みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

生活科学部人間福祉学科の評価
      バイトやサークルやボランティアなど、いろいろなことと両立しながら学生生活を送るにはとてもいい大学だと思います。ただ、もちろん学科にもよりますが、真面目に勉強している人は少ない印象なので(大学院に行く人はかなり勉強してましたが)、個人の力量やスタイルに合わせて通える大学だと思います。
      さまざまな知見を持った講師がいるので、興味ある内容について楽しみながら講義を受けられる。しかし、専門教科以外にも必ず受けないといけない授業もあるので、興味がある科目というよりも、卒業のための単位取得のために授業を受けることも多いので、もっと個人の興味関心に合わせた柔軟な対応があるとより良い
      3年の後半からゼミが始まり、それぞれ自分の興味のあるゼミから選ぶことができます。しかし、人数オーバーの場合は、そのゼミに落ちることもあるので、そこが、なぜ授業料を払っているのに希望してても無理な場合があるのか、個人的には疑問です。
      基本的には個人でどれだけ情報収集したり、動いたか?によりますが、図書館もあり、就活イベントなども定期的に行われていたので、調べて参加できる環境にあります。
      JR杉本町駅から降りるとすぐですが、私はJR沿線ではなく、地下鉄あびこ駅から通ったいたので、そこから考えると少し遠いです。
      図書館をはじめ、英語学習センターや就活支援センターなど、活用しようと思えば活用できる施設は整っていると思います。
      学科自体は、8割女性2割が男性なので、なんとも言えませんが、ほとんどの人はサークルに入ってるので、そこで出会いはあると思います
      サークルはたくさんあるので、入りたいジャンルは基本なんでもあると思います。
      1~2年目は福祉や臨床心理関連の知識や法律などの基礎を全般的に、3年目以降はさらに特化した専門的な内容で学べます
      卒業後は、大手航空会社の旅行部門に就職しました。
      昔から人との関わりや心の動きについて興味があったので。また、家から通いやすく無理のない距離にあったので。
    コロナ以降は卒業していたので、大学でどんなコロナ対策やってたのかはわかりません。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      少人数なので、先生方の指導も大変細やかでした。課題や試験もしっかりしており、大学で化学、生物を学びたい方にとてもいい大学、学科だと思います。
      化学と生物について幅広い分野の講義があり、知識を深めることができます。
      4年生の前期から研究室に配属されます。2、3回生から研究室に取材に行く授業があり、自ら早い時期から情報収集ができました。
      大学院に進学する人が大半で、修士卒業後は化学系のメーカーや化粧品、食品、製薬分野への就職が多いです。就活のサポートはそれほどなく、各自で皆頑張っていました。
      最寄りはJR阪和線の杉本町駅です。工学部は駅から歩いて5分ほどで立地はとても良いです。
      工学部棟自体は少し古さを感じますが、研究で使う機器、設備などは充実しています。
      サークル、部活も盛んでやっている人が多い印象です。学科内も50人程度と少人数なので、仲が良かったです。
      多様なサークルがあり、自分に合うサークルや部活動を見つけられるかと思います。ただキャンパスが狭く、文化祭の規模も小さいです。
      1年次には語学や数学、一般教養科目を中心に学び、2年次~3年次では化学、生物の専門科目を重点的に学びます。4年次には研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
      大半が大学院に進みます。大学院卒業後は大手化学メーカーの技術職、研究開発職への就職が多いです。
      昔から化学や製薬の分野に興味があり、化学と生物を学べるこの学科を選びました。
    緊急事態宣言中はオンライン授業が行われました。宣言解除後は対面に戻り、仕切りやアルコール消毒の設置などを行っています。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強、遊びどちらがしたい人にもいい大学だと思う。生徒数も私立よりも少ないので楽しく過ごせる。就職活動では関西や大企業であれば知られている大学なので不利になることはない
      さまざまな法律に関しての授業があり自由度がある。出席もないため単位を取りやすい。
      ゼミは3年の際に取らなけなればならないが、発表などはなくゼミ生で仲良く何かを成すと言うことはない。ただ単位数を稼ぐためだけという感じがした
      学内で有名企業の説明会が数多く行われ、学生支援課によるエントリーシートの添削などもあるためバックアップがしっかりしている
      最寄り駅はJR杉本町駅と御堂筋線のあびこ駅駅周辺の家賃も安く、スーパーや居酒屋なども数多くあり暮らしていくのに困ることはない
      キャンパスが新しくなっていっているトイレも綺麗でパソコンも全てMacBookが導入されている。ただ教室の椅子は座りづらい
