みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      自らが学びたいことをしっかりと学ぶことができ、また、その環境が整っているうえ、卒業後の進路サポートまで行ってくれる。
      様々な分野の授業が受けられ、専門分野に限らず、幅広い知識を身に付けることができる。
      少人数のゼミが複数回行われ、卒論の研究テーマの深化に取り組める。
      1改正から参加できる就職活動の説明がある。また、内定が出るまでの手厚いサポートもある。
      最寄駅から徒歩8分ほどと、他大学と比較しても相当アクセスが良い。
      それぞれの学部・学科に専門棟や部屋があり、かなり環境が整っている。
      座学だけでなく、演習やアクティブラーニングのようなものが取り入れられている授業もたくさんあるから。
      年数回大学祭や新歓祭などのイベントが開催され、またサークルも活発に活動を行っている。
      社会学・心理学・教育学・地理学と、幅広い分野のことを学ぶことができる。
      公務員
      自分が学びたいと考えていた分野の学科が設置されており、自宅から通学できる大学であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学歴史学科の評価
      とにかく授業が充実している。授業の種類が多く、内容も興味が湧くものばかりだった。特に私の専門の授業はグループディスカッションが多く、大変だったが自分の力になった。
      講義の内容は興味深いものが多かった。課題はレポートが多く、自分の意見を書かせることが多い。単位は比較的取りやすいと思う。
      ゼミは二回生から始まる。ゼミの人数が少ないため、身が引き締まる。卒論については、教授が生徒と距離が近いため相談しやすい環境である。アドバイスをたくさんくれる。
      就職実績は良い方だと思う。しかし、サポートはあまりしっかりしていないので、自分からアクションを起こさないと何も始まらない。
      最寄り駅を降りると目の前に門があるため立地がいい。しかし、遊ぶ場所はあまりなく、お店も少し歩かないとない。
      キャンパスは理系学部は綺麗だが、文系学部は古い施設である。図書館はとても立派で勉強スペースも多いが、エアコンがあまり効かない。
      同じゼミの人と同じ部活の人はとても仲良くなる。学内の恋愛は同じサークル、部活、同じ学科同士が多い。特にサークル内が多い。
      私は部活動だったので、真剣に練習するが、イベントはあまりない。アルバイトや授業とは両立しやすかった。
      1年次は専門はほぼなく、英語や一般教養。2.3年次は、専門の授業が多く、ほとんどがグループをつくって発表という形式なので、発表が被るときは特に忙しい。卒業論文に力を入れる学科なので、4年次は卒論づけ。
      人材派遣会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      歴史を学びたい人にとって、とても良い大学です。授業だけでなく、合同調査などで専門性を磨くことができます。
      専門の授業は少人数教育で、きめ細かく指導していただけます。夏休みの集中講義などで、他の大学の先生が来られることもあります。
      2年からコース分けが行われます。2年では歴史を幅広く学び、ゼミに入るのは卒論演習が始まる4年からですが、興味がある時代が決まっていれば、早い段階からでも購読会などに参加できます。
      公務員試験対策講座などもありますが、有料です。公務員や、教員になった人が多いですが、一般企業に就職した人もいます。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅です。地下鉄御堂筋線あびこ駅からは、15分ほどかかります。周辺環境は、静かなところなので、落ち着いて勉強できると思います。
      学術情報センターには、多くの書籍や資料が保管されているため、文献探しにはあまり困らないかと思います。文学部棟は落ち着いた雰囲気です。

投稿者ID:381944
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      学生に対する教員の割合が高く、卒論に関してもきめ細かな指導をしてもらえると感じています。
      コースごとに雰囲気が違います。
      講義形式だけでなく、学生が積極的に発言しながら進む授業も多くあります。
      2年から各コースに所属し、自分の専門を深めていきます。
      哲学、日本史、世界史、社会学、心理学、教育学、地理学、国語国文学、中国語中国文学、英米言語文化、ドイツ語フランス語圏言語文学、言語応用、表現文学のコースに分かれます。
