動の数は少ないが、強化クラブや他ではないようなサークルもあるので、興味があれば十分楽しい生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容現在の社会の流れや、私たちが経験したことのあることを題材にするのでとても頭に入りやすいし、勉強になる。社会で起こっている身近な事柄を詳しく学べる。
就職先・進学先航空企業への就職を目指している。学校では学べないことが多いので、別に専門学校のようなものに通おうと思っている。
志望動機最後に滑り込みで受かっただけ。この学部を第1にしていたわけではない。
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い微妙やなうん
入ろうと思ってなかったからさー
まぁ行きたい学科見つけてそこ目指して頑張るんがいいんちゃうー -
講義・授業悪い駅から遠いからです。
総持寺キャンパスは3角なだけ。
行くなら茨木のキャンパスにしとけ -
就職・進学悪いサポートも良くない
行くならもうちょっと上げて摂神追桃か産近甲龍へ行こう -
アクセス・立地悪い悪い
不満しかない。もっとちかくしてくれよまじで。
駅から遠すぎる -
施設・設備良い設備だけは綺麗、そこだけやな。
でも他の学校の方が100パー綺麗 -
友人・恋愛普通まぁまぁなんじゃね
普通に彼女おるやつはおるしおらんやつはただコミュ力無いだけ -
学生生活良いサークルは楽しい
まぁ不満あるけど辞めたいとはならんかな
後悔はしてる
学科で学ぶ内容社会のことやな
ふつうにめんどい
入らん方がいいやめとけよまじで -
志望動機てきとうにした
俺もなんで入ったんかわからん
入らんかったら良かった
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い大学での講義より、結局は自分で留学をして英語力をつけたように感じます。少し英語の講義は満足とは言えないかもしれません。
講義・授業悪い正直、あまり真剣に聞いている人がいない講義もありました。
単位さえとれれだよい、といった考えの人もいるので、そういった考えの人が多い講義はお勧めできません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって満足度は完全に変わります。私のゼミはそこまで積極的に活動しておらず、少し低めの評価となりました。
就職・進学良い地方はUターン就職しましたが、しっかりサポートしてもらえました。
アクセス・立地良い駅から無料バスがあり、毎日利用していました。JRから通っていましたが、駅前に大きなデパートもあり便利でした。
施設・設備良い比較的新しい建物も多くあり、設備はとてもきれいです。少し坂が多く歩くのに疲れていました。
友人・恋愛良い部活に所属していました。とても充実した大学生活でした。
学部の友人とも仲良くしていました。 -
学生生活普通学祭は盛り上がっていました!私は部活に所属していたのでそう感じるかもしれませんが、所属していない人からすると満足とは言えないかもしれます。
学科で学ぶ内容1年、2年はさまざまな分野を学びます。他の学科の講義も興味があれば選択して学ぶことができます。3年は自分の興味のある講義についてさらに、深く学びます。
志望動機通訳英語が学べると書いてあり、興味を持ちました。
大学でも通訳の講義を選択しました。 -
就職先・進学先メーカー
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いよく学べました。
色んな資格とか取りやすいです。経済学を学びたい人には良いんじゃないかと思います。先生も優しいです。 -
講義・授業良い分かりやすく楽しい。
先生も優しい方々ばかりです。わかりやすいです。 -
研究室・ゼミ悪い分野に特化している
就職・進学普通よくセミナーがありました。
様々な業種に就職できるのが良いと思います。 -
アクセス・立地悪いスクールバスが混雑する。無料なのでいい。
もっと便数を増やして欲しかった。
施設・設備悪いエスカレーターがある。広い。
芝生のエリアは学生が多く集まっている。 -
友人・恋愛悪い友達たくさんできました。
クラスに分かれる授業もあるのでできると思います。 -
学生生活悪い参加していなかったのでわからないです。
サークルや部活動は力を入れてると思います。
学科で学ぶ内容経済のことが分からなくてもわかりやすく教えてくれる。
経済学部でよかった。 -
志望動機経済が学びたかったからです。レポートなどたくさんして、力がつきました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いもっと英語中心の勉強がしたかった。交友関係を深めれる環境が欲しかった。ご飯を食べれる席がすぐに埋まってしまうのでそれも改善してほしい
講義・授業普通もっと英語の勉強ができると思っていたが、英語を学べる授業が少ない気がする。
研究室・ゼミ悪い私のゼミは積極的に活動していなかった。ゆるい授業でした。ほかのクラスはしっかりしてるところもあった
就職・進学普通私が就活しているときはお世話になって、文章など一緒に考えてもらいました。
アクセス・立地悪い駅からバスをのって20分くらいするので遠いです。遅れてしまうとバスに乗れないので困ったこともあります。
施設・設備良いecoという英語で話せるカフェがあり、利用させてもらってました。他国の方と話せるいい機会になりました。
友人・恋愛悪い友人関係はあまり気の合う友達ができなかったです。もっと話す機会があればよかったかもしれないです
学生生活普通サークルは沢山あっていいと思います。イベントはあまり行ってないのでよくわからないです
学科で学ぶ内容3年からゼミが始まります。しっかり先生回りをして、話をきいて自分に合うゼミを選んでください
就職先・進学先美容関係
志望動機英語に興味を持ったため、より深く学びたいと思ったため。ecoや、施設にも惹かれました。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。