      サークルや部活など豊富で生徒数もそこまで多くはないので横と縦の繋がりが密に築くことができる。
      サークル部活動は活発に行われており学祭も芸人が来たり、ある程度の盛り上がりはある
      1年時は一般教養と語学2年から専門科目を学び、3年からゼミがはじまる必修科目はなく、自由に好きなものを学べる卒論もない
      医療機器の総合職
      昔から法律に興味があったさらに受験の際苦手な数学が2次試験にはなかったから
    オンライン授業新歓、クラブ活動の自粛教室の換気、アルコールスプレーの設置

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学の基礎が学べて、就職活動の実績もあり、有名メーカーなどに内定する人もいるので、それなりにはオオスメできる大学であると思う。
      機械工学の基礎について、しっかりと学べる。来年度に大阪府立大学と統合予定なので、関係ないかもしれないが、小規模な学科な分、いろんな分野を学ぶのは難しいかもしれない。
      研究室は4年次から配属される。研究室では教授などど綿密にコミュニケーションをとることになるため、性格が自分と合いそうな先生の研究室に行くと良いと思う。
      機械工学科なので自動車メーカーや電機メーカーなどに就職する人が多い。また、それ以外にもゼネコンや化学メーカーなどに就職する人もおり、様々な分野に就職できるチャンスがある。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。統合後は森ノ宮に移転する可能性がある。天王寺など大阪の中心部に近いので、遊ぶ場所に困ることはないと思う。
      正直に言うとあまり大学にお金がないので、設備は老朽化している。統合後に期待。
      理系だけでなく文系の人もいる大学なので様々な人と接することができる。統合後はさらに幅が広がるので、そこは統合するメリットの1つであると思う。
      サークルの種類は多いと思う。文化祭は規模がかなり小さく地味である。
      1年次は基本的な数学や物理を学ぶ。2年次から専門科目が増えていき、熱力学、流体力学、振動工学、材料力学の四力学や材料系の科目を学ぶ。4年次に、研究室に配属され、卒業研究を行う。
      化学メーカーのプラントエンジニアリングに関する職
      機械工学は身の回りにあるあらゆる製品の基礎になる学問なので興味があった。
    基本的には感染が流行するとオンラインに移行する。教室等の入退室は記録する。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      サークルは充実しており、比較的真面目で堅実性のある学生が多い。そのため、そういった気質が好みで、なおかつほどほどに勉強もしたい意向あれば、マッチしている大学だと思う。
      栄養に関する授業や実験、学外(病院、保健所)臨地実習が豊富なのが良い点。実験のコマ数は多いが、基本的にグループでの演習となるので多少サボっていても他の人がカバーしてくれて単位が取れてしまう部分がある点がややマイナス評価。積極性がなければ、実験の経験はあまり身につかずに終わってしまう可能性もある。
      3回後期から研究室に入り、日々の実験の他に基礎的な勉強会や論文紹介、進捗報告にウィークリーレポートの作成など非常に充実していた。
      生活科学部は特に推薦もない状態なうえに、就活支援科もあるが来るもの拒まず、去るものは放置状態なので、本人の積極性によるところが大きく、あまり親切な印象ではないから。
      最寄り駅が阪和線杉本町駅で、駅から歩いてすぐにキャンパスがあるので非常に便利。杉本町駅までのアクセスが、環状線天王寺駅から乗り換えする必要があるのがやや面倒に感じるところ。
      生活科学部の設備(実験器具等)は老朽化していたり、不足している部分があり、他学部のキャンパスの設備を借りに行ったりする必要があったため
      サークルや学科などで交友関係は広げやすく、さらに恋人関係に進展しやすいと思う。中には、授業(実験)で知り合った他学部の人と交際まで発展した友人もいた。
      サークル数はかなりあり、複数かけ待ちしている人も多い。自分の所属していたスカッシュサークルは、学外の公共のスポーツジムのコートを借りて活動していた。
      1回生は基礎的な科目の講義、実験(化学、物理等)、2回生から栄養関連の専門的な講義(栄養学や公衆衛生学、解剖生理学)、調理実習、3回生からさらに専門的な内容の講義、実習(管理栄養士資格のカリキュラムに該当する内容)、学外の臨地実習(学校、病院、保健所)、4回生からは卒業研究、定期的な管理栄養士の模試を受講し、卒業前に管理栄養士の国家試験を受ける。卒業単位数が多く、3回生は特に多く、毎日3,4コマの授業を受けなければならない。
      中小食品(デザート)メーカーの商品開発職
      昔から、栄養の分野に興味があり、近場(出身地は奈良)で男で栄養学が学べる大学として大阪市立大学を選択した。
    コロナウイルスが蔓延する前にすでに卒業しているため、対策等についてはわかりません。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学習設備などもしっかり整っており、専門的な知識を学ぶにはとても良いと思う。授業も幅広い分野において充実している。
