みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
法学部 法学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い自由すぎて自制心がないと勉強できないこともあるし、単位を取るのがその割に難しい。教授も熱心ではない。
講義・授業普通教授が講義に熱心ではない上、資料作成もままならない状態。その割にはテストの難易度は非常に高く、それなりに勉強しないといけない。
研究室・ゼミ良いゼミの多様性は多くあり、かつ法学部は卒論がないため、ゼミの自由度が非常に高く、楽しく取り組めることができる。
就職・進学普通大阪市立大は旧3商科大学のひとつとして、就職しやすいと感じた。その分、なにか部活や研究など自分が熱中したことをひとつはいる。
アクセス・立地普通杉本町駅の目の前、かつ工事後踏切を渡る必要がなくなったので、便はいいと思う。ただ、阪和線は遅延が多くこまる。
施設・設備良い古い設備が多く、市営の大学として、設備投資にあまりお金をかけない印象がある。しかし、最近は建て替えなど進んでる。
友人・恋愛普通僕は授業もあまり出ず、学部内にほとんど友人がいないためわかりません。部活にずっと出てましたが、楽しく過ごせました。
学科で学ぶ内容法学部で私法、公法、政治などの分野を学びました
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミです
所属研究室・ゼミの概要敵対的買収に対する買収防衛策についての研究
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由世界を舞台に闘いたかった。企業買収に関わりたかった
志望動機弁護士になることを目指していたため必然的に
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心にして、その後2時対策
投稿者ID:191482 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学情のおかげで勉強の環境は整っていると思います。でも、校舎は全体的に古く、トイレがあまり綺麗ではなかったことと、アクセスが悪いことが残念。
講義・授業普通おもしろいです。法学部は特に、専門性が高いので、法律に興味がある人にはオススメの学部です。講義の範囲も広いです。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多いので選択肢に困ることはないと思いますが、ゼミによって予習の有無、時間の長さ、単位取得の難易度に差があるので、注意が必要です。
就職・進学普通一流企業に就職した人も、国家総合職に合格した人もたくさんいます。自分が何をやりたいかが一番ですが、胸をはってください。
アクセス・立地悪い最寄りにJR阪和線しかなく、少し雨が降っただけでも遅延や停止が日常茶飯事です。アクセスが悪いせいで、大学生が楽しめるような施設もありません。
施設・設備普通学情最高です。綺麗で、広くて、本がたくさんあって、とにかく快適でした。日本でも有数の大学図書館です。
友人・恋愛良い偏差値的にも、ちょうどいいレベルの人たちの集まりなので、勉強も適度に、4年間思いっきりあそべます。
学科で学ぶ内容法学部の二次試験は、国語と英語しかありません。文系には嬉しい大学なので、安心してください。
所属研究室・ゼミ名法社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近にある問題を、法的に解釈して発表します。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律が好きなので、それに携わる仕事がしたかったから。
志望動機法律が好きで、子供の頃から弁護士になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、入試傾向を把握する努力をしました。
投稿者ID:191494 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、部活も、バイトも、友達と遊ぶのも楽しみたいという、良い意味で欲張りな人にはオススメの大学です。
講義・授業普通他の大学とは違い、履修単位数に制限がないため、やる気のある人は3回生で単位を取り終えることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類はたくさんあるけど、ゼミによって単位の取得難易度が違いすぎるのがマイナスポイントです。選択する前に、入念に調べる必要はあります。
就職・進学良い進学には問題がないです。内定率は高い方だと思います。公務員になる人も多いので、勉強の環境も整っていると思います。
アクセス・立地悪い杉本町が最寄駅なのですが、JR阪和線はとにかく遅延が多いです。遊ぶ場所もなき、夢の大学生活とはほど遠い立地でした。
施設・設備普通校舎は全体的にボロいですが、少しずつ建て直しが進められているので、将来的には期待できるかもしれません。学情は素晴らしいです。日本でも有数の図書館です。
友人・恋愛良い人間関係はとてもいいと思います。クラブを通して他学部との交流も多いです。他学部の講義も取れるので、自由度の高い大学だと思います。
学科で学ぶ内容法律。日本の法律から海外の法律まで、幅広く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名法社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近におこるトラブルに焦点を当てて、それに法律的に解釈していくゼミです。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律が好きだから、それに携わりながら働きたかったから。
志望動機もともと法律が好きで、将来は弁護士になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を、時間を計って本番通りに解いていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法曹関係へ進みたい人、公務員志望には向いているが、一般就職向きではない。勉強しないと簡単には単位はとれません。
