みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
学部絞込
621481-490件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      普通の大学だと思う。レベルが高いので授業風景が壊滅的ということにはならないであろう。地味ではあるがなんやかんやいい大学であり、公立大学の中では一番歴史がある。自分の学科の先生も普通に接していればよくしてくれることが多いと思う。
      講義などは普通に良いと思う。教授も特に変な人はいなかった。講義中の雰囲気は種類によってまちまち。課題は多いと思う。単位はちゃんと勉強すれば難しいことはない。履修の組み方はwebででき、国家資格に必要な単位などは最近丁寧になり、どれをどれだけとればいいかわかるようになった。
      ゼミが始まる時期は4回の時。選び方は年によって違うが、基本的に学生たちが話し合って決める。説明会は卒業論文発表後に3回生が集められ、説明を受ける。ゼミの活動は先生が今年定年を迎えるためどうなるかわからない。ゼミ性のつながりもまちまち。卒論についてはテーマは用意してくれており、その中から指名されたり自分で選んだりする。卒論はだいたい2学期から本格的に始まり、丁寧に見てくれる。
      就職実績は良い方だと思う。半分から3分の1程度は大学院に進み、その残りが民間なり公務員なりに就職する。大阪や近畿圏内、大手には大学の名を知ってもらっている雰囲気があり、よっぽどのことがない限りは推薦を出せば内定はもらえるのではないだろうか。
      最寄駅はJRの杉本町駅、地下鉄の我孫子駅があり、杉本町駅は大学の目の前にあるのでかなり近い。昔は事故などで止まったり、開かずの踏切などがあり不便に思うこともあったが、連絡橋ができてからスムーズに行き来することができる。市内ではあるが外側なのでそこまで活気づいてはいないが飲み屋や食べに行ける店はそこそこある。買い物に行く場合は天王寺まで行くことになるが20分程度で行ける。
      キャンパスは理学部棟は新しくなりきれいであるが、工学部棟は古いままであり、よろしくない。研究設備も学部によりまちまちであろう。図書館は学情と呼ばれるものがあり、西日本でも有数の蔵書数を誇る。バブルの遺産である。
      悪い
      学部によって違い、工学部など女子が極端に少ないところではサークルなどバイト先で見つけなければならない。学内では普通にあるのではないだろうか。
      サークルはたくさんあるので自分に合う部はきっと見つかる。大学のイベントはふたば祭などの大学内のイベントが2つ、ボート祭などのような学校外でのイベントもある。アルバイトはしている人がほとんどである。学外の活動もチラシなどが掲示されているのでしてる人も多いのではないだろうか。
      1,2年次は一般教科でたくさん埋まり空いてるコマは少ない。3年次から専門教科が本格的に始まり授業数は減るが設計演習などで時間がとられ、1、2年次よりもしんどくなる。4年次は授業数はかなり少ない代わりに卒論と卒業設計に時間がとられ、ゼミによっては地獄と化す。両方出さないと卒業できないので覚悟は必要。卒論も卒計も教授の言うことをこなせれば問題ないと思う。
      建築設備界では5本の指に入る程度の大手、総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人は、とことん勉強できる環境にある。
      部活動やサークルとも両立できる。
      人数が多いので、友達を作ろうと思えばたくさん作ることができる。
      学びたい人は、知識を深めることができる。
      ゼミごとの個性があるので、ゼミ選びは慎重に。同期や先輩後輩とのつながりができる貴重な機会。
      有名大手企業はもちろん、自分が知らなかった業界トップシェアの企業も多数きて、話を聞くことができる。就職活動の時期になると、キャンパス内で毎日セミナーが開催されているので、授業の合間や授業の終わりに、気軽に参加できる。友達と参加して、情報共有しやすい。
      御堂筋線あびこ駅から自転車通学していました。
      あびこ駅の駐輪場は予約待ちなので、進学が決まったら早めに予約したほうがいいとおもいます。キャンパス内は自由に駐輪できます。キャンパスは広いので、講義棟、食堂、コンビニ、部室などの移動の際、自転車を持っているとなにかと便利です。
      公立としては十分。
      大手ゼネコン