      天王寺から乗り換えなしなので、アクセスは良い方だと思います。
      最寄りの杉本町駅からもすぐです。ただ、大学のすぐ周りにはあまりお店は充実していません。
      総合大学なので、部活やサークルで様々な学部の人と知り合うことができます。
      文学部内では、2年次にコースに分かれると、他のコースの人との関わりは少なくなります。
      部活やサークルも充実しているので、やりたいことが必ず見つかると思います。
      1年次は、コース選択に向けて各コースの学びを覗く講義を受けることになります。
      2年次以降、所属したコースの専門的な学びに取り組みます。
      文学部なので、卒論は必須です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      高校までとはひと味違う学びができるところです。自分で調べ、考え、新たなことを発見していくという、大変ですがやりがいもある授業が中心です。大学でしかできないことを、がっつり学びたい人におすすめです。
      二年生以上が受けられる授業は専門性が高くなっていきますが、学科の垣根は高くありません。そのため、興味があれば、大抵は所属学科に関わらず専門授業を受けることができます。
      私の所属したコースは、少人数指導が売りでした。四人程度の学生に教授が一人という具合だったので、普段の講義から卒業論文まで、わからないところは教授と個別面談でじっくり相談することができました。また、人数が少ない分、同級生との繋がりも深かったと思います。
      一般の人々にとっては、国立大学ほどのネームバリューはない大学かもしれません。しかし就職率は高く、企業から評価が高い大学であるようです。就職支援室には四季報や就職筆記試験の問題集が数多くあり、また模擬面接やそのフィードバックも、何度でもしてもらえました。私も就職試験前には、何度も模擬面接をして、面接に備えました。
      JR阪和線の杉本町駅から徒歩10分ほどで、駅からのアクセスは良好です。しかし杉本町駅が、大阪や天王寺などの賑やかな駅から距離があることがネックかもしれません。大学周辺にはあまり店も多くありませんが、その分静かな環境です。
      学内の施設はどんどん新しくなってきており、特に図書館である学術情報総合センターは魅力的です。蔵書数は多く、さらに総合図書館であるためにあらゆる学部の専門書を揃えています。基礎教育などで、自分の学部外の専門書が必要になっても、大抵はこの図書館で借りきることができます。
      サークルや研究室に所属すれば友達はできると思います。しかし固定クラスがない大学の特性上、授業等では友達を作りにくいと思います。もっとも、なかには、授業ごとに面白そうな人を見つけては、声をかけて友達になっていこうとするという強者もいましたが...
      二年生から学科コースにわかれると、専門授業が本格的に始まります。私の所属したコースは、史料を調べ、民衆の歴史を学ぶコースであったため、とにかく史料を読む訓練が多いです。歴史上の有名人ではなく庶民が残した史料から、当時の時代背景や価値観を見出だしていくことが授業の主目的でした。そのため、授業は研究発表のようなものが多かったです。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      他の大学と比較しても素晴らしい教授陣が揃っていると思います。また、上級生からのサポートも手厚く受けられます。
      先生方は非常に熱心に指導してくださいます。
      特に卒業論文作成にあたっては、ほぼマンツーマンで指導してくださいます。
      日本史コースでは1年の後期からゼミ形式の授業が始まります。卒論を意識する3年生後期頃から、志望する時代ごとに設置されている院生主催の課外での勉強会に参加する学生がほとんどです。
      私の周りは教員、公務員への就職実績が多かったです。また、大学院へ進学する割合も比較的高いと思います。
      最寄駅の杉本町駅は、大学側に改札ができたこともあり、より通学が便利になりました。
      周辺にコンビニや小規模な飲食店はあります。
      天王寺駅までも電車ですぐです。
      文学部棟は古い建物ですが、普段授業を受けるほかの建物は内部の改装などで綺麗になっています。
      また、ゼミ室には学生が使えるパソコン、プリンター、コピー機があります。
      これについてはのーこめんとで…笑
      自分には縁がありませんでしたが割と学内恋愛も多いとは思います。
      1年次に幅広く概説的な授業を受けた後、2年生から志望のコースに進みます。