講義・授業良い非常に講義べたな教授が多い気もするが、まじめに向き合って勉強すれば非常に奥深くまで学ぶ環境があると思います。ただ、高い自己管理が必要です。
研究室・ゼミ普通卒論提出が卒業要件ではないため、ゼミを適当にやり過ごす人も多い。その分遊び半分でゼミ選びに奔走するため、しっかり選別しないといけません。
就職・進学良い法曹関係、公務員志望の人が圧倒的に多い。一般企業へももちろん就職は志望に近い形でできるが、法学部を出る意味を全く感じない。
アクセス・立地良い杉本町駅の目の前にあり、改札出口も工事によって非常に便利になった。ただ、阪和線という関西でもよく電車が遅延する線なので、そこへの不信感はあります。
施設・設備普通人数のわりに古い設備、かつ狭い環境の気がする。食堂も非常に古く、大学のイメージとはかけ離れたものである。スポーツ活動することにおいても、大学は設備投資出費を控える傾向にあり、古い設備が多い。
友人・恋愛悪いあまり学生同士で接する機会も少なく、サークルや部活の仲間で集まってしまうことが多い。また、授業中も寝る人や欠席が多いため、同学年に誰がいるのか、そもそもわからないと思います。
学科で学ぶ内容公法・私法から国際法・政治学まで様々学びました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要敵対的企業買収に対する防衛策について学んだ
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由世界で戦える、M&Aに携われる金融機関に入りたかった
志望動機もともと弁護士志望であり、学びたい分野だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に勉強し、そのご2次対策をした
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学校は駅から近いが、お店が少ない。授業は少人数で内容も教授のよい、図書館が広く本が多いのでいいと思う。
講義・授業普通少人数で、いろんな授業がある。講師もたくさんおり、評判のいい教授が多いと思う。教室はきれいだと思う。
研究室・ゼミ普通専門科目がたくさんあり、たいへん充実していると思う。教授の有名な人が多いのでいい授業をしていると思う。
就職・進学普通利用していないからよくわからないがフォローは充実していると聞くので、いいのかと思う。就職用の建物がある
アクセス・立地悪い駅から歩いてすぐだから便利だと思う。市内から少し遠いので、お店が少なく、飲み会の時は結構不便だった。
施設・設備良い図書館が広く、本も多くて調べ物がはかどる。自習室も割とあるので勉強もよくできる。教室は比較的きれい。
友人・恋愛普通サークルとかはたくさんあるが、部活などは活発でなく活躍していない。交友関係はあまり活発でないと思う。
学科で学ぶ内容法学、憲法、民法、刑法、行政法、国際法など。
所属研究室・ゼミ名ゼミはしていない。
就職先・進学先大阪市役所
就職先・進学先を選んだ理由弁護士になれなかったので、とりあえず受けたら受かったので。
志望動機弁護士になりたかったので、法学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策、記述式対策、時間内に回答できるように何度もといた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学生レベルが学部によって格差がある。教授陣も教えることに関しての能力は高くないようだ。部活をやってれば基本的に学部生と絡むことがないので寂しい環境
講義・授業普通基本的に教授陣の能力は高くないのではないか。ゼミを選ぶときは真剣に選ぶべき。勉強するかしないかはすべて自分次第である
研究室・ゼミ普通教授によって充実度は全く異なる。人気のあるゼミに入るべきでそれによって友人関係も広がりやすい。三商戦はいいもの。
就職・進学良い旧三商大ということで認知度は高く、大企業に就職しやすい環境にある。ただ、商社には弱いイメージがあり、語学勉強は独自でしたほうがよい。
アクセス・立地良い杉本町駅の目の前である。ただ、阪和線はよく止まってしまうため非常に不便な路線である。我孫子町駅も近いのでいい。
施設・設備普通校舎は建て替えが積極的に進められている感じがする。一方で部活のグランドや細かい設備はまだまだ不十分である。
友人・恋愛悪い部活ばかり言ってたため友人、恋人とはほぼ無縁であった。学部によってそのへんは変わってくると思います。
学科で学ぶ内容六法以外に私法や経済についてさまざまな分野を学んだ
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要買収防衛策の正当性について研究しました。
就職先・進学先野村証券
就職先・進学先を選んだ理由世界を舞台に戦える市場だから。給料もいいから。
志望動機法曹志望だったため法律を学びたかったのです
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗しないようにだけこころがけた
投稿者ID:119038 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通ほかの大学より変に広くなく、
公立学校ならではのよさがあります。
こじんまりとした環境ですが、だからこそ過ごしやすいです。 -
講義・授業良い公務員をめざしているひとや、もちろん法曹を目指している人様々です。先生方は丁寧で、意欲のある人にとっては勉強しやすい環境です。
ただ、やはり ときどき 意義が感じられない授業があることもあります。学びたいことを、思い切り学べます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや 研究室は まだ経験したことがありません。
しかし先生の話を聞くと、楽しそうにゼミ生の話をしてくだそるし、先輩も楽しいで、と言ってくれます。 -
就職・進学良い法学部は公務員になるひとたちが多いと聞きます。関西地区ではネームバリューもあるし、企業からの印象もよいのだとか?