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部言語文化学科の評価
      大学にしては駅近でアクセスが良いので通いやすい。言語文化学科では言語そのものについてや、表現についてなど様々な観点から学ぶことが出来る。学科の中にさらにコースがあるため、2回生以降は興味のある分野を専門的に学ぶことが出来る。部活動やサークル活動に関しては、正直入る所によってまちまちだと思う。私が所属していたサークルは人数も多く、熱心でとても充実していた。大学時代一番の思い出がサークルだし、学校を超えて交流するサークルだったため交友関係が広がった。卒業後の進路に関して、学科での支援等はない。自力か学内のサポートセンターを利用。17時以降は対応してくれないのがネック。関西では知名度が高いため就職はしやすいと思う。関東ではあまり知られていないため偏差値の割に少々不利。
      言語習得のメカニズムを扱う先生や、言語を使った表現を扱う先生など、言葉と文化に対して細分化されたコースが設定されているので、興味のある分野を集中的に学べる。講義の雰囲気は先生によってかなり大きく異なる。
      ゼミらしいゼミではなかったように思う。卒論を仕上げるために週1回集まり進捗報告をする程度。ゼミ合宿などはなく、つながりもどちらかと言うと浅い。
      悪い
      そもそも文学部は就職に有利とはいえないため、どの学科に所属してもそれほど就職率に大きく差が出る訳ではない。卒業後の進路は公務員と一般企業就職が4:6または3:7くらい。
      最寄り駅は阪和線の杉本町で、駅前に大学がある。踏切があるためやや不便だが、ほかの大学に比べると圧倒的に駅近。少し行くと御堂筋線のあびこや長居があるので、自転車でそこまで出て飲みに行くことが多い。
      図書館は13階建てでかなり蔵書が多い。ただし研究書のみで小説などの娯楽はない。自習スペースも確保出来ている。文学部棟の建物が古いため、他の学部に比べるとやや見劣りする。
      友人はサークルまたはゼミで繋がる。恋愛については学生同士だとサークル内が多い。おなじ程度の偏差値の人間が集まっているだけあって、基本的に関係性は築きやすい。
      サークル活動に明け暮れていた身としては、ものすごく充実していた。今でも遊ぶ友人も多数いるし、大学生活の思い出の大半がサークル。アルバイトは塾講師をしていた。そちらもなかなか充実しており、今でも一部の生徒とはごはんに行ったりする仲。
      1年次は学科区分がないため、文学部で教えていることを広く浅く学ぶ。2年次以降は自分の専門分野を集中して学んでいくこととなる。乳幼児の言語習得過程の研究や、皮肉などの高度な言語活動について、スピードラーニングなど話題の語学習得法の効果の研究など、多岐にわたる。
    • 利用した入試形式
      食品メーカーの営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、しっかり勉学に励んだ一方で、サークルに所属したくさんの楽しい思い出を作り、かけがえのない仲間と出会うことができた。就活もうまくいった。
      講義・授業内容は様々であり、一般教養から専門まで幅広くあるため、自分の受けたい授業がきっと見つかる。
      ゼミが始まる時期は3回生の前期であり、ゼミによっては4回生の後期まで続く。しかし、就活を優先に考えてよいと教授が言ってくれるため、就活に支障をきたさない。
      就業実績について、申し分ない。自分の周りで就業していない者はいなくて、さらにみな希望通りの就職先に就職している。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。駅から歩いて10分ほどで大学につく。大学内は広いため、自転車で移動する人もいた。
      悪い
      キャンパスについては、1つきれいなキャンパスがあるものの、それ以外のキャンパスは建て替えを行なっていないため、すごく古い。
      学内では、同じような価値観や考え方をしている人がたくさんいたように思う。だから比較的友達になりやすく、いまなおその友人関係は継続中。
      楽しい思い出がたくさんあり、かえがえのない仲間と出会い、今でも途切れることなく友人関係は続いている。
      必須科目は英語や中国語等の語学と、簿記やマーケティングといった商学部特有の科目がある。単位は比較的取りやすい。
      大手の銀行

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していました。就職活動はしやすく、皆さん大企業と言われる企業に就職できていたと感じます。授業も実践的なものもあり、様々な経験ができます。
      講義、授業の内容については、実験や実習などもあり、実践的な授業などで、様々な経験ができました。単位については、一度落とすと再履修が難しいイメージがあります。
      自分が所属していた研究室については、研究とプライベートの割合がちょうどよく、自由にやらせてもらえるといったイメージが強いです。 この研究室で良かったと思います。
      就職実績については、かなりよいと感じています。 学校推薦もかなりたくさんあり、また研究室のサポートも強いので、比較的ストレスフリーで就職活動ができたという印象です。
      最寄り駅は杉本町という駅で、天王寺からも比較的近く、通いやすかったですが、快速が止まらないので、そこは少し不便かなと感じました。
      悪い
      キャンパスについては、全学共通棟については、比較的新しく、教室も綺麗でしたが、研究で使っていたところは、古いです。
      サークルはとても多く、サークル内恋愛もありました。 活動も活発で、学業以外にも打ち込める、よい環境だと思います。
      サークルはとても充実していました。 学内の学園祭はそこまで規模は大きくないですが、充分楽しめるものでした。
      1、2回生の間は、全学共通教育として、数学や物理、英語などの科目が多く、3回生になると機械系の専門科目が多くなります。
    • 利用した入試形式
      総合電機メーカー、開発職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      歴史を学びたい人にとって、とても良い大学です。授業だけでなく、合同調査などで専門性を磨くことができます。
      専門の授業は少人数教育で、きめ細かく指導していただけます。夏休みの集中講義などで、他の大学の先生が来られることもあります。
      2年からコース分けが行われます。2年では歴史を幅広く学び、ゼミに入るのは卒論演習が始まる4年からですが、興味がある時代が決まっていれば、早い段階からでも購読会などに参加できます。
      公務員試験対策講座などもありますが、有料です。公務員や、教員になった人が多いですが、一般企業に就職した人もいます。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅です。地下鉄御堂筋線あびこ駅からは、15分ほどかかります。周辺環境は、静かなところなので、落ち着いて勉強できると思います。
      学術情報センターには、多くの書籍や資料が保管されているため、文献探しにはあまり困らないかと思います。文学部棟は落ち着いた雰囲気です。
      地方公務員

