みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      真面目な生徒が多く、嫌な思いをすることはほぼなかった。
      ただし、学祭については私学などと比べて地味であり派手さはなかった。呼ばれる芸能人も聞いたことのない人や内輪ネタの人が多くつまらなかった。
      部活やサークルも充実しており、好きなものを選択できる。
      学食は値段の割に美味しくはないし、量も不十分。私学にはまける。
      大学の周りにカフェや昼食を取れるところは少なく、楽しみがなかった。飲み屋も少なく、我孫子まで歩いて移動するひつようがあった。
      学術情報室は綺麗で充実していた。個別の部屋もあり、申請すれば自由に使えた。会議や論文の準備、勉強はしやすかった。
      杉本町という駅は少し不便。阪和線はよく止まるため、遅刻してくる学生も多々あった。
      就活については比較的スムーズに進めることができた。大学で落とされることはあまりないかと思う。
      教授は真摯に相談に乗ってくれたり、学問に向き合ってくれる方が多く、学ぶことも多かった。
      大手金融会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      アクセスが不便。授業は少ない。心理コースと福祉コースがあるが、心理コースの場合は大学院まで行かないと専門的な授業がなく、大学の授業はとても少なく内容も薄い。
      福祉コースは国家資格である社会福祉士の受験資格が得られる。合格率が高い大学として有名だが、内部のサポートは薄い。ほぼ独学に近い。
      人気のゼミが偏っており、場合によっては希望のゼミに入れない人が出てくる。ゼミによって卒論や活動への力の入れ方の差が大きい。酷いところは本当に何もしない。
      実績はいいが、学生の元の力が高いだけ。大学でサポートはほとんどしてもらえない。学部とは全く関係のない職種へ就職する人が大半。
      普通電車しか止まらず、15分に一本くらいしか止まらない。環状線へ乗り換える場合、時間がうまく合わず無駄に電車を待つ時間が生まれる。
      中心に大きな図書館(学術情報センター)があるが、専門書の種類が多く充実している。勉強できるスペースもあるが、試験前は大体埋まっており取り合いにぬる。
      その人次第。授業は少ないので、どれだけサークル活動を充実させるかで変わる。アルバイトや習い事など、他の場所での人間関係が充実している人も多い。
      サークルはまあまあ種類がある。大きなイベントは学祭だが、サークルによって参加の有無が分かれる。学部のイベントは特にない
      福祉コースと心理コースがあるが、分かれるのは2年生から。福祉コースはさらに3年生時において社会福祉士の資格を取るか取らないかで授業が分かれる。卒論は全員必須。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      立地が良く通いやすいというめんではピカイチ!
      しかし、一回生のうちの杉本町のキャンパスと阿倍野のキャンパスの移動は時間的にもタイトで厳しいものがある。授業めんでは、50人しかいため先生が実習などのとき、詳しく教えてくれるためとてもよい。50人しかいないのは人間関係のめんでは難がないわけではないが、それなりに仲良くみんなやっている。
      国家試験合格率が100パーセントを何年も維持できている。付属の病院もあり、多くの学生がそのまま付属病院に就職している。
      天王寺のどまんなかでさいこうの場所である。周りにはショッピングモールもたくさんあるし、ハルカス近くに存在し、治安も悪くない。
      比較的新しく校舎は全体的にきれいである。トイレもきれいでとても使いやすい。
      看護師になるために重要なことは勿論だか、相手の立場にたって考えてみるとこなどか、重視されているように思える。さらに実践的な実習が多いように思う。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      規模がそこまで大きくないのでたくさんの人と関わることができます。そのわりには学部も多く、自分にあったところを見つけやすいと思います。
      講義は専門以外のものを幅広く履修することができます。落語などのかわった授業もとれることが魅力です。単位がとるのが難しい講義もありますがやりがいはあると思います。
      文学部では二回から学科が別れるため私はまだよく知りません。ですが変わった分野に精通している教授がたくさんいるので楽しめるかと思います。
      真面目な学生が多く就職率はとても高いです。就職セミナーなどがたくさん開かれているので、しっかりとサポートしてくれます。
      駅を出てすぐに大学があるのは利点です。ですがマイナーな線なので周辺に遊ぶところがないのですこし不便です。15分に一回程度しか電車が来ないので、乗り遅れると待たなければならないことがあります。
      図書館を最近建て替えたのでとてもきれいです。本の蔵書もとても多く、たくさんの調べものができます。その一方で歴史ある建物もあり、趣を感じることができます。