      日本史コースでは3年生までは全員全時代の授業を一通り受け、4年生で志望する時代の先生につき、卒業論文に取り組みます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      コースが細かく分かれていますが、1回生のときは一般教養ばかりでつまらなく感じてしまうと思います。2回生から自分が知りたいことを深められるので、1回生はバイトとサークルとかで楽しんでおくのがベター。
      教授との距離感がとても近く、たくさん指導して頂けます。コース単位で旅行などのイベントもあります。
      卒論の指導をみっちりやってくれます。ゼミという概念はなく、同じコースの同回生で15人ぐらいが四人の先生それぞれにつくってかんじです。
      教職志望に関して言うと、面接対策を十分にしてくれます。しかし、すべて自分で申し込むタイプなので自主性が大事。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。わたしは南海高野線の我孫子前で自転車を買って登校しています。地下鉄御堂筋線のあびこから歩いてくる人もいます。大学の回りはコンビニばかりで、マクドもありません。もうすこし充実してほしいと思っています。
      図書館はとても充実しています。研究で必要な本を注文するとわりとすぐ取り寄せてくださいます。
      文学部は女子が多く、初めにグループが固まってしまうとあまり変動がありません。コース配属が決まってから仲良くなってもいいかと思います。
      人間行動学科では、教育学、心理学、地理学、社会学を学ぶことができます。わたしは教育学コースですが、実際に学校にボランティアに行って感じたことを発表する授業もあります。

投稿者ID:206539
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      まず、1年次の全学共通教育では、幅広い分野の科目が用意されており、所属の学部にもよるが、その中から好きなものを選択し受講することができます。その場では様々な学部の人とも出会うことができ、交流ができます。
      教養科目だけではなく、専門科目も他学部のものを受講できます。自分の専門はもちろん、やる気次第で色々な授業を受けれます。
      理系学部は研究室の数が多いようで、色々な研究がされており、その中から自分の興味のある研究をすることができるようです。文系学部では、ゼミや研究室の人数が少人数制で教授や講師の面倒見が良いです。
      就活時期になると、様々な企業の採用担当のかたをお呼びしての就活セミナーが頻繁に開かれるので、就活の取り掛かりにとてもよかった。
      JR阪和線沿いにあり、電車で通学する人に便利です。駅の改札をでるとすぐに校門があり、アクセスはまさに抜群によいです。
      近年学内の建物が徐々に建て替えられ、新しい設備が増えています。学術情報総合センター、全学共通共通教育棟、理学部棟…最新設備が多いので、学びやすい、気持ち良い環境だと思います。
      サークル活動も活発で、色々なサークルがあります。その中で、色々な学部の友人を作ることが可能です。医学部を除くほとんどの学部が同じキャンパス内にあるので、普段の学校生活の合間にも他学部の友人と交流が可能。
      私は文学部でしたが、1年次は教養科目を中心に幅広い分野についてまなび、また他方で二年次に選択する予定の学科の概論(専門科目)も少しありました。二年次に上がる際に学科を選択し、二年次からコースに分かれ、専門科目を本格的に学びました。これは多くが少人数制で質問もしやすい環境で良かったです。三年後半から四年にかけては卒業論文の演習を主に行いました。
      フランス言語文化コース
      フランスの言語や文化に関するあらゆることを研究する学部
      自動車部品加工の生産管理
      就職試験の時、面接で親身になって話を聞いて頂き、会社の雰囲気が良いと思ったため
      1年次の第二外国語でフランス語をまなび、フランス文化に触れ、より深く学びたいと思ったため
      高校の受験対策が中心。それ以外は自分で苦手分野を自宅学習したり。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      学習とその他の事を両立できる良い大学であると考えています。人間行動学科の場合4つのコースそれぞれが独立しており、ゼミ等もコースそれぞれとなるため、少人数で深い学習をすることが可能です。またコース配属は2回生からとなるため、あらかじめ授業調整を行うことでその他の事との両立も可能です。
