みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通心理と福祉両方学べます。他の大学には両方学べるところはすくないと思います。学生の人数は少なく先生との距離は近いです。
講義・授業普通少人数でアットホームな感じの授業です。福祉に興味が無くとも、単位の都合上とらなくてはならない。先生たちはいい人が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生の後期からです。(10月以降)私はまだゼミに所属していないのでなんともいえません。ゼミは13人の先生から選べます。
就職・進学普通ほかの学部に比べて、民間就職する人はすくないです。学科の特性上、公務員・対人援助職をめざす人が多いです。
アクセス・立地良い大阪市立大学は駅から近い!!(JR阪和線 杉本町駅)中でも生活科学部は、一番近い!!遅刻しにくい!!
施設・設備良い生活科学部の建物は、古く・暗く・風通しが悪いです。ほかの建物はきれいなのですが・・・そこが残念です・・・
友人・恋愛普通学科内で、まとまりがあるように思います。学科の特性もあると思いますが、人とうまくつきあうのがうまいです。
学科で学ぶ内容人間福祉 対人援助とはなにか ソーシャルワーク 臨床心理(カウンセリング)
志望動機生活を科学するという、学部の名前にひかれたから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学歴史学科の評価-
総合評価良いそれぞれのコースに進むのは、二回生からになります。だから、入学時に専門的に何を勉強したいか決めていなくても、1回生の間、授業を受けるうちに、自分の関心のある分野を見つけて、コース選択をすることができます。
講義・授業良い文学部には、多様な学問分野の先生方がおられるので、自分の専門以外にも、幅広く、自分の関心に合わせて、授業を受けることができます、
アクセス・立地良いすぐ近くに、JRの駅があるので、通学には便利です。地下鉄の駅からも、十分、歩ける範囲です。生協のコンビニや学食、飲食店も近くにあります。
施設・設備良い文学部棟は現在工事中になっています。よく、授業がある1号館は、伝統のある建物ですが、とても古い感じがします。
友人・恋愛良いわりと、自由な校風だと思います。基本的には、優しい人が多く、すぐ仲良くなれます。入学当初は、友達をを作れるようなイベントをたくさんやっているので、いろいろな学部の人と友達になる機会があります。
部活・サークル良い部活やサークルも盛んで、多くの人が加入しています。部活では、日本拳法部が強く、大会でもいい成績を残しています。
学科で学ぶ内容歴史的な史料の基本的な読み方、取扱い方を学びました
志望動機日本史の勉強をしたかったから。少人数教育に魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験が重要だと思ったので、10年分ほどをくりかえし解きました。私大の試験が終わったあとは、二次試験の対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い専門的なことが多いので、この学科で学びたいことがある人にとっては非常に良い大学だと思います。逆に将来何がしたいのかまだ見つかっていない人には、おすすめはしません。ですが、学科とは関係のない就職先に就職している人もいるので、就職に関しては悪くはないと思います。
講義・授業良い授業は比較的少人数で行われているので、質問などをしやすい環境です。授業の選択範囲はそれほど広くはありませんが、1つ1つの講義内容がわかりやすく、様々な知識をつけることができると思います。
アクセス・立地良い駅の改札を出ると1分も歩くことなく、構内に入ることができるので非常に便利です。開かずの踏切と言われている踏切が近くにありますが、反対側から行くことができるので特に問題はありません。
施設・設備良い図書館が非常に大きく、様々な資料が置いておるため、テストやレポート、読書など様々な場面で活用できます。新しくできた校舎もあり、構内はきれいです。
友人・恋愛良い学科内は女子が多いため、友達はたくさんできます。実際、学科内は仲が良く授業の助け合いなどをよくおこなっています。しかし、他の学部の友達はサークルなどに入らない限りできにくいです。
部活・サークル普通部活もサークルも様々なものがあり、充実しています。サークルなどによって雰囲気が全然違うので、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容福祉や心理の基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機国家試験の合格率が高く、就職実績がよかったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の5年分くらいの過去問をひたすら何回も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通人間福祉学科は、心理臨床コースと社会福祉コースに分かれています。メリットは、心理と福祉の両方学べるところです。(たいていの大学は別々になっています)
講義・授業普通心理と福祉両方学べるのがメリットです。しかし、単位のことを考えると、興味のない分野の授業もとらないといけないのがつらいところです。
アクセス・立地良いアクセスは最高。JR阪和線の杉本町駅からすぐです。特に、生活科学部棟は駅から最も近い建物で、雨の日傘がなくとも走れば大丈夫な距離にあります。
施設・設備普通生活科学部の施設は、古いです。(ほかの学部は、きれいな建物が多いのですが・・・)エアコンのききが悪いのを改善してほしい。
