みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 生命環境科学域 >> 口コミ
公立大阪府/白鷺駅
生命環境科学域 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い基本的に生物メインです。生化学や生物を勉強したい方にはオススメですが化学を専攻したい方にはあまりオススメできません。
研究室・ゼミ普通微生物や生化学、有機化学などあらゆる専攻分野があるので、比較的やりたいことはできると思います。しかし、人数制限があるので溢れてしまうとやりたいことができなくなる可能性もあります。話し合いで研究室は決まりますが、基本的には成績で決まるので、平均以上の成績を取っていれば大丈夫だと思います。
就職・進学悪いおそらく学校名で落とされることはありません。個人個人のスペックだと思います。推薦を希望される方は推薦枠をたくさんもった教授の研究室に行く必要があると思います。
アクセス・立地良い御堂筋線沿いのため交通の便は非常に良いと思います。飲み屋もたくさんあるため、新歓、忘年会などにはもってこいの場所だと思います。家から通われる方は梅田や難波も定期圏内になると思うのでだいぶお得です。終点になるので帰りは必ず座れます。笑
就職先・進学先大学院へ進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良いのどかでゆったりしたいい雰囲気の大学です。あんまり派手でケバケバ、チャラチャラした人も少なく、仲良くできる友達にもたくさん出会えました。
講義・授業普通勉強は自らするものという側面が大きいのでその当たりは放任ですが、それでいいと思います
アクセス・立地良い平地にあり、駅から歩いて行ける程度でとても通学は楽です。キャンパス内でも自転車を使ったりして移動しています。駅も御堂筋線なので帰りに街に出やすいです。
施設・設備良いとにかくどこの大学よりもトイレがきれいです。あんまり新しくない建物であったとしても、トイレだけは改修工事が行われていて、ストレスなく使うことができます。
友人・恋愛良い私はとても充実しています。部活でも学科でも仲良く出来る友達が沢山います。部活では趣味を共有できる友達として同じ部活を通して楽しく関わっていけました。学科でも価値観の合う子がたくさんいて、心を許せる友達になっています。
学生生活良いこれこそ、かなり自分次第なところか多いですが。かなり練習熱心で厳しい部活から、ほとんど遊んでばっかりのようなサークルまで様々なので自分に合ったところをちゃんと見つけれれば、充実した学生生活になると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、非常に勉学に励むのに良い環境です。実験が多く、大変な反面グループの友達とわいわい楽しく行えることも良い点です。また、食品や微生物、バイオテクノロジーなど幅広い分野を学ぶことができるので自分が何に興味があるのかゆっくり考えることができます。
講義・授業普通先生によって指導の仕方が異なり、わかりやすい授業もあれば、わかりにくいものもあります。先生が板書してくれる授業はわかりやすい傾向があります。
アクセス・立地良いなかもず駅、白鷺駅の二つの駅が近くにあり、実家から通っている人は駅から歩いて来る人が多いです。下宿生は大学の周りに住む人が多いです。また、周囲にはラーメン屋や飲食店などが多くあり、お手軽に外食に行くことができます。
学科で学ぶ内容一年生の時は物理や化学、生物については高校の延長線上の内容を学ぶことが多く、一年生の後期以降から専門的な分野を学び始めます。内容としては、微生物学や分子生物学、代謝生化学など化学や生物関連のものが多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い勉強したい人には十分その機会があると思われる。課程は生命機能と植物バイオサイエンスの2つあり、2年になるときに分かれる。また、院に進むのが7割で、学部卒、院卒どちらも就職率は悪くない。何かしら専門を活かす分野に進む人が多い。
講義・授業良い講義は先生によって、熱心にしてくれるものから適当なものまである。しかし、どの講義でも、質問すればきちんと答えてくれるような先生がほとんどである。
研究室・ゼミ良い研究室配属は生機で3年から、植バイでは2年後期から研究室に配属される。研究室配属にあたり、何回か研究室の説明会や見学会が行われる。また、卒論のテーマは研究室により様々で、自分で決めたテーマで進めることもあれば、教授が決めてくれる場合もある。研究室内での指導状況も研究室次第である。
就職・進学良い就職実績は多分良い方であるが、7割は院に進学する。植バイの就職先は農業系、製薬会社、食品会社、化粧会社等が多い。基本は院に行くので、3年の就活時に就活にかけれる時間は研究室による。
学校の就活サポートはセミナー、合説、相談室等がある。合説は学校に興味のある企業が来るため、良いと思うが、基本的に工学部狙いが多い。セミナーは早い段階から行われているが、基本的なことが主である。相談室は就活が始まると予約が取れない。 -