      社会学、心理学、地理学、教育学コースそれぞれで独立した内容となっているので、多くの授業を選択することにより様々な教養や知識を学ぶことができ、また所属するコースの授業に絞ることで内容を深く知ることもできます。
      研究費などはそれほどでもなく、他との連携もそれほど多くはない印象でした。その分特に大阪市内の独自研究については強い印象です。
      学科自体では随時相談にのってくれたり、学科独自の説明会が開催されるなど、随時手厚いサポートがされていた印象です。
      最寄りの杉本町駅より歩いて数分のところにあり、電車通学か下宿しての通学がほとんどです。杉本町駅付近はコンビニや飲食店などがメインであり、遊びに行く際には天王寺かあびこという人が多いようです。
      設備自体はきれいであり、書籍なども最新のものが取り寄せられるようにはなっています。パソコンなどは十分そろっており、ソフト自体も基本的なものは大体揃っているので、充実した調査が可能です。
      全体として人数が少なく、コース内の交流も年2回とそれほど頻繁ではないことから、他の活動との両立もできます。私のコースはあまり他大学との交流は少ないように感じました。
      1年次はコース配属はなく全学共通授業や文学部全体としての授業が主となります。2回生以降はコース配属を行い、3年生の際にフィールドワークなどを実践的に行う実習をグループに分かれて行い、4回生の際に経験を生かして卒業論文を随筆します。
      金融/営業職
      自らの手で多くの人の手を支えたいとの信念のもと、困っている人に手を差し伸べ、パートナーになりたいと感じたからです。
      社会について深く知りたいという思いを基に大学を探したところ、大阪市内において優れた研究を行っているとオープンキャンパスで知り、また社会学以外の興味のある内容も専攻したいと考え入学を決めました。
      夕陽丘予備校
      大阪市大文学部においては特に国語と英語に力を入れており、中でも古文、漢文、そして和訳英作文に力を入れて学習しました。その結果本番で焦ることはなかったように思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学部が8つもある総合大学のため、広く交友関係を持つことができます。また、他学部の講義も受けることができるので、自分の視野を広げたい方にはオススメ。また、就職支援も盛ん。有名どころの企業がわざわざ大学まで出向き就活セミナーをしてくれる。
      学部によるが、自分の興味がある講義を選んで受けることができます。一般教養は特にジャンルが広く、法律から理科系、文学、歴史など様々な講義があります。
      自分は文系なのでその範囲でしか答えられませんが、とにかく、研究なども自分の興味があるものに対して取り組ませてもらえます。教授もみづからも勉強しながら一緒に考えてくれます。
      就職支援が盛ん。うまく利用すれば様々な企業と縁を持つことができます。自分から積極的に動けば、支援も沢山してもらえます。
      阪和線沿いにあり、電車通学者にとってもアクセスはずば抜けて良いです。学びとは関係ありませんが、天王寺も近く、友人と遊ぶ際にも便利です。しかし、天王寺からの快速電車がとまらないことだけが、唯一不便な点だと思います。
      最近理系学部の校舎の建て替えが頻繁で、どんどん建屋が綺麗になっています。学術総合情報センターをはじめ、綺麗で学びやすいと思います。
      とにかく、一般教養は色々な学部の人がいるので、友人も色々できました。サークル活動も活発で、たくさんの種類があるので、いち早く学校生活に慣れたい、友人を多く作りたい人には良いと思います。
      一年の時は一般教養が中心で、さらに二年次の学科選択に備え、いろいろな概論を受講しました。二年次からは学科とコースを選択し、私はフランス言語文学コースに所属したので、とにかくフランスに関わることならなんでも学びました。
      フランス言語文化コース
      フランスに関わることなら、自分の興味のあることに対してどのような研究もさせてくれます。
      自動車部品加工メーカー
      就職に際しては、強みになる学科ではあまりなかったので、色々受けて、受かったところを選びました。
      一年次に第二外国語でフランスを履修していました。そこから、興味を持ったこと、そして、何よりフランス言語文化コースのもつ、自由な空気に惹かれました。
      センター対策、高校の補修。自分は別の大学が第一志望だったので、とにかくニジ試験の英語数学国語の筆記対策をおもにしていました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138