みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

生命環境科学域 口コミ

★★★★☆ 3.64
学部絞込
12351-60件を表示
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      正直、神戸落ちが多いです。本命でない人は多いです。
      2回後期から週3~4回の実験で、充実しています。
      過程が2つに分かれますが、生機は植バイをディスりがちです。
      植バイは実習も充実してます。
      ゆるいですね、ちゃんと行けば単位もらえます。
    • 研究室・ゼミ
      3回の夏休みからはじまります。
      悪い
      地下鉄なかもずユーザーがおおいですが、
      門についても棟が多いためまだ中間地点です。
      広すぎるのが難点です。
      施設は多分整ってます。
      実験室も多く、毎年、1棟ずつ改修してます。
      移動手段が自転車なのに、食堂前を自転車侵入禁止してるので府大はクソです。
      ゆうちょのATMもなくなりました、不便です。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいます。サークルも多く、やりたいことができますね。京大、阪大より常識人が多いので、無茶なことは少ないと思います。
      数え切れないほどありますね。
      テニサーのキャラだけでも多様です。
    • 学科で学ぶ内容
      1回は理系基礎、主に高校の復習ですね。
      2回から専門です。選択がおおく、充実してます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      単位は他の学科に比べてとりやすいし、教授も優しい方が多いです。ただフィールドワークが多いのと植物や昆虫の名前を覚えるなどのテストもあり興味のある人は楽しいですがない人は楽しくないと感じます。あと女子が少ないです。
      人数が少ないので生物学実験や測量学実習演習などの授業で先生やTAさんに分からないところを聞きやすいです。テストな解説などを詳しくしてくれる先生もいます。
      悪い
      最寄駅は駅から門まで10分の御堂筋線なかもず駅と7分の南海高野線白鷺駅です。キャンパスが広いので駅付近に自転車を置いている人もいます。キャンパス内は自転車で移動する人が多いです。周辺は学生向けの飲食店がちらほらあります。ラーメン屋が多いです。
    • 友人・恋愛
      工学部の人はみんな府大が第一志望ではないので入った当初はセンターや二次の話をしたがる人が多く少しどんよりした雰囲気ですが次第に現状に馴染み府大生活を謳歌する人が多いです。府大は地味でチェックのシャツを着た工学系男子が多くて、真面目な大学という印象をよくもたれています。実際にそれなりに勉強してきた人の集まりなので見た目はチャラい人でも根は真面目な人ばかりです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      自然科学類とは理学部のことです。名前では何が学べる学部であるかはわからないですが…。一年時の基礎科目の必要性は感じないです。
      悪い
      最寄駅は南海電鉄の白鷺駅、なかもず駅と、大阪市営地下鉄の御堂筋線のなかもず駅です。
      なかもず駅からなかもず門までは15分程度、白鷺駅から白鷺門までは10分程度です。
      暑い夏には歩くのは少し遠いです。またキャンパスが広いので授業と授業との間の休み時間で移動する際に、徒歩では間に合わないことがあります。なので学生のほとんどはキャンパス内に自転車を置いています。
      周辺には飲食店が多く、特にラーメン屋は人気です。
      学生向きの居酒屋も多くて、生活するには嬉しいです。
      悪い
      有名な教授の研究室の施設、設備はとても充実しているという印象ですが、お金がなく木造の建物の中にある研究室もあります。
      自然科学類のオープンスペースはパソコンが多く、レポートや課題、勉強がやりやすい環境になってます。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      フィールドワークが多く面白い。
      理系にしては楽な方だと思う。
      それなりのレベルはあるし、一年後期は必修が少ないから仮面浪人したい人にもいいかも
      専門授業はそれなりには充実していると思う。
      ただ理系基礎科目や、一般教養は質が低いものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ランドスケープ系と昆虫系は結構強いみたい。
    • 就職・進学
      院進学率は4?5割程度とあまり高くない
      ランドスケープ系の就職は良さそう。
      地下鉄なかもず駅から約20分 南海高野線白鷺駅から約5分 御堂筋線を使うなら帰りは絶対座れるし、行きも難波以南は座れる。御堂筋線沿線なので便利。
      学内の建物は最近建て替えが進んでおり、トイレなども十分きれい。
    • 友人・恋愛
      学類の人数が高校のクラスと同じくらいなのでぼっちにはなりにくいかもしれない。
