みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史文化専攻の評価-
総合評価普通チャラチャラした人が少ないです。見た目が個性的な人はいるものの、中身は落ち着きのある人ばかり。授業は、幅広い分野の歴史を学べるので「やりたいことは決まっていないが歴史は好き」という方におすすめです。
講義・授業普通色々な教員がいる。熱心な人から放任な人までさまざまです。基礎しっかり教えてくれると思います。
研究室・ゼミ普通文学部では、ゼミは2年の後期から所属します。ゼミの説明会が開かれるのは2年の前期なのですが、ちょっと遅いのでは…?と思います。教授によって課外活動がメインだったり論文読解がメインだったりさまざまですが、ここら辺は説明会で説明してくださるので大丈夫。
就職・進学普通~のエントリーが開始、~の説明会が決定などがメールに送られるくらいです。どこの学校でも共通でしょうが、ある程度自己管理ができる人じゃないと厳しいと思います。
アクセス・立地普通阪急茨木市駅から近鉄バスで約20分。阪急総持寺駅から徒歩で約20分。JR茨木駅から徒歩で約15分。
施設・設備悪い総持寺キャンパスは本当にプライバシーがないです。隣の人との距離が近いので食事や休憩していても全く落ち着きません。(オープンキャンパスで来て頂ければ納得されると思います)
友人・恋愛普通どこの学校でも同じでしょうが、サークルに入ったり初授業で誰かに話しかけたりしたらできるのかなと思います。自分から行動したら作りやすかったです。個人的にはsnsで作るのがおすすめです。情報収集にも役立ちます。
学生生活普通所属していないので分かりませんが、学園祭は賑わっているなと感じます。有名な芸能人も毎年いらっしゃるので(2023年はフワちゃんでした)
学科で学ぶ内容1年では、歴史だけでなく英語や数学も学びます。他にもコンピュータ系の授業や体操、ピラティスの授業もあります。
志望動機文系に進みたいと思っていたからです。中でも歴史が好きだし、得意だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化専攻の評価-
総合評価普通英語での授業もあるためリスニング力は上がると思います。ただ物足りないなと思うこともあります。先生と内容にもよります。
講義・授業良いプレゼンテーションが比較的多くテストは基本的に少ないです。グループワークも多く様々な人と交流することができます。
就職・進学良い資格講座など充実しており、サポートは手厚いと思います。役立つものが多いと思います。
アクセス・立地悪い安威キャンパスは駅からバスに乗らないといけないため余裕を持って行動した方がいいです。総持寺キャンパスは駅から15分ぐらい歩きます。歩道橋か横断歩道を通ります。
施設・設備良い充実していると思います。キャンパスが綺麗で食堂もガラス張りで天井が高く綺麗だと思います。
友人・恋愛良い人によりますがやばい人は会ったことがありません。本当に人によります。
学生生活良い様々なサークルがあるので沢山見て回るといいと思います。活動は大体安威キャンパスです。
学科で学ぶ内容基本的に英語で話したり聞いたり書いたりします。また、国際問題や宗教など学ぶことができます。
志望動機留学をしたいためここの学部を志望しました。また、英語を学びたかったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部なのですが、基本的に不満なところは一切ないです
ですが、他学科の友人から見ると、ソレはおかしいとたまに言われることが
あるので、あくまで主観にすぎないと記述しておきます -
講義・授業普通教授は知識豊富だが、説明力に欠ける
そのため、少し低めに評価した -
就職・進学良い昨年、卒業された方の実績を見ても概ねが素晴らしい所へ進学できていると感じた
アクセス・立地良いまずまず、校舎自体が綺麗なので立地に不満はありません
特別、駅から離れているという訳でもないのでアクセスは良い方 -
施設・設備良い施設が、広い上に綺麗で大いに満足している
設備自体もさすが私立と思うくらいには素晴らしい -
友人・恋愛普通自分は、サークルに参加していないので低めの評価にしたが、
所属している友人は交友関係が大きく広がっていた -
学生生活良い私立なだけあってイベントなども基本的に全部豪華
サークルは所属していないのでノーコメント
学科で学ぶ内容専門的で、詳しく法律について学ぶ。
先輩方に聞いても在学中、何年生であっても
ソレは基本的に変わらないそうです。 -
志望動機将来は法学にまつわる職業につきたいからです。
その方が、良い収入を得られるし…
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授との距離もそれほど遠くなく、自分の学びたいことや興味のあることに質問しやすい。幅広い分野を勉強できる。
講義・授業良い様々な分野の心理学を幅広く学ぶことができて、教授にも気軽に質問しやすい環境が整っている。
