みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

追手門学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(426) 私立内479 / 582校中
学部絞込
426201-210件を表示
    社会学部社会学専攻の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自分の学びたい分野に特化して学べると思います。
      大学生協が無いです!兄弟が通学していた大学は大学生協があり、大学生協の保険に入れました。残念ながら追手門学院大学には無いので、ネットで調べると、大学に生協が無い学生向けのインターカレッジコープを見つけ、保険契約出来ました。大学が勧める保険よりずっと保障内容が良いと思います。大学生協のある大学では、売店が食堂のおかず割引券を一定額発売したり、新入生向けパソコンを割引で販売したり、自動車学校学費割引、短期留学ツアー紹介、近隣の野球やサッカーの観戦割引チケットも販売してました。
      点数評価は本音は3.5強位ですが、追手門学院大学は来年度総持寺駅に新キャンパスが出来ますから、期待を込めて4にしました。
      近隣のS南大学に聞くと、選択講義数はもっと多いと言われ、
      不安になりました。
      ハード面強化も大事ですが、学生ファーストの精神を忘れず、
      経営陣には教育・研究内容の充実など、ソフト面充実をお願いしたいです。

悪い
      学部の先生はいい人が揃ってる。ユーモアも実績もあって、授業も面白い先生が多い。
      学生課の職員さんもみんな親切。わからないことで電話したり、聞きに行ったりすると、丁寧にちゃんと教えてくれる。
      学生はほとんどが真面目だが、一部が不真面目で常識がない。これはどこにでもあると思うけど、自分からすると、信じられないことをしてたりして呆れることがしばしば。
      心理学部は実験参加などで報酬があったりする。
      心理学部はみんな文系と思ってはいるけど、統計などの授業でどっぷり数学に浸かり大変な目に遭う。
      パソコンもある程度できた方が助かる。
      ただ学校に通う、バイトをするだけだと勿体ない4年間を過ごすことになる。部活やサークル、他にもいろんな活動、新しいことを初めて、就活でいろんなアピールできるように頑張った方がいい。それをさせてくれる制度は整っていると思う。あとは自分たちがどう頑張るか。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      授業形態に疑問を感じたり、教員の指導方法に疑問を感じることが多々ある。それに勉強したいと思っていても勉強がしやすい環境にない。
      悪い
      しゃべっている内容が授業のテーマと全く関係なかったり、何を喋っているのか理解に苦しむ教員もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミといってもまだほとんど研究もしていないし、評価の仕方や様々な事がゼミによって違うので一概に評価はできない。
    • 就職・進学
      全員参加の就職面談であったり、学校に企業さんが来てくださって説明会等を開いてくれるなど学生の事を考えてくれている
      悪い
      最寄駅は総持寺駅か茨木駅であるがそこから大学までの距離が長い。駅からバスは出ているがそれでも20分かかる。
      悪い
      学内の施設は一般的な大学と比較すると少し古いような気がする。図書館も他大学よりも小さく暗いので評価は低い
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つしかないので追手門学院に入学した学生は全員そこに通うことになるので人間関係は築きやすいと思う。
      サークルの数は多くも少なくもなく他の大学と比べても平均的であると思う。特にこれといって珍しいサークルもない。
    • 学科で学ぶ内容
      主にはミクロやマクロといった視点から世の中の需要と供給を考えたり、お金の流通などを主に学習していると思う。
    • 就職先・進学先
      きまっていない

2018年04月投稿
      近隣のS南大学に聞くと、選択講義数はもっと多いと言われ、
      不安になりました。
      ハード面強化も大事ですが、学生ファーストの精神を忘れず、