わたしがここに進学したのも、公務員になりたいからです。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩2分ほどでもう構内です。平地でとてもいい。阪和線の遅延に目をつぶれば、
長い坂を登ったりしなくていいので 楽です わら -
施設・設備良い決して新しいわけではありませんので、ところどころ不便に感じることはあります。学情も学習環境としては決していいとはいえないかも、、、。
友人・恋愛良い法学部の方は、やるときはやるひとたちばっかりで、勉強の話もふざけた話もできます。お互いに高めあえる いい友人たちばかりです。
学科で学ぶ内容法律学、政治学、国際社会など、あらゆる分野を学べます。
志望動機公務員になりたい、関西に行きたい、そのような理由です。少人数制というのも魅力でした。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校で、自習室だけかりていました。
どのような入試対策をしていたか過去問、知らない英単語は付箋に書いてなんども復習しました。あの単語帳はいまでも大切にしています。
投稿者ID:120958 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学に興味はあるけど、具体的にどのようなことをやりたいかはわからない。といった方にはぴったりな学部だと思います。
また、必修科目が英語などの全学共通科目(一般教養)とゼミの4単位のみなので、どのように単位を取得するかといった点に関しては自由度が高いです。 -
講義・授業良いとにかく個性的な教授が多い大学だと思います。
全学共通科目では他大学の教授を迎えた授業などもあるのですが、それらを担当する教授たちと比較して大阪市大の教授は何かしらユニークな要素を持っているように感じました。
授業中の雑談がとにかく面白い教授、話し方が特徴的な教授、授業自体が興味をひくような教授…様々ありますが、授業を受けていて退屈だと感じることはあまりないように思います。もちろん授業の内容も深く、大変ためになります。
法学部向けの授業と一口に言っても多岐のジャンルに渡って行われており、法律に興味のある方なら誰しも一つは「面白い!もっと勉強したい!」と感じる授業が見つかると思います。 -
研究室・ゼミ良い選択するゼミによってかなり充実度は変わると思います。ゼミの勉強はそこそこに別の活動(就職活動など)に打ち込みたい人は自由度の高いゼミを選択するもよし、本格的にゼミで勉強したい!と考えている人はゼミ論を書くことを目標としたゼミを選択するもよし。大学の後半戦をいかに過ごしたいかによってゼミを選択することができれば、自ずとそれに伴う充実感は得られると思います。
また、ゼミによっては関連する機関(労働法ゼミなら労基署など)の見学といった企画があり、将来進みたいと考えている夢をより具体的にイメージすることができるようになると思います。 -
就職・進学良い就職に関しては公務員(法学部なら国税局職員、労基署職員、市役所職員など)になる方が多いです。民間企業への就職ももちろん多いです。大学が割と早い時期から就職活動に関するセミナーや公務員になりたい人向けのセミナーの案内をしてくれるので就職活動はしやすい環境だと思います。また、法学部に限って言えば卒論が基本的にない(ゼミによってはゼミ論文がありますが)ので、試験勉強や就職活動に集中したい人には好い環境だとも思います。民間企業に限るかはわかりませんが、大阪市大は地元の企業には強いです。
また、法科大学院に進学する人もいるので共に切磋琢磨して勉強できると思います。 -
アクセス・立地普通アクセスは正直微妙です。
JR阪和線の杉本町が最寄り駅なのですが、いかんせんJR阪和線がすぐに遅延する路線です。
また、各駅停車しか止まらない駅なのでそれも少し不便だと思います。
大学から少し歩けば御堂筋線の我孫子駅があり、また、阪和線は天王寺まで繋がっているので放課後に遊びに行く分には割と便利です。
大学構内には生協があり、また、付近には飲食店が結構あるので、おひるごはんには困らないと思います。 -
施設・設備普通施設はそこそこきれいだと思います。
なにより、大学構内にかなりの蔵書数を誇る大きな図書館(学情と呼ばれています)があるので勉強はかなり捗るのではないでしょうか。
施設はそれなりに良いと感じています。
ただ、法学部棟から全学共通科目の授業が行われる棟までは少し距離があるので短時間の移動が生じた場合に少し不便を感じるかもしれません。 -