      授業によるが、基本的に充実している。専門科目の授業の他に般教の授業も数多くあり幅広く学べると思う。
      ゼミでは様々なイベントがあり充実している。幅広い分野のゼミがあるため、興味のある分野のゼミにいける。
      就職支援やサポートに関しては本当に何もしてくれない。就職に必要な書類すらまともに発行してもらえないため、適当な業務が目立つ。サポート面では期待しない方が良い。
      駅からも近く、周辺にはコンビニなどもあるため環境はかなり整っていると感じる。
      図書館が特に充実している。さまざまな設備があり、快適に学習できる。
      サークルなどに参加すると交友関係が広がる。またゼミなどでも新たな友達ができる。
      さまざまな種類のサークルがありそれなりに充実していると思う。
      主に経済について幅広く学ぶ。3回生からは自分の興味のある分野について、ゼミで専門的に学ぶことができる。
      特に学びたい事がなかったため、文系学科の中でも代表的な経済学部を選んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      国公立で商学について学べる数少ない大学であり、歴史もあるのでしっかりと商学を学べるので親御さんにも良心的だと思います。、
      看板学部である商学部に入学しました。やはり三商大の一つということもあり、オンラインでありながら非常に濃い内容の授業を受けることができました。
      メガバンクへの就職に強いと先輩方から聞いていましたが、やはりその通りだと思います。
      最寄駅の杉本町から迷うことなく行けますので立地は申し分ありません。
      非常に大きくて、蔵書数に富んだ図書館があります。調べ物に困ったことはないです。
      オンラインでしたので何とも言えませんが、ズームを通しても色んな方とお話しできました。
      サークルは、文化系から体育会系までバラエティに富んでおり、非常に充実しています。
      一年次は一般教養で様々なことを学びますが、2年次からは専門的になります。
      親が会社を経営しており、自らも会社の支えになりたいと思い、商学を学びたいと思いました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はもちろんできるし、したくない人もギリギリ(留年する人もいるが)卒業できるのが良い点と言える。
      それ以外の面での学生生活は、個人に依存する部分が大きいので一概に言えないが、少なくとも充実したものにできる程度の基盤はあると思う。
      必修単位が基本的になく、自分の学びたい内容を自由に学ぶことができる点において優れているとは思う。しかしながら、授業における双方向性は一切なく、基本的には教授が話す内容をレジュメにメモしながら聴くというだけのものなので、この点は個人的には不満であった。(法学部は割とどこもそうなのかもしれない)
      なお、講義の難易度は高く、平均点が単位認定基準の60点に満たないものもザラなので、私のように不真面目な学生はかなり苦労することになる。遊びたい学生には他の学部に行くことを強く勧める。
      ゼミは基本的に3年生の間に4単位を履修する者が多い。
      私が所属していたゼミはさほど充実していたとは言えず、一部を除いた多くのゼミはただ確実に単位を取るための手段に成り下がっている感が否めない。
      周囲の状況を見ていると、少なくとも学歴という観点から不利益を被ることはほぼないと思われる。ただし、周囲の有名私立大学と比較すると、学生の質はこれと同じもしくはより高いと思われるにもかかわらず、さほどこれらに対する優位性を確立できていないというのが現状ではなかろうか。
      キャリアセンターの強さや、キャリア教育という点ではやはり物足りなさがあるし、有名私立大学のような就活用のプラットフォームが整備されていない点、他学部のようにゼミの縦の繋がりがない点でも、有利な就活をするために大阪市立大学法学部に進学するというのは少々疑問が残る選択肢ではある。
      なお、公務員については、一応、公務員試験対策講座なるものが準備されているが、実際には予備校に通って対策を行う者が多いように感じる。しかし、おそらく関西でも有数の公務員就職率が実績としてあるので、情報収集や周囲のレベルという観点では、悪くない学部なのかもしれない。
      JR阪和線杉本町駅か、大阪メトロ御堂筋線我孫子駅から通う学生が大半を占める。
      杉本町駅からはほぼ直結の立地であり、文句をつけるのは少々贅沢かもしれないが、やはり関空・紀州路快速が停車しないのは辛い部分である。
      法学部棟は学内でも屈指の規模であり、少々古さは目立つものの概ね満足できる水準だと言って良いと感じる。
      また、図書館である学術情報総合センターは国内でも有数の蔵書数を誇り、基本的に困ることはない。
      選ぶサークル・部活に依存するところである。
      私の所属したサークルは学内でも1・2を争う規模の運動会サークルであり、人間関係という観点では大いに充実した学生生活を送ることができた。