投稿者ID:381944
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      最高です。食堂のカレーライスがとても美味しいです。部活と行事が活発なので、大学生ライフをエンジョイしたい方におすすめだと思います。また、三菱銀行や損保ジャパンなど、大手企業に就職している人もいます。一つの学部の中にも、コースや学科が分かれており、より詳しく 自分が学びたいことを重点的に学ぶことができます
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅(大阪市立大学前)、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩十五分ほど。徒歩十五分は少し遠いかな、という気もしますが 阪和線だと駅を出てすぐなので、阪和線で通うならば通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニが沢山あるのも 利点だと思います
      明るく優しい子が多く、入学後すぐに友達を作ることができました。また、様々な学部があるので、自分とは違ったことを勉強している人とも交流ができ、とても新鮮です。ただ、医学部はキャンパスが違うため、医者の卵のイケメンとの出会いが難しいことが難点です
      営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      1回生のうちはコースに縛られず様々な授業を受けることができます。2回生で所属コースの選択ができるため、やりたいことが決まってない人にとっては猶予期間があると言えます。
      悪い
      最寄駅はJR阪和線杉本町駅から徒歩5分です。周りには遊べる施設等はなく、比較的静かな町です。1駅隣のあびこ駅には、飲食店やカラオケ、スーパーなどが集まっています。キャンパスとキャンパスが離れていることもあり、学生は自転車が必須です。一人暮らしをしている学生は、杉本町駅よりもあびこ駅の周辺が多いです。
      サークルや部活に所属すると友人関係、恋愛関係共に充実します。学部や学科で一緒に授業を受けた友達とは、卒業後も定期的に会ったり旅行したりしています。
      私立の大きな大学に比べるとサークルの数は少ないです。ただ、そういったこじんまりとしているところもこの大学の魅力の1つであると思います。学園祭には毎年、芸人が来ます。
      子供服メーカー/総合職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      他大学で言う社会学部や人間科学部が、この大学では各学科内のコースで選択できます。学科を越えての授業選択もできるので、幅広く学べます。
      講義の他に、校外フィールドワークや体験レポートを課す科目もあります。
      ゼミという名前ではなく、○○コースという呼び方をします。
      2回生から1回生初期の成績と希望をもとにコースが決定されます。
      コースの先輩から卒業論文の書き方や心構えを教えてもらうことができ、授業の内容も専門的になっていきます。
      学内で就活セミナーが開催され、大企業を含めて色々な企業が校内でセミナーをしてくれます。就活でたくさんの時間を割いてセミナーに参加しに行かなくても、校内で企業を知る機会があるのは授業との両立にもつながります。
      個人的には教員の道へ進む学生が多いと感じました。
      JR阪和線杉本町駅から改札を利用して、踏み切りを通らずに構内に入れます。
      自転車通学生もたくさんいます。
      悪い
      理系のキャンパスは施設を新設していましたが、文学部棟は古いままでした。
      トイレは改装されてきれいなところが多いです。
      悪い
      サークルに入る人もいればアルバイトに精を出す人もいます。文学部は2回生からのコース決定によって、一緒に研究発表したり旅行に行ったりする仲間が増えます。
      学祭は定期的に開かれます。規模は構内敷地の都合でやや小さいようです。
      人間行動学科では、社会学や心理学、教育学の側面を盛り込んだ講義が行われます。
      大手金融サービス

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      生物学のことをマクロからミクロまで幅広く学べる点が良い所。
      先生もユニークな先生が多いです。実験(研究ではなく授業として)も1年生の時からできます。
      行動生態から細胞構造、分子構造まで幅広く学べる
      上記と同じく幅広い。
      就活していないので比較はできませんが、就活ガイダンスは充実しているように思います。研究室によっては先輩や先生もアドバイスしてくださると思います。
      理学部の場合は駅を降りて目の前のキャンパスなので便利。ただ、最寄り駅は阪和線なので遅延など交通トラブルに遭いやすい。
      周りに定食屋さんはあるが、それほど数は多くない、おそらく。
      理学部棟は新しくなったのできれい。ただ、エレベーターの効率はあまり良くない
      1年生?3年生までで、あらゆる生物学について学びます。
      特に3年生になったら実習として様々な実験に取り組みます。
      4年生から研究室に配属されて自身の手で、研究を進めることになると思います。
      大阪市立大学の後期博士課程に進学

近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅から徒歩9分

大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅から徒歩7分

阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部