友人・恋愛良い法学部の学生は地味な人が多いです。ですが、みんな何かしらの信念を持っている素敵な方です。学部限定のサークルもあるので、ほかの学部に比べると学部内の結束は強いほうだと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎、応用の知識から政治に関する知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働三法に関する応用的な知識を得ることができ、また、それらに関する法改正の話題にも触れることができます。
就職先・進学先某企業のプログラマ
就職先・進学先を選んだ理由大学で専攻した内容と関係のない仕事がしてみたかった為。
志望動機法律に興味があったため。
自分自身に密接に関する学問だと感じたため。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で出される課題を着実にこなした。わからない部分は高校の教師に尋ねた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来法曹を目指している人でもそうでなくても、いい大学だと思います。 とはいえ法曹を目指す人は年数を重ねるにつれ減っていき、民間企業や公務員として働く人が多いです。
講義・授業良い法律の基本はもちろん、もっと深めたい人は他学部の講義を選択するのもいいと思います。 ただ、教授のクセが強いです。
研究室・ゼミ普通本格的に法律の研究をしているゼミは少ない気がします。 ピンからキリまで、といった感じです。 研究室という感じの部屋はなく、必修だから仕方なくゼミをとる、という感じです。
就職・進学良い大学に様々な企業や官庁などが来校し説明会を開催してくれます。 また、就職支援も充実していたと思います。 公務員。目指す人は学内で対策講座を受けることができます。
アクセス・立地悪い普通電車しか停まらない駅なので、乗り換え必須なのが面倒です。 とはいえ、天王寺(所詮天王寺ですが)は近いですので、そこまで出ればいろいろ遊べると思います。
施設・設備悪い全体的に校舎が古く必要最低限の施設しかないという感じです。 図書館だけは素晴らしい建物だと思います。 学食は普通すぎます。
友人・恋愛良いスクールカーストで言えば、バラモン級に属することができればとても楽しい大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と、法律の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に民法改正について話し合うというような感じでした。
志望動機法律家になりたいと思い、通学時間と入試科目の少なさを考慮して。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いただけです。あとは特に何もしていません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いいい大学!かわいい子多いし偏差値もそこそこ良い。サークルもいっぱいあるから、就活でのアピールもしやすいと思う。
講義・授業普通なんかモニター見ながら授業してるみたいな印象を受ける授業もある。質問したら嫌がる先生もいるから、積極性ある子はいやかも。
研究室・ゼミ普通ゼミがありすぎて、一個一個がどんなゼミか知らない。だから評価のしようがない。自分の興味あるやつ選べばいい。
就職・進学普通就職にはつよいよ!頭良いだけの東大より、人間的にも良い子多いし!就活楽しいと思います!ぜひ市大へきてください
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。JR阪和線しかない。雨降ったら遅延やし。各駅しかとまらんし。地下鉄のあびこから歩こうと思ったらかなりの距離ある。
施設・設備普通卒業間近に建て直してたから、綺麗やと思う。図書館も、日本有数の規模やし。確か本の数?か何かが日本一やったかな。
友人・恋愛普通イモくて暗い人がいる。大学デビューが多いんかな。だから出会いは少ない。けど素敵な人は素敵。がんばれば見つけれる。
学科で学ぶ内容ひたすら法律。法律嫌いなら地獄でしかない。文系で一番偏差値高いからって理由で入って後悔してる子結構いた。
所属研究室・ゼミ名法社会学
所属研究室・ゼミの概要身近にある法的問題を探して、それについて研究する。それをゼミで順番に発表し、意見を出し合って討論する。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律が好きやから。それに携われる仕事がよかった。
志望動機法律が好きやったから。弁護士になりたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。繰り返し同じものを。間違えたものは徹底的に。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。