      大きな大学ではないので部活やサークルがさほど多いわけではないと思う。祭りは友好祭、笹の葉祭、白鷺祭とありむしろ多すぎると思う。
      一年次は理系の基礎科目や一般教養
      二年次からは専門科目。高校の科目で言うならば物理と生物に関わった内容。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境科学域理学類の評価
      大学で自然科学を学ぶに至っては、幅広い分野を学べて良いと思う。自然科学類では、物理化学生物の3分野に分かれる。
      悪い
      黒板で行う先生や、パワーポイントで行う先生など教え方は様々である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、2年後期や3年前期から始まり、物理化学生物それぞれの研究室を選ぶことになる。
    • 就職・進学
      学科に就職の様々な案内が届いている。また、そのまま大阪府立大学の院に進む人も多い。
      悪い
      最寄駅はなかもず駅と白鷺駅である。なかもず駅からは1キロほどあり歩いて通っている学生がほとんど。
      学内の施設は比較的新しいものから、現在改修工事を行なっているものもあり綺麗である。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属している人はもちろん、授業内でもグループ活動で仲良くなる人も少なくはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では物化生地の様々な分野を学び、2年生では物理、生物、化学の3過程に別れます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      微生物、バイオテクノロジーなどを学びたい学生にはとても適している学科だと思います。
      自分の学科専攻の内容だけでなく、関心に応じて副専攻を取得する事もできる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属は3年生の12月頃で、様々な分野の研究室があるので、自分の関心のある所を選べる。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があるが、遊び呆けて就活に失敗する人もいる。
      最寄駅は南海高野線の白鷺駅(大学まで徒歩10分くらい)と御堂筋線のなかもず駅(大学まで徒歩20分くらい)です。
      学内にはさまざまな施設があるので、研究をするのに困らないと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルは所属していないので分からないが、部活に所属すると趣味の共有できる友人がたくさん出来て楽しい。
      毎年5月と11月に学園祭が開かれて、とても盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的にベースとなる基礎を中心に学んでいき、2年以降から専門科目を学んでいく。
      決まっていない

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      キャンパスのアクセスや単科キャンパスなのは良くないです。あとは充実しています。獣医の勉強だけに集中したい人にはおすすめです。
      学生あたりの先生の数が多いこと、学生の人数が少ないので実習の指導が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4回生の後期から配属されます。研究室によるとは思いますが、サポートは十分に受けられます。
    • 就職・進学
      単科キャンパスなので、本キャンパスほどの就職の対策は受けにくくなりますが、自分から動けば全く受けられないというわけではありません。
      悪い
      駅からは10分かからないくらいで、校舎も正門からすぐです。しかし、空港から一駅ということもあって不便さはあります。
      施設や設備はきれいで充実しています。研究や実習のためにいいと思います。
    • 友人・恋愛
      受ける授業のほとんど必修の授業なので友達はできると思います。恋愛は人によります。
      悪い
      学内にサークルはあまりないし、獣医の学科以外がない単科キャンパスだから、どうしてもイベントは少なくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医師になるための勉強をしていきます。実習やテストが多いので大変ですが、他で学べないことが学べるので貴重な経験です。
      9 : 1
    • 志望動機
      獣医師になりたくて、獣医師を目指せて比較的都会にある大学だったため。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      男女比がちょうどいいため楽しい生活が送れる。ただ、バイオ系は工学系に比べ就職活動に苦労する。また研究も忙しい。
      基本的には熱心に指導してくれる。一部、自分の研究優先で適当に授業している講師もいる