      学科がとても少人数のところが多いため、同回生から先輩まで深く付き合うことができます。学科によっては生徒と教授の仲がとても深いところもあり、さまざまなイベントを行っているところもあります。
      次から二回生なので深くはわかりませんが、一回生のときは概論がありました。それぞれの学科についての概要を教えてくれる授業で、それを基準にして学科の選択を行いました。
      まだ所属していません。
      まだ所属していないのでよくわかりません。
      私は特に何を学びたいかなどが決まっていなかったため、二回から学科を選べる文学部を希望しました。そして学科は地図をつかった学びをしたいと思ったので地理学を専攻することにしました。
      数学に特化した塾
      第一志望だった大学は二次試験が英語と地理だったので、ひたすらその二つを勉強していました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなく。
      専門の授業がわかりやすい先生も数多くおり、
      またわからないところは質問にいけばきちんと指導してくれるため、
      授業についていけない心配はそこまで不要かと思われる。
      一方で、一学年の生徒数が他大学に比べ少ないため、
      同期の個性の幅が小さめ。
      わりと真面目な人ばかりがいる印象。
      かなり厳しい研究室とかなりゆるい研究室の差が激しすぎる。
      先生との相性が研究室生活に大きく影響するため、
      自分がしたい研究テーマより、
      研究室の風土が自分にあうかを見極めるべき。
      また、就職活動を見越した研究室選びも重要。
      中には就職活動に対し否定的な研究室もあり、そのなかでの就職活動は非常に困難。
      先輩なりなんなり、研究室の情報を早くから集めることをすすめる。
      学校推薦がとれれば、大手企業への就職活動がスムーズにできる。
      そのため、就職実績はそこそこよい。
      また関西ではある程度名のある大学。
      いわゆる京阪神には劣っている(学力的に)ようにみえるが、
      関西での就職活動を考えているのであれば、そこまで悲観的にならなくてもよいだろう。
      機械工学科のため、言わずもがなだが、女子がほぼ皆無である。
      友人関係はひとによる。
      恋愛がしたければ、サークル等に入らないと期待できないだろう。

文学部言語文化学科の評価
      教育学部がないので、教職免許の取得は可能ですが、幼稚園・小学校の教師になるための免許は大学で講義を受けるだけではとることができません。自分が学びたいことがわからなくても入学後見つけることができるのはすごくありがたいです。
      自分が専攻する学科・学部以外の専門授業も受講するくとが可能です。自分自身の興味のある講義を幅広い選択肢の中から選択することが可能です。
      入学後1年間かけて学科・コースを選べるので自分が学びたいことを学ぶことができます。公立大学なので生徒数が少なく少人数教育を受けることができます。
      近畿圏での知名度は高いので真面目にしていれば就職先には困らないと思います。
      阪和線の快速が止まりません。
      駅から大学はすごく近いので、楽です。
      やはり、有名私立大学には敵わない点があります。
      文系なのでそれほど困ることや差を感じて絶望するような事はありせん。御心配なく。
      数多くのサークル・部活があり、友達を作ったり人脈を作ったりするのは難しくありません。また講義の中でグループワークを通じてしりあうことも可能です。
      一年次は、ほとんどの学生が哲学歴史、人間行動、言語文化どの専門の講義も受けます。講義を受ける中でこれから自分が学びたいと思える分野を絞り、コースガイダンスを経て自分のコースを選択します。2年から各コースに分かれますが、他コース他学科の専門授業を受けることも可能です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      各々入りたいコースがあって入学したのに、二回生でコースに分かれる際、人数制限で希望のコースに進めない人がいる。何のために入学したのかと言っている人もいる。しかし、別のコースであっても元々行きたかったコースの授業は取れる。また、普通にやっていれば成績は足りるので、大体は希望のコースに進める。全体的に、いわゆるインキャという人が多い。ザ・大学生という生活を送りたい人にはオススメしない。わたしには他学部の生徒が羨ましい。
      サークルは多い方だと思う。大きい団体がいくつかあって、大学生をたのしみたいならそこに入るべき。ただ、よくも悪くも他の学校のように飲みサーが少ない。ほとんど健全なサークルばっかり。だから飲みたい子は大体同じようなサークルに入る。学祭は実行委員の力不足なのか、学校の力不足なのか、盛り上がりに欠ける。内輪で楽しんでる感じ。来客者はあまり楽しめないのではないだろうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      1年なので特に学科について良いも悪いも対して判断できませんがほかの学科に比べて説明会とかを全然開いてくれません。ちょっと不親切です。
