みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ
公立大阪府/白鷺駅
生命環境科学域 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良いキャンパスが独立していて移動が少ないのが良い。
また、新しい機械など、研究設備が整っている。
少人数教育で、教授も勉強や研究に対して手厚いサポートをして下さる。 -
講義・授業良い2回生以降は少人数で授業、実習が行われるため指導が行き届きやすい印象を受けています。
授業よっては自主的に勉強する姿勢が必要ですが、熱心に指導して下さる先生もいます。 -
アクセス・立地普通中百舌鳥キャンパスの場合、駅からキャンパスが遠めなのとキャンパスか広いため自転車が必須となります。
りんくうキャンパスは駅から近く、通学はしやすいですがキャンパスの立地自体あまりよくありません。交通費は高めになると思います。 -
施設・設備良い実習や研究のための設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛良い部活、サークルが充実しています。
また、獣医学類の場合、授業や実習を40人強の比較的少ない人数の同じメンバーで長い間過ごすことになるので仲がとても良い友達はできやすいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い獣医の研究施設としてはほかの大学に比べ比較的新しいほうだと思います。
また大阪という他の獣医学部がある大学よりも比較的都会に立地しているように感じます。
ただ獣医は2回生から府大の本キャンパスである中百舌鳥から離れ、りんくうキャンパスに移動するので、部活やサークル活動などの面では大変だと思います。
ただし全く続けられない訳ではないので、府大の獣医に来たら部活やサークルは絶対に出来ないという訳では無いです。
また、りんくうキャンパスには大学に付属する大学病院が付いているので、そこで臨床の経験を行う実習もあったり、獣医の人しかいないキャンパスなので、先輩後輩の繋がりが大変多いように感じます。 -
講義・授業良い臨床の授業に関しては、付属の大学病院で実際に診療を行っている教授が行ってくれるので、現実に即した話は聞けると思います。
また、質問に行くと研究の都合さえつけば、ほとんどの教授が教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4回生の後期から始まります。研究室の数自体は多くあります。
その中から将来臨床に行きたい場合は臨床系の研究室、製薬なら薬系の研究室など、自分が目指している研究室に行くことになります。
ただし、ある研究室に入れる人数には限りがあるので、あまりに一つの研究室に人数が集中した場合は、学生同士で話し合い、それでも決まらなければ、それまでの授業の成績順に志望の研究室に配属になるので、自分が行きたかった研究室に入れない可能性もあります。 -
就職・進学良いときおり卒業生の方が動物病院や、動物園などで働いた経験を話に来る機会はあります。
臨床以外にも製薬会社に務めたり、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通遊ぶ施設などはあまりありません。
ただし、りんくうキャンパスは関西空港に近いのでどこかに出かける場合は好立地と言えると思います。 -
施設・設備良い研究設備は比較的新しい方だと思います。
りんくうキャンパスには食堂がありますが、学生に対して用意されている食事の量が少ないのか足りなくなることがあります。
その場合は生協で買う、または隣に24時間営業のスーパーがあるので、そこまで買いに行くことになる時があります。 -
友人・恋愛良いりんくうキャンパスにいる学生は全員獣医かつ、実習などで毎日顔を合わせることになるので、仲は良くなると思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養をすべて終わらせます。
2回生以降は専門科目を一つずつ学んでいくことになります。 -
就職先・進学先動物園、または野生動物の研究施設に行きたいと思っています。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い学業もバイトも遊びも恋愛も!!
いろいろ楽しみたい人には良い学校だと思います。
文系も理系も同じキャンパスで学べるので(中百舌鳥キャンパス)、いろんな人との出会いもあります♪
自分からいろいろチャレンジしよう!って思える人にとっては退屈しないですよ! -
講義・授業良い文系であっても理系の授業受けれます!