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋のなかもずもしくは南海高野線の白鷺が最寄駅だが、どちらも学校まで少し歩く。自転車に乗れれば便利だが、駐輪場を借りるのに時間がかかる(空き待ち)。学内は自転車移動がほとんど。街中にあるため、少し広いが平坦で、自転車は乗りやすい。周辺には飲み屋と少しカラオケぐらいしかなく、遊ぶところはない。
施設・設備良い最近耐震工事でどんどん建て替えられ、学生が使う大体の建物が新しい。過程の設備は問題ないくらいには整っていると思われる。
友人・恋愛普通人による。サークル、部活、学園祭の実行委員等に入ることをお勧めする。
学生生活普通いたって真面目な人が多いので、変なサークルは思ったより少ない。イベントは学園祭2回くらい。参加するかはその人次第である。学園祭にはすごい人は来ない。
就職先・進学先大手インフラ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い人数も少なめでのどかな感じです。穏やかな人が多く、いい大学です。やる気があれば勉強する環境は充実していると思います。
講義・授業普通授業によりますが、座学も実験もやる気があれば充実してます。
研究室・ゼミ普通かなり分野は幅広く選べます。
就職・進学普通研究室によります。
アクセス・立地悪い周りはあまり何もなく、駅からも遠めです。基本駅から自転車の人が多いです。
施設・設備良い充実しています。建て替えもおこなっているので、どの校舎も比較的綺麗です。
友人・恋愛普通全体の人数が少ないので、高校のような感じでみんな仲良くなります。サークルやクラブに入ると友達が増えると思いますが、入ってないと学科以外の友達はできにくいと思います。
学生生活普通普通だと思います。
学祭は規模は小さいけど、春に友好祭、秋に白鷺祭と2回学祭があります。お笑い芸人が来ることがお多いです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次前期までまんべんなく必修科目があり、ほとんど生物と英語です。3年後期からは研究室生活か始まり、実験に追われます。
就職先・進学先そのまま大学院に進学しました。(7割進学)
就職先もみんな幅広いです。メーカーが多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い環境のことをマクロな視点から幅広く学べます。
昆虫や樹木から、造園、土木、植物生理、気象などです。
アウトドアの活動や研究が多いです。
それと、みんな自然が好きだからかもしれないですけど、穏やかで楽しい人が多く、ウェーイな人は少ないです。
男女比はどの学年も35:15くらいです。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって、取り組んでいることが全然違うので、慎重に選ぶことをお勧めします。
同じ研究室でも、先生によって研究内容が異なる所も多いです。 -
就職・進学良い公務員に就職する人が一番多いです。
基本的には自分で動きますが、紹介や、直接官公庁の人が来て説明会を緑地学域限定でやってくれるので、外部の説明会には行きませんでした。
たぶん民間の説明会もあったと思います。
学科の特性上、全国的に勉強している人が少ないので、公務員を狙っている人には穴場だと思います。
就職に当たって、府大の緑地は、関西の土木造園系では評判がいいと聞きます。
実際に近辺の府県庁、市役所の土木、造園、環境系の最大派閥が府大のところが少なくないです。 -
アクセス・立地良い大阪南部からの通学はとても近くて便利だと思います。
ただ、北部からだたと、1時間以上かかる場所もあります。
周りは飲食店やスーパーがたくさんあります。 -
施設・設備良い基本的に建物はきれいです。
機材や機械がちょっとボロかったりします。
ただ、図書館の開館時間は平日は夜9時までですが、休日や休み期間は5時くらいまでです。 -
友人・恋愛良い学科もそうですけど、学校全体で、落ち着いて良識ある人が多いです。
なので、基本的に私の周りは良い人がとても多かったです。(ひょっとしたら工学はちょっと変わってたり、難しい人の割合が高いかもしれません。)
学科は50人しかいないので、大きなわだかまりもなく友人もできると思います。
サークルもイケイケなのから真剣なのまであるので、自分に合うのを見つければ友人はできると思います。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良いもともと他大学の他学部志望であった為、受験する学校学部を決める時に出来るだけ自分の興味のある、かつ、これからいろいろなことを学べる大学だと感じられた大阪府立大学に入学しました。実際に入学して感じたことは、自分の所属する生命環境科学域自然科学類には理学要素を中心に、農学要素や薬学部要素など、他大学では特化しがちな分野が融合されていて、自分の学びたい分野をゆっくり決めることが出来る大学だなと思いました。これは大阪府立大学の他の学域学類でも同じことが言えるので、明確に将来したい事が決まっていない方にはとてもおすすめの大学です!!