      あたりはずれが大きいです。かなりためになるものもあれば時間の無駄になるものもあるのでよりどりみどりです。

特に所属していないのでよくわかりませんが、授業のあたりハズレが大きいので教授によってまちまちだと思います。

入る難易度に比べたら、調べたら出てくると思いますが、結構良いと思います。
      立地は大阪市の大学なのに大阪市の端っこにあるので大学以外何もありません。電車も10分くらい待つ。学校の横に駅があるだけマシです。
      食堂が学生数に対して非常に小さいです。ちょっとでも行くのが遅れたら食べれません。
      人によります。自分から積極的に行けばいいと思います。どこの大学でもそんなものです。

私立に比べたら、全然ないです。好きなサークルに入るというよりかは少ない中からしゃあなしで選ぶしかないです。
      1年の間は大学の物理、数学を少し駆け足で学んだり、材料に関する学問について学びます。
      工学部の中で何に興味があるか考えた時、1番機械に興味があるような気がしたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      まだ1回生で学科特有の授業や研究などがないため評価ができない。ただ教授らは比較的接しやすい方が多い。
      まだ1回生のため全学部共通の授業や、必修の授業が多く、学科特有の授業はまだ受けてないため分からない。ただ授業では+αの話を聞ける授業も多々ある。
      当然の如く大学で学んだことを活かすため、建築関連の職につく人が多い。
      最寄り駅の杉本町からは近いものの周辺にお店がない。御堂筋線のあびこ町からも徒歩15分程度の距離なので使う路線には困らない。
      比較的新しく綺麗な建物が多い。また、キャンパスが3つのブロックに区切られているが、そのそれぞれにコンビニや学食等の飲食関連の施設がある。
      自身がサークルに所属してないこともあり学科内以外の友人関係は築かなかった。
      コロナウイルスの影響もあり春からのイベントが尽く中止されている。
      1回生では数学、科学(物理、化学、生物、地学などの理科全般)英語、第二外国語等幅広い分野について学び、2、3回生から学科特有の内容(建築関連)を学ぶ。
      高校生になってから建築に興味を持つようになり、第1志望の大学は厳しそうだったのでこちらにした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学が好きな人は楽しいと思います。ただ、大学でいっぱい遊ぶ!て人は向いてないかも。それなりに留年します。研究室は慎重に選びましょう。内容で決めるのも大事ですが、雰囲気とかも重視すべきです。
      しっかり化学の知識を身につけられる物理化学、有機化学、無機化学、生化学としっかり学べます
      4年4月からなので遅いですが大学院に進むなら充実してるんじゃないでしょうか。研究室は先生一人につき各学生1-2人の学生がつくのでとても熱心にみてもらえます。ただし、研究室によります。
      大学院は進みやすいけど、就職に関してはあまり積極的なものはありません。推薦書を書いてくれたり、求人は来るけど、ちゃんと自分で情報収集したほうがよいです。
      駅から徒歩1-2分くらいのところに理学部棟があります。定食屋さんやコンビニが多いです。
      建物は新しいけど測定機器が少ないです。ほとんど学科で共用です。予約制だったり、他の使用者のせいで汚れてる、使えない、壊れてる、等稀にあります。稀ですが。
      学科内恋愛はほとんどあきらめましょう。学生実験はグループで動いたりとそこそこ親密にはなるけど、真面目な人が多いので恋愛、というよりはよき学友がたくさんできます。サークルに入ると人脈が広がります
      人によります。サークルは立ち上げることもできます。学園祭はそこまで有名じゃない芸能人(私が疎いだけ)やインディーズバンドなどが沢山来ます。インディーズバンドのファンは嬉しいかも。
      1年:一般教養、数物生地の基礎、語学、化学の基礎(ただし高校の内容よりもはるかに難しいです、物理選択は少し楽かも)2年:物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の基礎を習い始める。語学、一般教養、生化学の基礎3年:物理、有機、無機、分析の専門的な内容を深く突っ込みます。学生実験が本格的になります4年:研究室配属、卒論、発表
      知的財産の仕事をしています
      生化学や有機化学に興味がありました。生物学科と迷いましたが就職がよさそうな化学科を選びました。また、純粋に学問を学びたかったのもあり、理学部にしました。大学の決め手は関西圏の国公立がよかったことと、センターの点数です。
    研究室の報告会等はオンラインになりました。また、集中講義や一部の授業もオンラインです。対面授業もあります。また座席登録が必須となりました。研究室に来たら健康状態を登録しなければなりません。理学部棟には非接触体温計がありました。今もあるかもしれません。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138