みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学部はかなりさわがしくない部類ではあるそうです
ほかの学部と比べればの話ですが
2017度からほとんどの科目が抽選登録となってるみたいですね -
講義・授業普通授業は普通だと思います。
楽な授業と単位取りにくい授業はあるみたいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の秋に選ぶみたいです。
3年と4年の2年間同じゼミに所属するみたいなので選ぶときは慎重にしないと危険です。
興味がなかった時は地獄です。
就職・進学普通心理学部は一番大学院に進学する率が高いみたいですが私立なのでほかの国立の大学院に行く人が多いみたいです。
僕もほかのとこに行く予定です。
ちなみに最近、心理学部に博士課程ができたみたいなので進学する率は少しは上がるかも? -
アクセス・立地良い立地ははっきり言ってあまり良くないですがバスで20分ぐらいかかります。
2019年に大学か高校か忘れましたが総持寺駅に一部移動するみたいです。 -
施設・設備普通ファミマと食堂がありますが食堂が小さいうえ
昼休みが40分しかないのでみんなそこらんで地べたで食べたりしています。 -
友人・恋愛良い1年次に必ず少数人数に分かれる授業があるためコミュ力があれば仲良くなれると思います。
恋愛も勝手にやりたい人はやればいいでしょう。 -
学生生活普通サークルや部活は充実している方だと思います(感)
たまーに変なサークルがあるみたいなので気をつけて!
学科で学ぶ内容私の入った時期から少し変わったらしく2年次にあった心理学実習が1年次にくるようになりました。
キャリアデザイン論というのが必修であるのですがあれは落とすと結構休んでいる人いるみたいですが、留年なので5回は必ず出席しましょう。 -
就職先・進学先オリエンテーションで何か資格をとってくださいと言わんばかりの資格一覧のパンフレットが配られました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。わたしの所属している英語コミュニケーション学科は最高です!
講義・授業普通先生の授業は全て熱心でとても受け甲斐のあるのばかりです!
休もうと思わなくなります -
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマはどれも将来に役立つものばかりでとても充実しています。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
わたしの卒業した先輩も大手の企業に就職しています。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさは微妙です。とても山の上の方にあり、通学バスもあまりこないので不便です
施設・設備普通学校の施設はまあまあ新しいところもありますがボロいところもあります
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。入学してすぐに友達ができたしいい人ばかりです
学科で学ぶ内容1年次は外国語のことが基礎から学べ遅れをとる心配はありません。
就職先・進学先大手金融会社
大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い講義を受けていて、あまり意味のないような講義がちょこちょこある。
特に英語は経済学部では中学レベルなので、あまり語学については期待しないほうがいい。 -
講義・授業悪いわかりやすい先生もいて、特に金融系の先生の講義はわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、とてもわかりやすく、発言をすることで点数も上がるので、単位も取れるしわかりやすい。
就職・進学良い現在では1年次でもSPIテストを行い、就職対策をしています。
アクセス・立地悪い電車で来る人は、その後スクールバスに乗らないといけない。山の中なので、スクールバスに乗ってからは何もない。
施設・設備普通トレーニングルームは無料で使え、スクールバスも無料です。食堂も3つあります。
友人・恋愛良いそらもう充実しまくりよ!友達は1人もいません。トレーニングルームも食堂も1人で使っています。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基本、語学などを重点的にし、2年次から選択の幅が広がります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い生徒もみんな真面目で勉強しやすいし、1年次から心理学の専門的な知識を学べる。心理学を学びたいなら追手門学院大学に来ると間違いないと思う。
講義・授業良い講義はわかりやすく、丁寧。専門の教科は少し難しいが、質問をしに行っても優しく答えてくださるし、親しみやすい。
研究室・ゼミ良い1年次から、どのゼミに行くにはどんな講義をとっておけば良いか教えていただけるので安心。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績もあり、キャリア支援課も充実している。
アクセス・立地良いJR、阪急のどちらからも送迎バスが出ているため利用しやすい。
施設・設備良い心理学科が優先のパソコン室もあり、レポートなども書きやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入るとたくさんの人と知り合いになれる。先輩とも。
学科で学ぶ内容心理学に必要な入門から、統計をとるための計算方法、実験のやり方などさまざま
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い勉学にやりがいがあり、やる気の高い人、地域に関してなにか密着したいものがあるなどが集う良い学部である。
講義・授業悪いたくさんの教授や学外から集められた特別講義による授業が数多くあり、設けられています。先生の指導がいいと評判です。
研究室・ゼミ良いまだ一回生からのゼミはないのですが、2年の前期から始まります。
就職・進学悪いたくさんの大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した人で銀行などの大手へ決まった人もいるそうです。
アクセス・立地普通駅からとおいですが、スクールバスが15分ごとにくるので大変便利です。
施設・設備良いフィットネスクラブが無料で使えたりするので、体力向上などに期待できます。
友人・恋愛普通大きい大学なので、さまさまな人と触れ合うことができます。友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一回生はさまざまな分野を学び、これから自分が何をしたいのか、どうしたいのかを絞っていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1回では経営学や簿記、ビジネス法学を基礎から学べ、今後自分が特に勉強したい分野に発展していける
インターンシップが1回から参加できる -