講義・授業良い先生にもよるとは思いますが、特に旧帝大じゃないから劣っているというようなことは決してないです。むしろ、授業がわかり易すぎてびっくりするような先生もいらっしゃいます!
研究室・ゼミ普通研究室については正直まだあまり知りませんが、自分の考えている分野の先生は有名な方で、ある分野名を検索するとその教授の名前が1番上に書かれています。
就職・進学普通就職実績は工学部がとても素晴らしいですね!確か98%以上だったような気がします。公立大学では最も就職率が高い大学だと言われています!!(2016年度)
アクセス・立地良い中百舌鳥駅、白鷺駅から平均して徒歩10~18分程です。田舎過ぎず都会過ぎずと言った感じでとてもいいと思います。但し、夜は暗くなることがあるので、出来るだけ人と一緒に帰るといいと思います。あと、自転車はあった方が便利です!!
施設・設備普通旧帝大に劣らないと思います。大学内で最先端の研究がなされていると思います。
友人・恋愛良い大阪府立大学では大学内にいる人数が多いため、部活やサークル、学生団体などに所属すると必ずと言っていい程たくさんの友達ができます!
学科で学ぶ内容2回生からは生化学、細胞生物学、分子生物学、生態学、生物有機化学、有機化学、微生物学を主に学びます。また、科学英語といって、遺伝子の研究の論文を読んだりもします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い緑地について幅広く学べました。
学科の人数も少なく先生方も良い方ばかりなので、とても有意義な4年でした。 -
講義・授業良い幅広く学ぶことができてよかったです。
しかし、動物の講義=昆虫の講義だったのは、少し騙された気がしました。 -
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって合う合わないが激しいと思います。ゼミの見学は積極的にした方がいいです。
就職・進学普通就活のサポートセンターが学内にあるため、利用しやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいです。
周辺に飲食店が多いので便利です。
施設・設備普通建て直しが盛んなので、工事の音が気にはなりますが、新しい建物で講義を受けられる可能性が高いです。
友人・恋愛普通部活やサークルが盛んなので、友人を作る機会は多いかと思います。
学科で学ぶ内容緑地環境について全般を広く学ぶことができます。基本的に人と自然の関係性を学びます。
就職先・進学先別の大学院に進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い微生物、バイオテクノロジーなどを学びたい学生にはとても適している学科だと思います。
講義・授業良い自分の学科専攻の内容だけでなく、関心に応じて副専攻を取得する事もできる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生の12月頃で、様々な分野の研究室があるので、自分の関心のある所を選べる。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があるが、遊び呆けて就活に失敗する人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は南海高野線の白鷺駅(大学まで徒歩10分くらい)と御堂筋線のなかもず駅(大学まで徒歩20分くらい)です。
施設・設備普通学内にはさまざまな施設があるので、研究をするのに困らないと思う。
友人・恋愛良いサークルは所属していないので分からないが、部活に所属すると趣味の共有できる友人がたくさん出来て楽しい。
学生生活普通毎年5月と11月に学園祭が開かれて、とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年生では基本的にベースとなる基礎を中心に学んでいき、2年以降から専門科目を学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価良い微生物や食品についてなど幅広くまなぶことができる。
研究の幅も広く、学びたいと思ったことを学べる環境がある。 -
講義・授業普通カリキュラムに含まれる実験が多く、座学だけでなく自分で手を動かしながら学べるが他の学部に比べ実験が多いため拘束時間が長い。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究に力を入れているところとそうでないところの差が大きい。
自分の興味のあることに打ち込める研究室もある。 -
就職・進学普通大手の食品メーカーや化粧品メーカーの研究職に就職する人も多い。また、医薬品関連の会社への就職も可能。
アクセス・立地悪いなかもず駅から遠い。一番奥の校舎だと門からすごく遠いので自転車が必要。
授業の合間の移動も時間がかかるため自転車があると便利。 -
施設・設備普通実験の設備は整っていると思う。学生実験も使いやすいきれいな設備で行うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるのでその活動を通じて友達が増える。
学科で学ぶ内容応用生命科学全般を学ぶ。
1年次は専門科目は少なく数学、生物、物理、化学などの基本的な知識を身につける。
2年次からはそれぞれの選択した過程に配属され専門科目と実験を行う。 -
就職先・進学先医薬品関係
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。