その逆もありです。
総合大学なので、時間さえあわせることが出来たら、ほんとにいろいろ学べます♪ -
研究室・ゼミ良い研究室は先生により厳しいところ、ゆるいところがあるのは正直なところ。
そこは自分で選べるのでそれぞれの先生と話してみて決めたらいいと思います。 -
就職・進学良いネームバリューはけっこうあるみたいで。
就職活動は大変ではあるものの、きちんと就活していれば内定はもらえるはず。
実際に内定率は高いです。
教授の紹介もありなので、そこも視野に入れるのもよいかも。 -
アクセス・立地普通アクセスは正直なところ、駅からはちょっと遠いです。
自転車があれば便利かな。
構内も広いので、いろんな授業をとっているのであれば自転車があるといいです。
なくでも大丈夫ですが、端から端まで休み時間の間で移動しないといけないこともあって走ることも(笑)
そこはちょっと大変です。 -
施設・設備普通設備は昔に比べたら新しくなって充実してきはいます。
でも、研究室によって資金面に差があったりして・・・。
ある程度は仕方ないかな。
学食は安いもの多いし。
一人暮らしの人も利用しやすいと思います♪ -
友人・恋愛良い部活かサークルはぜひ入りましょう!
出会いがたくさんあります!
もちろん、恋愛だけじゃなくて。
良い友人もできますよ!
文系、理系様々な人がいるので、いろんな輪が広がるとおもいます
学科で学ぶ内容遺伝子、分子生物学、生化学、無機化学など農芸科学分野を総合的に学ぶことが出来ます。
食品衛生なども学べます。 -
所属研究室・ゼミ名生物資源循環工学
所属研究室・ゼミの概要今注目されているユーグレナの研究や酵素の研究が出来ます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりが好きで。
受験のときから食品メーカーに勤めたい!
と思っていたので。 -
志望動機私は食品衛生について学びたいと思っていて、食品衛生監視員コースがあるもが魅力的で志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していませんでした
どのような入試対策をしていたか予備校など言っていなかったので、学校の問題集や市販の問題集をひたすらときました。
投稿者ID:120484 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い相対的に楽しい。いい友達や出会いができたと思う。基本的な学力は低くないため、人を選んで友達を作ったら楽しいキャンパスライフを送れる。がんばれ。
講義・授業普通教授による。東大出身の先生だったり、企業に勤めていた先生等様々な人生を歩んだ先生が多い。故に、研究室配属は慎重にしなければならない。大学院の進学や就職など、キャリアビジョンに応じて入る研究室を考えることが重要になってくると思う。
研究室・ゼミ悪い自分の利益だけを考える教授が多い。金儲けのために生徒を利用している教授が多数いる印象がある。
就職・進学悪いキャリアセンターの人数が少ないせいで、就活で大学を頼ることは難しい。友達を作ろう。
アクセス・立地良いもよりに御堂筋線があるため、大学終わりに遊んだりバイトに行きやすい。
施設・設備悪い過去にsubwayがあったらしい。スタバができそうになったが中止になったらしい。学食は大したことないわりに高い。
友人・恋愛良い普通にしてたら友達もたくさんできるし、彼氏彼女もできる。がんばれ。
部活・サークル良い新歓にたくさんいって、自分に合うサークルや部活を慎重に選ぶべき。
学科で学ぶ内容いわゆる農学部。植物について広い知見で学べる。高校生物が好きな人には向いてると思う。1年は基本的な化学、物理、生物が中心。2年以降はレベルの高い内容で化学生物・もしくは物理生物について学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機梅田からなかもず駅までの定期券をゲットして遊ぶことしか考えてなかった。元々生物が得意だったため、単位取得は苦ではなかった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い将来に対して、漠然とした人、はっきりと決めている人などいろんな人がいました。私は将来のことをあまり考えていませんでしたが、いろんな考え方をもつ人たちと生活していて、学生生活を終える頃にはきちんと「自分はこうしたい!あれをやりたい!」っていうものを見つけることができました。同じ学科の人だけでなく、違う学科の人たちとの交流もたくさんできるので、積極的に視野を広げることができると、非常に充実した学生生活をおくれます!