就職・進学良い心理学部は9割程度の就職率。他の学部と比較すると少し低いのは専門職につくため、大学院に進学する学生が多いから。
アクセス・立地普通総持寺キャンパスは阪急だと阪急総持寺駅から20~25分、JR総持寺駅からだと20分ほどで夏はとても暑くて行くまでが少ししんどい。イオンがあるのはとても良い。
安威キャンパスはシャトルバスがあるので割と行きやすい。 -
施設・設備良い図書館とても使いやすい。特に総持寺キャンパスは広いし綺麗だしグループでの利用可能席もあるので良い。
友人・恋愛良い一人でいたい人は一人で、グループでいたい人はグループでという感じでみんな自由であまり周りを気にしていない。
学生生活普通学園祭が規模が小さくてあまり盛り上がっていない印象があるので、そこが少し残念。
学科で学ぶ内容様々な分野を幅広く学べる。社会心理学や犯罪心理学といったコースはあるが、その枠に囚われずに自分の興味のある分野を満遍なく学べる。
志望動機心理学にずっと興味があって、自分で本を買って読んだりしていたので、より専門的な知識を身につけたかった。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学科ではなく学部から心理ということで幅広い分野で学べて専門的な教授が多いため大学で心理学を学びたい人にはとてもいいと思う。
講義・授業普通新しいキャンパスは快適だけど古い方は外だしJRのバスまでが遠い
就職・進学普通まだ使用したことは無いが、これからするつもりである。ホームページや先輩情報では相談口があったりすると聞いた。
アクセス・立地悪い古い方のキャンパスは駅からバスに乗るが、阪急側は駅の目の前に止まるのに対してJR側は駅から徒歩約10分のところに止まるので少し遠い
施設・設備普通新しい方のキャンパスは全て室内で迷子になりにくいが古い方のキャンパスは移動が外で校舎がいくつもあるため迷子になりそうになる。
WiFiがたまに切れる -
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていなくても友人はでき仲良くしたい人と仲良くできるので楽しい。でも友達作りは少し大変。
学生生活普通サークルは入っていないが入っている人に聞くと楽しそうな雰囲気である。学祭は芸能人も来て盛り上がっており楽しい。
学科で学ぶ内容1年では初歩的なところから始まって基礎を組みたてていき発展していく
志望動機昔から心理の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際文化専攻の評価-
総合評価普通国際学部とグローバルスタディーズの差がある。先生にあたりとハズレがあるため、何を学んでいるのかわからない授業もある。
講義・授業普通ひとコマ105分あります。その分夏休みが長いので留学やしたいことに専念できます。
就職・進学悪いあんまりわからないがよくチラシをおいていたり、就活に関する紙を貼っている。
アクセス・立地悪い駅から15分以上歩く、近くにイオンはあるが入るまで遠い。治安は悪くないと思う。
施設・設備良い校舎はすごく綺麗でおしゃれで屋上のテラスが暖かくてランチのときにすごくいい。
友人・恋愛良い普通です。優しい男の子が多い。あんまりわからないですがいいと思います。
学生生活悪いあんまりわかんないです。飲みサーが多いイメージがあります。他の大学もそんな感じみたいです。
学科で学ぶ内容多方面から世界を見る力をつけるために英語の語学だけでなく、文化や経済も学べたりする。
志望動機英語が好きで話せるようになりたくて、力をつけるために選びました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関して色々なことを学ぶことができ、講義は大変充実していると感じます。将来、役に立つ知識も学ぶことができます。
講義・授業良い経営に関して基礎から初め、様々なことを学ぶことができ、知識を増やすことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は、プレゼンなどを積極的に行い、意見交換などを沢山しており、充実しています。
就職・進学良いまだ、就職はしていないですが、サポートはしっかりしてると感じます。
アクセス・立地良い家が近く、キャンパスへのアクセスが良い。本キャンパスは自然が豊かです。
施設・設備良い充実していると感じます。総持寺キャンパスは、変わった形をしていますが、設備が充実してしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると合宿などもあり沢山の友人ができると思います。
学生生活良いサークルには入っていませんが、学内の学園祭では、様々な出し物が出されています。
学科で学ぶ内容経営の起源や人物なども出てきており、わかりやすく学ぶことができます。
志望動機学校にアクセスしやすいことや経営に関して興味を持ったからなどの理由があります。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人にとっては最高レベルの環境。