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から研究室配属となる。就職活動には寛容な研究室が多い。
    • 就職・進学
      特に理系はレベルが高めなため、メーカー等に多く進学している。
      学校周りにも料理店が多く選択肢が多い。ただなかもず駅から少し遠い。
      毎年工事によってキャンパスがきれいになっており過ごしやすくなっている。
    • 友人・恋愛
      生命環境科学域は女性が比較的多く充実している。ただ基本的には理系大学のため女性は少ない。
      サークルの数は多い。私立に比べて大人しめのサークルが多く過ごしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      生化学が中心で、2年生から植物寄りと化学寄りに分かれる。物理分野は少ない。
      5 : 5
      農業関連のメーカーの研究職
    • 志望動機
      工学系よりも農学系に興味があったため、化学と生物を総合的に学べると考えたため。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      化学が本当に好きな人にとってはとてもいい環境が整っていると思う。日本の未来の研究をしている先生方にがっつり指導してもらえる
      専門科目は、その学科の教授や准教授が丁寧に授業をしてくださる。また、授業でわからないことがあれば、質問できる時間としてオフィスアワーというものがあり、研究室まで行くと質問に答えてくださる。
      悪い
      サポートはやはり私立の大学に比べると薄いと感じる。しかしながら、サポート体制は整っており、自ら探しに行けば、面接練習やES添削などもしてくださる。
      通常の大学は、標高が高い地域にあったりすることが多いが、この大学は平地にあり、周りも閑静な住宅街で落ち着いている。また駅からも近く便利な立地である。
      だんだん新しい建物が増えたり、建て替えが進んだりしている。見た目も綺麗になってきた。
    • 友人・恋愛
      4年間と言う長い学生生活の中で、同じ学科の友人はもちろんサークルでも多くの友人ができる。
      サークルは数多くあり、テニスサークルだけでも4つある。数あるサークルから自分の好みのサークルを選べば有意義な学生生活を送れるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、専門分野に分かれずにあまり専門的な授業はなく、幅広い知識を身につけることができる。専門科目だけではなく、一般教養として体育や文系科目も受けることができる。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      化学の専門知識を生かすことのできる、化学メーカーに就職した。
    • 志望動機
      化学が好きで、将来は化学の力でものづくりをしたいと思っていたから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境科学域理学類の評価
      生物について広く学んだ上で専攻分野を決めたいと考え入学し、その点は叶えられたので、同じ考えの方がいればおススメです。
      名前は異なりますが、理学部の生物科であるため、生物について幅広い内容の講義を受けることができます。ただし、成績評価については甘い先生が多いイメージがあり、まじめに勉強していなくても卒業することができるため、その点を改善すれば生徒の学力も上がるのではと思っていた。
    • 研究室・ゼミ
      3回生後期から研究室に配属されるため、配属先にもよりますが、学部卒でも1年間しっかり研究することができます。また、幅広い分野の研究室があるので、選択肢は広いと思います。
    • 就職・進学
      院生なので、学部の人の就職実績については詳しくありません。ただ自分が院生として就活をした経験から言うと、学内での企業説明会や就活講座などが充実していたように感じました。
      御堂筋線の終点であるなかもず駅が最寄りなので、帰りは毎回必ず座れました。なかもずは南海線も通っているため、南北ともにアクセスが良いと思います。ただ、駅からキャンパスまでが少し遠く、さらにキャンパス内も広いため、自転車を使用する人がほとんどです。
      授業で使用する施設は新しいところが多いです。ただ、一部の施設は老朽化しています。
    • 友人・恋愛
      あくまで個人的な感想ですが、まじめな人が多いため、男女ともに波長の合う人が多く、付き合いやすいです。
      ほかの大学と比べることができませんが、変わったサークルも多く、自分がやってみたいと思えることを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では生物、数学、物理など科学全般について浅く学び、2回生からは生物の専門知識について幅広く学びます。
      5 : 5
      cro(薬の開発補助)業界の研究職
    • 志望動機
      生物について幅広く学びたいと考えていたため。また、DNAの分野に興味があり、深く学ぶことができると考えたため。

12351-60件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域