講義・授業良いユニークな先生が多く授業は楽しいがその中にも切り替えて真剣に取り組むところがあるなどメリハリのついた講義が多い
研究室・ゼミ普通まだ1回なのでゼミを受けていないが経営学部は2回からゼミが始まる
就職・進学普通さまざまな大手の企業へ就職実績があるが、どれだけ自分が頑張るかによってサポートが変わってくる
アクセス・立地良い最寄りの二駅からスクールバスが出ているので通学はしやすいと感じる
施設・設備普通校舎は比較的に綺麗であり、自習室が多く、またミーティングができる教室が多い
友人・恋愛良いインターンシップに参加しておりその中で色々な仲間に出会えた。
学科で学ぶ内容1回では経営学の基礎を学ぶと同時に外国語などの教養をやしなう勉強ができる
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学から、自身の方向性を学ぶことができ、社会人としての基礎も築くことができるため、大変満足でした。
講義・授業良いとてもいい。外装も綺麗。授業も分かりやすく、不満には思いません。
就職・進学良いサポートは熱心にしてくれます。特に不満にも思った点はありませんでした。
アクセス・立地良い周りにイオンがあるので立ち寄りやすいです。
総持寺駅に近いので通学しやすいです。 -
施設・設備良い他の大学の設備を拝見していないので、詳しくは分かりませんが、特に不満な点はありません。
友人・恋愛良い人によります。僕は彼女ができました。全く他の学部と関わりが無いということはないです。
学生生活良いたくさんサークルがあり、どのサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容社会に存在する様々な問題に注目し、その背景や現状を学びます。
志望動機幼い頃から、社会が好きで今の社会の背景や現状を詳しく学びたいと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業、手指消毒投稿者ID:781662 -
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通アジア圏の文学や語学を学びたい人にはピッタリだと思います!施設もコンビニや書店もあり、すぐに必要になるものなど買い揃えることができるのでそこも利点です。
講義・授業悪い選択出来る授業が種類豊富で楽しかったです。
テストなども頻繁にあるので、勉強もしっかりと出来ます。 -
就職・進学悪い相談したら親身に相談に乗ってくれたので、良かったです。
面接の練習なども付き合ってくれます。 -
アクセス・立地悪いバスに乗り遅れると授業に間に合わない場合があったので、アクセスは少し不便だったかなと思います。
施設・設備普通コンビニがあったり施設が綺麗だったりと良かったと思います。
書店もあり、楽しいです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ると違う学部の方との交流があるので、充実してました。
学生生活普通種類豊富だったので、見学に行くだけでも楽しかったです。
自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容アジアの文学や語学、また日本の歴史などを学ぶことが出来ます!
就職先・進学先商社
電機メーカーの事務です。 -
志望動機日本だけではなく、他国の文学や歴史を勉強できる点に魅力を感じて志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い総じて楽しい大学生活を過ごすことができた。友人や先生に恵まれた環境であった。 自分の興味に蓋をせず、積極的に取り組むといい。
講義・授業良い授業内容が幅広い選択肢から選べる、コースの選択が二年次以降のため、実際に心理学に触れてから興味のある分野へ進むことができる。 希望すれば実習に参加するなど、自分がやりたいことに挑戦できる環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミも自分の興味のある分野から選ぶことができる。卒論のテーマも基本的に自由で、興味のあることには何でも挑戦させてもらえる環境がある、
就職・進学良い大学内のキャリアセンターは上手に使えばサポートが充実している。本人のやる気しだいである。
アクセス・立地悪い新キャンパスも駅から遠く、旧キャンパスはバスがないと絶対に通えない立地のため不便。バスの本数や時間に縛られないといけない。
施設・設備良い普通の私立大学といった感じ。建物が比較的綺麗で過ごしやすい。空き時間を潰すスペースもある。
友人・恋愛普通付き合う人次第である。心理学部はあまり派手な子は多くないため、比較的過ごしやすかった。
学生生活良い参加する意思があるか次第だと思う。自分から情報収集をしなければなにも始まらない。
学科で学ぶ内容心理学の勉強。最初は概要から学び、それぞれの興味あるコースへ進む。
就職先・進学先メーカー
志望動機滑り止めの滑り止めでここしか受からなかったから。不本意入学である
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会学部とひとくくりですが、福祉からファッションまで本当に多くの科目を受講できるのでマルチで良いと思います。ただ専門的にもっと学びたい方には少し不向きではあるとも思います。
講義・授業普通さまざまな教授から豊富な種類の授業が受けられます。しかしながら先生によって充実度は変わってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数のため、1人1人をみていただけるので充実しています。
就職・進学良い就職については、支援センターや講義も増えてきますし、自己分析などのお手伝いもしてくださるのでとても充実しています。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、スクールバスに乗らないと行けないため少し不便でした。バスなので混み合いますし道路も混むことが多いのであまり良くなかったです。、
施設・設備普通食堂はとても充実していたように思えます。空調が梅雨の時期などケチって暑いのが不便にかんじました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係などは充実してくると思いますが、最近部活動も減ってきているようなので現状はわかりません。
学生生活悪いイベントは他の大学と比べればかなりの小規模なのであまり充実してないように思いました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な教養と社会学について学びます。2年目以降は受講できる科目も増えて、応用編だったり福祉から芸術、ファッションなど多くの種類の項目が受講できるようになります。
就職先・進学先ファッション業界の販売職
志望動機メディア系の科目のある大学を探していました。この大学では、ファッションと、メディアだったり興味をそそるような科目があったので志願しました。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。