講義・授業良い選択科目はあるものの、専門分野の殆どは必修科目になります。学びたい!っていう思いがある方は空いているコマをみつけて他のことも学ぶこともできますが、高校時代のようにほとんどが必修科目で埋まってしまっていて、なかなかあれもこれも!と選ぶのは難しいです。でも、必修科目だけでも充実した内容ですので、殆どの人は心配いらないと思います。実際に、私の周りには不満を持っている子はいませんでした。
アクセス・立地良い駅から少し遠いこと。また、キャンパス内が広いため自転車はあったほうが楽です。なくても大丈夫ですが。周辺には学生向けの飲食店、コンビニも何件かあります。
施設・設備普通少し古い建物が多かったですが、近年は新しく立て直したりと、ドンドン環境はよくなってきてました。私はもう卒業しましたが、同窓会で毎年行くたびにドンドンよくなっているのが分かります。
友人・恋愛良い学部学科を越えた交流ができます!選択授業では他学部と同じ授業も受けれますので、ドンドン友達も増やすことができます♪学内カップルも多いです!
部活・サークル良い部活・サークルに入るのはおすすめ!ぜひ入ってください。他学部の人と仲良くなれるし、充実した学生生活になること間違いなし!私の友達のなかには、部活で出会った先輩と学生時代から付き合い、社会人になって結婚している子もいます。
学科で学ぶ内容農芸化学分野についてしっかり学ぶことができます。
就職先・進学先食品業界
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりが好きで、非常に興味があったため。
志望動機食品業界に興味があり、先輩方の就職先が希望する業界が多かったため。
どのような入試対策をしていたか高校で購入した参考書や過去問。その他市販の参考書。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良いいい大学だと思う!本人次第で大いに活用でき、充実したものにできる。しようと思えば、留学もボランティアも豊富にある。
講義・授業良い講義はわかりやすく楽しいものもあるが、難しく、興味が惹かれないものもある。選び方次第で十分有意義なものになる
研究室・ゼミ良いとてもよい。研究室によってだいぶ特色が違う。自分に合うものを探せれば、有意義な学生生活がおくれる。化学系から生物系物理系にまで幅広い。
就職・進学良い就活と並行させて実験行うかは、研究室による。つてや推薦枠があるかどうかも研究室による。就活先には、化学系から食品系、薬品系まで幅広い。
アクセス・立地良いアクセスはまあまあいい。駅から10分ほどで二つ駅があり、御堂筋では天王寺、梅田、難波もいきやすい。白鷺からは、南海線が利用できる。
施設・設備良い設備はきれいで新しい。最近新築工事、耐震工事が行われていて、綺麗になったばかりである。使用しやすい。広い。
友人・恋愛良い友人恋愛はその人次第だと思う。チャンス、機会は十分あるので、それを活用してこうゆうの幅を広めるべき。
学科で学ぶ内容生物系です。応用生命で糖の分析と活性を調べている。
所属研究室・ゼミ名生物系の研究室
所属研究室・ゼミの概要幅広い分野を扱っています。物理系をしているものも、酵素をしている者もいる。
志望動機教授の人柄、研究室の雰囲気、研究内容、コアタイム、就活に対するスタンスなど
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、2時対策をしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い生命環境という名前だが、分野は幅広く有機化学から緑地環境、物理化学など様々な分野に携われる。学びたいことが決まってなくても、ゆっくり時間をかけて実際に学びながら、携わりたい分野を考えることができる。
講義・授業普通様々な分野が融合した学科のため、選択すれば、いろんな分野の勉強をすることができる。有機化学や農業系の授業、物理の授業やパソコンの授業まで選択できた。
研究室・ゼミ良い研究室はの雰囲気は、その研究室に依る。朝から遅くまで実験しているところもあれば、比較的緩く、公務員試験と並行できる研究室もある。植物工場は最先端技術で有名。
就職・進学良い紹介、つてなどはほぼないと思うが、先輩などは相談に乗ってくれるし、自分次第という印象。学校のネームバリューがあるかどうかは、解らない
アクセス・立地普通天王寺のに程近く遊び場所には困らないが、三国ヶ丘での乗り換えが面倒。駅から10分ほどで近い。夏場は歩くのが辛く、駅の近くの駐輪場を利用している生徒もいる。
施設・設備良い施設は最近工事を行っている校舎も多く、わりと綺麗で新しい建物がほとんどである。構内は広く、自転車があったほうが便利。
友人・恋愛普通サークルなどに入っている人は、サークル内などで付き合っている人が多い。学科内や研究室内は少数であるがカップルがいる。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学などの化学系から計測工学などの農業系統計学などの数学系など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名応用生命系の研究室