しかし新設なのでどうなるかまだ分からないのが正直な話。 -
講義・授業良い授業は専門的になってきているがとても面白い講義が多く法学を学びたい人にとっては良いの環境。
就職・進学良い資格の習得の為の講座などのサポートがとても充実している環境。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは良いが最寄り駅から歩くのが辛い。近くにイオンがあるので時間があると寄れる
施設・設備良い図書館がとても充実している。
ウェブでもあるが、それが1番凄いとこで沢山の教材がある。 -
友人・恋愛良い友人関係は少人数授業で話す人も出てくる。
自分から行かないと結局作れない。 -
学生生活良いサークルはたくさん種類があるため最初の新歓には参加した方がいい。
学科で学ぶ内容1年次は学校のことや英語などもあり基礎的な法学も学んでいく。
志望動機新設の学校だったので初めての卒業生になることが魅力だと感じたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を主に学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。コースが分かれて重点的に自分の興味あることを学べます。
講義・授業良い様々な分野の教授や学外の特別講師による授業も数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年から4種類のコースの中から自分の合ったコースを選ぶことができ、関心のあることを集中して取り組めます。
就職・進学良い就職率も全国的に見てもとても高く、就職のためのサポートも手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総持寺駅で徒歩約15分です。歩いて時間がかかりますが学校の前にはバスもあり周辺の環境は良いです。
施設・設備良いキャンパスはとても新しく新たに新キャンパスも設置されます。学校の中の施設もとても整っており清潔感があふれています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部との交流も多くなりさまざまな交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークルや本格的にやりたい人は全国的に強い部活もあり、さまざまな種類があるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の経済について学び、2年次から観光、食農、デザイン、政策の4つのコースから自分が学びたいものを2つ選ぶことができます。
志望動機地域のことについて興味がありそこについて重点的に学びたいと思いこの学部を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良いグラフィックデザインや映像制作に少し携わることができる授業があります。人気なので希望者全員が受けることができるわけではないですが、社会学部で社会学を学びながら制作にも触れられることはメリットだと思います。
講義・授業良い大きな統一された期末テストというものはなく、科目ごとに小テストが実施されたり、テストという形のものはなかったりと、一言で言うと楽です。テスト勉強で追い込まれたり忙しくなったりということはあまりないです。ただ、高校まで真面目に勉強に取り組んでいた方は少し物足りなく感じてしまうかもしれないです。
就職・進学普通宅建をとることを勧められます。その後、行政書士、公務員と試験対策講座も実施されるため、公務員になりたい人にとってはとても充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分という感じですが、キャンパス直通バスもあるため、みんな自分に合った手段をその場その時で選んでるという感じです。キャンパス前には小さめですがイオンもあります。
施設・設備良い総持寺キャンパスはこじんまりとしていて外に出なくても全ての教室に行くことができるのでいいと思います。新しくキャンパスが建てられるということでさらに充実すると思います。
友人・恋愛良いカップルで同じ授業をとっている人も多く見られます。逆に、1人でも平気な人は1人でいても浮くことはなく、困ることもないと思います。
学生生活良いサークルは比較的多い方だと思います。イベント情報はメールで届いたりすることもあるので、しっかり注意してると見落とさずに参加することができると思います。
学科で学ぶ内容現代社会、社会問題、社会調査。これらを学ぶ上で映像や広告、SNSなどについて触れるというような内容です。
志望動機大学が家からアクセスしやすい位置にあり、社会学部で学ぶことができる内容に惹かれたから。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。