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学内の学科ごとに比べても、心理が一番手厚い環境ケアを受けていると思われる。個人的には下手なマンモス校に進むよりも良いと思われる。心理学部は学生自体のマナーも良く、授業は落ち着いており、講義内容もしっかりしている。かといって、他の活動に手を出せない訳でもないので、充実したキャンパスライフを送れるだろう。
      先生方の専門分野を合わせると、心理学の基礎分野をほとんどカバーするようになっている。そのことから、他の授業で受けた内容同士の間に関連性が見いだしやすく、話の理解が進みやすい。あらゆる方向への広がる心理学にとって同じ学部内で分野がほぼカバーされているのは大きなアドバンテージだと言える。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人数制限が設けられており、少人数での手厚いケアを受けながら研究に取り組むことができる。幅広い分野の中から自分にあったゼミを探すことができるため、より満足度の高いものとなるだろう。
    • 就職・進学
      就職支援も手厚いものが受けられる。1年生からのインターンシップ参加が認められており、様々な業界を入学当初から研究することができる。
      電車通学だとスクールバスへの乗車がほぼ必須である。渋滞しやすい道がルートに含まれているため、早ければ15分で着くが、遅いと40分を越えることもままある。
      心理学で必要な統計ソフトが入ったパソコンがある部屋が常時解放されており、心理学部生が優先して利用することができる。専用の実験室、実験準備室もあり、器材等も豊富に揃えられている。
    • 友人・恋愛
      人によりけりである。自由度が高いため自身の身の振り方によって充実度は変動する。様々な活動を行っている場合は、学年を越えた関係を築くことも難しくはない。
      私が所属している団体は大学からバックアップを受けた、学部学科を越えたものである。ひとつの目標に向けて1年間活動を行い、運営は学生主体で行っている。学生主体であるがゆえに粗が目立つ部分はあるが、大きな成長が見込めるものである。
    • 学科で学ぶ内容
      授業は必修で心理学の基礎を学ぶものがあり、初年時は基礎を固めることに集中している。2年生から自由度が大幅に上がり、自身が進みたい分野への授業を積極的に取ることができる。3年生からは更に専門敵になり、ゼミへの所属や演習が増えてくる。4年生で卒業レポートか論文を仕上げることで学びを納めることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      いろんな分野の先生がおり、専門のことについて幅広く取り扱っているため、学びたいと思うものを学べ、また、しっかりとした施設・設備が整っているので、5点にしました。
      目に余るような行為については注意・指導がはいるが、基本的にそのような行為をする生徒はいないため、講義の雰囲気はかなり良い。
    • 研究室・ゼミ
      ユーモア溢れる先生が多いため、好き嫌いが激しいように思われるが、どのゼミに所属しても楽しく学べるように思う。
    • 就職・進学
      学科だけでなく、大学全体として就職率はかなり高い。サポートセンターを設けているため、十分なサポートを受けられる。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので、かなり便利である。短時間で多くのバスが出るため、高確率で無遅刻。
      専用の教室が設けられているほどなので、かなり充実しているといえる。先生が多い分、研究室もたくさんある。
    • 友人・恋愛
      授業の関係により、一緒にいる人が固定化される。部活やサークルに入れば、固定化はされるもののいろんな人と付き合える。
      部活やサークルについては、どこにも所属していない。5点にした理由はなんとなく。1点は違うように感じ、3点と迷った。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生は、主に教養・学科科目の基礎・概論。3年生から、ゼミが始まり、専門的なことを学ぶ。卒業論文については、自分でテーマを決める。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この大学の中でも頭のいい学科とはいえず授業を真面目に受けている人と受けていない人がはっきりと分かれており人によっては授業に集中しにくいかもしれない。しかし授業の疑問点などを先生に聞きに行くと丁寧に教えてもらえるのでその点はいいと思います。
      授業の内容は面白いものも多く真面目に受けていれば単位を落とす心配はほとんど無いと思います。しかし後ろの席にいくほどうるさい人が増えるので授業に集中できない時もあるかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生になったからなのでゼミの希望を出すときには興味のあるゼミのところに話を聞きに行くのがいいです。
    • 就職・進学
      まだ実際に就職活動をした事はないが、よく学内の掲示板などに就職活動のサポートに関するイベントの日時などが記載してあるのでサポートは結構していると感じる。
      駅からは遠いが大学のバスが出ているのでそこまで不便ではない。しかしバスなのでかなり遅れることもある。
      キャンパスはまあまあきれいだと思います。パソコンもたくさんあり課題をするときなどに役立ちます。図書館では本の他に雑誌やビデオなどもあるので暇つぶしにはいいです。
    • 友人・恋愛
      1年生の時に学部内で20人程度のクラス分けがありその人たちとは授業がほとんど同じなので友達なりやすいです。しかし他の学部の人たちと仲良くなるには部活やサークルに入っていた方がいいです。
      私は部活やサークルをしていませんがアルバイトをしておりそこでできた友達や先輩たちとご飯を食べに行ったり旅行に行ったりと楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時にはそこまで難しい内容はせず、ほとんどが基礎です。計算も簡単な公式でできるものが多かったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      人の心や行動を研究する心理学は、犯罪抑止のほかにも、恋愛などの人間関係や教育、マーケティングなどさまざまな分野に応用することができ、より良い社会の実現に役立っています。心理学部では、これらの多様な心理学の学問領域をカバーする4つのコースを開設。関心のあるコースを選択し、専門分野を追究していきます。3年次からは「3つの実践プログラム」が並行してスタートし、4コースとの相互的な学びを通じて、専門分野を実践に活かすためのスキルを学びます。それぞれの目標に合わせ、社会のあらゆる場面で「使える心理学」を身につけます。
      心理学の専門的な基礎を学ぶ。
      実験系の実習を通じて、心理学の研究法を学ぶことからスタート。心理学の入門を通じて、基礎的な知識を身につけます。
      2年次
      4つの専門コースでの学びがスタート。ゼミ選択の準備をする。
      心理学の専門分野にかかわる4つのコースでの本格的な学びがスタート。3年次前期からのゼミ選択の準備を行います。
      社会・犯罪心理学コース認知・脳神経科学コース発達・教育心理学コース臨床心理学コース
      3年次
      ゼミの研究と並行し、「3つの実践プログラム」に取り組む。
      ゼミでの研究とともに、「3つの実践プログラム」の学びに取り組み、専門的な知識をどのように社会で活かすかを探ります。
      4年次
      研究成果の集大成として、卒業論文・卒業研究に挑む。
      4年間の集大成として卒業論文・卒業研究に取り組みます。それとともに継続して実践プログラムで社会への応用を考え、就職につなげます。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の先生は著名な方が多く、お話もとてもわかりやすい。
      ただかなり駅から離れた山奥にあり、しかも傾斜がそれなりにきついためアクセスに関しては相当不便なところがある。私は近所に住んでいるため自転車で通えるが、それでも坂の上に建っているためかなりの汗を流しながらの通学になる。
      心理学の中でもさまざまな分野を学べる。どの分野も専門の先生がいらっしゃるため、学習に事欠くことはない。
      悪い
      先述した通りアクセスについては満足とは言い難い。
      いちおうスクールバスは出ているがやはり駅から距離がある上、混んでいるとどうしても遅れてしまう。
      原付での通学も認められているため、可能ならばそっちのほうがいいかも。
      入念に整備されており、とても綺麗。いい気分で過ごせます。
      カフェやコンビニなんかもあり、不自由しない。
    • 友人・恋愛
      私の周りは充実しているが、別の学科の友人に聞くとそうでもないみたいなので一概には言えない。
      友好的な人が多い印象はあるので、サークルや部活に入ると友人も恋人もできるのではないだろうか。