所属研究室・ゼミの概要幅広い研究を行っています。人によって内容は全く異なる。
志望動機生命環境系の分野で勉強したいと考えたためです。
利用した予備校・家庭教師大学受験スパブ
どのような入試対策をしていたか2次試験対策と、センター試験の対策センター試験はどの教科も万遍なく取れるように国語なども力を入れた。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良いフィールドワークが多く面白い。
理系にしては楽な方だと思う。
それなりのレベルはあるし、一年後期は必修が少ないから仮面浪人したい人にもいいかも -
講義・授業普通専門授業はそれなりには充実していると思う。
ただ理系基礎科目や、一般教養は質が低いものもある。 -
研究室・ゼミ普通ランドスケープ系と昆虫系は結構強いみたい。
就職・進学普通院進学率は4?5割程度とあまり高くない
ランドスケープ系の就職は良さそう。 -
アクセス・立地良い地下鉄なかもず駅から約20分 南海高野線白鷺駅から約5分 御堂筋線を使うなら帰りは絶対座れるし、行きも難波以南は座れる。御堂筋線沿線なので便利。
施設・設備普通学内の建物は最近建て替えが進んでおり、トイレなども十分きれい。
友人・恋愛普通学類の人数が高校のクラスと同じくらいなのでぼっちにはなりにくいかもしれない。
学生生活普通大きな大学ではないので部活やサークルがさほど多いわけではないと思う。祭りは友好祭、笹の葉祭、白鷺祭とありむしろ多すぎると思う。
学科で学ぶ内容一年次は理系の基礎科目や一般教養
二年次からは専門科目。高校の科目で言うならば物理と生物に関わった内容。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い基本的には満足しているが、学業に専念する時間が多くなってしまい、アルバイトなど個人的に大学生の間に経験したいことがあまりできていないから
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく質問への対応がしっかりしていると感じる
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されておらず、ゼミにも参加していないためあまり分からない
就職・進学良い就職活動をまだしていないため分からないが、多くの先輩が無事に就職しているから
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いがキャンパス内が広く教室の移動が少し大変に感じるから
施設・設備良い実験、実習の機会が多く、学生実験でも教授1人に対して学生10人程度と監視が行き届いているから
友人・恋愛良い同じ学類に自分の性格に合う人が多く、彼女も作ることができたから
部活・サークル普通体育会の部活に所属しているが、他のサークルやイベントに関わっていないため分からない
学科で学ぶ内容1年次に物理、化学、生物、数学分野を学び、2年次から自分の希望する科目を重点的に学ぶ過程に進みます。3年次後期から研究室に配属され、卒業まで研究をします。
就職先・進学先特許を取るための研究ができる職
志望動機家から通学が可能で研究施設が充実している国公立大学のうち合格可能性がある大学が他になかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い研究室は少人数のため、教授方の面倒見がよく、研究のサポートがしっかりしている。学会などの経験がたくさんできるため、人とのつながりも増える。
講義・授業良い自然科学系の科目が十分にあり、専攻に関係なくたくさん選択できる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究がされている。研究室の選択肢も多い。3年の後期から配属される。
就職・進学良い同級生は半分以上大学院に進学した。学部卒、院卒含めて就職先は大手企業も多い。
アクセス・立地良い電車の路線が御堂筋線と南海線の2つあり、駅からも徒歩10分程度なのでアクセスは良い。
施設・設備良い理系専用の図書館もあり、勉強するには設備が整っていた。研究専用の施設も多くあり、理系大学のイメージが高い。
友人・恋愛良いサークルや研究など他大学との交流も多く、友人もできやすい環境にあると感じた。
学生生活良いサークルの種類は多く、複数所属している人も少なくない。イベントはキャンパスごとにあり、メインのキャンパスでは年に2回、大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は自然科学系の科目を総合的に学ぶ。2年次は専門分野を選択し、より専門的な内容を学ぶ。3年次には研究室に配属する。4年次は卒業研究をし、研究内容を発表する。
就職先・進学先食品会社の総合職(技術系)
志望動機課程の選択が2年次からであり、大学の1年次で全体的な内容を学んだ上で進みたい専攻を決めることができるから。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。