      学部においては、法学部の学生のみを対象とする団体が2つあり、このどちらか、あるいは両方に所属している学生は学部内での友人に困ることはほぼない。
      サークルについては、必要十分なバラエティと数があり、自分の雰囲気に合うものを選べばとりあえずは問題ないと感じる。
      イベントは、学祭はかなり小規模であるものの、企画も充実し、珍しく酒類も提供されるので、それなりに楽しめるのではなかろうか。
      やはり法学、政治学が基本である。
      その他一般教養や語学の単位数が規定されており、また規定の範囲内で他学部の授業を履修することもできる。
      地元の市役所
      数学が苦手であったため、国公立大学において二次試験に数学を課さない学部学科の中で最もレベルの高いところを探したらここだった。

2020年12月投稿
    工学部化学バイオ工学科の評価
      2回生まで化学とバイオについて学び、3回生から化学かバイオどちらかを専門に分かれます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。就職に関しては、化学系の企業が主で医薬品や化学メーカー、化粧品メーカーもいます。学科の雰囲気も良く充実した学生生活を送ることができます。
      授業では専門知識について学べるだけでなく、企業見学へ行って、研究している現場を見る機会などがあります。また化学とバイオ2方面について学べることも利点です。
      4回生から研究テーマが与えられ、実験していました。担当教授とのミーティングも定期的にあったため、実験についての相談がしやすい環境でした。また、論文を自分で読んで発表したりする機会もありました。
      学んだことを活かすため、化学に関連する企業に就職する人が多いようです。バイオに進学した方も就職では化学系が多いように思われます。理系は研究しなければならず、教授も研究熱心であるため、就活のサポートはあまりありませんでした。
      最寄駅は杉本町駅で、歩いて5分程度で着きます。どこのキャンパスにも駅から近いのが魅力だと思います。
      工学部棟は全体的に古いように思いました。最近、耐震工事がされたようですが、外見は対して変わっていません。設備面で言うと、暖房や冷房がききにくい部屋があったので、そこを新しくして欲しいなと思いました。
      サークルに所属していたので学科以外の友達や先輩後輩は多くいました。そのため自分の専門以外の人たちからの話も聞くことができ楽しいです。恋愛に関してはバイト先やサークル、学科内どこでもありえると思います。化学バイオでは女子が他の工学部の学科よりも多いこともあり、付き合ってる人もいました。
      サークルの数はそれなりにあるので、入りたいサークルが見つかると思います。ただ、ダンスサークルの数は少し他大学と比べて少ないと思います。文化祭ではあまり有名な芸能人はきてないように思われます、、アットホームな学祭という感じです。
      1.2回生では化学とバイオに関してさまざまな分野を学びます。そこから自分が勉強したい方を3回生で選び、化学であれば化学の専門的な授業を受けていきます。4回生では授業はなく、卒業研究をします。
      大阪市立大学院化学生物系専攻
      昔から化学の分野に興味があり、実験がしたいと考えていました。この大学では化学と高校で選択していないバイオについて学べるという点で良いなと考え、入学したいと思いました。
    pcr検査や室内はパーテーションによってソーシャルディスタンスをとっています。

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強したければ勉強でき、遊びたければ遊べる環境。お洒落な雰囲気さえ望まなければ、良い大学だと思う。ある程度真面目に勉強すれば誰でも入学できる。
      必修の授業が少なく、自分の興味に応じで受講することができる。少人数制の講義もあり、1.2年生からゼミのようなこともできる。
      規模は小さいものの、学内で定期的に合同説明会があり、大企業も多数参加している。少人数で話が聞けるので有効活用するべき。それ以外のサポートは自分には必要でなかったため、利用していない。
      天王寺から電車で15分以内、杉本町駅から歩いてすぐなので立地は良い方だと思う。御堂筋線のあびこは徒歩10~20分と少し遠いが、梅田まで1本で出られるので便利。
      最低限の施設は整っているが、お洒落なキャンパスではない。図書館が比較的大きいこと以外は特徴がない。
      サークルや部活に入れば充実させることも可能。周辺の大学との交流が少なめなので、学部内、サークル内、バイト先がほとんど。
      総合大学なのでサークルの数はそこそこ多い。学祭は一部の人だけ参加している印象で、あまり盛り上がっていない。
      経営学、会計学、マーケティングなど。簿記3級はほとんどの人が受けるが、2級以上を受ける人は少ない。勉強したことが社会人になって役に立つかはわからないが、知っていて損はないことを色々と学ぶことができる。
      幅広く色々なことを学べるから。実際のビジネスに一番近い学問だと思ったから。
      IT・通信・インターネット

• 杉本キャンパス