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      男性の方がバスの椅子を占拠したり、喧嘩したりと態度が悪いです。女の人はとても優しくて先輩後輩関係なくみんな仲良くしてます!
      とてもわかりやすく頭に入ります。
      悪い
      ゼミはとても、関心のあるものが多く楽しいです。
      悪い
      そこらへんはよくわかりませんね。
      とてもキャンパス内は開く再来年度に新しくリニューアルされます!とても楽しみに思います。
      トイレが使いやすくいつでも綺麗です。キャンパス内の庭みたいなところも雑草がちゃんと綺麗に刈り取られていて清潔感のある学校です。
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできて恋人がいる方もたくさんいらっしゃいます。
      イベントもなんこかありとても楽しいです!
      サークルでは先輩が優しくていじめなどなく、毎日が楽しくなります!休日にはサークルの皆さんとご飯を食べに行ったりと毎日が充実しています!!
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野が学びやすく、好きなことにも専念できる時間がありとても嬉しいです。いま二年生なのでこれからじぶんの勉強したい分野を絞っていきます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

426201-210件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.43 (52件)
地域創造学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.30 (23件)
文学部
偏差値:42.5 - 47.5
国際学部
偏差値:40.0 - 42.5
★★★☆☆ 3.00 (2件)
法学部
偏差値:42.5
★★★★★ 4.50 (2件)