友人・恋愛良い心理や福祉に興味のある人が集まっているので、努力家が多いです。生活科学部のほかの学科の人とは一緒になる機会は少ないですが、他学部とは教養科目で交流できます。
部活・サークル普通いろんなサークルや部活、ボランティア団体があります。大学内だけでなく、他学部の学生ともサークルを組んでいる人もいます。
学科で学ぶ内容対人援助(心理のカウンセリング・福祉のソーシャルワーク)について幅広く学べます
志望動機臨床心理と社会福祉、両方を学べることができるから。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年くらい解いて、時間感覚を身に着けた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い勉強も、もちろんですが、クラブ、サークルなども豊富でいろいろ楽しむことができます。特に秋に行われる大学祭では、よりいっそう仲を深めることができ、いい思い出作りができます。
講義・授業普通授業内容のレベルが高く、先生の話や研究内容がおもしろいです。それをわかりやすく、スライドや動画などで説明してくれるので興味を持てます
研究室・ゼミ普通まだ研究室にははいっていませんが、先輩などの話をきいていると、やってみたいなーと思うし、楽しそうだと感じました
就職・進学普通わたしの所属する理学部は、やはり学部卒だと就職が難しいらしく、大学院までいったほうがいいと聞いたので
アクセス・立地良い唯一大阪市内にある総合大学で、最寄駅の杉本町から、徒歩約5分と、とても近いためです。また地下鉄のあびこからも通えます
施設・設備良いわたしの所属する理学部の理学部棟はただいま改装中で、来年完成予定で、とても綺麗で実験道具も揃っています。
友人・恋愛良いわたしの所属する理学部は各学科30人程度と少なく、みんなで協力しあって勉強したりするため、とても仲が良くなります。
学科で学ぶ内容生物についてミクロなものからマクロなものまで、幅広い分野を学べます
志望動機生物について興味をもっていたため。学びたい
どのような入試対策をしていたか学校での勉強をおろそかにせず、復習を中心に
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通とらないといけない科目が多いので、興味がなくともとる必要がある。興味の幅を広げるきっかけにはなるが・・・
講義・授業良いたくさんの授業がとれるからです。いろいろあって迷います。あまりほかの学科との合同授業がないので、そういう点で4にしました
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないため、あまりよくわかりません。ゼミは3年の前期に所属します。小人数のアットホームな環境です
就職・進学良いほかと比べて、あまり、民間企業に行く先輩は少ないと思います。公務員や、NPOにいく先輩が多いです。学科の特性だと思います
アクセス・立地良い駅がら徒歩3分、大阪市立大学の中で、生活科学部が最も駅から近いです!!他よりも、遅刻しにくい学部だと思います
施設・設備良い図書館・学術総合情報センターはきれいです。快適です。しかし、食堂は汚いです。もっと改善してほしいです!!
友人・恋愛普通たくさんの学部が集まっているので、個性的な人が多いと思います。サークルの数も多いので、たくさんの人と出会えるはず。
学科で学ぶ内容人間福祉。人の心(臨床心理学)と生活(ソーシャルワーク)に密着した学問です
志望動機人間の心(臨床心理)と、生活に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問対策に時間を多く割いた。10年分問題を解き、時間の感覚をつかんだ。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に授業して下さります。しかし強制的に勉強させるのでなく能動的な学習をすすめて下さるので自ら好きな分野を進んで学習できます。立地もすばらしく、楽しい学生生活を送れます。
講義・授業良い授業中にあらゆる分野を絡ませて授業して下さる先生方が多くいます。実習も多く教科書だけでは理解しずらいことも目で見て印象を残すこともできます。
研究室・ゼミ良い海外とつながりがある研究所が多いです。最先端の研究をしている研究所も多いです。学生指導などにも力を入れている研究所が多い。
就職・進学良い系列病院(就職先)が多い。ネームバリューもあり自力で有名なところに就職する方も多い。6年生のときの外実習で様々な就職先に行かしてもらえます。
アクセス・立地良い大阪の繁華街の1つである天王寺駅から徒歩10分弱です。雨の日には地下からいくことができてあまり雨に濡れず大学に行くことができます。
施設・設備良い校舎はきれいです。縦に高いビルですがエレベーターが充実しています。売店、食堂も充実しています。学校と図書館は横にあり近くて便利です。
友人・恋愛良い医学部だけのキャンパスなので友達はずっと同じ教室にいて仲が良いです。学部内カップルも多いです。先輩、後輩も仲良いです。
学科で学ぶ内容人体について基礎から臨床まで様々なことを学びます。
志望動機将来医者になりたかったため。立地も良いため。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会 駿台 河合塾
どのような入試対策をしていたか二次試験での記述対策を主にしていました。センター試験での社会や国語は過去問をやりこみました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い将来、化学系の研究職に着きたいと考えている人にとってはいい環境であるが、研究職とまではいかない職種に就職しようと考えているなら多面的な学科の方がいいかもしれない。
講義・授業良い研究の分野で最高峰の先生がいる科目もあるので、そのあたりを専門的に学ぶにはもってこいの学科であると思う。
研究室・ゼミ良い最先端の光合成の分野の研究棟が完成したばかりなので、より良い環境での研究および実験が出来ると考える。
就職・進学良い進学についてはそのまま大学院に進むものも多いので、そんなに心配はない。ただ4年で就職と考えるならば、自分の研究時間が割かれるというデメリットはあると思う。
アクセス・立地良い大学に自転車を置いておけば、10分圏内にイオンモールなどもあるので、講義の空き時間なども有効活用できる。
施設・設備良い研究棟はどの学科も建て変わったので、充実していると思う。ただ、学食などの面では私立大学やほかの大学よりは劣っていると感じる。
友人・恋愛普通他の学部学科の生徒と授業時に触れ合うことはあまりなく、部活等で知り合った友達があれば、いろいろと勉強になることは多いと思う。ただ、自分の学科の友達は、実験を一緒にしたりと、仲間として一生付き合える。
学科で学ぶ内容化学について多方面から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名理学部化学科
所属研究室・ゼミの概要まだ正確に研究室に所属しているわけではないので分からない。ただ、物理化学方面の研究室を希望している。
志望動機化学について深く学べるため、この学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたのと、面接の練習を多くした。あとは理系だったが、文系並みの英語の読解問題を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学術情報センターの設備は本当に整っていて自習できる空間がかなり確保されていたり、ラーニングコモンズという商学部には欠かせない話し合いをするための部屋もあります。
講義・授業良い様々な分野についての講義があり、専門的な知識だけでなく様々な知識を習得することができます。講義数も多く一人一人が選択できるので、自分が興味を持ったことを幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、扱うテーマ、内容もかなり面白いです。様々な意見を持った学生同士で話し合って色々進めていくことが多いので、議論する力を養うことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。商学部は特に就職率が良いです。ネームバリューもあります。OBとのつながりもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が天王寺駅から近いですし、駅の改札を出てすぐ大学があるので、かなりアクセスが良いです。周りにごはん屋さんも多いです。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出している校舎もありますが、新しくできた棟もあり、何よりも学術情報センターの設備がかなり整っています。
友人・恋愛良い真面目で、快活な人が多いです。長期休暇に旅行をしたり、部活やサークルでとても仲良くなれます。彼氏、彼女がいる人が多いです。
学科で学ぶ内容商学に関する様々な分野についての基本知識をまず学んでいます。
志望動機経済学部にはできないことがあり、伝統もあり、面白そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。分からないところは放っておかず先生に聞くようにした。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強、遊びどちらがしたい人にもいい大学だと思う。生徒数も私立よりも少ないので楽しく過ごせる。就職活動では関西や大企業であれば知られている大学なので不利になることはない
講義・授業良いさまざまな法律に関しての授業があり自由度がある。出席もないため単位を取りやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の際に取らなけなればならないが、発表などはなくゼミ生で仲良く何かを成すと言うことはない。ただ単位数を稼ぐためだけという感じがした
就職・進学良い学内で有名企業の説明会が数多く行われ、学生支援課によるエントリーシートの添削などもあるためバックアップがしっかりしている
アクセス・立地良い最寄り駅はJR杉本町駅と御堂筋線のあびこ駅駅周辺の家賃も安く、スーパーや居酒屋なども数多くあり暮らしていくのに困ることはない
施設・設備良いキャンパスが新しくなっていっているトイレも綺麗でパソコンも全てMacBookが導入されている。ただ教室の椅子は座りづらい
友人・恋愛良いサークルや部活など豊富で生徒数もそこまで多くはないので横と縦の繋がりが密に築くことができる。
部活・サークル良いサークル部活動は活発に行われており学祭も芸人が来たり、ある程度の盛り上がりはある
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と語学2年から専門科目を学び、3年からゼミがはじまる必修科目はなく、自由に好きなものを学べる卒論もない
就職先・進学先医療機器の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から法律に興味があったさらに受験の際苦手な数学が2次試験にはなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業新歓、クラブ活動の自粛教室の換気、アルコールスプレーの設置投稿者ID:766443
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。